本文へ

45歳男性の正社員雇用

レス19
(トピ主 0
🙂
春男
仕事
45歳男性です。契約社員で働いており、正社員になりたくて転職活動中です。 年齢もありなかなか厳しいのは承知ですが、小町の皆さんアドバイスを下さい。

ランキング

レス

情報が少なすぎです

😨
まい
これではなんのアドバイスもできません。 せめてトピ主様の学歴と職歴、資格と特技くらいは記入してください。 というかこれらのことを記入することすらせず 相手に丸投げする精神が、就職できない最大の原因だと思います。

アルバイトから

尚稼
新しくどんな職業がいいか?今の職種で契約でなく正社員になるには?不人気な業界でアルバイト採用してもらい何年かして正社員になる。

ううんと

🐤
アリtoキリギリス
今現在契約社員として活躍している 会社で正社員に成れるかどうか 相談してみるのが 一番手っ取り早い方法かな 世間一般的に 正社員として入社できるのは 20代が基本かな? 30歳を過ぎたらけっこう厳しいし 40歳を過ぎたらなを険しい まして45歳ともなれば なをなを険しい 仕事を選ばなければ、あるかも 根気よく探して見て下さい

資格職でないと厳しい

041
チューリップ
あとは特別なスキルがあるのも有利かな。 45となると、上司は年下になりますからね。 年齢のいった部下は使いにくいからね。 あとは、コネ入社を狙うかですね。

就職活動

😨
あのこ
経験者が大変ですね。マスコミどうです?経営コンサルタントなど。社会経験生かしてくだされ。

ハロワの訓練を受けよう

🐱
クロ助
入り口に広告がいくつか置いてありますが、目に入っていないのだと思います。 私も置く立場になってから気がつきました。 当時、ワード・エクセル・アクセス1~3級コースを開いていました。 生徒が50%の就職をしないと次回仕事がもらえないしもらう金額は半額 80%以上の就職で満額のお金と次の仕事がもらえました。 今は雇用保険の仕事についた人を基準にしているそうなので指導している教室は正社員の就職に必死のようですよ。 履歴書・職務履歴書の書き方の指導もあるはず 習う教室には見学に行って合格率の話をよく聞いた方がイイです。 指導する講師の資格を聞きましょう。 1級を持っていたら間違いないです。 何級を取らせる教室か? 3級は話になりません!2級以上! 90%は合格しているのか? 1人暮らしの場合は毎月お金がもらえたと思います。 この辺はハロワで聞いてください。 資格を持たずやる気だけでは求職は難しいと思います。 講習は無料ですが、テキスト代と受験料にはお金がかかります。 3カ月~5か月位のはずですよ。

異業種転々の人は難しい

🙂
飽男
男性でその年齢からの正社員採用はみた事がないのですが、その道の経験と実力があれば試用期間を経て正規もあるかもしれません。過去に職種を転々としている人や工場の作業系やその他誰でも出来る仕事ではちょっとね。 例えば営業職などは実力と実績があれば試してもらえる会社もあるかもしれませんが。その代わり直ぐに結果出さないと厳しいかも知れませんが。

あなたのスキルと、職歴は?

😨
ととさん
 我が社に入社した同年代の方は、すごく優秀な方で、最も高いスキルはITでした。今では会社のシステム管理部長です。  年齢じゃないですよ。今まで何をしてきたかです。

この内容ではムリ

🐶
シバ
どんな仕事をしてきて何のスキルがあるか記入してくれないと答えようがないですよね。

漠然とし過ぎ

🐱
ゴータム
45歳で正社員の職を得たいのでアドバイスを下さい...って、 こんな漠然とした要求にどう答えればいいのでしょうか? こんな漠然とした要求には、 「可能性はゼロではないので頑張れ」 みたいなどうでも良いアドバイスしか出てこないと思いますよ。 もっと、具体的な状況を説明するなり、 ご自分の意思や性質など、転職に向けた具体的な課題を対象化しなければ、何の解決策にもつながらないですよ。 ただ「正社員になる」という希望だけが存在し、転職に関して何の考察もしていないのでは、正社員の職を得ることはほぼ不可能に近いのではないかと思います。 雇う側にとって「考えない人」は、必要ありません。

無理です

🙂
Rose
たった2行の情報で一体どんなアドバイスをしろというのか。 そんなことも出来ないような人だから45歳にもなって派遣なんだし、転職もうまくいくとは思えないです。

例えば

041
かく
介護 バスやタクシー運転手 掃除の仕事 警備員 ならありそうだけど

今までの仕事

🙂
bubu
はっきり言って、45歳では今後の伸びしろ、期待というプラス要素は見てもらえません。 今まで、どんな仕事をしてきたかです。 今の会社で契約社員としてこなした仕事が、他の会社で、その会社の正社員の仕事と同等 と評価してもらえれば、採用されます。 もちろん採用面接での会社側の評価が決め手ですから、ある程度、プレゼンとして上手く 飾って説明出来ればいいのです。 総務・経理系の仕事なら、その専門的実務能力があるか、営業なら営業力そのものがあるか どうかでしょう。

まずは・・・

🙂
海人
それだけでは何とも答えるのは難しいです。 まずはその基本的な考え方から直しましょう。 最終学歴やできること、できないこと、やりたいことなどを教えてください。 それから、あなたの考えている条件。 今までどんな業界のどんなところに就職活動をしたのか。今まで非正規でどのような仕事をしてきたのか。 それで、ハローワークには行きましたか? 今の段階でぱっと浮かぶのは、職業訓練でそれなりの技術を身に着けることでしょうか。 どちらにお住まいかはわかりませんが、最近東京ではオリンピックを控え、建設業界や造園業界とかに求人が多いようです。

経歴や得意分野は?

🙂
佐奈
これまでの経験を活かしてのスキルアップを図るのが堅実だと思います。 ただ、うちの福祉施設では40代未経験男性の介護正職員登用実績ありますよ。 前職は教育関係、サービス業、役所勤めなど様々です。 共通する長所は対応が落ち着いていて丁寧なこと。若い職員の模範にもなってます。 欠点は若い方ほど覚えが良くないことで、女性より力がある分だけ、 力で介助しようとして自然な動作を介助するコツを身につけず自己流に戻りがち。 3交代で体力はそれなりにいる仕事ですが、謙虚に学ぶ姿勢があり、 自発的な資格取得などに向けて努力できる方ならチャンスはあります。 うちは無資格未経験だと家族手当込みで年収額面400万弱のスタート。 福祉施設の給与水準としては悪くないほうです。 あと同一法人内の精神科病院には40代新人看護師も毎年のように採用されてます。 精神科は比較的高年齢でも採用されやすく実習校の新卒なら選考も有利です。 ただ45歳から学校に通うとなると入試の時点で少し狭き門になります。

これまでの職歴は?

041
ナナフシ
大学卒業時がちょうど就職氷河期に入ったあたりの年代ですね。 ずっと非正規雇用なのでしょうか、それとも正社員歴が長かったのに倒産などの事情がありましたか?同じ会社でずっと働いているのか、転職歴が多いのか。 また、契約社員でもどういった職種なのでしょうか。何か専門性のある職種なのか、単純作業的な仕事なのか。 あと、職種や給与、その他の希望条件は? 警備員、清掃員などはわりと年齢の高い方でも正社員になりやすいですが、そういうお仕事も可能ですか? もう少し詳しく職歴や希望を追記して頂いた方が具体的アドバイスが出やすいと思いますよ。

トピ主の職歴によりアドバイスは変わる

041
ななえ
転職癖のある人間は採用には躊躇する。 学校卒業してから一途に一つの会社で頑張ったが、社会情勢の変化により倒産したなどなら、やる気があれば採用しやすい。 転職回数が多いと理由が言い訳みたいに聞こえて採用は難しい、 なぜなら現在の状況はトピ主の過去の行いによる結果であり、今の現状は未来のトピ主の生き様の土台となるのだから。 何か地に足が着いていない印象を受けたのは、私だけでしょうか。

転職癖が無ければ大丈夫

041
らら
数年毎に仕事をかわっていると、社会不適合とみなされ書類選考でハネられる。面接をしても時間の無駄だから。 その辺りの職歴開示がないとアドバイスはピントはずれになるよ。

営業ポジションなら

🙂
みみ
営業ポジションなら、どの年齢でも、性別、学歴不問でどこでも新規採用すると思うのですが。最初は条件はすごく悪いと思います。 私の知っている業界だと、不動産の場合、受付レベルの時給800円とかのおばちゃんポジションとかは、そこそこの会社なら、飛び込みでも雇ってくれることがあります。 そこで頑張っていると、「宅建資格取ればフルタイムに」とか言ってくれます。資格が取れなくても、お客さんを連れてくる能力が認められれば、宅建資格者と一緒にチームにしてくれると思います。 募集は面倒でしていない会社もあるので、地元駅で飛び込みしてみるの、おすすめですよ。 でも、営業とはいっても、あんまり商品が詐欺まがいのところはいかないでください笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧