本文へ

【駄かも】音痴です。

レス7
(トピ主 0
041
発言音痴
子供
2歳の可愛い子がいます。 童謡などいっぱい歌ってあげたいんですが、なにせ私は音痴。 出だしからズレてしまってて、でもニッコニコして聞いててくれる娘に申し訳なくて仕方ありません。 唯一ちゃんと(?)歌えてるのが「これっくらいの~ お弁当箱に~ おにぎりおにぎり ちょっと詰めて…」のあの歌オンリーです。 童謡の歌が鳴るおもちゃなど家にあるのでそれに合わせて歌おうとしますがやっぱりズレてしまってます。 私の母はピアノ講師で音程はちゃんとあってたような…。どうしたらいいですか? 娘はむちゃくちゃ可愛いです。

ランキング

レス

はい。音痴です。

🙂
aba
驚かれる音痴っぷりです。 実家・両親ともド音痴(特に父は声質も聞き辛く…)で歌も揃って超へたくそ。 次妹もイマイチ。ですが末妹は普通(家族全員、歌が下手なのに何故か普通。ピアノもうまい幼稚園の先生) 義姉達がピアノ教室に通っていたので幼児時代からピアノを習っていた末っ子・夫。ピアノもうまく、歌もうまい絶対音感の持ち主です(耳がいい)。 さて子供達「生まれながらの音痴(夫・談)」の調子っぱずれの母(私)と祖母(実家の母)の歌(音楽好き・オペラ大好き)を聞き、育ちましたが…ピアノを早い段階で始めたからか、音楽の成績はいいし、歌も普通にうまい。 大丈夫、音痴が育てても大丈夫♪

音が外れた歌を聞かせることは酷です。

🐤
こっこちゃん
お子さんに親が歌を聞かせることは、情緒的に言うといいことだと思っています。 しかし、親が音痴の場合はお子さんにいい影響はないのでやめたほうがいいです。 その代わり 本を読み聞かせたり、言葉かけは必要ですが、歌を聞かせるのはやめてください。 私の養母は音痴な人で、その人の影響で私は音痴になりました。 どう頑張ってみても外れた音が口から出てしまい、半世紀以上生きてきましたが 治そうと努力しましたが、どうにもなりませんでした今も非常につらいです。 楽器はしっかり演奏できる音痴のミュージシャンですが・・・。

私がやった練習法

💡
コーヒー中毒
洗面器の内側が見えるようにして顔の前に立てます。 その状態で歌を歌いましょう。 自分の発した声が洗面器に跳ね返ってしっかりと聞こえるので、ズレなどが分かり易いです。 「自分の声は頭の中を通って聞こえる為、実際にどんな声が出ているか分かりにくい」という記事を何かで読み、外に出た声を自分の耳で聞くにはどうしたらいいのか、と考えて試した方法です。完全に自己流なので間違っている可能性は大いにあります。 でも、私は、これでだいぶ音痴が改善されました。

夫が音痴なのは母親のせい

🙂
夫は音痴
夫が音痴です 聞いているこっちがいたたまれなくなる程です 夫曰く「音痴は母親のせい」らしいです (でも、主様のお母様は音感凄そうですよね?) ラッキーな事に夫の母親ばかりか家族の歌声は聴いたことがありません

大丈夫

むーん
私の母は音痴です。 が、私はセミプロです。 弟もかなりいけます。 父は音感がいいですが、忙しかったので、童謡などを日常的に聞かせてくれたわけではありません。

市販の童謡のCDを購入してお子様に聴かせてあげてください

🙂
みんなのなかへ
私はほとんどそれで育ちました。 親にも子守唄をうたってもらいましたが、まあ音痴ではなかったけれど自己流でもとの楽譜を見たら全然違っていたり、長調の曲を短調にしてしまったりとかそりゃひどいもので(うるさいとか天から怒られそうだが)、モノホンを用意した方がいいです。 なに?童謡を歌う女の子の方が好きだった?当然。

音痴なのに音がずれていると認識できるんですよね?

ぽこん
ちょっと思ったんですけど、トピ主さん、いわゆる自称音痴で、むしろ敏感なほうなのでは?音が8分の1ズレていても分かってしまって落ち着かない、という。だって、ズレていることが分かるなら、あとは肉体的というか声帯の筋肉運動の問題じゃないですか。 絶対音感は鍛えられませんが、相対音感は訓練次第だそうです。 手っ取り早く、お金を使ってプロによる音痴矯正のボイストレーニングを受けてはいかがでしょうか? 夫は絶望的なほど音痴ですが(○ってどんな曲だったっけ?と歌わせてもサッパリ分からないくらい)、私は普通に歌って一緒に歌って子どもを育ててきました。がしかし、子どもに向かっては言いませんが子どもはちょっと音痴なのです…。遺伝子としか思えません。声質はキレイなのに。そこでやんわりと「音程が安定したほうが良いよー、ボイトレ、ちょっと行ってみない?」と誘いましたが、「音痴じゃないよ、やだ、行かない」との返事。 音程を認識することも出来ていないっぽいのです。トピ主さんのとは、問題の所在が違うようで。どうしたもんでしょうかね?気づく日を待つしかないかなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧