本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 欲求不満 なにを食べたらよいのか(駄 でも本人は真剣)

欲求不満 なにを食べたらよいのか(駄 でも本人は真剣)

レス10
(トピ主 1
🙂
ブクブク
話題
日ごろから肥満防止のため食べ過ぎないよう注意はしていますが、このところ無性に食べたい欲求が強く、わけもなくイラつきます。何かを食べたいんだけどそれが何だかわかりません。イライライラ…。何かの栄養素が不足しているのかとも思いましたが、タンパク質や糖質脂質をはじめ、鉄 亜鉛 ビタミン類 食物繊維とバランスはとれています。皆さんにはそんな時がありますか?何を食べる(する)べきでしょうか、ご助言いただけると幸いです。

ランキング

レス

冬だから?

🙂
わーまま
女性なら、生理前とかあらがいがたい食欲があったりしますね 後は最近寒いので、動物的本能で蓄えたい 寒さでカロリーを消費するわけですから補給したくなるのは自然なのでは? あと秋口ですから、まさに食欲の秋、何かとおいしいものを食べたいですね ストレスが溜まっても過食に走りがちです 簡単に満たされる、気持ちになるのが食で満足することですからね 自分に栄養が足りているって思い込みって結構ありますよ プロの管理栄養士とかでも、すべての栄養を不足なくとるなんて難しいので 栄養学というのは、結構複雑ですよ 以前医者に注意されました そういう思い込みが一番面倒だと、素直に受け入れるべきだと 日ごろから、食べすぎないようにして、現在は太っていないなら 1日くらい思いっきり食べたところで、健康を害したりしませんよ 我慢しすぎないのも必要です

野菜とこんにゃく、卵、だけのおでん。

🙂
ジゼル
今まさにそれを食しながら小町を見ていました。(お行儀わるっ。) 出汁のきいたおでんに根菜類いっぱい入れてます。出汁の味でかなり満足ですよ一。 材料 ・にんじん ・大根 ・たまねぎ ・こんにゃく ・卵 これだと糖質が低くてカロリーとりすぎる心配ナシ。 あとね、 大量にモヤシとエノキとツナ缶で、炒め合わせてこれも最近私の主食ですね。 すぐできるし安価です。 たくさん炒めて冷凍ストックして、また出汁をきかせたス一プにしてのみます。 コンブやシイタケやカツオブシのあの味でわりと満足かな? それと、 体重計に乗ったとき、 1グラムでも!(笑) 減っていたら、もう、お祝いしちゃいます。 湯豆腐と強炭酸(無糖)で。でも下にコンブをたっぷりしいて。 enjoyしましょう。大丈夫大丈夫。

おでん!

🙂
おでん2票め
暖かくて繊維とタンパク質があって、カロリーもほどほどで良いと思いますよ〜。

私の場合

🙂
同じです
私も、ここ数年は年に一度ぐらい、そういう時期があります。特に一昨年の夏の終わりから冬にかけてすごく酷かったです。 原因は、私の場合、いろんなストレスが同時にかかっている時(自分にストレスの認識がなくても)、不眠が続く、仕事で疲弊した後、それからいわゆる冬期鬱等なのかなと思います。 対策 1.栄養補助食品や漢方薬を摂る 基本ですがカルシウム、ビタミンCなど多めに。 漢方薬は、即効性はないかもしれませんが、一昨年酷かったので、今も続けています。 ・加味逍遙散(自分が更年期でもあるので。気分の落ち込みやイライラ、不眠に効きます) ・十全大補湯(夏の終わりに飲んでいます。体力が付き、動けるようになるので、仕事・家事を頑張れるようになり、気が紛れて食べ物のことを忘れます) などです。最近は、漢方薬について解説したメーカーサイトなど情報がありますので、ご自分の体力程度や症状に応じて選んでみるといいかもしれません。 2.何を食べるか いつも食べているものは「これじゃない」と食べる気がしないのですよね。 肥満防止を気にしすぎると長引くように思います(私の場合)。 ここ数年について、そういう時期に何を買っていたのか家計簿を見ると、 ・一昨年酷かった時はフリーズドライの味噌汁(非常食で買っておいたのを食べてみたらこれがハマった)。メーカーの通販サイトで色々な味、減塩のものを選んでました。 ・別の年はレトルトのポタージュスープ味は色々 ・神戸風月堂のゴーフル ・天ぷらそば(うどん文化圏なのに何故か海老天が載った暖かいそば。手軽に作るためスーパーの海老天を買ってくる) ・にしんそば(天ぷらそばとは違う年) ・福砂屋のカステラ ・今年は、ヤクルトのカロリーハーフを一日数本 ご参考にもなりませんが、こんな風に自分でも何がハマるか分かりませんので、トピ主さんも気を楽にして、色々試してみてください。

食欲って脳だから

🙂
きなこ
何を食べるべきではなくて、食欲に変わるものを満たしてあげるべきです。 森林浴、美術館、コンサート、水泳、サイクリングとか、別に気負わなくていい、味覚以外を満たしてあげてますか? もしくは、味覚以外のストレスが日常にあるか、です。 耳障りな音とか、匂いとか。 チクチクするけど我慢してる服、とか。 食欲だけが自分へのご褒美ではないです。満足は、五感の全てです。

肉か野菜か果物。

🙂
豊かの海
日頃から割とバランスよく食べている方だと思いますが、無性に何か食べたくて、何かを食べたいんだけどそれが何だかわからないこと、私もあります。 そういう時に、「おお!これだったか!」と思ったものは、シンプルな肉か野菜。 まず外れないのは肉。なんの肉でもいいので、焼いたり茹でたりして塩胡椒、ポン酢、焼き肉のタレとかドレッシング、その時の気分に合わせて。これはけっこうな確率で満足します。 あとは、きゅうりに味噌、にんじんに味噌マヨ、キャベツに塩とごま油でポリポリボリボリ。あの歯ごたえに満足。トマトに塩もいいですね。チーズを一緒に食べるのもいいです。果物も好きで、グレープフルーツとリンゴは満足度高いです。グレープフルーツは中の薄皮(けっこう厚い)もそのまま食べますし、りんごは皮が柔らかいのはよく洗って皮ごと丸かじりです。 ポイントはなるべく調理しないことかも。「料理」になっちゃうとなんだか「これじゃない…」感がするんです。 トピ主さんも、何かいいのを見つけられますように!

そういう時は

🙂
既婚
私は、食べたい物を食べます。が、主は食べたい物が分からないのですね。 私は、普段は肉は何かしらの料理に入れていて、そこにある食材で作れる範囲で食べたい物を作って食べます。 夜は野菜は食べてるけど、普通位。 自分の場合、まず、満たされない時によく食べるのは、チーズ。 2個位食べる時もあるかな。 あと時々、これは間食とは言えないかもしれないけど、 ご飯に鮭フレークを掛けてお腹一杯食べます。多めに茶碗一杯位だけど。 あとそれに、梅干し一個と、納豆も1パック脇に乗せる。 納豆は、ほぼ毎日1パック食べるけど、飽きちゃって2〜3日食べない時もあるから、最近食べてないと思えば、鮭フレークと一緒に乗せる感じで。 これが凄く食べたくなる時があるから、食べる。 でも、ダイエット中なら、ご飯メインじゃない方がいいかな。 あと魚肉ソーセージとか。 ゆで卵も好きだから時々わざわざ作って食べたくなります。マヨネーズかけて… 今50代ですが、ちょっと前に骨密度測ったら、20代の人より良かったらしく、医者に、何かしてます!?って聞かれました。 運動も全くしなくて暇さえあればダラダラするのが趣味だから、食べ物?かなあ。 母もそのタイプらしいので遺伝なのか。 参考にならずスイマセン。

ココア

🙂
かき
豆乳のココア(純ココアで)を作ります。低カロリーでお腹が膨れ満足感を味わえます。 栄養にもすぐれ、お通じもよくなります。 結構おすすめです。

お蕎麦

🙂
寒い
十割蕎麦にあたたかいお汁とたっぷりのわかめをのせて食べます。 ダイエット中に食欲が抑えきれないときのご飯として食べていました。 わかめがお腹に溜まっていい感じに満たされます。

魚介 旨味 塩分

🙂
ブクブク トピ主
出汁のきいたおでん、で思い出しました、旨味とかコクとか、そいういうのが足りなかったのかも と。元々薄味習慣 それと このところの物価高で(無意識のうちに)魚介類や鶏以外の肉もほとんど口にしていませんでした。・・・で、牡蠣、イカ、エビ、鱈に野菜たっぷりの昆布だしスープ 、蒸かしさつまいも、あんぽ柿(←柿は嫌いなのに何故か干したのに興味が湧いた)などを食べ、今は少し落ち着いています。子どもが独立し、食が少しおざなりになっていたかもと反省。今後ピーマンの肉詰め、ピザ(価格が倍にはね上がったのでチーズこのところ 食べてなかった!)、骨付きローストチキン、レトルトカレー、そしておすすめの魚肉ソーセージ(食べたことない)やココアも順次試したいです。 私事ですが昨年閉経し、生理前のあのイライラ爆食ほてりから解放されると思いきや、低モードで年中イライラ状態に陥り戸惑っている最中です。他のかたのようにキレイサッパリとはならず残念。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧