職場の同期の人(以下Mさん)
・自分と同様に職場で孤立状態
・自分と同様に仕事上でのミスが多いです。
・Mさんは性格的には合う方だと思います。
・自分と同じ独身
・自分とMさんは、働いている場所ば違います。仕事上で顔を合わせるのは年に1,2回です
(出勤地はお互い別の支店です。)
・Mさんは自分と違って、学生時代の友人(全員既婚)とはまだ繋がりがあるようです
・Mさんとは4年位前から、金曜日の夜に時々飲みに行ってました
誘うのはいつも自分です。
最初は年に1回くらいでしたが去年中間は1,2ヶ月に1回程度になりました。
しかし
去年の後半ごろから飲み会の日程調整の返信メール期限について少しだけ揉める様になりったり
あまり乗り気では無い様な文章の返信が来るようになりました。
それから色々あり
つい先々月に「しばらく誘わないでほしい、再び飲みたいなって時はこちらから声をかけます。その時にそちらが乗り気のままなら飲みましょう」
ってメールが来ました。
しばらくして職務上の出張先(会議)でMさんに会った際
Mさんから話しかけれたので
この間のメールの件をちょっと話題に出しました。
ひょっとして、自分が相手に迫り過ぎた事もあるのかなって思った一面もありましたので
そうするとMさんから
「それもあるし、僕の言う事を聞いてくれないし」
「このままだとお互いに喧嘩になりそうなので、しばらくは間を開けた方がいいと思って」
「けど決してそっちを否定しているわけではないから、それだけは分かって欲しい」
って、Mさんから釈明されました
“あーそう”って言い、会議の時間が迫っていた事もあってそれ以上は言いませんでした。
この件以外の会話は今まで通り話せました。
この場合はMさんとの関係はどうしたらいいでしょうか?