本文へ

就業中のコンビニ

レス13
(トピ主 0
🐱
hakka88
仕事
会社の上司に、就業中にコンビニに行くのは社会人としてどうかと思う
と注意されました。
堅い職業だったらNGかもしれませんが、業界的に社風はとても緩い自由な会社です。
また、仕事は朝から終電までと勤務時間が長いため、どうしても就業中にコンビニに行ったり軽食を食べないと効率が落ちてしまいます。

社会人のモラル的にはNGですが、社風によると思ってました。
また、モラル的なことをいうと、以下は容認していることに納得ができません。

寝坊して遅刻
タバコ休憩
仕事中寝る
仕事中お菓子とかジュース飲む
仕事中雑談
仕事中仕事と関係ないサイトを閲覧
ランチ時間を過ぎて戻ってくる
仕事中の化粧直し
仕事中携帯を触る
仕事中に別件で通話する

モラルを問うなら上記も禁止にすべきですし、他の部署では自由に軽食を取ったりコンビニに行っているので、会社の規定ルールでも無いようなのですが・・

上司に従った方が良いでしょうか?

ランキング

レス

考えが幼いね

モガオ
あれを認めてるなら、これも認めろですか・・・ 幼いというか、子供みたいな屁理屈ですね。 一般的に、就業時間中の買い物は無しでしょう。 他の行為も問題ないとは言いませんが、だからといって就業時間中の買い物を肯定する理由にはならないですよ。 どうしても小腹が空くほどの長時間勤務なら、朝の出勤時や昼休みに買っておいて、冷蔵庫にでも入れておけば良いのでは? ちなみに、派遣でそういう人がいましたが、2ヶ月ほどで居なくなりましたね。 ご自身は外出しているから気付かないと思いますが、席についている者から見れば、煙草以上に長時間に渡って席を空けているように感じるものです。 一度、いつもどおりにコンビニに行って買い物をしてきた時間を測って、同じ時間誰かに不在になって貰えば、その違和感を理解出来ると思いますよ。 上司に逆らいたいのなら、その幼い屁理屈で逆らってみたらどうですか? 色々、エキサイティングな日々になると思いますよ。 幼い考えを正すには、それも良い経験かと。

コンビニも近くなら、いいんじゃない?

🙂
経験豊富
 職場から離れたコンビニならともかく、すぐ近くなら、まあいいんじゃない?  私の以前の職場のビル内に理髪店があり、時々利用してたよ。  それどころか、美容院もあって、パート?の女性たちが行ってたな。  そういえば、内科の診療所はともかく歯科の診療所もあって、歯の治療で通ってたこともあるな。  一体、どこの職場かって?  それは言えないな。  

毎日朝から終電までとわかっているのに

🐤
魑魅魍魎
朝買い物を済ませてくるとかいう工夫はしないのですか?

それ以前の問題かも

041
謳う丘
主さんは個人的にその上司から嫌われているのではないでしょうか、 個人的感情ではなく、仕事も要領が悪くロクに出来ないクセして自己主張だけは一人前だなみたいな感じ 給料に見合う分の利益出そうぜ(笑

上司が労基違反でしょう

041
若葉
労働基準法で8時間を超える労働時間には少なくとも1時間は休憩時間を与えなければならないことが法律で決まっています。 この休憩時間は分割しても構いません。 さらに、この休憩時間内に何をしていても自由なんです。 お昼に45分、午後に15分と分けて休憩し、その間にコンビニに行っても何の文句もないはずです。 むしろ、きちんと休憩を与えないと労基違反で会社に査察が入ってしまいます。 社風の緩さは関係ありません。 普通に「休憩行ってきます」と行って、コンビニに行けばいいんじゃないでしょうか。 堅い職業だって休憩時間内に外出するのは当たり前ですよ。 むしろ、休憩時間に銀行へ行ったり、必要なものを買いに行ったりするのを止めれば、会社側がパワハラと労基違反で訴えられるのが分かっていますから。 コンビニがダメなら、「夜食買いに行ってきます」でいいんじゃないですかね。 飲まず食わずで仕事しろなんて言えませんし、会社にこもって休憩するなとも言えないはずですから。 むしろ、その上司以外に相談すべきことかと思います。

許す会社は無いと思う

🙂
28kwn
そんなことを許す会社は無いと思います。拘束時間が長いようですが、サービス残業ですか? コンビニ行かない。タバコを吸わない。居眠りしない。私用電話、私用ネットサーフィン、その他私用をやめる。それで、仕事に集中したら時間が短くて済むと思いますが、どうなのでしょう。 現状では、仕事をしている時間は長くはないように見えます。

上司に従う

041
imagine
仕事中にお菓子やジュースが容認されているならそれで代用できそうだから、コンビニに行くこと自体にこだわらなければ身の振り方はなんとかなりそう。 私なら上司に従いますね。居心地悪くなりたくないから。 この先上司が代わって方針が変わることを期待しつつ、ね。

なかなかスゴイ…

🐤
ほのか
ゆるさも極まれり!な職場ですね~ ゆるめの経験もありますが、さすがに「仕事中寝る」が許されている職場は知らないわ。 想像ですが、離席時間が人より長くて、それが上司の気に障ったか、誰かの指摘があったかしたのでは? 私だったら「以後、気を付けます」として、一度の離席時間を短く、回数を多くするようにするように注意するかな~

コンビニとは

冷え性
自社ビルに入ってる半ば購買のようなところですか? それとも完全に会社から外に出て買いに行くのですか? 後者なら「外出」になってしまうので、それは困るということではないでしょうか。 NGかそうでないかの判断基準としては一応、席にいる(社内にいる)限りは好きにやってて良いよということのような気がします。 他の部署は平気なようですので納得いかないでしょうが、 サボってるとか、良からぬことをやっているのではとか、 そういうあらぬ誤解をされるのも損だと思います。 (また、上司が疑り深い人だったり、個人的に信用できなさそうと決めつけられているのかも) 食べるものはあらかじめ買って、デスクにストックしておくのが良いと思います。

統一してほしい

🙂
DD
自分の部署では、就業時間中にコンビニは絶対だめです。 同じ事業所内でも、コンビニで買い物したものを持って帰ってくることをよく見かけるので、できれば規則で統一して欲しいと思います。 しかし、職種の違いなどもあるので難しいかもしれませんんが。

近くにあります。普通に行きます。

🙂
らん
社長も会長も新人もみんな行きますよ。 飲み物やおやつを買いに。 仕事きちんとしてたら誰も咎めません。 お昼に行くとこむし。

就業時間だから議論になる

🙂
カエルくん
 休憩時間にコンビニ行くことが問題ではない。  就業時間中に抜け出してコンビニに行くことが注意されている。  労働基準法違反と声を上げている人は同類なのでしょうか??  たばこやトイレで席を離れるのは明治維新以来100年の悪しき習慣ですが習慣になった以上簡単にやめることができません。  席を外れて買い物に行くというのは今なら止められるのです。そんなこと習慣化されたらたまりません。(ちりも積もればとしてもら箱やトイレは数分の話)  悪しき習慣に準じて新たな悪しき習慣を作ることは社会では認められません。

どうしても、ですか。

041
たろすけ
制服支給の仕事で外出されると困るとか、 単なる離席(トイレなど)だと思ったらコンビニ外出だったとか・・・ 居場所が分からなくて、すぐ戻るかどうかわからない、という迷惑かけていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧