本文へ

元気と勇気を与えられる曲ご存じですか?

レス36
(トピ主 1
🙂
闘病中
ヘルス
こんにちは。 あらフィフ女性です。 現在闘病中で時々つらくなることがあります。 そこで、勇気と元気のいただける曲を教えていただければとトピをたてました。 古い曲、新しい曲、日本の曲、外国の曲なんでも構いません。 ちなみに今よく聞いているのは、「どんなときも」槇原敬之、「それが大事」大事マンブラザーズ、「夢をあきらめないで」岡村孝子 などです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アラフォーです

🙂
rin
すみません タイトルでパッと思いつくもの アンパンマンの勇気リンリン 100%勇気(ジャニーズの歌?)忍たま乱太郎です 回復されるといいですね!お大事にしてください

チャイコフスキーの交響曲第5番

🙂
じんじん
クラシックは聴かれませんか? 普段聴かれなくても、この曲はどこかで耳にしたことがあると思います。 歌手が歌う曲に比べたらとても長いのですが、よかったら4楽章だけでもいかがですか? あとは、アバの「ダンシングクイーン」などはいかがでしょうか。 音楽でお気持ちが晴れるといいですね。

Another Sky 葉加瀬太郎 少しズレるかもですが

🙂
なんとも
闘病中ということで、ご自身を奮い立たせるメッセージ性のある曲をお求めとのことと思いますが、時にはそういったメッセージから解き放たれ、ただただリラックスして、空を颯爽と飛行している気分になるのもいいかなと思いまして・・・。 葉加瀬太郎さんのAnother Sky 歌詞なしの曲ですが、お勧めです。

アンパンマンのマーチ

🙂
アラフィフ
アンパンマンのマーチが真っ先に心に浮かびました。

それは・・・

🎶
クミン
ザードの 負けないで 坂本龍一 エナジーフロー 梶浦由記 Light your sword とか・・・

そうですね…

041
カモメ
おかげんいかがでしょうか。つらいときこそ心にしみる歌が必要ですよね。 私も主さんのチョイスした歌に励まされてきました。特に「どんなときも」はギリギリのところで踏ん張る私に希望を与えてくれたことを思い出します。 少しでも主さんに寄り添うことができればいいのですが…。はやく病が回復されることをお祈り申し上げます。 ベン・E・キング「スタンド・バイ・ミー」 言わずと知れた名曲です。歌声もさることながら、ベースが鼓動のように感じられ、心地よいです。バイオリンの高音域に身を委ねると、気力が高ってきます。 水前寺清子「三百六十五歩のマーチ」 とにかく無心でワンツーワンツーと歩き出したくなります。 安室奈美恵「Contreil」 動画でご覧になってみてください。曲名は飛行機雲…歌詞は意味深長です。ブルーインパルスの美しさとともに大空に心が解き放たれ、勇気が湧いてくると思います。

私の元気ソング

たんぽぽ
幼稚園に勤めています。クラスでよく「アンパンマンたいそう」を歌います。元気が出ます。「アンパンマンのマーチ」もお薦めです。

ドリカムの

💍
ありす
「何度でも」 いつ聞いても鳥肌が立つほど感動します。 ドラマ「かえるの女王様」のコーラスも良かったです。 闘病中とのこと、辛さ苦しさお察し致します。 あまり頑張りすぎずご自分の心も労わって下さいね。 応援しております。

ありますとも!

🙂
あこ
ファンキーモンキーベイビーズの 「悲しみなんて笑い飛ばせ」です。 私が闘病中に 何度も何度も聴いて 心を奮い立たせたり 時には涙したりした曲です。 ジャガジャガとアップテンポなので 静かにしていたい時には合いませんが 歌詞にとても勇気づけられる曲ですよ。 焦らずに一歩ずつ 一歩ずつ。 気づいたら もう二歩目です。

HAPPY BIRTHDAY

041
imagine
ザ・ブルーハーツの「HAPPY BIRTHDAY」 良いと思います。

MTVも良いです

エール
Sara Bareiles のBraveはどうでしょうか? 前向きな歌詞と元気の出る曲調です。

スーパーフライ!

😉
ちえ
本文のラインナップを拝見すると緩やかな曲がお好きなのかな? もしアップテンポでロック調の曲が嫌いでないなら、スーパーフライの「たましいレボリューション」や「ビ・リ・リ・エモーション」はいかがですか? 最強な気分になれますよ。

それなら

🙂
トマ
アンパンマンですかねえ。 ダメ? アンパンマンはピンとこなくても アラフィフの方だと、 子供の頃のアニメの主題歌って、けっこうよかったと思うのですけど。

合唱曲

🙂
ぱおっち
「ゆうきのもと」という曲をお勧めします。 小学校の合唱コンクールで聴いたのですが感動して涙が止まりませんでした。 子供達の声も美しくてYouTubeで何度も聴いては涙してます。 闘病中との事、焦らず気長に療養して下さい。

アンパンマン

🙂
より
出てますが、じっくりきくとホントいいですよ。 アンパンマン体操 おすすめです。 個人的には中島みゆきさんの、瞬きもせず とかもがんばれソングとしては好きですね。 あとは定番ですが、岡本真夜さんのtomorrowとか。 お体ご自愛くださいね。

ワルキューレの騎行

041
悪QPの奇行
ラデツキー行進曲などどうでしょうか。 威風堂々も勇気溢れるかんじですが、料理番とあたしン家の母さんがちらついてしまいます。

戦隊シリーズ

🙂
青空
〇〇ジャーとつく5人の戦隊ヒーローものの主題歌。 歌詞をちゃんと読むと本質を突いたものなんかも多くて結構感動します。 今なら40周年で全部入ったCDも売られています。 お勧めはカーレンジャー。 ヒーローものなので、テンポも元気になる感じだし深く考えるものでもないし気楽に聴けますよ。

岡村孝子さんでていますが

🐤
黒ちやん
岡村孝子さんでていますが、私は大ファンなので、毎回コンサートに行って、生あみん生孝子さん聞いています。 あみんの中のひまわりが、最近は、すごい元気つけられて大好きですね。 あと、孝子さんの歌では、暁の空も歌詞に元気つけられますよ。 あと、あなたに巡り合う旅にも元気つけられますよ。 孝子さんは夢諦めないだけではなく、他にもぐっと元気づけられる曲ありますよ。 だから孝子さん大好きで、来週きゆうりあんホールいきますよ。ファンを大事にしてくれるアーティストだから、27歳の時からファンで、私も孝子さん同年代で五十四歳になりましたよ。

私が励まされた曲は

🙂
いけぞう
今井美樹さんの「PIECE OF MY WISH」 竹内まりやさんの「元気を出して」 レベッカ「Maybe Tomorrow」 などですね。 「元気を出して」は失恋した友人に向けての歌ですが、どの曲も明日への希望を歌っています。 それから、私が好きなB'zの「Brotherhood」「C'mon」などもおススメです。

渡辺美里さん

🙂
ららら姫
渡辺美里さんの「GROWIN' UP」をおすすめします。 美里さんといえば「My Revolution」が有名ですが、他にも多くの元気が出る名曲を歌っておられます。 お身体お大事になさってくださいね。

お大事に

041
アラフィフ男
BABYMETALのRoad of Resistance と 蒼星 ~Amore~ アイドルにもメタルにも全く興味の無かったアラフィフ男の私がハマったベビメタの中でもこの2曲がツートップ。どちらもアドレナリン出ます。 フィットネスクラブのトレッドミルで走る時には必ず聴く曲です。 Road of Resistance:♪君が信じるなら 進め 道なき道でも 蒼星 ~Amore~: ♪愛の言葉 響け 夜空に 届けて Amore  とまあこんな歌詞です。

私はこれ

🙂
もん吉
You Raise Me Up ですね。 心が疲れた時よく聴いています。歌詞もいいんですよ。

もう一曲ありました

🙂
もん吉
Avril Lavigne の Keep Holding On です。 折れそうな心に響く曲です。 ご病気の回復をお祈りしてます。

ベートーベンにBon Jovi Van Halen

041
カメリア
ベートーベンはご存じあの曲です。最終楽章は運命に明るい希望が見える!んです。 チャイコフスキーの35番も「ロシア魂!!」って感じで やはり最終楽章はテンションも血圧も上がり ブラボー!!と叫んでしまいます。 Bon Jovi 「Living on a prayer」、  Jurney 「Don't Stop Believin」 ともに夢を諦めないで進もう!って曲です Van Halen 「Jump」は前奏からテンション上がりますよね!

物凄く古いですが

😑
あっきー
リマールの「ネバーエンディングストーリー」かな? 病んでいても、年老いていても、心のどこかに誰でも「幼心の君」がいるはずですから。

アイドルの歌ですが

🐱
ちーさん
AMOYAMOという女の子二人組が歌う LET'S GO OUT 、ももいろクローバーZ というグループが歌っている 「ニッポン笑顔百景」。 前者は銀魂、後者はじょしらく というアニメのオープニング、エンディングを飾った曲です。 まだ見えない未来に怯えたくない 立ち止まったり、悩んだ時は頼って欲しい 強い自分を取り戻す魔法の言葉ならここにある、 笑おう、泣いたら負けだ、なにクソ笑いましょう! うわぁ、こりゃもうダメかも、とか、いろいろ溜まって泣いちゃいそうな時とか、辛いときにとても力になってくれた曲です。 トピ主さん、どうぞお身体お大事にして下さいね。回復をお祈りしています。

落ち込んだ時に聞きます

🐤
詩音
KOKIAさんの「私にできること」 一人暮らし中に色々壁にぶち当たってジタバタしていた時に、まるで故郷の両親や友達からのエールに聞こえました。 さだまさしさん「風に立つライオン」 映画にもなったので広く知られるようになったのは最近ですが、20年ぐらい前から好きです。 特に勇気や元気を促す歌詞はないんですが、曲全体の世界観に励まされます。 水戸黄門OP 子供の頃から聞いておなじみの曲。普段耳にしていたのは一番のみ。ですがこの曲続きがありまして.......。興味があればぜひ1度聞いてみてください。歌詞の重みを実感するのは人生の悲喜こもごもをある程度経験した方のみかも。

色々な曲をありがとうございました。

🙂
闘病中 トピ主
レスのお礼が非常に遅くなってしまいました。 調子が良くなく、コンピューターに向かうことができませんでした。 申しわけありませんでした。 アンパンマンからベートーベンまで幅広く教えていただき、本当に感謝です。 今から一つ一つ教えていただいた曲を聴き、私の好きな曲として登録しておきたいと思います。 身体の調子が悪いと、思考まで悪くなってきます。 がんばって乗り越えていきたいと思います。 改めてありがとうございました。

お大事に

gurekichi
既出ですが、ひどく落ち込んだ時に救われたのは ベートヴェンでした。 たまたまラジオから流れて来て、生きる希望が湧いてきたのを思い出します。 やはりベートーヴェンはすごい! どうしようもなく落ち込んだ時は、ハードなロックが好きです。 最近のお気に入りは ワンオクロック。若い音楽はイイ!洗練されています。 歌のうまさは血筋でしょうね。 私の血であり、肉であり、なのは GLAYです。 無くてはならない バンドです。 アップテンポな曲もバラードも素敵です。 一度お試し下さい。

応援しています

🙂
はこ
季節はずれですが、ジョンレノンのHappy Xmas (War Is Over)ですね。 戦争終了を祝ったこの歌を聴くと「悲しみがなければ良い音楽は生まれない」というような名言?を思い出します。 他にもクリスマスソングを聴いていると悩みのなかった子供時代を思い出してわくわくしますね。涙も出ますが。 闘病中とのこと、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧