本文へ

13回忌に宝石をつけること

レス20
(トピ主 1
🐤
くるくる
ひと
もう直ぐ祖母の13回忌があります。 ごく近しい親族のみの法要の予定で、服装は男性はダークスーツ、女性はダークカラーのワンピース程度になると思います。 法事にアクセサリーをつける場合は、原則ジェットか真珠のみというのはもちろん存じておりますが、形見として受け取ったサファイアを最近指輪にリフォームしたため、故人を偲んで出来れば着用したいと考えております。サイズは3カラット程度、色石としてはそれほど大きくありません。脇石は極めて小さなダイヤが2粒ついている程度でシンプルです。 以上勘案して、着用はアリでしょうか。施主の祖父と母はいいんじゃない?という感じでしたが、故人の二親等がまだ他にもおりますので、念のため、ご意見頂けますか。

ランキング

レス

石を裏側にどうぞ

🙂
とまと
やめておいたほうが無難ですね。 どうしても思い出でつけていきたいのなら、石を裏側(手のひら側)にして、つけていけばいいと思います。

だって皆に見せたいって気持ちが透けて見えるから

💍
止めるが吉
法事って色んな人が集まるし、事情を知らない人もいるよね まして「え~あんなの貰ってたんだ」って思う人もいる ちゃんと理由があるのに業腹でしょ? それとトピ主さんに「見せびらかしたい」って気持ちは無い? 意地悪かもしれないけどそう思った だって故人を偲ぶならいつでもできるじゃない 心の中で思うだけでいいんだよ なんか法事の席が絶好の場、感覚なんだよね こういう時にはひたすら地味にしといた方が良いよ 後々の事を考えるのが賢い子

法要ですので・・・

041
は~たん
形見の品をつけたいお気持ちはわかりますが 個別にお墓参りに行かれるときなどにつけたらどうですか? 形見とはいえ ダイヤもついているのですから 悪目立ちしそうですよね。 その場にふさわしい場所で使うほうが おばあさまも喜ばれるのではないですか?

わざわざその時に付けなくても・・・

natumi
法事って何回忌だろうと、静かに穏やかに故人を偲ぶものではないですか? その場にわざわざ形見でもらった宝石を付けていこう、と思うあなたがわかりません。 形見なら他に欲しい人もいたかも知れないし、そうでなくてもなにか嫌な感じを持つ人がいると思いませんか? 誰に見せなくてもあなたが喜んで大切に使ったり持っているだけで、供養になってるはずです。 故人に見せたいのなら、お墓参りなりに付けていけばどうですか? 形見とかでなければ、13回忌なら控えめな宝石を付けるのは、全く構わないと思います。

気後れしながらつけても・・

💤
yamereba?
着用がありかどうかのジャッジは出来ませんが、主さんも不安に思っていて後日ダメ出しをされる心配があるのなら止めた方がいいと思います。 せっかくの形見の品が、嫌な思いで傷つけたくはないじゃないですか。 堂々と着用できるときにつけたいですけどね。

今は何でもありだからね

🙂
好きにしたら
色物をつける ね。 お披露目するなら 箱に入れてみせるのは ダメなのかね あとあと話のタネに されないように

誤解されるかも

🙂
みさと
3カラットのサファイアの指輪。 形見だと知らない人の目が気になります。 要らぬ誤解を招きそうですね。 「法事にあんなに大きな宝石の指輪を付けてきて・・・」 付けて行かない方が無難だと思います。

法事の間中、気になるのは辛い

😉
コバルトブルー
指輪のことは、難しいですね。人がどう思うかよりも自分の気持ちが大事です。 私は短時間なら、石の部分を裏側にクルリと回して隠します。でも、傷つくのは 嫌ですし。もう一つは、チェーンに通してネックレスにして、洋服の中にするか。 落ち着いた心で法事に参加できると良いですね。 ちなみに、うちの親戚は何回忌に関係なく、皆、喪服なんです。

身に着けないほうが無難かな

🙂
鶴亀松竹梅
 あら50既婚男性です。  事情を知らない親戚には、身に着けている宝石が形見として受け取ったかどうかなんて判りません。いちいち説明できますか?ここは、常識的なドレスコードに従ったほうがよろしいかと考えます。

状況にもよるかな・・・

🙂
うーん
そのサファイア、それは当然トピ主さんが受け取るべきものと皆が納得したうえで、トピ主さんに譲られたものなら問題ないと思います。 ただ、気になったのは、他にも女性親族が大勢居て、妬まれないかなー、と・・・。 結婚式とかなら、良かったんですけどね。華やかにするのがマナーでもあるので。おばあちゃんも見てるよ、ということで。

つけない方が無難かな。

🙂
ミント
形見としていただいたとき、祖父、トピ主母、トピ主母のご兄弟姉妹で分けられたことと思います。 ただ、おばあ様のご兄弟がそのサファイヤを見ていて、狙っていた可能性もあるかもしれません。 リフォームされても、法要の席でサファイヤをしていたら、「あれ?」と思い、何か言ってくる人がいるかも。 間もなく秋のお彼岸です。その時につけて、おばあ様にご報告されてはいかがですか? ちなみに、夫の母(私にとって姑)が亡くなった際、姑の兄弟が「形見として着物が欲しい」とか、 「アクセサリーが、、、。」と言ってきていたようです。私自身、妊娠、出産中で実家にいたので、どこまで本当かわかりせんが。 舅は誰にもあげたくなかったようで、20年過ぎた最近、ゴミとして捨てていました。

つけない方が良い

041
さえこ
他の親族の方も参列するのですから、わざわざ着けないほうが良いと思いますよ。

やめたほうが・・・

🙂
wakamono
形見にもらった時の事情 とぴ主さんと法事参加者の方々とのご関係 ならびに日ごろからの人間関係がわからないので なんとも言えないのですが こっそりもらったなら とぴ主だけいいものもらった、とやっかまれる可能性もあり。 もし大っぴらにもらったとしても こんなふうに素敵になりましたと報告したい気持ちがあるにしても 見せびらかしてると思われかねない。 この二点から法事の際には真珠という原則にのっとって つけていかないほうがいいと思います。 法事でなくてとぴ主さんだけがおばあさまをしのばれる機会があれば その時に「こんなふうにアレンジしましたよ」 と報告すればいいだけではないでしょうか。 法事は何かにつけて財産系でもめ事が起きることがおおいので わざわざもめ事を起こさなくてもいいような気がします。

なしかなぁ・・・

🙂
marin
態々法事に着けなくても…普段に着ければ良いと思います。 故人を偲ぶのであれば、法事の席でなくてもお墓参りとか個人的な場で良いと思います。 まだ13回忌ですよね?段々と派手な感じになって50回忌ではお祝いとして執り行うと 言いますが、少し早すぎませんかね?早くても27回忌や33回忌位なら良いでしょうけど。

全然問題なし!

🙂
カール
その指輪で故人の思い出話もできます。 ぜひ付けて行ってくださいね。

カボッションカットの水色系スターサファイア… なのかな?

ハワイコナ
3カラットで「そう大きくない」と言う事は。 ブルーグレー系のスターサファイアで、それのみ1点着用であるなら、「真珠のかわり」「故人の形見だから」で、まあ許容範囲かもしれない。 中石がファセットカット(きらきら光る多面体カット)だったら、色味を問わず「論外」な気がするし、(華美なので…) スターでカボッションでも、色味がバイオレットとか、コーンフラワーブルー(最高品の目の醒めるような青)だったら、華美すぎてダメだと思う。 結婚式等、めでたい席に着用するか、 カボッションでそのサイズなら、普段使いで十分OKなので・・

相当 大きい石ですね

🙂
火種にならない?
おばあ様からの遺品が 孫娘の心遣いでシンプルながらも素敵なジュエリーとして 新たに生まれ変わって、代々伝わっていく 第三者的に聞いているとステキな事なのですが 素直にご親戚が喜んでくれる状況であるか? これにつきますね。 >サイズは3カラット程度 サファイアでこのサイズはかなり大きい方だと思いますが この法事に参列なさるご親族は、このサファイア以上の遺品を 受け取られておられますか? トピ主さんのお母様である、お嫁さんを通しての譲渡となりますが  祖母様のお世話で大変感謝されている  既にご親族が相当額の遺産相続をされていて、サファイアの指輪なんて気にしてない あっさり言い切れるなら、是非生まれ変わった指輪を披露されたら良いですよ。 実の母親が生前大切にしていた、サファイアを姪が、、なんて 第三者の勘繰りでなければ良いのですが

気になるならやめる

💍
mi
そのほうが心穏やかでいられますし、余計なトラブルも避けられます。 その指輪は、法要とは別のお墓参りの時にでもつけていかれたらいかがでしょうか。 あるいは、法要の前か後、誰もいないときに「おばあちゃんのサファイヤでこんな指輪にしたよ。ずっと大切にするね」って報告するとか。

トピ主です。

🐤
くるくる トピ主
たくさんご意見いただきまして、ありがとうございました。 カジュアルにリフォームしたとはいえ、若い私には色石を使いこなすのが難しく(高価だとか、豪華だという理由ではありません)、何かの機会がないと、なかなか使ってあげることができないから、と思っておりました。 見せびらかそうなどという心づもりは毛頭ございません。僻むような人も会には来ません。形見に向かって失礼ですが、そんな大層なものではないんです。 あえて最初の質問では書かなかったのですが、私が気にしていた一番の理由は、お寺さんに対してどうかな、という気持ちでした。皆さまからそれについてはコメントがなかったので気にしなくていいかなとも思いましたが、堂々とつけられるときにつけたほうがよいというコメントが響きました。 法要の時はバッグにしまっておき、親族との食事会から着用しようと思います。最初の質問にも書きましたように、クローズな会ですので、団欒のときにでも親族にお披露目します。 このトピックは閉じさせていただきます。コメントくださった方々、どうもありがとうございました。

法事であなたのしていることを故人が望むかどうか

🙂
ふーむ
私だったら、法事で身内から故人からの宝石の贈り物をつけるという考えにいいたりませんね。 法事の常識範囲内とされることで出席します。 姻族にはよい印象を与えないと思います。 質素にされることをお勧めします。 ここぞとばかりに皆に注目され、うらやましがられるどころかこの場にふさわしい装いではないと思われるだけです。 故人をしのんで、宝石をリフォームして身につけているのよって、場に応じて話題を提供するのもありですが、特に故人の親族側の心証を悪くすると思います。 わざわざ、見せびらかさなくても良いとお思います。 地味にそつなく場をこなしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧