本文へ

一人暮らしを始めるタイミング

レス7
(トピ主 0
😢
suu
仕事
はじめまして!

現在、子どもにスポーツを教えるインストラクターのような仕事をしています。アルバイトを少し経験後、契約社員のお話をいただき8月から働いています。
前職は、去年新卒で保育園に就職しましたが肉体的、精神的に身体を壊してしまい3月いっぱいで辞めました。

いまは、仕事も楽しく体調も安定しています。
しかし、以前よりも9.10時くらいに帰ることも多く、一人暮らしを考えています。
実家から職場の通勤時間はバス含め1時間なので、
実家と職場の間あたりにすもうと思っています。

契約は、1年更新の3年契約なので、契約終了までに正社員の試験を受ける予定です。(同じ会社です)

横浜市内で
手取り16万、交通費あり、ボーナスありです。
住居手当はありません。
貯金は100万ありますが、まだ足りないと思います。

また親がかなりの心配性で、家をでていくのにためらいがあります。正社員の試験が終わる3年あとまで一人暮らしする必要ないですか??

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと早すぎるかもね

😑
まだ早い
手取り16万で一人暮らしはかなりきついでしょうね。 せめて20万以上ないとかなりの節約生活になりますよ。 ちょっと臨時の出費があっただけで赤字になると思います。 服を買えない、美容院も行けない、遊びになんていけるわけないし、 外食なんてもったいなくて無理、友達の結婚式も出れない。 な~んて考えになってくるでしょう。 それにいずれは結婚も考えるときが来るでしょう? 貯金ができないと結婚もなかなか出来ないですよ。 正社員になってから、もう一度考えたほうがいいですよ。 ちなみに、料理は得意ですか? 料理が苦手だと、食費が高くついて一人暮らしは厳しいですよ。 お弁当持参しないと、毎日コンビニ弁当買ってたら高くつきますよ。 まずは計算してみましょう。 毎月必要な経費がいくらか? 携帯やコンタクトなど、数ヶ月に一度の出費も全部書き出しましょう。 そこに、家賃・光熱費・食費・雑費がかかります。 家賃は収入の1/4~1/3までが理想と言われています。 賃貸だと2年ごとに火災保険がかかります。 更新料がかかるところもあります。 貯金が出来ないと、臨時出費が続いたら赤字になりますよ。

手取り16万で?!

041
猫とかげ
手取り16万で横浜で一人暮らしできる?! しかも貯金100万しかなくて、まだ貯めたいと思っているならなおさら一人暮らししたら絶対に貯まらないですよ。 でも若いときの一人暮らしは、あなたのためには良いかもしれないですね。 親のありがたみが分かるかも。 お金は貯まらないと思いますが、いったん一人暮らししてみるのも良いと思います。 若いときの苦労は買ってでもしろって言いますからね。

正社員になるまで現状維持

041
おじさん
首都圏で1時間の通勤時間なんて普通です。 バスが不便というならそれを解消する術(原付バイクなど)を検討したほうがいい。 仕事柄、勤務開始時間も遅いのでしょう。別に朝からずっと勤務しているわけでもない。 夜の20~30分の短縮で一体何が変わりますか? いや、現状で夕食も含めて自宅で会っても自分で全て賄っているというならば、 その20~30分は貴重かも知れませんが… 本当に一人暮らしで自活したいと言う人なら「職場と実家の間」なんて意識は持ちませんよ。 自分が一人で住むのに最も適切な場所を自由に選ぶはずですから。 まずは1年通じて働くこと。 生活のリズムが普通の勤め人とはずれてますがその生活に慣れること。 その慣れたときにあらためてどんな街でどんな生活をしたいかを検討を始めなさい。

ひとり暮らし、生活苦が始まります

🐱
出費計算
手取りの月収が16万円は、年収192万円。 ひとり暮らしの「賃貸費用+光熱費+食費+・・」を試算して下さい。 一般的には、一ヶ月の出費が12万円に届くでしょう。年間で144万円です。 192万円ー144万円=48万円  トピ主さんが自由になるお金は、一ヶ月4万円。一年間で48万円です。 貯蓄できますか。

帰りが遅くて通勤1時間程度なら

🙂
do
実家の方がいいと思います。 通勤1時間って長くないと思うのですが。 帰りが遅いってことは、深夜に家事をやるわけです。 通勤時間よりも、そっちの方がしんどいと思います。 例えば、夜中に洗濯機を使うことは、一戸建てでない限り迷惑です。 仕事は遅番でも、ゴミ出しだけのために、 早起きしないといけない日もあると思います。 それから。 必要があるかないか と言うよりも、 したいかしたくないか ではないでしょうか。

きつい

🐴
同窓会
賃貸、水道光熱費、通信費で10万円は行くかな。 食費2・5とすると残りが3.5万円。化粧品、美容院、医療費、外食、洗剤など雑品をここから支出。ぎりぎり。 手取り20万円はほしいな、一人ぐらしのためには。

したければ

🙂
お好きなように
すればいいと思いますけどね これは別に突き放してるわけじゃなくて、一人暮らしなんてそんな大層なものじゃないからです おいくつかわかりませんが、もう20歳過ぎてるんでしょ それなら自分の思うように行動すればいいんじゃないですか 親が心配すると言っても、10代で一人暮らししている人もいっぱいいるわけですから あと貯金が100万あって、まだ足りないというのがちょっとよくわからないのですが、車か何かを購入する予定なんでしょうか? そうではくて、単に一人暮らしをするための資金なのであれば、今現在働いていないのならともかく、働いていて100万の資金があるのなら充分だと思いますよ 今は少しでも貯金したいので、出来るだけ節約したいというのであれば、3年間貯金に励むのもいいとは思いますけどね いずれにしても、一人暮らしなんてそんな大げさに考える必要のない物ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧