専業主婦です。プライベートジムや美容院などで次回の予約調整をする際に「その時間だと、放置になっちゃいますから」と、働いている方がご多忙であろう時間に予約を入れることをさりげなーく回避されます。
当日、無駄に待たされて予定が狂ったり、バタバタと落ち着かないのはたしかに嫌ですが、だから最初から完全予約制のお店を選んでいるわけで、これまでもちょっとしたダブルブッキングに文句を言ったことはありません。と言うか、常識の範疇であれば特に不満も感じていませんでした。ジムの方など「夕方なら僕がいますから(安心して下さい)!」とまで付け足されますが、別に指名制でもないのに、私は普通以上にかまって欲しそうな客に見えるのでしょうか。
お店としてバラけて来て欲しいのはわかりますし、専業主婦ですから馴染みのお店のためにたまに融通をきかせるくらいはかまわないですが、放置になっちゃいますから!…って私はかまってちゃんか…?もしお時間に余裕あったら◯時はどうですか、とでも言って下さった方がこちらも協力しやすいのですが。