本文へ
  • ホーム
  • 歯科矯正 あご切り手術に迷っています

歯科矯正 あご切り手術に迷っています

レス14
(トピ主 1
😝
miki
こんにちは。
受け口で、矯正を考えていますが、様々な歯医者さんで色々なことを言われて、どうしたらいいのか分からなくなりました。

私の受け口の度合いは
「あごの骨を切って骨格ごとずらすほどの重度」

「単に矯正器具を歯につけるだけでよい軽度」
のちょうど中間だそうです。
歯医者さんによっては「矯正器具だけじゃ仕上がりをきれいにするのは難しいよ」だとか、逆に「あごの骨を切るなんて不要」とか、いろいろな意見がありますが、意見をまとめるとちょうど中間の立場なのだな、とわかります。

私は既婚で子どものいない30代です。
上の歯並びがガタガタで、とても気になっています。
あごの骨の手術をされたかたがいましたら、その後どうですか?
教えてください。
宜しくお願いします。

このまま中途半端に先へ進むことができずに困っています。
迷っているうちに、人生先短くなるし・・・
どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

私と状況が似ています

041
じゃか
私も既婚子供無し30代です。 辛口な親にさえ「受け口じゃない?」と言われたことがなかったのに 精密な検査を受けて初めて歯科学的に受け口であると判断され、 つい最近矯正を始めました。私は下の歯並びが最悪です。 歯が整うのを待って顎の手術を受けます。 2年迷いましたが、その間に始めていれば、と後悔しています。 迷うんだったらやった方がいいと私は思います。 見た目的にもより美しくなると信じています。

思わず・・

🐷
ぽん
はじめまして。 私は23歳女性です。 高校一年生の時に受け口を直す手術をしました。 私もトピ主さんと同じように、手術でも、矯正器具でも直せると言われて悩んだ記憶が あります。 手術はなんか怖いし・・けど、器具は時間かかるし・・・と。 結局、それ以前に3年ほど歯並びを直す為に矯正器具をつけた生活をしたため、もう嫌だ! という思いが強く手術に踏み切った次第です。 手術に感しては様々な場合があると思いますので、どういったものになるのか、 術後の生活について、先生にきちんと説明して頂いて決められることをお勧めします。 私は当時高校生だったので親に助けてもらいましたが、大人になると難しい面もあると思うので。 私の場合を書こうかと思いましたが、変な先入観を持たせてしまっても申し訳ないので ここではやめておきます。 もし何か質問して頂けたら私の場合で良かったらお答えしますよ! 迷われる気持ちはよーーく分かります。未知の世界ですもんね。 出来るだけ情報を得たうえで決められることだと思います。 頑張ってくださいね!

やりました

🐶
いぬ
あご切りました。10年前です。都内お茶の水の近くにある大学病院です。やってよかったと思っています。切った長さは5ミリくらいなので多分トピ主さんと同じくらいの受け口だと思います。手術事態は数時間で終わりその後10日ほどの入院生活でした。昔は食べられなかったうどんやラーメンも前歯で噛み切れる喜びを知りました。噛み合わせもよくなって自然に笑顔も出ます。保険が適用になるオペと矯正になるのでやって損はないと思います。ちなみに矯正期間は1年半かかりました。

しましたよ!!

🙂
ちびっこ
高校ぐらいから気にしてました。同クラスの男子にも似顔絵を描かれた事があって内心ショックで、覚悟を決めました。 矯正歯科に相談すると、アゴを切るので保険がきくとのこと。私は、上アゴが下アゴに比べ小さく、上アゴを広げる装置から始めました。その後矯正を約2年して、アゴの付け根を6mm切りました(医大で)。 術後目が覚めると、酸素マスクやら、痛み等で苦しかったです。 でもやって良かったと思います。顔に少しでも自信が持てました。 ただ、術後のリハビリをしっかりやらないと、アゴが開かなくなるので、頑張って下さいね! 綺麗になりましょう! でも、ご主人にちゃんと理解を得て下さいね。 後遺症ものこります。 私は、少し残りました。 食べてて、アゴにスープが垂れても感覚がなかったので、口入れる度に指で確認してました。

友人の例ですが。

041
あめ
やはり受け口を気にしていた友人が手術を受けました。 結果、彼女はすごく綺麗になりました。 ものすごく美人になるとかそういうわけではないのですが、 本人の自信から来るものなのか雰囲気が華やかに。 オシャレになり、周りの男性からもモテモテに。 私から見ると、以前の彼女の顔とそう変わっているとは 感じないのですが、彼女にとって手術は自信を持つ 大きな契機になったんだと思います。 手術から10年以上経った今でも、友人と会う度に 素敵だなあって思いますよ。 歯並びがトピ主さんにとってコンプレックスの原因に なっているのなら取り除くことは悪いことでは無いように 思いました。 これも意見の一つということで、参考にして頂けたら 幸いです。

大学病院でやりました

041
バラモン
完璧を目指すなら手術という事ですか? 手術しないと受け口は少し残ってしまうのでしょうか?気になるのは上の歯並びですか? 私は八年前に手術しました。全身麻酔ですし入院になりますし術後も結構大変でした…。 手術するなんて不安ですよね。仕上がりはよいですよ。やはり手術では劇的に変わりますから。 矯正のみでしたら仕上がりの状況を確認されてみては?

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
miki トピ主
たしかに迷っている時間がもったいないですよね。でも少し勇気づけられました。 あご切をしたい理由は、 ・ どうせやるなら ・ 麺類・肉類を噛み切れず あご切りを迷う理由は、 ・ 後遺症が怖い ・ 体に変化を加え思わぬ不都合が出ないか心配 ・ 舌が長く、あごが短くなれば邪魔になるかもしれない ・ 残っている親知らずがまだ成長途中 もしあごを切らずに矯正だけした場合の仕上がりは ・ 上の歯を下の歯より外側へ出すために、外側へ傾斜させる。 下の歯はもともと内側へ傾斜しているため、それ以上内側へ傾斜できないそうです。不自然な仕上がりにならないでしょうか? ・ 傾斜させないなら上の歯が下の歯より内側に入ったままの仕上がりに。不自然で嫌です。 判らない事は、 ・ 骨格が受け口のまま年をとってあごの肉がこけたら、受け口はもっと目立つのか ・ 大学病院のレントゲンを使った初診は3万円もするそうで、躊躇してしまいます。 ・ (初回の無料相談でレントゲンを取ってみてくれたところもあり・・そこでは、歯茎に長期間金具を埋め込む矯正を勧められたので化膿が怖くて断りました。)

治療法選び、病院選び、がんばってください!

041
けい
 私も、手術をするか矯正だけでいくかギリギリのところだと言われました。今の矯正歯科に決めるまでに5軒の病院を回りました。  1軒目は「顎の手術さえすればきれいになるから、とにかく早くしよう。4週間入院するだけでいいんだよ。さあ」という病院。  後で調べたら手術した後は顎が動かないように上下の歯をワイヤーでがっちり閉じて、隙間から流動食を食べるとか。退院後も顎を酷使しないようにとのことでした  今の病院では、手術のメリット・デメリット両方教えてくれました。手術をするまでは思いっきり受け口になること。後遺症のしびれが残ること(数年でなくなる)。全身麻酔で行うので事故が絶対にないとは言い切れないこと。  最終的に、危険を冒してまで手術をすることはないなと矯正のみの治療を選びました。  検査した時に、仕上がりの予想図も見せてくれました。レントゲンを元に現在の横顔と歯を動かした後の横顔を線で描いたものを見せてくれました。  3万円は確かに高く躊躇しましたが、トータルの金額を考えれば、受けて損はないと思います。何よりも本人が納得・安心して治療を受けられることが大事だと、私は思います

舌の縮小手術も同時に受けるかもしれません。

🐱
にゃんこ
10年ほど前、20代半ばに手術を受けました。結果はやってよかったと 思います。やはり見た目が変わる為に、それが目的だと思う人が多いよう ですが、私はどちらかと言うと機能的(咀嚼・発音・呼吸)に、これから 長い人生問題だと思い、決心しました。 術前検査に費用がかかっても、その結果、顎変形症という診断が下れば、 遡って保険扱いになるのでは・・・?ごめんなさい、これは確認して下さい。 手術についてはだいたい他の方がコメントされている通りなので、 迷っている内容について。 私は舌顎の前突に伴い、舌も大きかったので、舌の中央をY字に切って 縮小する手術を同時に受けました。発音等、微妙に舌足らずになったような 気もしますが、それは受け口だった時からなので、後遺症とは言えない かなあと思います。 歯並びが整うと、確かに一時期受け口が目立ちますが、3年度は確実に なくなっているという思いで乗り切りました。今は覚えてもいません。 どちらの方法を取るにしても、不安や疑問は、ぐるぐる考えずに何でも 相談するのが大事ですよ。

上だけ動かす?

041
バラモン
質問しておいてお答えできかねるのですが…申し訳ないです…。 迷われている事、不安な事はやはり病院で答えてもらった方が良いかと。 しかし矯正だけにすると、つまり下は動かさず上を出して(下と合わせる)ような感じになるのですよね。う~ん。 私の経験ですと、やはり正しく移動(手術を受ける)の方が良いかと思います。中途半端に上だけ動かすのはオススメできない気がします。 あとでやっておけば良かった、という事になるのも嫌ですし。手術は大変ですがずっと続く訳ではありません。 後遺症は下顎の麻痺(感覚がなくなる)はしばらく続きました。(今はありません) 術後は顎を動かさないように矯正器具で上と下をくっつけます。一週間くらい鼻にチューブを入れて食事を取ります。 この時期が一番つらかったです。 しかし私はしっかりやっておいて良かったですよ。 何にせよ、信頼できる納得した治療を行ってくださいね。あまり他人事と思えず…頑張ってくださいね。

手術してよかったです

041
ゆう
私も手術しました。10年以上前ですが、総額で数百万かかりました。 矯正器具は、歯の裏側につけるタイプだったので その分、つけている期間が長く2年くらいかかりました。 これは矯正専門の医院に通院しました。 歯並びを矯正で整え、手術で顎の骨を切って噛み合わせを直しました。 手術は設備が必要なので、矯正の先生の紹介で大学病院に入院しました。 入院期間は数週間でした。 費用も期間もかかったけど、治して本当に良かったです。 数年の我慢で、その後の人生が変わります。 治療後、食べ物をきれいに噛み切れたときは感激でした。 口元のコンプレックスがなくなったせいか その後、顔立ちを誉められることも多くなりました。

去年の秋

041
ソウル
22歳の学生です。 去年の秋ごろにあごを切る手術を行いました。僕の場合は、下顎が前にでていたので骨を切り後ろに下げる手術でした。外科手術を伴う矯正治療ということで、保険が適用されました。 以下は僕の場合ですが… 術前矯正で約2年間、入院期間が19日(これは学校の都合で早めてもらいました)、術後矯正が約2年間(現在も継続中) 自分で選んだ道とはいえ、はっきり言ってかなり辛いです。 僕の場合は術後2週間はワイヤーで口を固定していたので、開けることすら出来ませんでした。もちろんしゃべれないので、全て筆談。食事は、最初は鼻からとっていました。 術後の後遺症は、半年経ちますがまだ残っています。骨を動かすことで、中の神経にどうしても影響がでてしまうそうです。影響といっても、軽くしびれる…というか、変な感じだなと思う程度です。(僕はですが) 確かに、あごを動かすことで噛み合わせがよくなり、見た目もだいぶマシになりました。入院中はあまりに辛いので、後悔しかしていませんでしたが、今となっては手術してよかったと思います。

リスクあり。他の方法もある。

041
rere
30代になった後の歯の矯正は、リスクがあります。 若い人と単純に比べないほうがいいと思います。 歯というのは物を噛むためだけにあるわけではありません。 歯列矯正で人生をめちゃくちゃにされた人もいます。 事実、矯正の失敗による問題は日本では多いです。 ”矯正、失敗”でgoogleでしらべるとわかります。 日本は先進国の中でもっとも歯の悪い国、歯科医療の遅れている国です。 なんてったって、 厚生労働省などですら歯列矯正の正式なガイドラインがありません。 なので矯正に関する医者の見解は誰だって結局まちまちです。 さらに歯医者がコンビニの数より多い国で、 矯正の経験などない医者が、看板に矯正専門と書いても、 法律違反にならないのです。 MEAW法などで矯正だけで治す方法もあります。 そちらの方法のほうが短期でしょうし健康的でしょう。 決めるのは十分に調査してからでも遅くありません。 例えば10年前と今では、歯の矯正の書籍に書いてあることが、 まったく逆です。医療ってこんなに適当なんだと、ため息が出ました。 ひどいものです。

迷っているならやめた方がいいです。

041
クズ
>大学病院のレントゲンを使った初診は3万円もするそうで、躊躇してしまいます。 初診は3万円もすると書いたところでアウトです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧