本文へ

私、何か「持って」ますか?

レス11
(トピ主 0
🙂
obachaman
話題
トピックを開いていただきまして有難うございます。
もう呆れてしまって、私がテレビに出るタレントさんだったら思いっきりトーク番組のネタにするほどです。
ここ数年で憶えているだけで6回ほど、そしてここ2ヶ月ほどの間で立て続けにあることなのです。

お買い物や飲食するときに起こることです。
例えばなのですが
1.地方のお店からお取り寄せすると、注文したもののランクが下のものが届いたり、(お金は高いほうのお金を払っています)
2.レストランで会計して帰ってからレシートを見ると注文していないものがつけられていたり(数百円でしたが・・・)これは2回
3.大手百貨店に入っているような某高級和菓子店で3千円以上の会計を多くまちがわれていたり・・・

2と3は先月と今月の出来事です。
いずれもクレジットカードでの決済でしたので、後日訂正してもらえましたが・・
3については金額が金額ですので現金で支払えば間違いにすぐに気がついたのでしょうけど、クレジットカードで支払ってさっと帰って家でじっくり家計簿をつける時に気がつくというパターンです。
でも、クレジットカードだから間違っていいとは思いませんし・・・
いずれのお店も、きちんとしたお店でしたので、すぐに伝票を確認してくれて間違いを認めてくれましたが・・・

こんな経験を短期間のうちに次々ですので、ちょっと落ち込んでいます。

ランキング

レス

急がばまわれ

041
ヨセミテ
カードにサインをする前に、支払合計金額をあらかじめ簡単でいいので計算しておきます。 そうすれば、伝票の金額を見た時に間違いの有無を見つけやすくなります。 加えて、人間誰しも間違うものなので、自分も含めて相手が間違うことを予想しておけば心穏やかです。

TPOが出来ていない

041
無常の風
出かける場所によって洋服を着こなしていくように、お買い物する場所によって支払い方を選んでいきます。あなたの支払い方は、洋服のように着こなしていないのでしょう。 あなたの日常では現金払いが似合うように思います。洋服も、支払いも、時と場所と場合に応じて使い分けると良いでしょう。

あるある。

🙂
匿名
私はスーパーでよくあります。 現金払いです。 必ずレシートと品物と合わせます。 家に帰ってきてからでは疑われると嫌なので カウンターで合わせます。

まもられている

😉
もずく酢
特別にあつい信仰心を持ち合わせている訳ではない私ですが、そんな時は いつも 「ご先祖様が護ってくれた」あるいは 「気を付けなさいと教えてくれているんだ」と、思っています。 えぇ!っというタイミングで違反切符を切られたら、はぁ‥と落ち込みますが気を取り直し、 事故を起こさないように気を引き締めろ、だなと。 実際、こんなもんで済んで良かったのです。 ‥罰金は痛いけどね。 あなたの場合は、とてつもない大損を防ぐために 「気を付けなさい」を小出しで再三 さとしてくれているのでしょう。 家に仏壇があれば手を合わせるところですが、ここにはないので、心の中で感謝することにしています。 もちろん そんな考えが頭をよぎらず、かなり経ってから‥な場合も多いわけですが。

購入する頻度が人より高いのではないでしょうか

🙂
二児の母になりました
なので、不遇に遭遇する率も高い。 私の場合ドライブスルーのテイクアウト。 箸入ってない、スプーン入ってない、かけて完成のソース入ってないなど、 1度や2度ではありません。 ドライブスルーなので中身を確認その場でできず・・、出先などで食べる場合 落胆。手づかみですか?みたいな。 レシートは確認したことないので、確認してみます。 結構フツーにありそうですよね。

何も持っていません

🙂
モノツクリ
その程度の事ですか? どれも良くある事ですね。 たまたま不運が続いただけの事です。 普通一度間違いがあったら しばらくは自分で間違っていないかレシートを確認しませんか? トピ主さんは金額も見ないで商品を購入したり食事をするんですか? だったらどいくら請求されていても気が付かないでしょうね。 そうでないのなら数百円なら気が付かなくても 3千円から違っていたら支払額を聞いた時にやけに高いな?って 気が付きそうなものだけど。 何かのせいにする前に自分の行動を気を付けた方が良いですよ。

持っているのではなく、覚えていないだけ

041
ノザワ
何か「持って」いるのではなく、不快だった出来事を覚えていないだけ…だと思います。 先月と今月そういう間違いが立て続けに起こっているのですよね? クレジット払いと言ってもレシートを確認すれば、その場で訂正できる事ではないのでしょうか? 1.は無理だけど、2.は店員さんにクレジットカードを渡して支払っていますよね? クレジットカード払いでもレシートももらえるのだから、すぐ確認すればよいのに。 3.はお店で支払ったのか、ネットショッピングなのかわかりませんが、2.と同じならこれも確認できますよね。 1度間違いがあったら、その後しばらくは気にしませんか? 私は少額ですけど、スーパーで打ち間違いをされた事があります。 私はその後しばらく、スーパーで買物をした時にはサッカー台のところでざっと確認するようにしました。 だから、そんなに立て続けに何度もそういう事になりませんでした。 主様も嫌な思いをしたのだから、自分でも防ぐ事を考えた方が良いと思います。 いくらお店だといっても、相手も人間ですからミスはありますよ。 2度ある事は3度ある…と思って、気をつけてみられてはいかがでしょうか?

持っているじゃなくて「憑いている」ですよ

🙂
maimai
信心深い人に言わせれば、年周りが悪いとかがあるのかもしれないですね。気を付ける(すぐ確認)しかないです。

「何かある」と言われたら要注意!

041
さかもと
ミスはだれにでもあることとはいえ、お金のことだし、それなりの格の店だったり、それがまた立て続けだったりすると、ほんっとにアタマに来ちゃいますよね。 問い合わせにだって手間がかかるし…気づくのが閉店後だったりすると、次の日までやりきれないですよね。 …というわけで、たいへん共感しましたが、「持って」いるとまではぜんっぜん思いませんよ。 そういうときに「あなた、それは何かがあるのよ」と言いながら占いやお祓いや幸運グッズをすすめてくるかたには気をつけましょう…。すすめないにしても「何か持ってる」という考え方に賛同する人も要注意です。悪気がなくても、そんな迷信を拡散されたらたまったもんじゃない。 大丈夫、ごくふつうのかたです、トピ主さん。これからも買い物を楽しみましょうね。

大丈夫ですよ

🙂
山川海
数年あればそのくらいのことは起こり得ます。 落ち込まなくていいし、何か持ってることもないのでは? トーク番組のネタにはちょっと弱いかな。インパクトが… 笑いを求められない女優さんがトーク番組に出たら、このレベルのネタでもアリかもしれませんね。

なにか、ついているんでしょうねえ

🐱
ニャップルパイ
引き寄せの法則逆バージョン?とでも申しますか、ございましたよ。 子どもが訳アリの恋人とお付き合いを始めてから、貴重品の紛失、破損、度重なる事故、盗難、ケガ…、 そうですねえ、わかりやすく損害金額だけに注目したら、ざっと半年間で250万円ほど飛びましたね。 さすがに何度目かの不運で、鈍感なわが子も気になり始めて、神社にお祓いに行っていました。 そして、紆余曲折の後、話し合ってお友達に戻ったら、なんとなく不運も収まっていましたね。 他人に酷いことをすると、やっぱり人の念みたいなものがついているらしく、関わる者にも影響してくる のでしょうかね。 元恋人の将来が心配になりますねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧