本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3か月誘って会い続けたが恋愛感情が芽生えなかった

3か月誘って会い続けたが恋愛感情が芽生えなかった

レス18
(トピ主 1
😑
へたれ
話題
僕は20代男性です。
恋愛初心者です幼稚です。

それではお願いします。

いま1人の同年代の女性と良い感じになっています。1週間に1度2人で会う関係です。
きっかけは彼女からの接触でしたが、2回目からは僕から誘い続けています。
いい子だし、性格がとても合うなと思い、何より遊ぶのが毎回楽しかったので。

これを3か月ほど続けてきて、相手もだんだん態度が気安くなってきました。
自分で言うのもなんですが、このままいけば近いうちに付き合うであろう関係です。

しかしここにきて僕は、彼女に対して恋愛感情が一向に芽生えないことに気が付きました。
一緒にいて落ち着きはしますが、ドキドキしないし、ときめきも幸せな感じもありません。

僕の元来のタイプとしては、一目惚れから強烈な感情をもって意中の人に接近しようとするもので、いままで好きだと思った相手にはドキドキした感じや、自然と目で追ってしまう感じを味わってきました。

今の相手の子にはその意味で、上から目線な物言いですが物足りなさを感じています。
相手の子には、何も落ち度もないのですが、、、。

なので、相手の子には告白しない (付き合わない)つもりです。

ここで相談ですがこれまで上のような関係を築いておきながら、今更あなたと付き合うつもりはありません、とフェードアウトするというのはいけないことでしょうか?

相手を深く傷つけますか?

それとも、僕の方に恋愛感情がいま一つ芽生えないことには目を瞑り、相手の子の良い部分を見て、付き合うべきでしょうか。ほんとに性格はぴたりと合うと思うのですが。

僕は前者がまだマシだと考えていますが、ご意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう付き合っているのだよ(笑)

💤
mic
20代の男女が3ヶ月も毎週末に一緒に遊んでいるのなら、一般的にはそれは付き合っている状態でしょう。 何歳だかわかりませんが、お互い社会人なら異性との付き合いは当然結婚を視野に入れるもの。 ですからトピ主さんが彼女との結婚を考えられないなら、もう会うのをやめましょう。理由は大変な仕事を振られて週末も勉強が必要とかでいいのでは? 彼女の大切な20代の時間をムダにさせないで欲しいです。しつこくきかれたら、まだ仕事も半人前で結婚考えられないのに女性と付き合うことを先輩から非難されたとでも話しましょうか。 やっぱり結婚は胸キュンの人とした方がいいと思います。山あり谷ありの長い人生を一緒に乗り越えられる原動力は相手への思い入れでしかないから。惚れてなかったのに錯覚で結婚して結局は離婚したおばさんより(笑)

前者かと

🎁
蘭子
好きになれそうもないのならやめた方が良いのでは。 それとも、いつか好きになれそうな気がしますか? 今の正直な気持ちを相手に言ってみては。 好きになれそうもないのに、これからも会い続ける意味が解りません。 友達として、なら良いのではないでしょうか。 相手がどう言うか分かりませんが。 思わせぶりな態度や、ハッキリしない態度、長引かせると期待させます。 逆切れされても困ります。 頑張って下さいね。

それでいい

🙂
ラフランス
それでいいと思いますよ 主さんは誠実だと思います 20代ならまだまだ出会いがあります まだまだときめける年齢ですよ 私なんて30代なのに最近出来た彼氏に、まるで初恋みたいな感情が出る時があります 主さんには他に運命の人がいると思いますよ

付き合えないでしょ?

🐤
再婚婚活やーめた
だって恋愛感情湧かなくて、告白するつもりないって書いてあるじゃないですか。 例えばきちんと告白してお付き合いしたって別れるときは別れるのだから、付き合うつもりないのに「付き合うべき」って何ですか?この問題に「べき論」は必要ありません。 そもそもお相手に失礼ですよね?例えば付き合ってしばらくして「元々恋愛感情なかったから別れてくれ」って通用しますか? 早めに今の関係はやめてください。 「一緒にいて楽しいけれど、友達以上の気持ちは持てなかった。もう会うことは出来ない。」 恨まれようが泣きつかれようが、そこは覚悟してください。でも自分の気持ちに正直になる「べき」です。

3か月、ちょうど良い決断。

🙂
バツ
3か月目というところが、遅すぎず、早すぎずでいいですね。 「一緒に遊ぶのは楽しかったけど、  恋愛感情がどうしてもわかないので、付き合うことはできない。」 というのも、振られる側としては納得しやすい理由だと思います。 女としては悲しいけど、人間としては傷つきません。 でも今後のために一つ教えといてあげるけど、 一目惚れで女を選んでいるうちは、結婚しちゃいけないよ。 その結婚、かなりの高確率で失敗するから。

フェードアウトで良いんじゃないですか?

🙂
蛙鳴蝉噪
ダラダラ続けるよりよりマシだと思います。 出来るだけ早く二人だけで会わない状況を作った方が良いんじゃないですか?

中途半端はだめ

041
チューリップ
直ぐにお別れしなさい。 トピ主のしようとしているのを、世間は、蛇の生殺しと言う。 中途半端はだめ。スッパリと別れなさい。 さもなくば狡猾な男と認定します。

ものは言いようですよ

🐱
ニャッフル
「君みたいに一緒にいて素直に自分を出せる人は初めてだ。一生の友人として大切にしたいので、下手に恋愛関係になって失いたくない。」とか、言っておくのはどうですか? ひょっとして、あなたのこれまでの恋愛パターンを裏切り、友達婚という形で成就する結末もあるかもしれませんから、一時的な判断でスッパリと切り捨ててしまうのは、勿体ないような気がします。 一緒にいて落ち着く=安らげるということ。 結婚相手にはピッタリなんだけどね。 先延ばしにせずに、できるだけ早い段階で伝えて下さい。 これからの時の流れと二人の時間に、可能性を含ませて、絆を育んで下さいね。

3ヶ月経つまで分からなかったのでしょうか

041
ぱむ
やってしまいましたね。 3ヶ月の間毎週誘われていたら、相手は期待すると思います。そうまで深入りする前に恋愛感情が芽生えないって気がつかないものなのか、残念です。 時間のムダだし、ますます傷つくので、付き合う気がないなら、さっさとフェードアウトして下さい。 いきなり消えたら驚くと思うので、まずは今週は会わない、次の週には「気が合いすぎると異性に見れないってことあるよね」って微妙にフェードアウトをにおわせて去るのが親切じゃないでしょうか。プレイボーイの友人が言うには、ちょこっとにおわせて、後はバッサリ切るのが親切だそうです。 全然におわせないと、いきなり消えたことが信じられないで、病気になったかとか心配させて可哀相らしいです。ちょっとにおわせ、バッサリ切る。これが出来れば、別れ際もトラブル知らず、、、と友人は言っています。それから同情しすぎないこと。若いし、トピ様に去られても彼女はもっと良い人を見つけますから。

フェードアウトしよう

🙂
るな
フェードアウトでいいと思います。 一時的には相手を傷つける可能性もあるけど、まだお付き合いしていないんですから、すぐ忘れて次に行きますよ。 個人的に思うのは、女性は男性から押されてお付き合いするうちに好きになって幸せにもなれるけど、逆だとあまり上手くいかないと思います。

いや・・

041
mimi
無理して付き合わなくて結構って話じゃないですか。 彼女もそういうと思います(笑) 好きでもないのに目をつぶって付き合う、いやいや、そこまでしてくれなくて結構。 他行きますんで・・・ >ここで相談ですがこれまで上のような関係を築いておきながら、今更あなたと付き合うつもりはありません、とフェードアウトするというのはいけないことでしょうか? フェードアウトというか・・ もうあなたから誘わなければいいんじゃないですか。 付き合うつもりはありません・・を態度で示して行くというか・・ もう誘わない。誘われても徐々に行かなくして疎遠に・・そういう感じでいくしかないですかね。 で、彼女の方が告白してきたら、その時はきっぱりお断りで良いと思います。

どちらも無し

🐧
ごんた
前者は「私、何か気に障る事した?どうしてもう会えないの?」と言われそう。 後者はもっと傷つく。相手に失礼過ぎる。 私なら「友達としか見られないからごめん。もう会えない」とキッパリ言って去る。曖昧な態度を取られるのが、一番嫌いなんです。

トピ主のへたれです。

🙂
へたれ トピ主
みなさん回答ありがとうございます。 やはり、好きになれないなら、早めにいまの関係を終わらせた方がいいようですね。 ちなみに僕は24歳で、相手の子は22歳です。相手の子は、まだ大学生です。 少なくとも僕の方はまだ結婚することをそこまで真剣に考えていないので、相手の子と結婚することまでは考えていませんでした。 確かにこれ以上関係を続ける理由が見つからない気がします。 一時的に相手の子を傷つけるかもしれませんが、長い目で見ればその方がいいですよね。

ニャッフルさんが良いこと言ってる

🐶
ムーンライト
彼女はもう付き合っていると思っているんじゃないかな? ワクワク、ドキドキってそんなの、いつかなくなってくるもの。 彼女と性格が合うというのは結婚相手に良いという事。 飾らない自分を出せる相手が一番楽でいい。 家ってホッとする所。 そこでホッとできる相手がいてくれたら最高。 良く見せようと緊張している結婚なんて疲れ果ててしまうから続かないよ。 ニャッフルさんの言う通り。 周り廻って結婚の相手は彼女だったってなりそうだもの。 言い方が悪いけどキープしておく人だと思うよ。

気持ちに素直に

😨
あいら
自分の気持ちにウソをついて付き合うのは 相手にも失礼なのでフェードアウトで良いでしょう。 誘うのはやめましょう。 トピ主も女性も20代前半なら、 とりあえず付き合ってみるか! と、軽い気持ちで付き合う男性は良くいますがね。 トピ主は誠実ですね♪ ドキドキな恋愛を楽しんでください!

ありがち

🙂
star
恋愛初心者ならありがちなパターンかと。 多分、別れて、いつもの一目ぼれで誰かと付き合った時 その時わかるよ。 性格が合うって大切だったって。 一目ぼれの恋愛から一つ上の段階の恋愛のチャンスかなと。 じっくり付き合ってみたら? それも何かの縁じゃないの? 燃え上がる恋愛もいいけど 穏やかな恋愛もいいよ。

友達として

🙂
ぱる
まだ付き合ってもいなくて相手から告白されたわけでもないのに、ビシッと振るのはなんかおかしい気もします。。 そして性格がぴったり合うと思える相手なんてそうそういないので関係を断っちゃうのはもったいないような。。 付き合いそうってことは相手からの好意をビシバシ感じる状況なんですか? だとしたら、忙しいとかなんとかでやんわりフェードアウトして彼女に気づいてもらうしかないかも。。。 彼女の方もまだ恋愛感情はなく友人として付き合っていきたいような感じだったら、ペースを落としてゆっくり会えばいいと思います。 それを確かめるためにも、かるーく恋話でもしてみてはいかがですか。

友達として付き合う

🙂
あき
友達以上 恋人未満ってやつですね。 ドキドキしない、会うときも高揚感がない? でも気が合うし、落ち着く。 結婚にスリルを求めない男性もいますからね。 追加のレスにもあるように結婚はまだ考えず あなたは恋愛がしたいのですよね。 なら毎週会うなど誤解を生む関係はやめて 友達に戻すのがいいと思います。 彼女には今は仕事に集中したいこと 結婚などは考えていないこと 友達以上は考えられなかった気持ちを 伝えて 友達として今後は付き合ってくれと 素直に伝えたほうがいいと思います。 スリルのある恋をした後に ときめきは不要であると思う日が来るかも しれませんしね。 彼女にいい人を紹介してもらう日があるかも しれませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧