本文へ

受験戦争直前!!!

レス3
(トピ主 0
041
中三
話題
私は中学三年生の女子です。今年高校に推薦入試することになりました。
推薦は個人面接なのですが・・・・・・
どうすれば第一印象がよくなるのでしょうか?
 私は言う内容は良いと言われるんのですが話し方がどこか機械的というか、淡々としてると自分では思うんです。また緊張をとる方法も教えてもらえるとうれしいです。
皆さんの失敗談なども教えてください。

注文が多くてすいません

ランキング

レス

がんばってね

041
のんのん
娘が先日、推薦入試合格しました。 直前に、学校で面接の指導があると思いますが。 娘に聞いたところ、問答集に出ていたことが結構出ていたそうで、緊張しなかったと言っていました。 お家の方と練習してみてね。 学校の指導では、 ・服装をキチンとする(制服、髪型、つめ、ハンカチ等) ・話す時は相手のおでこあたりを見る。(相手から見ると目線が合っていると思われる) あと、当日の行動もあちこちで(駅やバス停、通学路等)チェックされることもあるそうなので、気をつけてくださいね。 当日は、時間にも余裕を持って行ってください。 一度下見をするのもいいですよ。 良い春となりますように!!

鏡を見てみよう。

041
あっち
普段、鏡を見るときの顔って無意識に作っています。 そこで、まじめな顔をしてみて、不意に鏡を見てみましょう。 ちょっと怒ったように見えませんか。 そこで、鏡を見て、ほんの少し口角をあげてみてください。 微笑むちょっと手前の顔、これで、明るい印象になります。 この顔で面接を受けましょう。ニヤニヤはダメですよ! この顔って、本人にしてみると結構笑っている気になるので、自然と優しい言葉になります。 これで、ぶっきらぼうが少しは解消されるのでは。 聞いているよ!というのを体で表すことも大事です。 ちょっと大げさなくらいでも、やっと伝わる感じですよ。 緊張をとる方法ですが、受験生なんてみんな緊張しています。 だから、みんなもしているし当たり前だと思うこと。 また、学校もみんなが緊張することはわかっています。 最初に緊張をほぐすために、学校まで何で来ましたか?など、簡単な質問をすることが多いです。 緊張したからダメということはありません。 意地悪やダメなところを見つけるための面接ではないのです。 適度の緊張は大切です。推薦入試頑張ってください!

あなたらしく。

041
りゅうりゅう
面接する側より一言、ただし学校ではなく企業ですから少々違うかもしれません。 1;時間に余裕を持って会場へ(できれば1時間前程度)受験生待合室みたいな場所にいると緊張がうつるので校庭など散歩がいいかも? 2;トイレにて自分に暗示をかける。絶対に受かるゾ!これは私の方法ですので貴女のやり方でいいですよ。 3;相手の目を見て話をする。緊張しててもかまいません。声が震えても、どもってもいいです。変にマニュアルで勉強しているような人より好印象です。そのかわり、最後まできちんと自分の思う事を述べること。 うまく話そうとせず、真剣に自分の思い、考えを伝える事が大事です。体調に気をつけて頑張ってくださいね!さくらさきますように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧