私の姉は30代後半で合コンで知り合った大手に勤める2才上の恋人が居ます。付き合って一年。姉から彼の話を聞けば聞くほど、彼を怪しく思います。夜勤や残業で夜しか会えないのは仕方ないかもしれませんが、年末年始は「妹が帰省するから会えない」といいます。その人は電車で20分のところに住んでいますが、我が家の近所でしか会いません。姉が彼の自宅(実家)近くの有名観光スポット案内を頼むと「出掛けた気がしない」と断り、月に一度の昼間デートは毎回県外。クリスマスも県外。趣味のテニスの試合参加時、絶対見に来ないで、と断られていました。またマラソン大会にも「遠いから連れて行けない」と。ホワイトデーのお返しは何故か県外でしか買えないお菓子(賞味期限切れ。彼が体調崩して会えなかった)でした。双方の友達との会食提案に「お前の事を誰かが好きになったら困るし、また逆もあるから止めとこう」と回答。姉は誕生日には指輪を貰えたので喜んでます。また、「子供出来たら困る、結婚は考えてるか」の問いに「勿論いつかは。子供出来たら結婚したら良い」と答えたとかで姉は大喜びしています。全面的に信頼しているのです。私は写真しか見たことがないのですが、ハンサムではありませんが、優しそうです。車は外国産で、カバンや洋服、時計もブランド物です。雰囲気と持ち物が合わないというか。また
真面目で大人しい姉はブランド物は一切身につけないですし、かなりの節約家。なのにたまの晩ご飯デート代は全額出しているようで心配しています。通常デートのコンビニコーヒー代は彼が負担してる模様。
私が心配しても仕方ないのですが、なんだか怪しい気がしてなりません。私の取り越し苦労でしょうか?現場とはいえ上場会社は休みがきちんと取れると思ったのですが、取れないのですか?姉が嬉しそうに結婚話(いつできるか確約なし)をするのですが、聞くのが怖いです。