本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 三人目の出産祝いについて教えてください!

三人目の出産祝いについて教えてください!

レス4
(トピ主 0
🙂
まりっく
子供
9月に義妹に三人目の赤ちゃんが生まれます!
凄く楽しみです!

皆様に教えていただきたいのは出産祝いについてです。
ご祝儀として現金3万円。
その他にお祝いの品を送りたいと思っています。

長男6歳、長女2歳半です。
三人目は女の子と聞いています。

本人たちに聞いたのですが特にこれ!というものはないそうです。三人目の子供、女の子2人目なので結構なんでも揃っているということでした。
今のところ三人お揃いの洋服、GAPやコムサなどで似たようなデザインのもの、もしくはCORvaというブランドのものにしようかなと思っています。

私たち夫婦にはまだ子供がいない為何をあげたら良いか分かりません。洋服のサイズなどのアドバイスもいただけると嬉しいです。
一人目はベビーカー、二人目はチャイルドシートをリクエストしてもらいご祝儀と一緒にプレゼントしました。どちらも6万円くらいの品でした。

義妹夫婦とは関係は良好です。
月に二度ほど食事に行ったり家に遊びに行ったり来たりしています。
私が熱を出して臥せっていたりするとお菓子やおかずを持って様子見に来てくれたりするので嫌われてはいないと思います。
田舎なので病院に行ったりするとすぐ耳に入り臥せっているのが分かるみたいです。

洋服に限らずこんな物をもらって嬉しかった!逆にこれはあまり嬉しくなかったなど教えてください!
当方、東北在住、豪雪地域に住んでいて今くらいから一気に肌寒くなってきます。
色々なサイトの情報を読んでいますが書いてあることがそれぞれで生の声を聞きたいと思い質問させていただきました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

これはちょっと

🙂
ミセス3番目
>三人お揃いの洋服 上の男の子が嫌がりますって。 妹と、まだ赤ちゃんと一緒なんて。 6歳児にはちゃんと自我ができてますので、友達に見られて「妹とお揃いだあ」なんてからかわれるのは嫌だと思います。 お洋服でもいいと思います。 三番目は誰もおさがりがあると思って避けますが、「新品」がない。 親もあるのでもったいないと買わない。 自分が初めて着る服は少ないのです。 幼少時の写真を見てもどれも姉と同じのを着せられて写っているなんて・・・下の子は結構気にします。 また、ママ用の大ぶりのバッグとか。 赤ちゃん用ではないけれど家族分のステーキ肉はうれしかったです。 外出がままならない時には助かりました。

楽しみですね

🙂
あ~る
私も最近3人目の子供を出産しました。3人とも夏生まれです。そうですね・・、新たに新生児服は準備せず、上の子たちのお下がりだったので、お洋服、特に質のいい肌着はうれしかったです。暑い時期は、肌着1枚ですごさせているので。。。3人目となると、けっこう生地が傷んでいたり、でも買うのももったいないような気がして・・・。 あくまで、私個人の意見なので参考にならないかもしれませんが。 お祝いは、どれも嬉しいですよ。妊娠中は、3人目はお祝いなんてないだろな~と思っていましたから。(笑) 姪御さんのお誕生心待ちにされているようで・・・無事お生まれになることを祈ってます。

お祝い

🎶
kyoko
三人目で現金3万円なんて素晴らしいですね。 それだけでも充分ですね。 紙おむつ使用なら、紙おむつは助かりますよ~。いくらあってもいいですし。 長男くんが春に入学なら、入学式や学校生活で履ける靴なんかも助かりますね。 服は安く買えますが、履きやすい靴って案外高いので。 服や靴のサイズはお子さんによって違うので確認してからの方が無難です。 あと、貴方がかなり裕福なら問題ないですが、姪や甥の誕生祝い、入学祝い、お年玉などなど、ご夫婦で年間どのくらい使うか、いつまで行うか(中学卒業までか成人するまでか、など)よく話し合ってください。金銭的に負担になったり、こちらは沢山お祝いしたのに、先方からは無い、などと揉めるのはよくある話です。

うーん

🙂
555
ちょっとお高めの新品の服 (おさがりばっかでヨレヨレが多い) 食品 ママ宛のお祝い(5in1化粧水とか)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧