本文へ

幼児ソングの歌い方

レス9
(トピ主 2
🙂
歌下手子
子供
8ヶ月の娘がいます。

テレビやYouTubeの動画を見ながら、子供に歌を歌っているのですが、
元々歌が下手なため、上手に歌えません。

音域が狭く、高い声が出ないのです。
普段はカラオケで、スマップなどを歌っています。
かと言って、1オクターブ下げるほど低音も出ません。

苦手なのが、
・ひげじいさん(途中から声が出なくなる)
・アンパンマンのサンサン体操

です。

声が裏返ってしまいます。

主観ですが(汗)、音域があっているところは、音を外してないと思うので、
高い声が出ればなあと思うのですが・・・

声量も無い方です。

歌がお上手な方、教えてください!

ランキング

レス

流行っている歌より昔からあるかんたんな歌をうたおう

🙂
みんなのなかへ
いま風の曲は、音程もリズムも難しいと考えさせられるものが多いです。幼児番組に出てくるような曲でも。 テレビの歌だけでなく、昔からある我が国の名曲にたくさんふれるようにしてください。最初は勿論聴くだけでよいです。何度か聞いているうちに旋律も歌詞もしみこんで、自分でも歌いたくなり、歌えるようになります。それができれば、いろいろと応用も効きます。決して童謡をバカにしないように。

ささやくように

🙂
主婦
大きな声で歌おうとすると、色々なところに力が入り、うまく歌えません。ひげじいさんは段々音が高くなっていくので、実は難しいんですよね。 ささやきごえで歌うと、うまく歌えると思いますよ。子守唄を歌うように。 あとは、ひげじいさんなら、少し低い音から歌いはじめると、そんなに高くならないので、歌いやすいです。例えば、ドードードードードレミレドでいつも歌っているとしたら、シーシーシーシーシドレドシとドの下のシの音から歌ってみる。 1オクターブ下げるのでなく、一つや2つ下の音から歌いはじめると歌いやすくなりますよ。 とは言え、お母さんの歌声は、うまくても、下手でも、こどもは大好きなもの!あまり気にせず、楽しく歌ってあげてみてくださいね。

裏声で歌います

041
人それぞれ
高い声は地声では出ないと思います。 地声と裏声の境目がわからないようになめらかに切り替えて歌えばいいと思います。 ただ、地声が低い人の中には、 「裏声が出ない、裏声の出し方がわからない」 という人がたまにいらっしゃいます。 トピ主さんがそういうタイプの方だとしたら、私のアドバイスは何の役にも立たないのですが…。 「高い声を出す時には上を向くな、顎を引いて下を向け」 と昔、合唱部の先生がおっしゃってました。 参考になれば。

ありがとうございました。

🙂
歌下手子 トピ主
みんなのなかへ さん ありがとうございます。童謡、探して歌ってみたいと思います! 主婦 さん 具体的なアドバイスありがとうございます。 大変参考になりました。 ひげじいさんは実は難しいと言っていただけて少し楽になりました 笑 たしかに、1オクターブ下げないで少し下げて歌うといいのかもしれませんね。 ささやき歌いもやってみましたところ、変にならずに歌えました! もし、まだ見てらしたらお伺いしたいのですが、アンパンマンマーチのサビの部分は どうやって歌うか、ご教示いただけませんか? キーが高すぎて、最初から裏声?なのですが、みなさんお家でお子様に歌うとき、どうしてらっしゃるのでしょう?

🙂
歌下手子 トピ主
みなさま、ありがとうございました。 みんなのなかへ さま ありがとうございます。童謡も歌ってみたいと思います。 主婦 さま 具体的なアドバイス、大変参考になりました。 ささやくように歌ってみたところ、おかしくならずに歌えました。 また、少し低い音から始めるのもできました。 家で子供に歌うだけなら、この2つでいけそうです。 暖かいメッセージもありがとうございます。 うちの子供はひげじいさんで泣き止むので、頑張って歌いたいと思います。 ありがとうございました。 人それぞれ さま 裏声でいいんですね。なるほど。 裏声の切り替えのところ?がまだうまくできていません。 ひげじいさんもそうですが、鬼門はアンパンマンのマーチです。 音がぽんぽん上下するので、これはもう練習ですかね・・・・ とても参考になりました。ありがとうございます。

参考になってよかったです。

🙂
主婦
ささやき歌いがうまくいってよかったです。 アンパンマンマーチもキーが高くて歌いにくいですよね。裏声でみなさん歌っているはずですので裏声で大丈夫ですよ。 スタッカート(はずむように)でこちらもあまり大きな声を出さずに歌うと、少し歌いやすいかもしれませんよ。 「そっおっだっ、おっそっれっなっいっで、みーんっなっのったっめっにっ...」極端に言うとこのような感じで。 ためしてみてくださーい。

🙂
歌下手子
レスが重複してしまいました。反映されてないかと思い連投してしまい、申し訳ございません。 主婦 さま、 再びありがとうございました。 アンパンマンマーチは裏声でいいんですね! スタッカートですか~ 丁寧に歌うことができました。 いつも具体的なコツがとても参考になります。 どうもありがとうございました。

出る音域に変調しては?

🐤
まりん
優しいお母さんなんですね。 いっぱい お母さんの声や歌を聞けて 赤ちゃんは嬉しいですね。 さて 保育士歴 うん十年ですが(笑) 大勢で歌う 唱歌や童謡などは極力 楽譜通りに歌っています。 癖があると 合わせにくいですから。 ただ 1対1で歌うときは 優しく歌う音域で歌いますよ。 だから 手遊びなどは 結構 保育者によって違ったりしています。 (歌詞が違うことも、手の動きが違うこともあり) 最近の創作曲ではなく、わらべうたなど伝承的な歌ですと地域性が出ますよ。 だから そんなにきっちりとしなくても良いかと思います。 今は大好きなお母さんの声をお子さんが体中で覚えているときだから キンキン苦しそうに歌うより ず~っと良いと思います。

気にせず

🙂
長男嫁
歌っちゃいます。 義母が子供達に歌ってくれる時は発声が音楽的です、私は地声です。 どっちでも子供達はノリノリなので気にせず親子が楽しめれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧