本文へ

遅刻常習の上司はパワハラでは

レス12
(トピ主 1
🙂
仕事
上司が変わって1年近くになりますが、この上司の遅刻が1年近く常態化しています。
理由は体調不良ですが、何時間遅れる、何時に出勤すると連絡を入れてきては、遅れて出勤してきます。それが毎日続くこともありますし、やはり今日は休むという連絡も頻繁です。

あまりにもそれが続いた時、部下の一人が切れ、その状況を上の上司に訴えたところ、遅刻常習の上司が謝罪し、あらためることを皆の前で言いましたが、結局は治らず、状況が改善することはありませんでした。すると、訴えた部下は、その後異動となりました。

遅刻常習の上司の下で働いていると、前上司のうちでおさまっていた仕事が、遅刻上司のうちではおさまらず、部下におりてきて、その部下でおさまらないと、その下の部下におりてきてという風に、仕事が混乱し、それぞれの業務に悪影響が出ています。頻繁に遅刻するので、打ち合わせを忘れたり、その日にやるべき重大乗務を忘れたり、重要業務を部下に丸投げすることも頻発しています。

遅刻上司は、前部署でも同じ勤務態度だったようですが、就業規則上では、解雇にあたる悪行とはならなく、上の上司が容認していることもあり、問題にはならない様子です。よくわからないのですが、何故なのでしょうか。

私は、遅刻上司はパワハラだと思うのですが、違うのでしょうか。

上司の地位を利用し、自己都合で就業時間を操作し、適切な上司の業務を放棄して部下にただ漏れに仕事をさせる、1年以上継続して同じ勤務態度である、働く皆の意欲を削いでいる、自分の失態のために突発的な残業を増やし、働く環境を悪化させている、私などはそういった状況に精神的な苦痛を受けており、日常生活に悪影響を受けています。

これはパワハラと認められるでしょうか。認めてもらうには何が必要でしょうか。上の上司があてにならないため、どこに相談したら良いか、ご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

パワハラとは違う!

🙂
経験豊富
 それはパワハラとは言いませんよ。  単なる職務怠慢です。  結果的に部下が迷惑を蒙っているかもしれませんが。  免職にはならないまでも、懲戒処分の対象にはなると思います。  それにしても、そんな勤務態度で、よく上司に出世できたもんだね。  相談については、パワハラではないので労基署というわけにはいかず、やはり会社の上層部に言うしかないと思います。

パワハラにはならないでしょう

撫物語
どこがハラスメントなんだろう? ああ、 >すると、訴えた部下は、その後異動となりました。 この異動が上司の意地悪だったらパワハラに近いかもしれませんが・・・。 全て業務上の問題ってだけだと思うけど。

部下による逆パワはら

041
さー
その小煩いぶちきれ部下のせいで上司が鬱になった。これは逆パワハラ、上司イジメでは…

パワハラだけど退職にならないだけでは

🐱
処罰にも懲戒免職以外に、減給やボーナスカット、降格、処罰にいかずとも異動などあるので、トピ主さんのところの遅刻上司のやりようは懲戒免職ほどではないのは確かだと思いますよ。 遅刻上司はメンタルヘルス関係で病んでおり、病んだ原因が上司の上層部からのパワハラではないかと推測します。 本当は、遅刻上司の異常性と職務遂行能力の低下を、トピ主さんほかの主要な部下に説明し、遅刻上司の仕事を振り分け直して、影響を抑えるのがいいと思いますが、訴えたのが一人だけなので、その一人を異動させて対応のような気が。 事勿れ主義ではありますが。 今一度、遅刻上司の部下一同で、上の上司に業務上支障が出ているので担当見直しをお願いしたいと相談かなあ。 そのなかで、これ以上遅刻上司をそこにおいておけないとなれば、遅刻上司を休職させるか、部下に影響が出ないところに異動させるかではないかな。 あるいは、遅刻上司の直ぐ下に補佐役を差し込んで、実質補佐役が采配振るうことになるかな。

結果としてそうなっているだけでは?

🙂
>上司の地位を利用し、自己都合で就業時間を操作し >適切な上司の業務を放棄して部下にただ漏れに仕事をさせる その遅刻上司が、そこまで頭のいい人や頭の回る人とは思えないのですが(笑) 上司は単に、仕事に行きたくないから遅刻する、突発的に休むというだけであって、それによって出ている仕事への影響は、あくまでも結果論にしか過ぎないと思いますよ。 仕事に行きたくないのは、仕事が出来ない自分を分かってのことだとも思いますしね。 それをパワハラとして訴えるのなら、上司の地位を利用し云々…ということを立証しなければなりませんが、それはとても難しいことだと思いますよ。 それよりもまず、仕事に甚大な影響が出ていることを、遅刻上司の上席に具体的に示すことです。 そして、遅刻上司への適切な指導等を行っていただけない、何の改善も見られないのなら、人事等に直接指導・改善を求めるつもりであること、そこには当然、上席にお話させていただいたことも含まれると、上席の管理・監督者としての責任も問うということを、話す方がいいと思いますけどね。 それだけ言って何も変わらないのであれば、人事に話に行くだけです。

上司の尻拭いをしない

🙂
勤続30年
パワハラとまでは言えませんが迷惑ですね。 上司とは管理職ですか、ただの先輩ですか。上司の業務がダダ漏れで下へとはどういう意味ですか。上司は部下の管理をするのが仕事です。上司が部下と同じ仕事をする必要はありません。遅刻をしても、出勤後指示を仰げばよいのです。上司もヒラと同じ作業をやってねというならあなたが非常識です。 本当に上司の業務を部下がやっているなら拒否していいです。上司が出る会議に部下が代理で出てるなら出ない、上司がいないので決済が進まないならそれで気にしなければよいのです。誰かがやってくれるから上司が困らないので直らないのです。遅刻のせいで時間内に終わらないなら、就業時間が終わればさっさと帰るのです。 上司が怪我とかご家族の病気というやむをえない異常事態で短期間なら助けあうべきでしょうが、理由もなく期限もなくだらだらというなら助けるべきではありません。 ただ、その上司は管理職のお気に入りとか会社に昔貢献したとか取引先の子弟であるかもしれません。前の部署で心身症になってリハビリ期間かもしれません。上司を会社がどうするかはヒラが口を出すことではありません。

現場が具体的に困ってる事を更に上の上司に相談

🙂
くー
パワハラというか仕事ができない人で下にしわ寄せが来ているのかなと思いました。 前の部署の先輩が体調不良で遅刻したり勤務中の中座が多かったのですが、組合が強くて会社は対処できないような話を聞いた事があります。 メンタルの病気の様でしたが、激務が原因なら会社は下手に揉めたくないですよね。当たらず障らずの対応のようでした。 解雇して訴訟になったら抗弁しにくいほど激務を強いていたのかもしれません。 その上司の体調不良の原因は何でしょう。 上司に進言した部下が異動になったとはあやしいですね。 会社としてはつついて欲しくない何かがあるのかな、、 会社が容認している遅刻をつつくのではなく、仕事が回らなくて困っている事を具体的に地道に上司の上の方に相談する方が聞いてもらえそう。 上の方は現場の混乱の内容迄は気づかないので、具体的に話せば対策を考えてくれるかもしれません。 管理職としての資質は問題視してほしいですね。 ところで主さんは何年めでしょうか?

医師の診断書や勤怠は

🙂
バン
自分の部署のことかと思うほど今の上司がその状態です。 おかしいとは思いましたが、自分が直接に被害を受けているわけではないことや、 上も容認しているということで特に訴えたりということはありません。 遅刻は毎日で午後の2~3時に出社します。 最初のうちは一旦他の建物に出社した後にこちらに来るためと聞いていましたが、 実際は健康上の理由で欠勤しているだけだとわかりました。 偶然にも勤怠を見たことが何度かありますが、勤怠を直していて遅刻や欠勤は 一度もつけていませんでした。聞いた話によると、健康上の理由で上には了解を 得ていて、2~3時に出社、その後夜10時くらいまで一人で残っていて退社して 欠勤扱いではないようです。会社の制度では違反なので勤怠は修正して出して います。 本人は元気で正式に医師の診断書はとっていないと思いますし、勤怠も虚偽を報告しているので その辺で違反はあり、普通なら処罰されるところだと思います。 残業の多い部署で残業が規定以上に達しているというのに、責任者が毎日欠勤しているのは メンバーにも良くない影響がありそうです。

上司の体調不良を

041
ウェールズ
その上の上司が容認しているのに部下がパワハラだと騒ぐのなら、例えば小さい子供がいる、例えば妊娠中でつわりがひどい、などの理由で遅刻や早退をする女性上司もパワハラ加害者になり得ますね。 「上が認めても部下が迷惑を被って認めなければパワハラ」というトピ主の概念では、女性は妊娠すれば退職するしか道がありません。産休・育休も、出産後の時短勤務も、トピ主の言い分に全て当てはまります。 産休・育休明けに元の役職、ポジションに戻れないことを「差別」と騒ぐのは女性ですが、「妊娠出産だけは特別扱いされて当然」とでも勘違いしているのでは?

管理職には、遅刻の概念がないのではないですか?

🙂
Lのクラウン
管理職は、出退勤は自由だと思っていましたが、その上司は下っ端なのですか。

トピ主

041
トピ主
ご意見ありがとうございました。 パワハラにはならないようで、私としては残念です。 体調不良といっても、上司が通院している話はなく、特定の病気はないとのことですし、薬を飲んでいることもないです。当初休む理由は週替わりに近く、今回は頭痛、今回は胃痛、今回は腰痛、今回は目が腫れた、今回は風邪という感じです。それが常態化し始めてからは休むという理由しか伝えません。 パワハラだと思うのは、業務を差配する権限を持っているのは、あくまでも遅刻上司で、休む日は電話先から適当に仕事を振って、それで動くことになってしまうのですが、そんなの職権を乱用している風にしか思えません。職務をまっとうしていないのに、休み放題、仕事はバラマキ放題、意見する部下は追い出す、こんなの馬鹿げているとしか思いません。 同僚には、体調不良はお互い様だからと遅刻上司を容認している人もいますが、私は遅刻上司が上の上司と飲みに行っては翌日来ないということを何度か確かめました。詐欺師とすら思っています。腹が立つのは、部下の9割方が女性で、上司はかわいそうと不憫がる人もいます。そういうことを遅刻上司はわかってやっていると思います。

管理監督者かも

🙂
しがない管理職
上司の上司が容認しているということは、事実上会社が容認していると思った方がよいかも。 会社側の言い訳としては、トピ主さんの上司は管理監督者で役員と同じく就労時間制限はない(何時に出社しようが、休もうがお構いなし)というのでは そうなりますと、ハラスメントと言う論法は成り立ちません。 残念ながら、会社組織とはそんなものです。理不尽だなんだといっても、違法とならない限りトピ主さんはどうしようもありません。 それよりも、仕事で結果をだしキャリアアップを図ることを考えた方がトピ主さんのためです。人生は長いのです。目先のことに惑わされずに、自分がこの先どのような人生設計を思い描き、どう実現していくかを考えて下さい。自ずと答えは見えてくるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧