本文へ

妊活疲れ

レス6
(トピ主 1
😑
ごりぷー
子供
2人目を妊活して8ヶ月くらい経ちます。婦人科で検査をしたり卵胞チェック、通水検査、排卵誘発剤、hCG注射、タイミング指導をしたりしてました。そして、その間に繋留流産と子宮外妊娠を経験しました。1人子どもがいるんだから!と励ましのつもりで言ってくださる方もいるのですが、その言葉が一番胸に刺さります。子宮外妊娠手術を受けてまだ1週間経っていませんが、早く2人目が欲しい気持ちもあるけれど、なんだか疲れてしまいました。ダメな母親ですが、1人になりたいと思ってしまう時もあります。このままポジティブに続けていれば明るい未来が拓けていくのでしょうか。年齢も36と子どもを望む身としては決して若くありません。

ランキング

レス

疲れたのなら、休んだらいい

🐱
みどり
こればっかりは、焦っても仕方がないです。 としか、私には言えません。 30代半ば、一人目不妊で2年になります。 今は不妊外来にかかっています。人工授精、体外受精も挑んでいます。 未だに「妊娠判定」を見たことがありません。 なので、二人目不妊の気持ちはわかりません。 心ない言葉はあちこちで聞いてきました。 ・子育ては、若いうちの方がいいんだから ・一人っ子じゃかわいそうだから、早目に一人目つくりなよ ・先輩は子どもは作らないんですか? ・子どもはいいよ~、寝顔とかたまらないよ~ ・作り方教えてやろうか ・結婚するのが遅かったからだよ、自業自得 ・結婚後回しにして仕事優先していたのが悪い ・結婚して関係が新鮮なうちに作らないとできないんだよ 就職だって仕事だって結婚だって、 当然妊娠だって、そんな思うようにはいきません。 自分一人で決められることではないですから。 一人目でつまづく人がいるんだから、二人目でつまづく人がいたって普通です。 私はそう思いますから、焦っても仕方がない。 今できることを無理なくするのみです。 後悔のないように生きるだけです。

根性がなければ授からない?!

🐶
育休中
2人の姉妹を顕微授精で授かりました。 上の子が2才で職場復帰し、1才になった頃に2人目の治療を始めましたよ。 私の場合は、顕微授精でないと妊娠できないので、2人目時は半年間 フルタイムで仕事、昼休憩中に10日間注射に通い、子供を迎えに行き、診察の日々を毎月半年繰り返しましたよ(笑) 今となれば笑い話ですが、根性、根性、ど根性と自分を奮い立たせ、不妊治療に邁進しました。 更に2人目治療を開始した時は35を過ぎていたので、鍼灸、よもぎ蒸し、ホットヨガ、漢方薬に手首や足首に巻く体を温めるバントをしたりと、あらゆる努力をしました。今考えると、考えられないぐらいハードな育児と家事と仕事の毎日でしたが、やっぱり諦めたら、もうダメですよ。 やっぱり2人目の時は、腰を据えて根性を入れてかないとダメです!

大丈夫だと思う

🐧
わか
36は若く無いけど無理な年齢でもないですよね。 お一人お子さんがいらっしゃるし、妊娠は出来る体質ですし、 いつかは授かると思いますよ。 焦っても仕方ないですよ。 私は40歳で流産して焦りましたが、医師に上記セリフを言われました。 ゆったり時を待ってください。

私も2人目妊活中

🙂
妊活がんばる
こんにちは。 子宮外妊娠はお辛いですよね。 心情お察しします。 私もタイトル通りで妊活は1年ほどです。 ただ、私の場合、1人目が生まれてすぐ夫が単身赴任なので、タイミング法などなかなか上手くいきません。HGG注射や、薬を飲んでタイミングを合わせてもいざ夫が帰れなくなったり、卵が育ってなくて排卵がしなかったり…。正直疲れました。でも疲れた気持ちもとてもあるけれど、だからと言って2人目を諦めきれません。1人いるからまだいいよ!と言われてもこの気持ちはどうにも消化できません。何とか長女をおねえちゃんにしてあげたいなという気持ちもあります。 それもあって今月から不妊専門の有名なクリニックで体外受精の手続きをしてきました。 病気でもないのに…と夫も家族もあまりいい顔はしてくれませんでした。 それでも、可能性のある限りもう少し頑張ってみようと思います。兼業主婦ではありますが自分がもうしたくないと思うまでやってみようと思います。 トピ主さまも疲れた気持ちが少しでも和らいだらまたお互い頑張ってみませんか。 私にも、トピ主さまにも2人目赤ちゃんのご縁がありますように。

ありがとうございました

😉
ごりぷー トピ主
個別に返信できなくてごめんなさい。 励ましのお言葉ありがとうございました。 今日職場の上司の理解も得られて術後の経過をみて妊活okがでたらまた頑張ってみます。 頑張っていらっしゃる皆さまのお言葉とても励みになりました。 希望を捨てずに、今度は出産で入院できるように今できることをやっていきたいと思います。

分かります、2人目不妊の気持ち。

🙂
あおいのママ
30代半ば、トピ主さんと年齢が近く 同じように最近まで、妊活をしていました。 今、2人目妊娠中です。 とても気持ちよく分かります。 子宮外とても辛かったですよね。 1人目の時も不妊治療をしていましたので、2人目もすぐ妊娠したくて 1人目生んでから、すぐ妊活を始めましたが 2人目を授かるまで、6年かかりました。 6年間の妊活の間で初期流産3回と子宮外妊娠1回を経験しています。 疲れたら、休んでください。 ストレスはためないほうが良いです。 妊活自体は先が見えませんから、長期戦になります。 何歳まで、何年と決めて、妊娠活動はしたほうが良いです。 私も妊活中に、もう、1人いるんだからと同じ言葉を 多くの人からかけられたことが何度もあります、そういう時は、私は1人いるんだから もう1人出来るはずと前向きに考えるようにしていました。 明るい未来は待っていても開けては来ません。 自分から勝ち取りに行くものです。 諦めるのは簡単ですが、諦めたら、そこで終わりです。 妊活中は、食べ物や睡眠、ストレスなどに気を付けて生活していました。 前向きに焦らず、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧