本文へ

人工膝関節術後の痛み

レス4
(トピ主 2
🙂
damesan
ヘルス
66歳のシニア(女)です。 4月末に右膝人工部分置換手術をしました。 4ヶ月が過ぎていますが、未だに痛みと強張り感があります。 退院するとき、膝は130度まで曲げる事が出来ると言われたので 朝昼晩、膝を曲げるリハビリをやっていますが、これがとても痛いです。 それでも我慢して足首に重りをつけたり、ボールを使ったりして リハビリをやっています。 就寝時は痛みなどはないですが、階段の昇り降りが辛い、 ズボンや靴下を履く時に曲げづらく痛いです。 担当医は長い人は1年位痛みがあると言っています。 人工膝置換手術を受けられた方で似たような症状や悩みは有りませんか? お薦めのリハビリが有りましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

母が両足やりました。

🐱
ぷ~にゃんパン
もう何年経つかな?6年あたりかな? 母はO脚で、手術前までは元々曲がらないが、変形しちゃっていて、そのまま倒れる状態になったので、こりゃ危ないと思い ちょうど母が腕の骨折したとき良い先生に巡りあえたので 思い切ってやりました、一度に両足ではなく、片足やったらリハビリしながら1年後って感じでやりました。 母は常にグルコサミン・コラーゲン&コンドロイチンを飲み続けたので 確かに痛みはあるが、耐えられるいたみ程度だったそうです。 また母は130度は曲がりませんが、普通に歩けるようになりテクテク歩いています 医師が言うにはとにかく足に筋肉をつけると痛みが軽減するとは言ったが、痛いのは痛いと母は言ってました。 おすすめは、階段を歩くのもそうですが、座った状態で足の上げ下ろし 屈伸運動やとにかく筋肉がつく感じにすればいいと思うよ 今聞いたのが、寝転んで、足を上にあげ、手をももの裏に抱える状態にして 足を伸ばしたり曲げたりしていると言ってました。 痛くもて歩いた方がいいよと母が言ってました。

リハビリについて

041
のびた
理学療法士です。 術前の状態、術式、現状がわからないのでさわりだけですが。 皮膚、靱帯、筋肉、骨を切り開いて置換し、またそれらを縫い止めているため、痛みます。 また、動かさないと組織同士に変な癒着が起き、さらに動かなくなります。多少の傷みに堪えて動かす必要があるが、まだ間もないので無理すると破壊してしまいます。 空中で脚の力で曲げたとき、手で膝を引き寄せたとき、体重をかけた(立っている状態、立ち上がる、歩く、階段など)ときで筋肉の使い方が違います。用途に分けて訓練しなければいけません。 運動の前後で患部を温めます。 サポーターもいいですが、締め付けが強いと血行が悪くなるので指が軽く入る程度のものを。 可動域の拡大と筋力強化です。 可動域を増やすのは自重、おもり、手などどれでも構いません。反動を付けずじわりじわりとゆっくり曲げる。 筋トレはボールやチューブ、また立つ座る、歩くなどの運動。軽い負荷で繰り返し行います。 文章だとこれくらいしか伝えられません。 整形外科で通院リハビリを相談されるといいと思います。電気や温熱しかやらないところもあるので、理学療法士のいるところがいいです。

ありがとうございます。

🙂
damesan トピ主
ぷーにゃんパン様 お返事いただき有難うございます。 お母様も手術をされて今はテクテク歩けるようになったのですね。 羨ましいです~~私もそのを目指してリハを頑張ります。 やはり筋肉をつけることは大事なんですね! 椅子に座って脚をあげて筋力アップは続けています 痛いとその事だけが体を支配してやる気がうせていきます、 患者が諦めては治るものも治らなくなるのでがんがります。 有難うございました。

有難うございます。

🙂
damesan トピ主
のびた様 お返事いただき、有難うございます。 変形性膝関節症で部分置換手術をしました。 術後、3ケ月検診時で痛みがなくなる人が半分いると聞き とても自分が治りが悪いのではないかと焦っています。 理学療法士の専門的なお話し 痛みが生じる理由、リハビリをする必要性等に 気持ちが落ち着きました。 体形が違うように、傷の治り方も差があるのでしょうね~ 気長に焦らず、リハビリを続けます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧