本文へ

夫が盆暮れに一人で帰省したがる

レス27
(トピ主 3
🙂
しろ
ひと
女30代後半、社会人です。 タイトルには夫と書きましたが、まだ結婚はしていません。 彼とは半年の付き合いで、今年中に籍を入れる予定です。 この前、彼から、今年の年末、大晦日までの四日間、 一人で帰省してよいかと聞かれました。 彼は地元が大好きで、今までも盆暮れの年二回は必ず帰省しています。 馴染みのお店や独身の親友もおり、 どうも私を連れていく気は無いようです。 ですが、彼の親御さん、親戚も沢山いる地元に しかも新婚の時に夫一人で帰省するというのはアリなのでしょうか? 私のイメージとしては、嫁は帰省して姑の仕事を手伝う、 というのがあったのですが。。(私の母がそうでした) 彼は交通費もかかるし、私は東京から北海道まで わざわざ来ることはないといいますが、なんだかモヤモヤします。 私も帰省したいと言ったら、面倒がられる事は予想がつきます。 ですがこれを許すと、盆暮れになる度に旦那一人で帰省され、 私は東京に置き去りにされるのではないか、不安になります。 なんだか、自分をないがしろにされた気もして 心中穏やかではありません。 彼の事は最大限理解したくて、趣味の一人旅行も 結婚後オッケーと話してはいますが、 ここまで一人が大切で、独身気分が抜けきれない彼とは いっそのこと、結婚するのをやめようかとも 思うくらいです。 私の心がせまいのでしょうか。

ランキング

レス

嫁じゃないし

041
MM
結婚式をしてからが嫁です。田舎では特に気にしますよ。 「彼女を連れてきた」って事。それにせっかく昔の仲間と遊ぼうとしてもあなたが24時間「妻」でくっついてたらいやですよ。 それに多くの意見があるように「夫の実家」は行きたくないところナンバーワンですよ。

夫実家に直訴すればたぶん…

041
何?盆暮れ帰省して大車輪で嫁としてのご奉公をしたいんですか? 奇特な方ですねえ。 まあやりたいんならやればいいですが、なら、私と変わって差し上げましょうかい。 私毎回暮れの帰省後体壊すんでねえ、もうねえ…。 一人で帰省してくれた方が百万倍くらいいいと思うんですが。 まあ今年中に籍入れて、その直後の新年になるわけですから、 「ここは帰省してきちんと年始のご挨拶をしたい、それなのに拒否される」 と、ご主人の実家に訴えれば、「一緒に帰ってこい!!」 となるとは思いますがね。 あーでも、北海道合理主義で「挨拶とかいいよ」ってなるかなあ。 北海道の人ってちょっと思いがけないところで合理主義ですよね。私はそれ好きですが。

義両親に相談してみては?

041
珈琲
まだ入籍前のようなので、入籍してからになりますけれど。 「主人がひとりで帰省したがっているんです」 「私は夫婦二人で帰省するものだと思っていたので戸惑ってます」 「お義父さん、お義母さんはどう思いますか?○○さんおひとりの帰省で構いませんか?」などなど。 あまり深刻にならないような感じで尋ねてみては? 一応新嫁さんになるわけですから、普通に考えて夫婦二人での帰省が当然だと思いますけれどね。

長い目で見れば都合がいい

🐴
真野
夫の実家なんて、別に行きたい場所ではありません。強制的に妻子を連れて行きたがる男が多いので、彼氏、貴重です。 行かなくていいなら、本気でラッキーです。フリータイムゲットです! ただし彼氏に「自分が一人で行きたいから、帰省は妻を連れてこないんだ」と、義両親、親戚、友人に宣言させてください。 主さんのわがままで来ないとされたら迷惑です。 あとは、地元で元カノとかに会ってないかだけは、携帯チェックしてでも確認してください。

彼結婚する気ないんじゃないかな。

😠
から
彼はあなたと結婚する気ないんだと思います。 たぶん他に女がいるのではないですか?

結婚しても自由は必要でしょ?

041
は~たん
嫁は帰省して姑の仕事を手伝う・・・・ 姑の年代に近いですが 嫁に仕事を手伝ってもらいたいとは思わないですね。 勝手にイメージされても迷惑です。 それにお台所に入ってほしくないって女性が多いのをご存知ないのですか? 一人で帰省・・・理由を聞かれたら そのまま義両親に伝えれば良いのです。 一緒に帰省するつもりだったのですが・・と 彼が決めたこととちゃんと 言えばよいだけでしょ? 例え一緒に帰省しても 彼はあなたを放置して 地元の友達と遊びまくるだけで すよ。 ポツンとほったらかされた嫁がいたら 義両親もきをつかうだけでしょ? 一緒に帰省=一緒に行動が必須だから 彼は一人で帰省したがるのでは? 盆暮れに帰省って 子供が出来ると 義両親様から催促されて それこそ嫌でも 一緒に帰省ってなりますよ。 お金もかかることですし 彼に親孝行はお任せできると割り切ったらどうですか?

交換条件

🙂
ムック
それなら交換条件はどうですか?? 逆に「私の実家に2人一緒に大晦日~三が日実家に帰省する」って。

止めたら?

😉
黒南風
彼もあんまり乗り気でない様だし。 まだ籍を入れてないのなら尚更 止めておきましょう。

狭いというより

🐶
はな
自分の都合ばかりを求めている! しかも まだ籍を入れてないのに 『夫.旦那』呼ばわり 今から こんな状態=束縛では 結婚は難しい!!

年賀状は?

😣
かぼちゃん
年賀状は連名にしてくれますか? もちろん、個人的な友達との使い分けもあるとおもいますが。 実際に年賀状を出すかは別としても、感覚を聞いてみてください。 私の従姉妹は会社の同期と結婚し、離婚しました。当然二人を知っている会社関係者にも差出人連名を嫌がりました。 離婚理由は深く聞いてませんが、総合して夫婦であるように扱って貰えなかったようです。 年賀状はその一例で聞きました。 常に『私は、この人のなんなんだろう』と思っていたと。 あと、旦那さんは子どもを作るのを先伸ばしに考えていたみたいです。 従姉妹は当時27才でした。20代で一人、30過ぎで一人欲しかったみたいです。 『家族』意識が足りないのかな? 単に地元で自由に遊びたい? トピ主さんは義理の実家になられる方に気に入られてますか? どっちにしても、なんだかなぁってなりますよね。幸先、不安。

本当に籍入れる気ある?

🙂
匿名
なんだかいろいろ怪しいね。

結婚の挨拶は?

🙂
匿名
いつどのように?

じゃあ、結婚はやめるのね?

🙂
ぷっこ
そんなどうでもいい事が許せないなら、とっとと結婚をやめればいいよ。 トピ主さんは義実家で姑のお手伝いをしたいの? 変わってるねー。

確実に籍入れますか?

🙂
rin
あのー 皆さんから質問が来ると思いますが、妻帯者ではないんですね? 単身赴任で東京に来ていて、普通に家族が北海道にいるんじゃ? じゃなければ結婚したい人は実家に連れていきたいぐらいですよ? 私なんて3か月目には夫の実家に連れていかれました 普通は旅行は愛する人と行きたいです しかも地元の美味しいものとか食べさせたいし、観光して地元のいいところを回ったり もう少しいい風にとって 彼はまだ離婚してなくてその話をしに行くのでは? でなければ主さんおいて一人で行かないでしょう? 少なくとも、一人の時間がほしいってこと? 私は夫と13年一緒にいますが離れていたくないですよ 一泊の出張でも日に3回は電話かかってきます

トピ主です

🙂
しろ トピ主
一晩考えました。 まず、結婚をやめようかと思う、など 幼稚な発言だったと反省しています。 とても頑固な彼ですが、話し合いができる人です。 多分、一人帰省は譲らないでしょう。 私の気持ちはさておき、親御さんの立場や気持ちを 彼自身に考えてもらおうと思います。 その上で、妥協案を探っていこうと思います。

トピ主です 2

🙂
しろ トピ主
補足です。 >馴染みのお店や独身の親友もおり、 どうも私を連れていく気は無いようです。 と書きましたが、馴染みのお店や親友に会うときに私を 連れていかなくても、それは彼の世界なので気にしません。 彼が連れていく気がないのは自分の実家、という意味です。 ニュアンスが変わってしまうので、書き込みました。

社会も両親も彼もまだあなた配偶者と認めていない

🙂
だって
古さと斬新さが入り交じったお考えですから 心落ち着かないのではないでしょうか? そんなこと、こんなことある場合に備えてのお試し期間、新婚ごっこのお暮らしでしょう。 「いっそのこと」って・・・言える立場なのでしょう。 正式にご結婚なさって親族間のお付き合いが始まったら きっと今と考えが変わりますよ。 何をしにいきたいのか気が知れない。 わずかなお手伝いでしょ。 大掃除できた頃、 ゲストルームに新しい寝具用意できた頃 おもてなし料理食材たんまり買い込んだ頃 手土産一個で パフォーマンスエプロン一枚持って の登場 娘の帰省を待つ母の思いとは違います。 はてさて、 年内婚姻届提出してもお一人帰省をなさるなら ラッキーですよ。 前例は強みです。 交通費使って、お年玉使って、汚宅訪問して、味の濃い料理食べて気を使う必要もない。 静かな東京でホテル暮らしでも如何ですか? 独身の親友を招待しては如何ですか? ただ、その年下彼、年内入籍は無さそうですよ。

おかしいよ

🐴
同窓会
行先がどこであれ、妻帯者が一人で正月っておかしいでしょ。 正月は家族で過ごすもの。彼、自覚が足りないか、まだ結婚したくないんじゃない?

結婚はやめたほうがいいです。

😠
妄想もすごいね
交際たった半年で妻気取り! 「新婚」ですって?! 彼が独身気分ですって?! 何を言っているのやら。 彼、トピ主さんの束縛にうんざりしていると思うけど。 勘違いのストーカーに変身する気がします…いえ、もう相当危険です。 怖いわ、トピ主さん。

私なら。

😣
 結婚を考え直す問題です。 一人で帰省したがるって普通じゃないでしょ。  取りあえず、結婚し、家庭を持つ事をどう考えているのか? 自分は何も変えるつもりはないのか 自由気ままに行きたいならなんで結婚するのか? とかいろいろと聞き、話し合いそれでもやっていけないと思ったら 結婚はしません。  旦那は『結婚した』『家庭を持った』と言う自覚がなく 新婚当初旦那の実家の『家族』の集まりに私が入っていなかったり。 具体的に言うと義妹が彼氏を連れて来る時に私は留守番とか言い出したり。 これが一番大きい事で小さいのもちょこちょことありました。 その時々に話し合いましたよ。あまりにも結婚したという自覚がないから さすがに私も『家族』と言う意識がないならば 行事には一切参加しないこと だって他人だしね。なにも無理して気がならない事に参加する必要はないよね? と具体例を挙げて話しました 本人は悪気はなかったけど、事の重大さに慌てていましたよ  男の人はそういう事が疎いのかな?とは思いますが 初めから自分の好きなようにしたい。と言う人もいるので その辺、初めから知っていた方が良いですよ 後はあなた次第

ダメなの?

😑
ええ~~っ
奥さん?連れてくのも良いけど向こうで放置されるよ。旦那?は自分の世界がある人みたいだからね。 貴女には自分の世界って無いの?彼氏が趣味の旅行とやらで、年にどれくらい家?を開けてるかでは、蔑ろの度合いもあるんでしょうけど。

もしかして・・

🙂
匿名
夫実家から結婚に反対されているから・・・とか?

披露宴はなさらないのかな?

😀
山が好き
根本は「独身気分が抜けない」の一言だとは思いますが。 よくわからないのですが、年内に籍を入れるにあたって、結婚式や披露宴はなさらないのですか? 互いの両親への挨拶などはどうなっているのでしょう? そういうある意味形式的な行事の間に、結婚の意識というものは育っていくものです。 また、きちんと親戚、友人に結婚を披露すれば、そういう人たちがご主人の単身帰省を許さないでしょう。 もう同棲なさっているのでしょう? 単に籍を入れるだけだとしたら、生活は何も変わりませんよね。 彼は名字も変わらないのでしょうし。 彼の独身気分が抜けないのも当然かもしれません。

新婚の年くらいはね

どっさんこ
一緒に帰省しても良いですよね。 何故一人で帰省したいのか理由は納得できるものでしたか? 義理家族はどう思っているのかが気になります。 あなたの実家訪問はしないのですか? 他レスで「田舎では特に気にしますよ」というコメントもありますが(引用させてもらいましたが不快感はありません)、北海道は本州と性質が違うようで、嫁だからどうという古いしきたり的な事は無い場合も多いです。 私の姉夫婦ですが、義兄が本州、姉が北海道で、最初は一緒に義理実家へ帰省していたようですが、今ではお互いが各々の実家へ帰省していたりします。 夫婦お互いと実家・義理実家が納得しているならどんな形でも構わないと思います。 一人で帰省したい理由を確認し、物の考え方や価値観が受け入れられないと思うなら結婚を一旦白紙にするのもアリだと思います。

あなた、支配欲が強いと言われませんか?

匿名
まだ、結婚していない。 =夫ではありません。 個人にとって自由のきく独身時代って貴重なモノなんですよ。 (特にもう結婚するって決めている場合は) 誰の気兼ねなく、旧友と会って、交流をしておきたい。 誰の気兼ねなく、親に甘えたり、実家を満喫したい。 独身時代の荷物を身軽に整理もしたい。 今後の事を、親と話したり、旧友と話をしたい。 色々沢山したい事ってあると思いますよ。 あなたが、女房面していいのは、結婚した後からです。 あなたがそういう性格なのがわかってるから、最後に独身を満喫して、 心の準備をしておきたいのかも知れませんね。 夫婦なんでも一緒!って考えに凝り固まり、一方的に押し付けるのは、個を押しつぶし、婚姻の破綻を招きますよ。 ウチは旅行も実家通いも、二人の時も、1人の時もありますよ。 絶対!では無く、その時にあわせてやってます。

なんだかアヤシイ

💔
40代専業主婦
入籍は大晦日なんでしょうか? だとしても、あと数日で入籍する婚約者を同伴する気がないのはオカシイですね。 彼は本当に独身ですかね? ご両親には会わせてもらいましたか? 彼の実家に行った事はありますか? 単に実家が「汚宅」だから見せたくないって事もあるのかも知れないけど。 入籍のみで披露宴をする予定はないのですか? 二人で婚姻届に署名したはいいものの彼が「オレが出しておくよ」なんて言って出さないつもりじゃないでしょうね? >私も帰省したいと言ったら面倒がられる事は予想がつきます 自分勝手でモラハラっぽい印象もあるし交際もまだ半年なら入籍は慎重になった方がいいかも知れません。

ありがとうございます

🙂
しろ トピ主
皆様、レス、ありがとうございました。 特にお姑さん立場からのレスが一番、心に響きました。 私も年末29日まで働いている事を思えば、 嫁のちょこっとした帰省は逆に迷惑なのかもしれないですね。 ちなみに、双方の親には紹介済みです。 さて状況ですが、返事を保留にしていたら 彼が「帰省はやめた」と電話で言ってきました。 元気のない声に、よほど帰省したいのかと思い、 ・大晦日にはこちらに帰ること ・彼の親に一人で帰る理由を説明できること の二つを条件として、帰ってもいいよ、と 伝えました。 あとは、本人に任せようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧