本文へ

音楽が聴こえる

レス5
(トピ主 1
😣
はるなつ
ヘルス
寝るときは何にも考えてないのに、明け方目が覚め始める頃に頭の中で音楽が鳴ります。曲のジャンルは様々で、主に洋楽、または歌謡曲、接客業なので、お店で流れてる曲などです。サビだけのときやフルコーラスで、起きるまでエンドレスです。その曲に思い入れもありません。疲れているのはわかっていますが、ほぼ毎日なので、起きたときに余計に疲れてしまいます。ちなみに今朝はレディガガの新曲でした(笑)起きているときや寝入りに気になる曲が頭の中で流れるのとは少し違い、他にも同じような経験をされている方がいましたら、対処方法など教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

ラジオ?

🙂
4tロング
ごくまれにですが、脳がラジオ等の電波を拾ってしまい、脳内で音声が再生される人がいるそうです 音楽だけではなく、DJやアナウンサー等の話し声やCMなんかも聞こえるのであれば、その可能性が高いですね

音楽幻聴

🙂
mana
私も音楽というか楽器の音が聴こえてきたことがあって、 自分だけにしか聴こえないので調べてみたところ、 どうやら音楽幻聴という症状らしいです。 もともと頻繁に耳鳴りするので、実際に音がしてるのか 曖昧な時もあって、今回はどっちだ?と主人に確認します。 そうすると実際の音だったり、私にしか聴こえなかったり、 半々くらいですね。 幻聴だったら耳をふさいでも無駄なので諦めます。 たいてい、そのうち聴こえなくなります。 音楽幻聴で検索してみてください。 けっこう悩まれてる人も多いですよ。

脳内ミュージックというものです

オバタリアン
私も聞こえます。。気にしない事です。

私は歌が聞こえる!

🙂
歌好き
 私の場合、突然歌が聞こえてきます。  演歌、ムード歌謡、童謡など様々です。  正確に言うと「歌っているのが聞こえる」というより「歌が頭に浮かんでくる」感じですかね。  対処法としては頭に浮かんだ歌を歌うと、いつの間にか消えていきます。

トピ主です

😢
はるなつ トピ主
レスありがとうございます。 人の声は聞こえないので、ラジオではないと思います...。 また、音楽幻聴も調べてみましたが、起きているときの現象の事例がほとんどで、私は寝ているときの明け方だけの症状なので、少し違うような気がします。 一番良いのは病院に行くことだとはわかっていますが、同じような経験の方がいたらと思って投稿させていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧