本文へ

水出しコーヒーって、美味しいの?

レス13
(トピ主 0
041
五目
話題
家庭用の水出しコーヒーポットが販売されてるところを見ました。

水出し用のコーヒー豆?は、店内見渡しても販売されていなかったのですが、いつもの豆?のことだったのかもわからないのです。水出しコーヒー専用パック入りなのかと思い探したのですが、見当たりませんでした。

水出しコーヒーポットの説明書も見当たらず、購入をあきらめました。

水出しコーヒーポットを購入された方、美味しいのでしょうか?
コーヒーは豆?パック?
色々と教えてください

ランキング

レス

我が家流水出しコーヒーは

041
hah
豆はいつも使っている豆を挽いて、それを空いたペットボトルに入れ、コーヒーの分量に応じた水をいれます。この水は好みのおいしい水がよろしい。そのまま冷蔵庫で一晩おき、その後、ドリップ式のコーヒフィルターでこします。できたコーヒーはペットボトルで冷蔵庫に保存。いつでも飲めます。 水出しコーヒーは澄んだ味がします。コーヒーのアクがでないのです。すっきり、上品な極上の味です。しかし、上品すぎてコクが物足りないこともあります。普通にいれたコーヒーも、水出しコーヒーも、同じ豆で二通りの味が楽しめて、どちらもおすすめです。ちなみに、普通の煎茶も同じような要領で水出しすると、また、おいしいですよ。 どちらも決めては水、ですかね。我が家は居住地の公共の水がきわめておいしい地下水の地域なので、我が家のコーヒーがいちばん、と思っています。

お勧めは点滴式

041
水出し2年目
水出しのアイスコーヒーを知って2年目、美味しくてハマってます。 ただ水出しと言っても3種に分かれます。 1.水出し用アイスコーヒーパック 麦茶のようにコーヒー粉が紙パックになったものを水と一緒にポットに入れて作る。 手軽だけれど割高です。 2.水出し用ポット(ストレーナー式) ポットに茶こしのようなものが付いていて、そこにコーヒー粉を入れて水に浸ける方式。 1より割安にでき、コーヒー粉の種類も多くの中から選べます。 3.水出し用ポット(ウォータードリップ式) 点滴のような方式で、1や2と違うのはコーヒー粉が水面に浸らないところ。 そのため雑味が出にくいと思われます。 私はamazonでiwaki のウォータードリップ式(1500円くらい)を買ったのですが、 その手軽さと美味しさに感動しました。 夫も「喫茶店に負けてない」と言っています。 コーヒーの味や香りの好みは人それぞれなので、 トピ主さんが気に入るかどうかはわかりません。 因みにアイスでないタイプも、同様に水出しして電子レンジでホットにして飲む方法もあります。 水出し用の粉でなくても大丈夫、自分で挽いた豆でもOKです。

翌日から邪魔になる

🐱
需要わずか
単身赴任で札幌に暮らしているころに、水出しコーヒーを提供するお店で飲みました。 へぇー、こんな味なんだ、美味しいかもしれない。とその時は思いました。 この時の経験で、再注文はしてません。 東京に戻って、水出しコーヒーを提供するお店に行っても、注文しません。 >家庭用の水出しコーヒーポットが販売されてる 購入しても、一度呑んだら・・・翌日から邪魔になる。と思います。 >美味しいのでしょうか?コーヒーは豆?パック?色々と教えてください 「水出しコーヒー」をインターネットで「検索」してください。自分で学べます。

おいしいです

🙂
3時の母
パックも売ってますが、豆を挽いてくれるお店なら水出し用に挽いてくれますよ

美味しいですよ!

041
カルダもん
パック売りの麦茶のように、すでに専用パックに入ったアイスコーヒーパックの豆も売っています。 (私は離島住まいですが、ファミマにすら置いていたので…大きめのスーパーならどこでもおいてそう。KEY COFFEEのアイスコーヒーパックでした) そうでなきゃ、よくあるお茶パック(百均とかでも売ってる)でいいので、パックを用意して(大きめサイズ。私は出汁取り用のパック使います)コーヒー豆売ってるところでアイスコーヒー用の豆をお店で挽いてもらってください。 豆(粉)をパックに移して、寝る前にポットに水と一緒に入れて冷蔵庫に。 6時間から7時間くらいしたらパックを出します。 美味しいですよ、熱いコーヒーいれて氷で冷ますのと違って薄まらないし、なんていうかクリアな味です。同じ豆で煎れても熱湯で煎れて冷ますよりすっきり系に仕上がる。 ポットに豆のはいったパックを入れっぱなしにしてるとなんか渋くなりますので、放置はしないように。 アイスコーヒー用の豆でなくてもできますが、可能なら専用の豆のほうが美味しいです。 コーヒーショップでおすすめがだいたいありますので、まずはそれを試すのがいいかと思います。

美味しいですよ

🙂
ナタリー
10年位前から使ってます。 水なので酸化が抑えられた味に仕上がります。 私はアイスコーヒー用の深煎り豆を粗挽きにしています。 水出し用のパックを使うなら専用ポットは不要です。

私はおいしいと思っています

🙂
そら
水出しコーヒー、私はおいしいと思って飲んでいます。特別な器具もコーヒー豆も使っていません。 麦茶用のポットにコーヒーの粉(インスタントではなく、ドリップ用)を適量入れて、シャカシャカ振って冷蔵庫に一晩入れるだけ。これで水出しコーヒーが出来上がります。飲む時は別のポットにコーヒーフィルターをセットして漉しています。 コーヒーメーカーで作ったコーヒーに比べて香りは弱いですが、味はまろやかです。 漉すのが面倒なら、お茶パックに粉のコーヒー豆を入れてポットに投入するだけでもOKですよ。

美味しいですよ

041
かなかな
ご覧になったのと同じものかわかりませんが、うちで使っているのは縦長のガラス製のポットで 中に縦長の茶漉し状のものがセットできるタイプです。 私はそこに中~中細挽きのコーヒー粉を入れます。種類はお好みで。 1000ccのコーヒーを作るのにコーヒー用の計量スプーン3~4杯程度の粉を入れていますが、 この量だと一般の方には薄めかもしれません。 夜寝る前に用意すれば朝ごはん時に飲めます。 雑味がなくて好きなので冬でも水出しで作って朝はレンジでチンで温めています(ズボラです)。 コーヒー粉の量以外はこんな感じで間違っていないと思います。 私は無くしてしまいましたが購入されれば中に説明書もあり、粉の量や挽き具合もわかります。 上等のコーヒーほど水出しの方がよさを味わえます。オススメです。

ものぐさなので

🙂
さきこ
一杯ずつになっているドリップパックのコーヒー、 あれを一晩水に漬けてます。 水出し専用というわけでもない、普通のコーヒーです。 100均の蓋付きのコップみたいなものを使っていますが、楽ですね。 味はスッキリしています。 私は自分で淹れる時は濃い目が好きなので、少し物足りなく感じる時もありますが… でも暑い時期にはこういうさっぱりした飲み口の方が合うかもしれません。

水出しコーヒー用の豆を

🙂
うさぎ
購入して、自宅で引いて飲んでいます。 専用の容器に入れ、ペットボトルの水を注いで一晩、おいています。 スーパーでは、水出し専用の引いた豆がパックに入って売っているのを 見かけますが、容器があるので購入しません。 もうすぐ豆が切れ、深煎りの引いてあるものに切り替える予定です。 一応、豆(引いたもの)50gで500ミリリットル程度で作っています。 美味しいの? 美味しいですよ。えぐみがなく、クリアな味です。 日常的に氷を使って飲み物を飲まないので、気に入っています。 多分、自宅にある豆でも試せると思うので、作ってみてください。 お茶を入れるパック、とか、使えるかな。 少し細かめに引いた方がいいかもしれません。 コーヒーは嗜好品なので、好みがあることをお忘れなく。 と、時間はかかりますよ。

同じ豆でも味が変わります

🙂
プリンセスバブルガム
角が取れてまろやかな味わいです。

スッキリとした味わいがよいですよ♪

🎶
フレア
初夏のタリーズの試飲で、スッキリとした飲み口にはまって昨年から愛飲しています。 普段ブラック愛飲派ですが、スーパーなどで買えるボトルコーヒーは味が濃くイマイチだな、と思う私にはぴったりでした。 水出し2年目様の説明がとても的確だと思われますので、私からはおススメの豆について。 何種類か試した中で、私の好みにあったのは【信州珈琲】さんの水出し専用の豆。 ネットにも出店されています。 大容量での販売ですので、少しおののくかもしれませんが、冷凍庫に入れれば長持ちしますので安心です。 ストレーナー式のポットとセットになったものがあるので、少しお値段は張りますが試してみてもいいかもしれません。 こちらはホットコーヒーもおいしいので、贈答品にもよく使います。 特にホットはドリップの際の泡立ちで新鮮さが目に見えてわかります。 ただし、飲み口は軽いですががばがば飲みすぎるとと胃に負担がかかるのでお気を付けくださいね。 口当たりがよく飲みすぎて、むかむかしたことがあります。

ウォータードリップ用と言う、コーヒー豆の品種は無い。

041
飛び熊
要はコーヒー製造メーカーが、ウォータードリップに適していると思われる(開発者の主観)コーヒー豆のブレンドという事だと思います。私はアイスコーヒー用と言われる豆にも疑問をもっていまして、色と苦味を強くするために、焙煎を強くし、氷で薄めたコーヒーのどこが美味しいのかと思ってしまいます。ウォータードリップで使用する豆は、低温でも抽出が容易にできるように、メッシュを細かくすれば、あとは自分の好みの味のコーヒー豆で良いと思います。もし味が薄いと感じるなら、浸潤時間を長くするか、一度抽出した溶液を循環濃縮すれば、色も香りも良いウォータードリップコーヒーが出来ます。ただどうしても抽出温度が高くないと抽出されない成分がありますから、良くいえばスッキリ、悪く言えば物足りない味になってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧