本文へ

かまって欲しそう…?駄

レス6
(トピ主 0
🙂
真弓
ひと
専業主婦です。プライベートジムや美容院などで次回の予約調整をする際に「その時間だと、放置になっちゃいますから」と、働いている方がご多忙であろう時間に予約を入れることをさりげなーく回避されます。 当日、無駄に待たされて予定が狂ったり、バタバタと落ち着かないのはたしかに嫌ですが、だから最初から完全予約制のお店を選んでいるわけで、これまでもちょっとしたダブルブッキングに文句を言ったことはありません。と言うか、常識の範疇であれば特に不満も感じていませんでした。ジムの方など「夕方なら僕がいますから(安心して下さい)!」とまで付け足されますが、別に指名制でもないのに、私は普通以上にかまって欲しそうな客に見えるのでしょうか。 お店としてバラけて来て欲しいのはわかりますし、専業主婦ですから馴染みのお店のためにたまに融通をきかせるくらいはかまわないですが、放置になっちゃいますから!…って私はかまってちゃんか…?もしお時間に余裕あったら◯時はどうですか、とでも言って下さった方がこちらも協力しやすいのですが。

ランキング

レス

過剰反応

🙂
ぴんぽん
別にどちらも何てことはない対応だと思いますよ。 ちょっと過剰反応で面倒くさい人だね。

まぁ

🙂
あこ
悪気は一切ないのでしょうけどね。 なんとなくモヤモヤするお気持ちは分かります。 人に来てるわけじゃなく 純粋に運動や施術に来てるだけなのに。 そういう言い方が良しとしているのでしょうね。 もうそこはあまり気にしないようにするしかないですよ。 「どなたでも構わないのですけど~」的なことを 場合によっては言うのもありですし。

それは。。。?

🐧
くー
1.都合のいい客になっている。   客の少ないときに来てもらった方が店的には都合がいいから。 2.待たせると文句を言いそうな面倒くさい客だと思われている。 3.お得意さまだから大切にしたいと思われている。 この中のどれかなあ。 3だといいですね。

「自主的に」予約を変えてほしい

🐱
neko
多分「自主的に」予約を変えてほしいからだと思いますよ。 「もしお時間に余裕あったら◯時はどうですか」では お店側の都合でお客様の変更をお願いしている事になりますよね? 「その時間だと、放置になっちゃいますから」 「夕方なら僕がいますから(安心して下さい)!」で 『それならそっちの時間にしようかしら?』と お店側は「自主的に」時間を変えてほしいのです。 また「放置でもいいのでその時間にしてください」と言われれば 急いでいる客がやってきたら、主様をちょっとやって放置、 ちょっとやって放置で時間も稼げるから一石二鳥では?(笑)

言葉の使い方がおかしい

041
まる
「放置になっちゃう」なんて言われてことないし、お客にそんな言い方しませんよね。 所詮美容師なんてその程度の知性しかないんだと、苦笑いで済ますしかない。 ジムの男性は自意識過剰。

予約システムの不備を受付の人的努力で補っている

🙂
あらまー
放置になっちゃうという言い方が確かに変ですね。 他のお時間の方が優先してご対応できますとか、あくまで私の場合ですが丁寧な言い方をして貰ってますよ。 プライベートジムでダブルブッキングってありえないでしょ。ちょっと対応良くないね。 主さんが希望を貫いたら放置されちゃうわけでしょ、プライベートジムで放置されたらプライベートの意味がないよね。 放置される様な予約の取り方しちゃダメだよね。実際にダブルブッキングがあったというし、予約システムに不備があるのかな。 受付の人的努力で毎回調整するよりシステム自体を見直せばいいのにね。 専業主婦だから言いくるめれば融通を利かせてもらえる便利な客と思われて軽く扱われているなら気の毒だし。 客をモヤモヤさせてネットに投稿までさせてしまう様な対応をする店ってどうなんだろ。 気持ちの良い対応をして貰えるお店を探すのも一つですね。 通うほどなあなあになって来たりする所もあるし。 あるいは、構ってちゃんに見られる心配をするという事は、必要以上に話しかけたり自分の態度のさじ加減に自信がないからとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧