本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 総合職として入社した40~50歳の女性で役職の無い方

総合職として入社した40~50歳の女性で役職の無い方

レス12
(トピ主 0
🙂
仕事
トピをあけて下さり有難うございました。 男女雇用機会均等法が成立したのが1985年。 その後私は、四年制大学を卒業し、総合職としてメーカーに入社しました。 結婚する気はなかったのですが、33歳のとき縁があり地方公務員と結婚、 子を持つ気もなかったのですが、38で出産しました。 子どもは、実に可愛く幸せをもたらせてくれますが、会社では育休を取ったり、 転勤を断ったりしたため、勤続27年目の現在も役職はありません。 そのためか、後輩の指導にあたっても、反発され、上司に告げ口をされ、上司から叱責されました。 会社から必要とされていないのか? 皆さまは、如何ですか?

ランキング

レス

うん、ダメだ

🐱
緑鍵盤
>後輩の指導にあたっても、反発され、  このことの原因を役職がないことだと考えているようでは、まぁダメでしょうね。 会社(上司)というものは、組織に有用な人材は放置しておかないものです。 よく見ているものです。

先ず自分の問題を解決すべし

041
無常の風
あなたが後輩の指導に当たった時、(1)後輩に反発され、(2)上司に告げ口をされ、(3)上司から叱責させたのです。この事実を、あなたが省みて直していくことが、今のあなたがすべきことでしょう。 会社から必要とされるとかされないとか、役職についているとかついていないとか言う以前の問題です。先ずあなた自身の問題を解決すべきでしょう。全ては、それからのことです。

少し下の世代です。

🙂
tin
総合職で入社しましたが、結局うまく使ってもらえなさそうで、数年で退職。現在はその時の経験、学歴を多少活かしつつ、フリーランスで働いています。 私の友人も役職無しの友人が複数います。でも自分が若かった頃は、その人が仕事ができるかどうか、が判断基準だったと思います。逆に役職についていても仕事ができなければ馬鹿にされてましたが、今は変わったんでしょうか? 自分の立ち位置は自分で築くものではないでしょうか? 主さんの立場だったら会社に多くは求めません。プライベートが充実してるんですから。 私たちはこれからは女性には全ての幸せ(仕事と家庭)がもたらされると思わされた世代でしたが、下の世代はそんなこと思ってなかったし、多くの人が実際やってみたら両立なんて無理じゃん!と思いましたよね。 そうして主さんは今の状況を選んだのですから、その状況で頑張るしかないのでは? まだ正社員で一生過ごせる私達の世代は恵まれていると思いますが。

主さんの言葉に問題があるのでは?

💢
ことり
あくまでも主さんのトピを拝見してでの感想、意見ですが、育休等が原因では無いのでは?と思いました。 >結婚する気はなかったのですが >子を持つ気もなかったのですが この情報って必要ですか? 読む人によっては、とても嫌味に感じてしまう文章なことに気がつていますか? 職場でも知らず知らずの内に、人に不快な言葉を発しているのではないでしょうか?  >上司に告げ口をされ、上司から叱責されました。 これも主さんに非があるから上司から叱責されたんですよね? 反省する事より自分は悪くないと逆切れしているように私は感じます。 仕事って、人間関係がとても大切だと私は思います。 役職に何故つけないかの理由を今一度、考え直してみてはどうでしょうか?

もう退職しようと思います

🙂
もも
私は30代半ばですが、新卒で入社、育休をとったりしたせいか平社員です。 10年以上同じ仕事をしてきて、上司たちが退職したことで、それまで三人でやって いたものを一人でやってきましたが、相変わらず昇進なし。新卒数年の人たちと同じです。 なので数年の人が張り合ってきて疲れました。これから子供が小学校にあがることもありますので、 あと少しで退職するつもりです。私は子供の病気で休むことがあっても、自宅で仕事し、 同僚に迷惑をかけたつもりはありません。社内を見渡すと、育休をとっていない 女性で仕事ができる人でも男性より出世していません。つくづく未だに男性社会 だと感じます。

仕方がないです。

🙂
ささにしき
正負の法則を信じているものです。 会社で成功していたり、必要もされまくっている人は、一見はそう見えなくても、家庭や他のことで苦労してしまう。子供を得て幸せ、代わりに会社でしんどい。バランスがとれていると思います。 お子さんのこともあって、転勤を断られたのだと思いますが、会社にとっては必要とされている事ができなかったのですから、出世できないのも仕方がありません。 私も家庭が幸せです。会社はしんどいし、愚痴だらけ。ですが、育休もとらせていただきました。生活のために働かせてもらえていることにだけは、感謝はしています。

役職関係ない

😢
モモコ
トピ主さんはそもそも役職つく実力ないんじゃないでしょうか それなりの勤続年数があるのに、役職なく仕事ぶりもパッとしない人たくさんいます。 男女関係なくいます。 そういう人ってだいたい同じです。 すぐ責任から逃げるし、文句ばっかり言って解決のために動くことをしない。 そしてそんな情けない勤務態度を恥と思っていない。 日本の年功序列制度により、生活には困らない程度の給料があるから、どんどんのさばるんだよね。 もっとも、日本の年功序列制度は彼らを怠け者にしたとも言えますが。 トピ主さんはそういうの社員じゃないですか? だったら言われてもしょうがないよね

長年ですか?

🐤
寝不足
-4歳~+2歳の範囲で、いろいろ似ている者です。 役職名はありますが、役職手当はなく、管理職でもありません。 独身の頃に転勤経験ありです。育休も取りました。 家庭を無視するような転勤命令は、これまでなかったです。 異動命令はすべて受け入れてきたので、ずっと同じ部署ではありません。 子供が小5になって以降は、家庭を犠牲にして、現職を続けています。 いいように会社から使われている感じはしますが、 応用商品は違えど、嫌いではない技術分野をずっと担当できています。 お昼や夜食の買い出しなどでは一人になってしまいますが、 業務での疎外感はありません。協力しあえていると思います。 同じ学科の女友達や女性の先輩に、 男性からいじめられやすい人、セクハラに遭いやすい人がいました。 (就職してからも同じだったので。でも、最近の状況は知りません。) 長年のお悩みなら、何か原因があるかもしれません。 最近のお悩みなら、組み合わせが悪いだけと、気にしませんように。

関係ある?

🙂
きな
男性でも、病気や、家族の事情で、長く休んだり、転勤を断れば、昇進は遅れると思います。後輩の指導で反発される、上司に叱責されるのは、役職がないからではなくて、それだけの実力というか、能力がないからでは?厳しい言い方かもしれませんが。役職に就けるかどうかは、もちろん運もありますよ。 役職がない=役職定年がない、ということなので、自分の生活を大事に、会社人生を送るというのもありではと思います。

出産育児が言い訳?

🙂
Kiruna
たぶん主さんと同年代です。私は会社の育休取得第1号社員でした。 もっとも育休は1回取って懲りたので、2人目3人目は取っていません。 時短制度も1人目育休復帰後にできましたが、私は取っていません。 主さんの論理では、1.子供が出来た→2.育休を取った&転勤を断った→3.役職なし→4.後輩の指導で反発され告げ口され上司から叱責される となっていますが、これらは本当に因果関係があるのですか? 子供が出来ても育休を取らず転勤もする、という選択肢もありますし、育休を取っても転勤しなくても役職がある人もいますし、ましてや役職の有無と人間関係との間にどんな関係が? なんだか全て言い訳に聞こえます。 ちなみに私は10年前から管理職です。

同世代ですが・・・

🙂
nin
後輩の反発・告げ口・上司からの叱責・・ 状況が判らないので何とも言えませんが、あなたに役職が就いたところで、その肩書に相応しいと思えますか? 確かに会社では、その役職に相応しいと思えない人事があり、あの方があの役職なら私も、と思うことがあるかもしれません。 評価は人からもらうものなので、そのポジションに立てていないという事は、ご自身の現在の評価はそうなのです。 年功序列で役職を頂いても、虚しいのではないでしょうか? トピ主さんと同じ年代でかつ大手メーカーで素敵な女性先輩がいらっしゃいました。 大きな役職に就いておられませんでしたが、結婚・出産・育児を経験しておられ、人格も穏やかな人として魅力溢れる方でしたので、後輩の立場として非常に尊敬しておりました。私は退職し、別のところで勤務しておりますが、今でもお付き合いがあります。 男性社会の日本の職場(特にメーカー)では、一般・総合職にかかわらず女性のソフトな人間力は強みであると思います。

必要ないです

🙂
Rena
上司から叱責されるような「後輩の指導」とはいったいどのようなものなのでしょうか? 役職に関わらず、社歴があるだけで横柄に振る舞う社員など必要ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧