本文へ

親と話すことが出来ない

レス12
(トピ主 0
😨
もえ
ひと
高校生です。親と話せなくて悩んでいます。
きっかけは親を尊敬出来なくなったからです。
大学に向けて塾に入ったものの自分に合わず変えたいのですが、お金の事もあって申し訳なく中々言えません。
しかし、母はジムやフラダンスに通い始めたり美容整形に手を出したりして、お金で遠慮するのが馬鹿馬鹿しくなってうっとうしくなりました。
父しか働いてないので、父の事は尊敬しています。ですが母と話さず父だけには話すという訳でもなく父とも会話しません。
昔は家事で忙しかった母も今ではスマホを片手に笑ったり友達と遊びに行ったり車が欲しいだの訳分からないことを言ったりします。
もう高校生なので心配もしてくれませんが、ただ不機嫌な娘だなと思われてると思います。
真剣に相談を聞いてくれる気がしません。
何故母がこうなったのかはきっと兄弟が大きくなって話し相手や遊ぶ相手がいなくなったからだと思います。
今まで何もしゃべらなかった私が急に話すのも声が出ません。話したくても話せません。
すぐスマホを見るのでタイミングがありません。ただ勇気が無いだけなのですが私はどうしたらいいのでしょう…

ランキング

レス

メールで連絡

🐱
neko
そういう時期は誰でもありますよ。 それでも大半の人が変わっていきます。 子供はどうしてもドラマの様な母親像を求めますが そんな立派な親はこの世には存在しない事に気が付きます。 主様は高校生だというとですがあと5年もすれば 早い人は結婚して子供を産みます。 主様はあと5年でドラマの様な立派な母親になれますか? 皆、自分の親に失望して諦めて大人になるのです。 ご両親に相談したいのならメールで連絡してはいかがでしょうか? 「本当は面と向かって話した方がいいのは分かっているんだけど 事情があって話しにくいの…」から文章を始めてみてください。 それに何か考え違いをなさっておいでのようですが 尊敬できない親御さんでも子供の事はとても心配しています。 ただ幼い頃のように手取り足取りはしなくていいので 貴女の身の回りの面は心配していません。一人で出来ますものね。 でも貴女の将来や貴女の生活環境は心配なさってますからね。

母親からの立場で

マカロン
我が家にもいつも不機嫌そうな高校生の娘がいますよ。 すっかり親の手から離れ、娘は娘の世界を構築しているのでしょう。 親と話せないの?話にくいのかな?照れくささもある? うちの娘も真剣な話は自分からはしないです。私から聞いて、やっともじもじと話し出す感じです。 塾を変えたいのよね?「ちょっと塾のこといい?」と素直に切り出せないかな? お金のことならきっと何とかなるように思う。 それとも、遊んでばかりいるような母親にはそんな相談もしたくないと思っている? 私も今、子どもから手が離れ、寂しさを紛らわせるかのように友人と食事に行ったり、習い事をしたり、美容にも色々と忙しくしています。軽蔑されちゃうかな? 自分が高校生の頃にはそんな事考えもしなかったから、もえさんにも理解は出来ないと思うけど、今は「あのさ、、」から始めてみない? きっとお母さまも嬉しいと思うよ。 母親業って、なんだか寂しいなぁ、、、家事って、育児って、本当に大変なんだけどなぁ お母さまもきっと本当は、もえさんと沢山話しをしたいと思っているはずだよ。

お母さんは待ってるよ

🙂
サツキママ
大学生の娘がいます。 私は厳しい母でした。 勉強に関しては何も言ったことはありませんが 人に迷惑をかけないこと、門限など ふだんのしつけに関しては 本当に厳しい母だったと思います。 娘は高校に入る頃から話さなくなりました。 大学受験の時も志望校がどこかも話してくれませんでした。 大学に入学が決まった時も 一人暮らしがしたいこと、部活がしたいことを 話した以外、聞いていません。 話してほしいと思います。 でも、やりたいことをやってほしいと思っています。 そのために母はどこまで口を挟んでいいものか。 トピ主さんのお母様は塾やトピ主さんのやりたい事 やらせてくれてるのかな。 相談してほしいと思ってるよ。 なんでもいい。話してほしいと思う。 私は落第母ですが、娘がしたいことを応援してるし いつか話してくれないかな、と 待っています。 まず今日、 「ただいま」 と言って帰ってみてください。 「晩ご飯何?」と聞いてみてください。 お母さんはその一言を待っていると思います。

いつか話せる

🙂
すずこ
少し子離れ、親離れが早くきたという感じなのでしょうか。 あなたのお母さんは現代風の母ですね。 新しいものが好きなんでしょうか。 それに比べてあなたは古風な娘なので、一緒に流行りものの話などに乗れないのでは? うちも母は新しい感覚の持ち主、私は古風です。 だから話はあまり合わないし、趣味も全く違います。 価値観の違いで話がないというのもあるでしょうが、無理しないことです。 あなたはあなたの価値観を大切にしたらいいのだし、お母さんの刺激的な価値観も介入することではないですね。 ただ、親が節約をしないのであれば、あなたはあなたで貯金をしていったらいいと思います。 行きたい塾があれば、お父さんに相談して変わるなりして、勉強に専念するようにし、進学したら親と距離ができますから今の関係に変化が出てきます。 子を想わぬ親はいませんから、話がなくても焦らずいつか話ができる時期がきますから。 今はとにかく勉強、進学ですよ。

スマホに

🙂
臨機応変
SMS送ったらどうですか。 ここに書いてあるようなことをわかりやすく、非難めいた感じにせずに。 単に、目的に合わなくなったので塾を変えたいのだけれど、どう思う?と聞くだけでも。 丁寧なお願いの文にするんですよ。 お父さんしか働いてないって、今もお母さんは家事はしてるのでしょう? 働いてないから尊敬できないというのもなあ。 お母さんを批判したい年ごろでしょうけれど、人にはいろいろな面があるんですよ。 甘えて単純に判断しないこと。 それに、お母さんの人生はお母さんのものだよ。 あんまりよさそうなお母さんじゃないけれど、あなたが良しあしを判断するものじゃない。 あなたはもうすぐ大人で、大学に行ったりするんでしょう。自分のことに専念しなさい。 似たような、不機嫌な高校生娘を持つ母より。 私は働いて、家事もしてて、事務やエステには無縁ですけれどね。 家の娘の不機嫌は、理想と現実との兼ね合いを模索する青春の苦悩からきているらしい。よくやつあたりされます。いつもいい子してた私には、親に文句言えていいなと思えます。だいじょうぶ。がんばれ。

それとこれとは別です

041
たろすけ
お母さんが自分のことに時間も(お父さんの稼いだ)お金も使うのに躊躇ないのに、自分は…と、同じ定規で測ってはいけません。それとこれとは別です。 お父さんもお母さんも、あなたのことを愛していると思います。 だからこそ、塾が合わない、とあなたが思っていることは伝えた方がいいのです。話すタイミングが難しいなら、手紙書いてみたらどうですか? その時に大事なことは、お母さんが~だから、ということは一切書かないこと。 自分のことを思って選んで、自分も納得して(だろうと思うのですが)通い始めた塾だけど、進みたい方向と違うようだ、と、具体的に述べることが大事だと思います。そのためには、あなたがどうしたいか、ということも説明する必要があります。 もし、兄弟が年上なら相談するのも一つの方法です。 兄弟が年下なら、あなたが突破口になります。ちょっと大変だけど、頑張れ。 あとね、言わないと、親でも兄弟でも夫婦でも、気持なんてわからないの。 思うことがあるなら言った方がいいんだよ。

とりあえずスマホで会話

🐤
烏龍茶
面と向かって話せないなら、スマホでいいよ。話がしたい。受験、将来のことで悩んでる。って両親あてに送ってごらん。 一緒に暮らしていたって、言ってくれなきゃ分からない。あなたのことは大事に思ってる筈だよ。

勇気を出して、お母さんに気持ちを言う

🐧
絹子
お母さんの良くない傾向というか、目を覚まさせてあげるというか、 子供の気持ちを知って、尊敬できないにしても、もう少し改善できるチャンスになるかもです。 お母さんは、子供の意見には、案外応えるモノです。 いつもは、無口で、よくできたお子さんに、意見されるのは、ショックを受けて、 目が覚める思いになるかもです。 私は、それが親孝行だと思います。 お父さんがいる時だったら、お父さんがきっと味方をしてくれると思います。

話さないと分からないですよ

🙂
さくら
もえさんが、そう思っているのは、あくまで想像ですよね。 私も年の近い子供がいますので悩んでいるなら相談してほしいです。何も言わなければ問題なくやっていると親は思っているものです。 勇気を出して話してみましょうよ。 話さないと何も分かりません。勝手な思い込みであれこれ思うのは、しんどいですよ。 話して、それからどうするかを考えていくのが 今のあなたには必要です。 頑張って話してみてくださいね。

挨拶してみたら?

041
「おはよう」「いただきます」「ごちそうさま」「おやすみなさい」 だけ言ってみたらどうだろうか。 それも言えないか?

話したいの?

🐴
同窓会
お母さん、あなたを無視したりするの?ご飯とかちゃんと作ってくれる? この文章からはよく分かりませんが、お母さんだんだんと子離れしてくれてるんじゃないの? お母さんにもっとかまってもらいたい? 自分の思ったことを独り言でも声に出して言ってみたらどう? そして自分のしたいことをしてみたら? お母さんに甘えてもいいと思うよ。

父親は娘が可愛い

🙂
受験生の親経験者
貴女は母親の方が話しやすいかも知れないけど、父親に話して見たらと思います。 お宅の出費については父親がネックですから、そちらを落としましょう。 学費増額は、母の遊興費の減額原因になるので、母親が積極的に父親に話してくれるとは思えません。 そもそも子供に学費が掛かる時期に美容整形って、自分をこれから美しくして何をしようというのかしら? 勿論余裕があるなら良いんですけどね。 そしたら遠慮無く言えますね。 因みにその母親は、子供と会話が無くなる以前に、父親とも無くなってますよ。 仮面夫婦の可能性ありなので、余計な地雷は踏まないように注意が必要なことを、申し添えておきます。 世の中には娘の学費のために身を粉にして働く母も居れば、自分のおしゃれのために合格した娘に私立を諦めさせる母も居ます。 トピ家の母親が後者である可能性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧