本文へ

子守唄によい童謡を知りたい!

レス18
(トピ主 1
🐤
ユキ
子供
赤ちゃんの子守唄に…と思って、 「いつも何度でも(木村弓)」(「千と千尋の神隠し」の主題歌)を 何気なく歌ってみたら、 あまりに良い歌で、不覚にも泣いてしまいました(笑) 赤ちゃんを寝かしつけながら、 (ああ、毎日大変だけど、こんな時間は二度とないのだな) と思ったら、ジーンときて。 (でも、自分でも泣くとは思いませんでした…。  夜中の授乳後で、疲れもあったのかもしれません) 赤ちゃんに、童謡を色々歌ってあげたい! みなさんオススメの童謡、思い出の童謡などありますか? 私はこの他に、「白い道」「アメージング・グレース」 「アーニーローリー」「あめふりくまのこ」を口ずさみながら、 優しい気分になりました。 素敵な童謡を紹介して下さると嬉しいです。

ランキング

レス

なけるんですよ…

041
たろ
歌うと、口から疲れが飛んで行って心が浄化される気がします。 「おかあさん」♪おか~さん、なあに、おかあさんっていいにおい… 「あなたが好きで」森山良子さん ♪あなたが好きで好きでたまらない こんなきもち… 立って、抱いた赤ちゃんをゆらゆらしながら歌って、涙をぬぐい、 浄化してすっきりしてください。

タイムリー!

🐤
びわの実
一ヶ月の息子に、「いつも何度でも」私も歌ってます! ジブリ繋がりで、「カントリーロード」や「君をのせて」。 他にはイルカの「なごり雪」なんかも。 お腹の中にいる時から歌ってました。 一番のオススメは「ゆりかごの歌」 きっとだれもがどこかで聞いた事のあるメロディ。 北原白秋作詞の歌詞は、短くてシンプルなのにとっても可愛い。 昔ながらの日本の子守歌って、寂しい暗いメロディのものが多くてあまり好きじゃないのですが、ゆりかごの歌は特別。 優しい暖かい気持ちになれます。

ゆりかご

041
あると
ゆりかごのうた だったかもしれません。よく歌っていました。 ゆりかごの歌をカナリヤが歌うよ ねんねこ、ねんねこ、ねんねこよ 優しい気持ちになります(笑)

ゆりかごの歌

041
いくら
子守唄系はたくさんありますよ~ 本とCDがセットで売っていたりします。 レパートリーに困ったら季節の歌を歌ってあげましょう。 今なら かたつむり たなばたさま 水鉄砲のうた 海 蛍 童謡のサイトを調べればたくさんありますよ。 私は生まれる前からずっとゆりかごの歌をうたっていました。 でも子供たちはあまり興味をしめさず 最近はもっぱらアニメソングです

そよそよの木の上で

🎶
ぽぷこ
去年の夏に「おかあさんといっしょ」でよく流れてた「そよそよの木の上で」がとてもいいです! とってもいい曲で、2歳の息子も大好きです。 それにこれからの暑い季節にもピッタリな爽やかな歌ですよ。 おかあさんといっしょのCD「コロンパッ」に収録されてます。

私が好きなのは

041
季節に分けてました。 春先は、朧月夜(菜の花畑に入り日…♪) 夏は、海 秋は、夕焼けこやけで日が暮れて、山のお寺の金がなる♪の唄 冬は、焚火、春よこい など… 季節関係なしに、よく唄ったのは、ゆりかご、ことりがねお庭でちょこちょこかくれんぼ♪の唄。 日本の童謡は歌詞がキレイで好きです。特に朧月夜が自分の喉にあっているのでよく歌います。 横になりますが、昨今は絶対音感つけるために子守唄をCDに頼る方も少なくないようです。母の唄を聞かせてあげて欲しいものです。

ゆりかごの歌

041
アル
 昔、昔の古い曲ですが、二十数年前の私の子育ての頃はこれをよく歌いました。  ゆりかごの歌をカナリアが歌うよ  ねんねこ、ねんねこ、ねんねこよ~~♪  四番までありますが、この歌によってゆったりとした気分になりました。

素敵なトピですね

🎶
KAORI
童謡ではないですが 宇多田ヒカルさんの『ぼくはくま』 それと自分が大好きでよく歌ってたのは  ハナレグミの『家族の風景』『音タイム』です これは私の歌いながら涙ぐみました 娘はもう3歳なので歌う機会が無かったですが、今夜寝る時に口ずさんでみようかな。。。

ああ、懐かしい・・・

🐱
生姜
現在小6の息子が新生児~4カ月頃まで夜全然寝ない子で、抱っこしながら 毎日ほぼ一晩中歌ってました。 ・夏の思い出・雨降りお月さん・朧月夜・お馬の親子・おすもうくまちゃん ・パタパタママ・ゆりかごの歌・あめふりくまのこ・かあさんの歌 ・とんぼのめがね・赤とんぼ・紅葉・春の小川・トロイカ・かなりあ ・おかあさん・おつかいありさん・だんご三兄弟・真っ赤な秋・さくらさくら ・桃太郎・七つの子・ぞうさん・小さい秋・月の沙漠・雛祭り・ちょうちょ ・チューリップ・マーチングマーチ・たき火・おもちゃのチャチャチャ ・ドラえもんの歌・まんが日本昔話のOP・あんたがたどこさ・翼をください ・スキーの歌・若者たち・にんげんっていいな・江戸の子守唄・青い目の人形 ・赤い靴・お正月・おおブレネリ・アニーローリー・アルプス一万尺 ・金髪のジェニー・おおスザンナ・想い出のグリーングラス・汽車ポッポ ・線路は続くよどこまでも・サモア島の歌・チムチムチェリー・青い空白い雲 ・花・肩たたき・お猿の駕籠やetcetc… 当時は辛かったけれど、今となっては懐かしいです。頑張ってくださいね~

あ、あと。

🐱
生姜
「大きな古時計」 これは外せないです。 再レスすみません。思い出してどーしても伝えたかったので。

里の秋

041
あらご
古い歌で歌詞も現代にはマッチしませんが、やさしいメロディと淡々とした中に切なさを秘めた歌詞、まるで絵本を見ているような気持ちになる童謡です。

ゆりかごの歌

041
にゃあ
我が家はゆりかごの歌をよく歌っていました。3才の今も歌ってます あと、赤ちゃんの頃に何気なく流したゲド戦記のテルーの歌が大ヒット! 即寝たんです(笑) なので、歌詞は子守歌向きではないですが、よく携帯にDLした曲を流したり私も歌ったりしていました。

たまゆら

🐤
七つの子
からす なぜ泣くの ~からすの勝手でしょ~の替え歌は若いかたはご存知ないかな!?優しい素敵な曲です。かわい…かわい…とからすは鳴くの…のところで涙ぐんでしまいます。 日本古来の子守り歌は子守り奉公のねえやさんの淋しさ辛さ、が根底にある暗いのが多いのですが、「中国地方の子守歌」は違います。作曲家山田耕作が子を想う愛情深い歌詞と美しいメロディに感銘を受け、採譜、編曲して有名になりました。 ♪ねんねこしゃっしゃりませ 寝た子のかわいさ 起きて泣く子のねんころろ つらにくさ…と一番はお母さんならわかるわかる、という歌詞(笑)えっ、憎い?と思いきや… 二番は♪明日はこの子の宮参り、♪三番はお宮で何をおがむさ~一生この子のまめなように(まめは達者で暮らす、ということ)と続きます。三番でやっぱり涙ぐんでしまいます、私。 山田耕作といえば「赤とんぼ」秋には歌いたくなります。 あとこれも子守歌ではないですが「ふるさと」「さくらさくら」。この二曲はやっぱり世代を越えて歌い継がれていくべき歌です。震災後、避難所で中学生が歌ってるニュースを見ましたが、涙涙でした。学校でも習いますが、良かったらママの声で。

ぞうさん

🙂
く~
トピ主さん、ありがとうございます! 私も、2ヶ月半の子どもに、どんな童謡を歌ってあげたらいいか困っていたので、参考になりました。 私はぞうさんの替え歌をよく歌ってます。 「○○ちゃん、○○ちゃん、お目めが丸いのね、そうよ、母さんも丸いのよ。」とか、「おでこが広いのね、そうよ、父ちゃんに似ちゃったの」などなど…。 あと、一青窈さんの「ハナミズキ」もたま~に歌ってます。 お互い、育児頑張りましょうね!

ぬちぐすい みみぐすい

041
ぽめ
夏川りみさんが昨年、ご出産されるにあたり 産前産後にかけて録音されたアルバムです。 一曲めが皆さん挙げてらっしゃる「ゆりかごの歌」です。 ご自身の子守歌として録音されたアルバムなので、他の曲もすべて 優しいやさしい母の愛情あふれる子守歌となっています。 私はこのアルバムの中のイチオシは「この道」です。 一編の短編映画を観ているような気分になる、なんともノスタルジックな編曲で、素敵です。

泣けますね~。ありがとうございました!

😀
ユキ トピ主
「ゆりかごのうた」は初めて知りました。 こんな歌があったんだー。ゆらゆらとした柔かい優しいメロディですね♪ 「おかあさん」「母さんの歌」「ぞうさん」など、 歌詞の中に、母親のことが出てくると、 無条件で泣けてしまいます…。 自分も歌ってもらったっけな…。 生姜さん、沢山知ってらっしゃいますね! 季節の歌で考えると、自分もまだまだ思い出せそうです。 今は雨の歌や、7月になったら七夕ですね。 みなさん、素敵な曲の紹介ありがとうございました! 育児頑張ります☆

トトロの「さんぽ」

041
バギー
素敵な童謡たくさんありますが、短いんですよね…。私はさんぽを歌い続けて救われました。さあ、抱っこしながら夜じゅう歩くぞ、って(笑)。その子が成長し、さんぽを歌った時、感動して泣けました。夜中に歌った時、なぜか小中高の校歌が頭に浮かび、歌っていました。今考えても良くわかんないけど…。

ゆりかごの歌

😨
小萩
よく、ゆりかごの歌を歌って寝かしつけていました。 うちの子は、ならし保育中おしっこもしないくらい緊張していたんですが、 ある日先生から「今日、ゆりかごの歌を歌ったらとても落ち着いてくれました。 おうちでもよく歌われているんですか?」と言われました。 なんだかもう今までの寝かしつけの苦労が報われた瞬間でした! ぞうさん、ことりのうた、かくれんぼ、ちょうちょう、ちゅーりっぷ、 おはながわらった、夕やけこやけ、おかあさん、シャボン玉、さっちゃん、 赤とんぼ、とんぼのめがね、どんぐりころころ、七つの子、もみじ おもいつくままにゆっくりめの曲を歌いながら寝かしつけしてましたね。 そしてここぞ!というときにはさらにゆっくりめにゆりかごの歌を歌い 寝かす日々でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧