本文へ

息子を祖父母と養子縁組する

レス73
(トピ主 1
😨
とんとん
話題
私はアラフィフの主婦です。実家の父親が 難病で母より実家の名前(財産を)継ぐ男の子 がいないと嘆かれました。私は二人姉妹の 長女で妹のところは障害をもつ甥が1人います。 私の20歳の長男を実家の名前を継ぐ養子縁組を 望まれています。 長男に話すと了承してくれました。 ただ夫が渋い顔をします。 わが家は普通の家庭です。 私の実家を継いで養子縁組をした方がいい と思うのですが、どうやって夫を説得したら いいでしょう。 こういうケースを経験された 方はいっらっしゃいますか。

ランキング

レス

我が家も同じです

🙂
momo
跡取り長女の私が外に出てしまったので、 現在9歳の長男が私の祖父母と養子縁組をすることが 決まっています。夫は長男ですが、跡取りが必要な 家ではないので、長男に任せたいとこと。 (私の実家は多数の不動産があり、どうしても跡取りが必要) トピ主さんのお子さんは20歳ですし、お子さんからご主人に 話してもらってはどうですか?

継いで

🙂
匿名
なんか良いことあんの? 普通の家庭にはない素晴らしい事があるの? 破格の財産があります。それはいいけど、そのかわり・・というものもたくさんあるんじゃないの? しきたりとか、つきあいとか、守っていかないとダメなもの(墓とか土地とか)とか。 その子供もまたちゃんと名前を継いでいかないといけないというしがらみとか。 それを足して引いたらプラマイゼロって感じじゃないの? あと、長男て珍しいですね。 普通は次男では?

旦那さんは長男

😠
コスモス
旦那さんの立場ならいい顔しません。旦那さんは、長男ですか。だったら貴女は自分勝手です。そうでなくても息子です…旦那さんに、キチンと説明しましたか?貴女一人だけ強引に勧めてませんか?だから…嫁や嫁の親は怖いです。余りにも旦那さんを無視かな!姑です。嫌ですよ!大切な孫が…一方的に相談無しに貴女側の面倒な事に巻き込まれるのは。財産云々は貴女方姉妹でと思います。まだ未成年の子供を巻き込む貴女や貴女の両親に対して怒り、覚えます。

母としてどう思うのか

041
もも
実家の名前を残すことはそんなに大切なことだと思いますか。 トピ主さんの実家の養子に入り、財産と名前を継ぐことは、息子さんにとって幸せな選択だと思いますか。それに付属する厄介事や親戚同士の付き合いなどを、息子さんは背負うことになったりしないのですか。養子に入ることで、息子さんは将来、就職や結婚の自由に制限がかかったりしないのですか。 母として、トピ主さんは、それが息子の幸せを保証するものだと信じていますか。まずそこをよく考えられては? 女子しか生まれなかったということの不都合(あくまで祖父母にとっての不都合)を、なぜ孫に背負わすのか、私は理解できませんが。

姉妹が喧嘩別れになりますよ・・・

osora
実家が普通の家庭なら、法定相続できちんとしたほうがいいです。 あなたの子を養子縁組したら、あなた・妹・あなたの長男で相続することになり 妹さんの心は穏やかになれないでしょう。 今後のことも考えて そういう小細工はしないほうがいいです。 だいたい継ぐって? 祭祀継承者にだけなれば お墓の問題は解決しますけど。 財産を長男だけ継げるわけがないでしょ?

不思議です。

041
あいな
なぜ実家の名前を継いで養子縁組する方が良い理由が分かりません。 何か特別な理由でもあるんですか? トピ主さんは2人姉妹との事で、娘達が結婚すれば…始めから分かっていた事なのに……。 そんなに何代も続く本家・名家なんですか? 資産は、養子縁組しなくとも、贈与なり、遺言書なりで良いと思うんですが…。 夫婦間で子供を授からないで、養子を取り養子縁組の流れなら理解は、出来ますが。 興味がわく、お話ですね。

息子が結婚が出来なくなる

041
チューリップ
祖父母の介護が、おまけでついてくる男と結婚したい女性はいない。 養子になっても遺産が全部、息子さんに権利があるわけではない。 姉妹で2等分するのが賢い。 余りに愚かな母親。

時代錯誤

🙂
コミン
そういうあなた方の息子さんだって一人息子なんじゃないですか?それで、嫁いだ身のあなたの息子さんをに、あなたの実家の名前を継がせるなんて、虻蜂取らず、と言うか、どちにしても名前が耐えるのではないですか? 例えあなたの旦那さんに兄弟がいて、旦那さんの名字は旦那さんの甥が継ぐことになったにしてもそれはそれです。 旦那さんがむさい顔をして当然です。今は平成です。よほどあなたの実家が大会社でも経営してない限り、ただ単に名字が耐えるからだなんて、そんな時代錯誤は止めることです。 あなたのお父さんの言うことなど無視してください。息子さんがOKしたからいいということじゃないです。

養子縁組しませんでした

🐱
クロ助
実父は私の息子にすべての財産を相続させると遺言を書きました。 実の孫だから。 苗字が消えて無くなってもかまわん。 自分が死んだ後などどうでも良いと 実母の介護は私と実父が行い、今実父の介護を私がしています。 姉は一切の介護は無しです。 墓守だけ息子がしたら良いと思っています。 しかし、田んぼが耕作放棄地になっていてどうなるんやろうと思案中です。

名字を残したいということ?

041
財産を直径の男子に残したいということなら、トピ主さんに渡った後に、その息子に渡るので問題ないですよね。 ならば、トピ主さん実家が貴重な家系で後世にその名字を残したいということですか? そうならそれを真摯に旦那さんに、トピ主さん側の皆さんで説明するしかないでしょう。 それにあたって、夫、夫実家(息子さんは今は夫実家の名字ですよね?)、 分けられる財産が二分の一から、三分の一になるトピ主妹さんへの説明と了承も必要となりますよね。

お子さんは何人ですか?

🙂
maimai
まさか一人っ子じゃないですよね。20歳の長男本人が了承したのなら、養子縁組は可能でしょう?跡継ぎが必要ということはかなりの資産家なんでしょうね。ところで、義実家に相談する必要はありませんが、もし養子縁組が決まってから話したら揉めるでしょうね。大丈夫ですか?

心に財産目当て

会いに行ってもいい?
そういうことでいいのでは? 心に余裕ができる。 財産が心の糧になる。 そう話して見ましょう。

相続税対策ですか?

🙂
はまこ
失礼だけど、代々続く名家や家業でもないのに、「孫を養子に」の発想にびっくりです。 もともとトピ主さんは、姉妹2人なのですよね? その時点で「男」はいないのだから、諦めるか、婿養子を迎えるか考えればよかったのです。(そう簡単に婿養子に来る人いないけど) 今更って感じですね。 ずいぶん身勝手だもの。 病気で気弱になっているから、こういう不安があるのですよ。 親の面倒はトピ主さんたち姉妹が看るのが一般的だし、資産は姉妹が相続人だから何の問題もないです。 親は「男」がいないと、自分たちの資産がどこかに消えちゃうとでも思っていますか? 息子さんはよくわからないまま了解したのだと思いますが、ご主人を説得するより親を諦めさせる方がいいですね。 ゴリ押しすれば、トピ主さん夫婦もうまくいかなくなるかもしれませんよ。

そう思う根拠は?

🙂
ささ
そう思う根拠は? 継ぐことで何が良いと想定されている? 実の娘は貴女も含めて健在ですので、仮に資産が凄くあったとしても1人で受けとることにはならないのでしょうし。 仮に相続するにしても、税金は払えるのですか? 家を継ぐのは名前だけでも良いのか、土地も含めてなのか。 土地もだとするとかなりの制約が人生にかかることになる。 まずは貴女の思う、良いところ、悪いかもしれないところを聞かせてください。

お金の為に養子に出すと言う事ですね

🙂
ぴんぽん
名前なんて関係なしに、どうして可愛い孫に遺産を残そうと思わないのでしょうかね。 変なご両親ですね。

え、もっと詳細書かないと!

041
あらら
長男さんをあげちゃうの??ってことは、もちろん次男さんもいるんですよね?? え、もしかして男の子ひとり? 普通の家庭たって、旦那さんはひょっとして長男さん?? この辺の状況書いてもらわないと、はっきり回答できないと思いますが。 いずれの家族構成にしてもですよ、、あなたは簡単に自分の実家へと考えてるようですが、旦那さんの思いは理解できませんか??まずは旦那さんの心中を思いやることから始められては!

父が成人後養子縁組しています

041
たろすけ
子のない親せき筋に、名を継ぐためということで養子縁組しています。 養子先は農家ですが新居を用意してもらい、その後事業を興す際も出資してくれ、農業の継承は望まれませんでしたので、農地は時間をかけて事業用地に転換し運用しています。 親せき筋への養子縁組なので、実父母は了承済み。 本人へは一週間に10日、入れ替わり立ち替わり縁者が頼みに来たそうです。 実家では三男坊だった父にとって「跡取りとして来てほしい」というのは大変に魅力的だったようです。他に兄弟はいないので、相続も土地の運用も自分ひとりで、誰に相談も不要。 そして、養子の父の子、私たちは三姉妹。父の事業が幸い業績がよく、それは喜ばしいことなのですが、次の相続で頭を抱えています。会社の株が価値が上がっており(非上場)父の持ち分を相続すると膨大な相続税がかかります。私が結婚した時、放棄するつもりでしたがそれでは相続税が払いきれないそうで… トピさんの場合、ご両親の資産の相続のシミュレーションをして、妹さんの同意も得たうえで、残したい資産を残せるか検討し、説得したらあるいは道は開けるかも、と思います。

なんのための養子縁組ですか?

041
チュン夫
>私の実家を継いで養子縁組をした方がいいと思うのですが それは何故なのでしょうか?。 現金・預金や株や土地家屋がいっぱい(数億円?)あって、それを管理していく人が必要なのでしょうか?。 もちろん、それを管理する手間のかわりに、家賃収入とか土地の貸し賃とかで、収入は十分得られるのでしょうけど。 よほどのメリットがないと、苗字が変わる養子縁組はしないと思います。 私の母方の祖父は、本来の跡継ぎだった祖父の兄が亡くなったので、会社社長を継ぐために(下の)名前を兄の名前に変更して、家督を継いだそうです。 そうすれば、実印や社長名などを変更せずに、会社を継ぐことができたそうで。戦前の話ですが、順調だった会社を継げるメリットをとったのでしょう。(当時だから、長男が亡くなれば次男が継ぐのは当然だったのでしょうけど)。 今もその会社は小規模ながら、叔父と従弟が経営しています。 もちろん、そういったメリットはあるのですよね。

やめた方が良いですよ

😨
るる
ご実家のご両親が考えるのと同じ理由でご主人も義両親もご長男に「姓」を継いでもらいたいんじゃないですか? 財産もほっとけば妹さんといずれは折半になるんですよね? それが自然なのでは? 今、トピ主さんが一番に大切にしなきゃいけないのはご主人の気持ちじゃないですか? 人間関係こじらせると厄介ですよ。

資産家ならありました

🙂
あい
資産家でそういうケースは身近でありました。 長男はそのまま夫側の名字を継ぎ、長女が結婚時に 母方の祖父母(資産家)の養子になりました。 もちろん長女の結婚相手も同意の上です。 そもそもご主人側の名前を継ぐ人はいるのですか? ご主人が渋るのはそこなのでは?と思ったのですが。 それに長男の将来のことは考えていますか? 今すぐ養子になるのは長男の結婚時になんらかの妨げになるかもしれませんよ。

遺産相続なら

041
かな
状況の厳しい妹さんのところの甥が受け継ぐべきです。 なんか介護をさせるのが目的みたいで嫌な雰囲気ですね。 旦那様が嫌がるのは分かるよ。動機が不順だからね。 まあ遺産はトピ主姉妹で2等分が普通だよ。介護も2等分。 今の時代は家名が云々はないかな。

質問です

🐧
KM
トピ主さんご夫婦はお子さんはお一人なのですか?

息子さんは2人以上いらっしゃるの?

041
50代
長男さんだけなら、ご主人が嫌がるのももっともです。 ご主人の家を「普通の家」と言い、実家を継いだ方が良いと思われるのならば、最初からご主人を婿養子にもらえば良かった。 息子さんが2人以上いらっしゃるなら、誰かに実家の姓を継いでもらえばよいと思いますが。 実は私も同じ状況で、我が家には息子が2人います。 昔はどちらかに実家の姓を継いでもらおうかと思っていましたが、何となく二人とも結婚する様子がないので、もうどうでもいいかなと思ってます。 いずれどちらの家も無縁仏ってことですからね。

旦那様もお嫌でしょう。

🐱
neko
それは旦那様もお嫌でしょう。 長男さんに継がせると言う事は息子さんはお一人では? 主様から見ればちっぽけな家柄でも先祖がいます。 自分の代で終わらせたくないのは彼も同じですよ。 私の知人も祖父母の養子となり結婚を期に苗字を変えました。 勿論財産を継ぐためなのですが、彼の役割は「財産の管理人」です。 彼は基本財産を使えません。すべては次の世代に受け継がせるためです。 一定金額の不労所得がありますが、全部貯金しないと 次の世代の時に相続税が払えません。 それでもないよりはある方がいいのが財産なので みんな取りあえずは養子縁組をして相続するのですが 現実は「財産の管理人」としての生き方しかありません。 そしてその生き方を自分の子供にも押し付けるのが 養子になると言う事なのですよ。

メリットは?

🐶
みかん
息子さんを養子にして、実父の子供を計3人で相続した場合のメリットが明確なのでしょうか?なぜ妹さんの甥も入れて相続しないのでしょうか? トピを見る限りでは、なんとなく相続だけでなく「(名字にこだわった)男性による相続」を意図した養子に見えますが、全く関係ないと言えるのでしょうか?この場合、旦那さんも黙っていないのは当然と思います。

大迷惑。

😑
おまんじゅう
あなたが墓守娘として一生を捧げればいいじゃん。 なんで普通に、恋愛結婚?したのよ。 今からでも婿養子に来てくれる人と再婚でもすれば? 犠牲になるなら、あなた一人で十分でしょ。 息子さんはまだ二十歳なんだから、どれだ不利益なことが、どれだけ迷惑なことかわかってないです。 継ぐのは財産だけじゃない、それ以外の、とほうもない負の遺産まで、息子さんに継がそうとしてませんか。 家問題とか墓問題とか親戚問題とかお寺の問題とか。 なんであなたの実家のせいで、配偶者やこどもにまで、平気で迷惑かけんのかわからないわ。 今になってゴタゴタに巻き込むくらいなら、結婚しないで家にいればよかったじゃん。 お金ないニートとか、養子にきてくれる人なんかお見合いでいくらでもいるでしょ。 家ゴタゴタ娘なんだから、恋愛結婚や、普通の男性との結婚なんて諦めてください。 夫だって今になってゴタゴタにまきこまれるんだったら、あなたなんかと結婚なんかしなかったし、嫁実家に養子に出すんだったら、子供なんてつくりませんでした。ホント迷惑。結婚なんてしなければよかったのに。

昔は良く聞いた話ですが。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 正直、今はもう殆ど聞かない話です。精々相続税対策?名前だけ、というやつです。 主様のケースは、真の意味での後継ぎの話ですよね? 主様の実家には、継ぐ必要のある名前と財産がある。 そもそもがなぜ、主様または妹さんが、婿を取らなかったのですか? 主様の家庭は普通の家庭だと言う。 普通の家庭は、子供を余所へはやらないものです。夫にとっては、妻実家だって余所なのです。 普通に妻を貰って、息子を20まで育てて、で妻実家へ養子? ふざけるな、というのが第一印象です。今まで育てた手間も養育費も、妻の面倒見てきた世話代も一切合財こっちに返すなら考える、というのが第二でしょう。 息子さんを養子にする、というよりは、夫さんを改めて婿に迎える、というのではだめでしょうか?一家揃って主様の姓に切り替える。 息子を義実家に手放す、というよりは、自分自身が婿に入る、の方が考慮に値するかと思います。夫さんも結構な年齢なら、実家の反対も少ないと思いますが、いかがでしょうか。

慎重に考えた方が良い

🐱
ゴータム
>私の実家を継いで養子縁組をした方がいいと思うのですが なぜいいと思うのですか? トピ主が息子に実家の家督相続をさせることの何が良いと考えたのかが解らないのに、ご主人の説得の仕方を問われても答えようがありません。 息子さんには、キチンと家督を継ぐことのメリットとデメリットを説明したのでしょうか? 「財産を受け継ぐ」という言葉の響きだけで単純に「得である」ことしか理解できていない可能性はありませんか? 家督を継ぐということの意味を良く考えましょう。 今や一般的でなくなりつつある家督相続の文化を引き継ぐということは、家督を次の世代に引き継ぐ責任を負うということです。 受け継いだ財産は、次世代に引き継ぐべき財産です。 現代では「婚家に嫁ぐ」という考えを容易に受け入れる女性は少なくなっています。 家督制度に法的な根拠は存在しませんし、男女平等の世の中、家督制度を引き継いだ息子さんの結婚にも影響するかもしれません。 財産を受け継ぐ代わりに、そういったリスクや責任が伴うことを息子さんが正しく理解していれば良いのですが。

こういう実家依存の形もあるのね

🐧
匿名子
私は、ご主人の気持ちがよく分かります。ご長男でしょう?これが分からないトピ主がオカシイ。 第一、ご実家の事情ばかり書いてあって、ご主人の実家側の事情がぜんぜん書かれていないので、良し悪しはおよそ判断できません。

実家を継ぐメリットを提示

041
ななえ
してくれたらエールぽちができるんですが。 名字をつぐのには何の意味もないでしょ。 まさか息子嫁に祖父母の介護をさせたいのかな。 介護ならトピ主さんがしなさい。 状況の厳しい甥がいるなら財産は多めにあげないと駄目でしょ。変な小細工は見苦しいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧