本文へ

朝ごはんの内容

レス15
(トピ主 2
😉
ゆき
話題
トピ開いていただき、ありがとうございます。 毎朝、だいたい同じメニュー(下記)の朝ごはんを食べているのですが、内容として妥当か? と思いご意見伺ってみたくなりました。 コンビニサラダ(ゆず胡椒ドレッシングをすこーしだけ) ゆで卵(アマニ油を大さじ一杯かけている) トースト(ココナツオイルとオリゴ糖をかける) 調整豆乳 無糖ヨーグルト いかがでしょうか。食べすぎでしょうか。どこか改善したほうがよろしいでしょうか。 ご意見 いただけるとうれしいです。

ランキング

レス

何を目的にしての妥当?

🍴
にんば
仕事で栄養について教育、指導をする者です。 ご質問の意図がわかりません。 ◎味目的なら・・・油だらけでおいしくなさそう ◎節約目的なら・・・毎日コンビニなんて無駄遣い ◎栄養バランスなら・・・たんぱく質に偏ってる どんな意図に対しても他ニ食がわからないとなんとも・・・。

高齢

041
まご
祖父が似たような朝食です。 とくに「アマニ油」を好んでるところ。 豆乳、無糖…なども同じです。この祖父は70歳代ですが、 トピ主さんの同じような年齢でしょうか? ある程度の年齢になれば 「健康おたく」になるのっていい事だと思います。

量は載せないの?

041
ぴぴぴ
サラダ・ヨーグルトの量は? トーストの厚さと枚数は? タマゴは1個? 豆乳はコーヒーやバナナなど味がついてるもの? あと、その朝食を食べてることで何が心配なの?

ダイエット?

🙂
母だよ
ダイエットとしての話ですか? ブロッコリーや人参などの緑黄色野菜が入ってますか? ドレッシング・アマニ油・ココナッツオイル・・体にいいとしても、オイル摂りすぎのような トーストは何枚切りですか?それによります。

飽きませんか?

😣
るるる
コンビニのサラダとは葉っぱものでしょうか? 茹で野菜と比べると栄養が低いので、根野菜や海藻…にんじんをレンジでチンするとかいかがでしょう。 毎日同じようなメニューだと面白味にかける気がします。 たとえばゆで卵の翌日はチーズオムレツにするとか、スクランブルエッグにしてみては。 ドレッシングの代わりに鰹節と醤油、または塩なども試してみてください。 油はどちらか片方だけの方がよいような…。 ハムやベーコンを添えてもよいと思います。 私は個人的にヨーグルトは夜派です。

自慢トピですか?

🙂
カレー好き
ココナツオイルやアマニ油、豆乳など流行りのもの、健康にいいと言われているアイテムを取り入れて、たんぱく質も野菜も取って、おしゃれで健康に気を使うわたしアピールですか? そりゃコンビニサラダはカット野菜だから云々などケチをつけられる余地もあるけど、かなり高得点でしょ。自分でもわかってますよね。そうじゃなきゃこの組み合わせ選んでないでしょう。年齢も体重も運動量も、食パンの量も書いてないのに食べ過ぎかどうかなんてわからないし。どうせ8枚切りか6枚切り1枚でしょ。 立派な朝食だけど、あえてこれで添削してくださいって嫌な感じです。私がひねくれてるという人もいるかもだけど、あなたのそういう行為は90点取ってダメダメだった~って言うようなもので感じ悪いです。ある程度は自分がどういう位置にいて、どう見られるかも理解して、言葉を選んで発言したほうがいいです。

私の朝ごはん

🙂
匿名
●コンビニサラダではなくホームメイドサラダ。トマトは必須。オリーブオイルと酢をかけて。 ●ゆで卵は半熟。自然塩をかけるだけ。(沸騰したら3分。一つだけでは不経済なので小鍋で2つまとめて茹で、翌朝も大丈夫) ●トーストは白い食パンではなく全粒小麦粉のものを。上質のバターだけをつけて。 ●飲み物は紅茶かコーヒーを沸かす。そのままブラックで。 ●ヨーグルトは加糖。昔ながらのヨーグルト。 ちっとも食べすぎではありません。むしろ少ないくらい。

何を目指しているのですか?

🐤
カワウソ
ダイエットでしょうか。それとも健康体でしょうか。血圧や貧血の改善? 個人的には朝は、フルーツを摂ると良いと思います。 あとは、パンよりご飯の方が脂質が少なく、よく噛むので体にはいいと思います。 食べ過ぎかどうかは、その人の体によって違うので、 毎日そのメニューでトピ主さんが調子良いなら、それでいいのでは。

良い様な気がしますが

🐱
nana
強いて言うならば。 アマニ油かココナッツオイルはどちらか片方にした方が良いかも? 豆乳にもヨーグルトにも脂質入っていますし。 私が食べるなら、コンビニサラダは温野菜サラダにして 豆乳やめて野菜スープにします。 私の場合、朝温かい物を食べた方が便秘にいいので。

ビタミンが足りないかも?

🙂
フレア
ぱっと見て感じたのは、ビタミンが足りないかなと。 私は無糖ヨーグルトにドライフルーツ入りのシリアルを入れたり、季節の果物を取り入れたりします。 桃、ブルーベリー、キウイ、パイナップル、バナナなどなど。 果物は割高ではあるので、冷凍のミックスベリーやマンゴーなどを使う、パイナップルやバナナは熟したものを特売で買うなどをしながら毎日取り入れるようにしています。 バナナやパイナップルは、冷凍保存もできるので便利です。

なんとも・・・

041
bajiru
HNから女性かなと思いましたが 性別も、年齢も、どんなお仕事なのかでも違うでしょ? また昼、夜にどんな食事なのかでも・・・ 妥当とは誰に対してなのか 貴方が肉体労働の男性だったり 育ちざかりの中高生 はたまた妊婦さんだったなら、 この内容では不足でしょう。 コンビニサラダも ポテトやマカロニなら炭水化物だし 千切りキャベツだけだったり量によってもなんとも言えません。 トーストも、4枚切りなのか8枚切りなのかで量も違うし・・・ 何を聞きたかったのでしょうか

レスありがとうございます。わかりにくくて申し訳ありません

🙂
ゆき トピ主
油とりすぎというご意見多いですが、私もちょっとそんな気がしていたので、質問させていただいた次第です。申し送れましたが 私は50代です。 1コンビニサラダは大体パックの半量くらい/日。最初は何もかけてなかったんですがちょっと味気ない気がして、少量だけドレッシングかけてました。 2ゆで卵、正確には卵一個をお皿に割って レンジでチンして、それにアマニ油かけてました。血管年齢が少し高い(デパートに設置された機械で測定した)と出てしまったのと、体にいいと聞いたので先日から採っていました。 3トーストは6枚切りのを一枚。 4豆乳はゴマやアーモンドの味がついているものも好きですが、たいていは混ざってないのを飲んでいます。 5ヨーグルトは 小さい一パック位の量を食べています。 50過ぎてから、便秘や不眠などの不調が出始めたので ついついいろいろ試しているうちに 上記のようなメニューになりました。 でも今日など 朝ウオーキングの後、お腹がすいていっきにサラダひとパック(ツナやゆで卵半分くらいはいっているもの。緑黄色野菜入り)食べたら お腹いっぱいになりトーストはやめました。

朝からそんなに食べられてうらやましい

みゃんみゃん
毎朝そんなにたくさん食べられるなんて、えらいですね。すごいです。 私は、子供の頃から体質的に朝ご飯が食べられません。起きてから、最低2時間はモノを口に入れられないので、幼稚園のころから、朝食を省く習慣がつきました。 でも、50歳になる今でも健康で病気知らずだし、アレルギーもなく、また標準体型を維持しています。 (体が小さいし、運動量が少ないので1日2食でも十分維持できるのかもしれません) 朝抜きは脳によくないとか、逆に、朝断食がいいとか、いろいろと論じられていますが、人は己の肉体が欲するように行動すればよいと思います。 つまるところ、人それぞれなので、あんまり神経質にならなくていいんじゃないのかな。

朝からこれだけ食べられるって健康

041
レッド
茹で卵1個だと、アマニ油大さじ1は多くないですか? ココナツオイルとアマニ油、調整豆乳と無糖ヨ-グルト、同時ではなく朝昼夜と分ける。 コンビニサラダ、生野菜が少ないのでミニトマトやスプラウトを追加。 水分が欲しいので飲み物を添える。 今、リコピン豊富で美味しいトマトが増えました。 極小から中サイズと切らずに食べられて、冷蔵庫に常備しておくと便利。 これからはリンゴ、生でも加熱しても美味しく「医者いらず」と言われるほどヘルシー食材。 温州ミカンも。

アドバイスありがとうございます。

🙂
ゆき トピ主
とりあえず、アマニ油はいったんお休みにしました。基本、トースト(ココナツオイルのせ)がはずせないので。。 あと、もっとビタミンをとのご指摘がありましたので バナナを加えてみました。 それがデザートっぽい感じなので、ヨーグルトは夕食の後にいただきました。 量的にもいい感じです。 しばらくこれでいってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧