本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 意地悪なお友達と距離をおくにはどうすれば・・・。

意地悪なお友達と距離をおくにはどうすれば・・・。

レス15
(トピ主 1
🙂
help
子供
3歳の娘が意地悪をされていて困ておりその家族と距離を置きたいと思っています。 相手は男の子で3歳も後半体も娘よりは大きく力も強いです。 会うたびに威嚇(顔の近くで声を張り上げる、持ってるものを何かにぶつけて大声を出す)されたり持ってるおもちゃを取られたり、それを見せつけるように娘の周りをまわったりします。 三輪車で娘に突っ込んできたことも、滑り台で押されたこともありました。 初めは周りの子との距離を測る時期でもあり、そのうちおさまるだろうと思い「やめてね」というだけでとどめていましたがそれでも変わらず。 大きな声で私が怒ったり、たたかれる前に直接手を持って「やめてね」といっても聞かず・・・ 親御さんもちゃんと怒ってくれるのですが、なぜかうちの娘だけ会うたびにやられるので 少し距離を置こうと思っています。 距離の置き方が問題で、自分が出入りするママ友グループが2つほどあったのですがそれが最近くっついて1つの大きなグループになってしまい 逃げ場がなくなってしまいました・・・。 お友達のうちで遊ぶにも意地悪する子が来ていて威嚇されたりおもちゃを取られたりしながら遊ぶ状態になっています。 距離を置くには意地悪する子が参加するイベントには参加しないことしかないのでしょうか・・・。 最近は楽しそうなイベントにも意地悪な子を避けて欠席するため相手にもこちらが避けているとわかってしまい、冷たい態度をとられています。 ある程度はしかたないでしょうか? 生活圏も一緒、お友達も一緒、公園も一緒になってしまうので困っています・・・。

ランキング

レス

相手の母親が非常識ですね。

🙂
点子
あなたの子を威嚇したりしているので、 避けられている。 それなのに相手が冷たい態度なのですね。 あなたの娘さんが楽しく遊べるメンバーで、 コンパクトに集まるのが良いのでは? 2~3人で誘い合わせて遊ぶ。 そのほうが平和です。

まずは、グループをぬける

😝
癒しの風がほしい
のが一番です。そんなに狭い世界で固執しないで、他にも習い事を して よそのお友達作りませんか?? 世界が広いと子供の為にもなりますよ。 そのうち、いじめっ子も周りから疎遠にされます。 そうなってからでは遅いですけどねぇ・・・ トピ主さんのお子さんだけが犠牲になる必要、あるんですか?? 周りは そのうち 自分の子になったら どうするんでしょうかねぇ・・・・・

自分の子供の命とママ友グループどっちが大事?

🙂
hg
自分の子供の安全を守るのが、親としての最低限の仕事だと思います。自分が孤立することなんて、どうでもよいことですよね。 無視されるのは願ったりかなったり。それでやってきたら、やりかえせばいい。 また、レコーダー、ビデオはすぐにとれる状態にしておき、証拠をとりましょう。万が一のことがあれば、警察や児童相談所に行く場合にも証拠になります。 いつ、どのような危害を加えられ、家族がどのような状態になったのかをメモをとりましょう。 うちは守り切れず、顔に傷が残りました。薄くなってますが、見るたびにはらがたちます。

グループ?

😀
おばちゃん
グループは誰のものですか? 子供たちが自主的に集まって、ママが後付け…ではありませんよね。 うちの子も妙にママ友の子に絡まれ、私もママ友も微妙な関係になりました。以降は女の子と遊ぶ機会を増やしました。その方が男の子と遊ぶ時ほど、体格差や力の差でうっかり怪我に繋がるようなことは起きませんでした。相手と距離を置く言い訳も「最近、女の子と遊びたがるから」で済みました。 不思議なことに公園で知り合った、ママ友の子より体格のいい男の子とは、トラブルもなく遊んでいました。でも、その男の子は公園では有名な「乱暴者」だったとか。他の子に迷惑をかけるし避けられるからと、ママさんは人のいない公園に来ていたと話してくれました。でも娘とは問題も起こらず、公園で会えば遊んでいました。色々面倒なのでメール交換もせず、その時その場所にいたママさんたちと一期一会の関係で終わるようにしてました。その中で子供同士は交流もないけれど、親同士は十数年間友だちとして続いている人もいます。 相手も自分の子が嫌われたら、不愉快になるのは仕方のないこと。グループに依存せず、子供の意思を優先させてはどうですか?

他の公園に行かれたらどうでしょうか?

🐤
白文鳥のハーちゃん
そんな非常識親子、勝手に冷たくさせておけばいいじゃあない。 幼稚園が同じ所になってしまったら…。 入園前に幼稚園の責任者に事情を話し、絶対に違うクラスにしてもらう。 それでも、しつこく娘さんに絡んで来たら…。 ご主人や貴女の出番です。 何故いつも危ない行動をするのか?普通に聞かれたらどうでしょうか? 『人の嫌がる事をするのなら、うちの娘に近づいてはならない。』 と大勢の方達で聞こえるように伝えたら、どうでしょうか? 相手の親も悪いのですから、相手が逆ギレしたら、 『主人がとても怒っている。人に怪我をさせる行為…。見過ごすことは出来ないと怒っていた。』 等、相手の母親にハッキリといい放ったらどうでしょうか? そして後日、ご主人に出てもらいなさい。

わかるけるど。

😉
黒羊
そのママ友グループと少し距離をおきましょう。 娘さんを守ってあげられるのは貴女だけなんですよ。 しっかりしなさい。 その子は意地悪ではなく加減がわからないのです。もしかしたらいつか大怪我をさせられるかも知れません。ママ友グループより自分の娘を守りましょう。 離れた所まで出掛けて別のお友達を作られては如何ですか? とにかく今のグループからは離れましょう。

それは、その子供の親も性格悪いんでは

🎂
あのー
外面は良いけど、中身はどろどろなのかもしれない、その親自体が。 そのグループで必死にお母さんが引っ付いていても、ロクな事無いです。 ●●ちゃんにいつも苛められているトピ主さんの娘ちゃんという立ち位置が既に出来上がっていて、大人が誰かがそれをとがめるでもない自分等のおしゃべりに夢中になり、見てもスルーしてて日常の出来事になっている。そのうち、娘さんにブロック塀でもぶつけてきそうですわ、その子。大人が皆スルーしているんですから。親も叩いて辞めさせようとしないみたいだし、現場おさえて親が怒鳴りもしないようだし、家の中ではへらへら薄ら笑いをしながら必死にグループにしがみついているトピ主さんの事を馬鹿にしているのかもしれない、それを見聞きして、その子はなんかすっかり勘違い様になっているかもしれないですよ。 グループから離れます。自分の娘にブロック塀などを“悪戯で”ぶつけられたら堪りませんから、おそらく「子供のした事でしょう」と無責を主張することでしょうね。もしもそうなったとしても、その親どもは、そう思いますので、グループから抜けます。 例えばの話で悪戯とは書きましたが、物凄い形相でやるんですよ、そういう子は。

我が家もありました

😀
3時の母
我が家もあったなーって思いました。 第一子の時は分からず、お友達に相談したりもしましたが、「分かるよ~」と言ってくれる子と、「気にし過ぎだよ~」って言う子。 価値観の違いなので仕方ないですね。 私も価値観の合う子少人数で家で遊ぶようにしたりしましたよ。 自分の家なら呼ぶ子の数も制限できますしね。 イベントも、毎度みんなの予定を確認してから予定を組まれたりして「あ、その日用事があるから~」って事前に断れないんですよね。 結局二人目妊娠で体調悪いから~ってフェイドアウトしましたよ。 あとは仕事とか少し始めるといいんですけどね。 私はフリーラスの仕事を再開させて、仕事が詰んでいるからって言って断りやすくしたり… あっけらかんと、断ればいいんですよね。

仕方ないから気にしない

041
21美
可能なら娘さんと参加できる何か別の場をみつけ、「逃げ場」にできるといいですね。 乱暴で意地悪なお子さんから、娘さんを守るのはトピ主さんしかいませんから、今の場所では「少し」でなくはっきり距離を置いていいと思います。 生活圏もお友達も一緒、とお嘆きですが、今3歳ですと、まもなく幼稚園などで環境が変わる時期。今の状態はそう長く続きません。時間・空間とも距離をとり、親御さんの態度など気にせず過ごすといいと思います。 1つの大きなグループが仮に10人いても、自分で選んだ10人ではないですし、挨拶以上には関わらない親子の一人や二人いても特に不自然ではないです。

私は距離を置きました事

🙂
アベンチュリン
うちの娘も3才くらいのとき、激しく乱暴な同い年の男の子に勝手に意味もなくロックオンされ、早々に距離を置きましたよ。 ムチャクチャされるってわかってもなお仲良い振りなんて絶対できなかったです。 主さんは専業主婦さんでしょうか? 私は仕事をしていて日中は保育園に預けていたので、常々個人的にお付き合いする必要がなかったらから可能だったのでしょうが、もし専業主婦さんだとまた対応は違うかもしれませんね…。 ただ私は、信用のおけるお友達のママに「うちの娘がロックオンされてて困ってる」と真面目に相談したら、間に入ってくれてクッションになってくれました。確かに目に余っていたからそのお友達のママも分かっていたようです。

やめてねって言ってるでしょう!?

🙂
hipi
周りもわかっているでしょう? 娘が出来ないなら、あなたがしっかり叱ったら? 出来ないなら、その子が来たら娘を抱き上げてその場を離脱する。 やめてって言ってるのになんでやめてくれないの? 意地悪なお友達とは遊べないよ。 と言えばいいのですよ? そのお母さんに冷たくしていいのは本来あなたですよ。 逃げる必要なし。

皆様ありがとうございます。

🙂
help トピ主
皆様レスありがとうございました。 お一人お一人にお返事するべきなのかわかりませんので(ちらっとほかのトピも見てきましたが、まとめておられるようなのでそれに倣います)まとめさせていただきます。 共感のお声や具体的な対処、しっかりしなさいのお言葉 胸に刺さりました。 そうですよね、お相手が冷たくしてくるならもうそれでいいかと レスを見させてただいて思いました 好都合ととらえて、大けがをさせられる前にママ友グループから距離をおいて娘が安心して遊べるように配慮して遊びたいと思います!! ありがとうございました

ママ友って要ります?

むーん
なんのためにグループにいるのですか? どうせそんなメンバー小学校に入れば解散ですよね。 あなたがつるみたいからって お嬢さんを犠牲にする?

すごーくわかるよ

Sky
そのグループは抜けたほうがいいという意見が正論だし、こどもがメインで、親はそのサポート、その通りだと思う。 でも、なるべくならグループを抜けたくないし、他のママさんや子供のお友達とのお付き合いやイベントを充実させたい気持ちもすごーくわかるよ。 お相手ママに冷たくされて、なんか居たたまれなくてモヤモヤしちゃうのも。 おそらくあと1年もするとその大きなグループもだんだん個人的だったり、性別だったりで自然に分裂期が来ると思うから、ゆるーく参加しといて、そこを待つのも手なのかもしれない。

聞いた話で、綺麗な母ちゃんの子供ほど口が悪いそうな~

🎂
あのー
表現悪くてスイマセン、しかしそういった乱暴な子供によって結果・物心つく前から既に寝たきりで成人式にされないように、離れるに一票します。 そんなのの親は、しょせん根元が同じなんです。いくら表面とりつくろって綺麗にして羨ましがられようと外見素敵に魅せていても、中身は地獄界です修羅界です、そんなもんです。子供は親を見て育ちますから、根元を知るには、逆に子供を観察ともいいますわね。 表現が悪くて怖い話をしてしまいました。しかしそのままだと有りえそうなのでレスをしました。トピ主さんこれからも気をつけてしっかりしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧