本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 両親共にお酒に強い体質だと、子供も強い?

両親共にお酒に強い体質だと、子供も強い?

レス12
(トピ主 0
🐱
ねこち
話題
こんにちは。子供が10歳になり、あと10年経てば一緒に飲めるな~と漠然と楽しみにしていました。しかしタイトルの様な状況で、子供が下戸なんて事はあり得るのでしょうか? ちなみに私の両親は強いです。義父も強いですが、義母は下戸で、ウイスキーボンボンを一口食べただけで真っ赤になりひっくり返ったそうです。

ランキング

レス

関係ないかも

041
ミルキー
私はお酒は好きですけど、決して強くありません。 ですが両親は、父も母も、どっちもお酒は強かったです。 だから関係ないかも。 成長して、その子がお酒飲んでみないとわからないね。

父はザル、兄はゲコ、私は並

🙂
バナナ
そりゃ、全ての体質が遺伝するって考える方がおかしいですよ。 同じ親からゲコもザルも普通も生まれますよ。 私の父はザル。毎日飲み歩いてる。母は普通。 2人の間に生まれた兄は、ビール100ミリで気持ち悪いと半日横になる超ゲコです。

一種のアレルギーですよね、

🙂
ちょりのママ
義母さんは。 私の義母も料理酒もダメと言います。 酒を飲むとバカになると言っています。 ↑この発言がバカだと思うけど。 その息子である夫はやはりビール一杯で真っ赤ですよ。 アレルギー反応だと言われました。 子供と一杯楽しみですよねー。

それは10年後のお楽しみ!

💢
悪魔な天使
私の場合は父方の祖父がお酒が強かったです。でも祖母は下戸。 父親もそれなりに強いかな?でも母は下戸。 聞いた話しによれば父方の祖母の父親(曾祖父)はお酒が強かったとか。 で、そういう私ですがお酒は大好きですがそんなには強くありません。 嗜む程度ですね。 ま、楽しみは10年後にとっておいては如何でしょうか???

父親

🙂
555
私の父親は両親(私にとって祖父母)兄弟みな一人一升平気なのに一人だけ弱いですよ。 ウィスキーボンボンなんて食べたら倒れます。 私たち子供も一人一升余裕です。

友人の家族は

🐱
酒より貯蓄
私は酒を飲むのをやめたので友人の話を書いておきます。 友人夫婦は独身の時から酒飲み同士です。 結婚してからも、家でも、外でも酒を飲んでます。だから自家車を持たない。 そんな夫婦を見て育った長女と長男は酒を飲みません。 酒を飲んで酔いたくないそうです。 次男は酒を飲みます。飲んでも赤くなりません。大酒飲みではありません。 トピ主さんが、どんな酒飲みか知りませんが、酔っ払い方を見てる子供が 一緒に酒を飲んで嬉しいかどうか、トピ主さん次第ですよね。

アルコールは遺伝

たま
アルコールの代謝の能力はアルコールを分解できる酵素を身体に持っているか、持っていないかです。 持っていない人はいくら飲んでも飲めるようにはなりません。 「酔っ払う」状態に慣れたというだけで、肝臓が進化して飲めるようには、アルコール分解酵素を身体で生成できるようになったわけではありません。 昔読んだ遺伝子の書物では、太古の昔の中国大陸付近で突然変異でアルコール分解酵素を持たない女性が発生し その遺伝子が広まったので東アジア付近にアルコール分解酵素を持たない、下戸の人間が多いとあったような気がします。 さて、アルコールを分解できる能力を決める遺伝子はNN型、ND型、DD型とあり、NN型が酒豪タイプ、ND型が一般、DD型が下戸です。 両親がNN型であれば子供もNN型です。 両親の片方がNN、片方がNDであれば、一般~酒豪の子供が産まれます。 両親共がDDの場合は絶望的に子供も下戸決定です。 この辺りは血液型の遺伝と似ていますね。

強さは遺伝しない

041
十六夜
私の両親は下戸です、弟妹も下戸です 私はザルです。 お隣さんは奥さんが下戸、夫がザル、子供は皆下戸です。 なので親が飲めるから子も飲める、逆に親が下戸だから子も下戸 とは言えません。

ありうるでしょう

🙂
ぴゃー
お酒の強さは二種類の酵素に関係していて、 それが遺伝による…のだったと思います。 大まかにいうと「ザル」「そこそこ」「下戸」。 日本人にザルは少ない。 両親がそこそこ飲めるタイプならば飲める確率は高いとは 思いますが、隔世遺伝というものもあります。 学術的にまでは説明できませんが、実例だと、 我が実家も両親含めて基本的に飲兵衛の集まりなのに、 三人兄弟のうちの一人だけが下戸です。 父方親戚はそこそこ飲める血統と思われますが、 母方の叔父は下戸だったので、祖父母からの遺伝が きょうだいに出たのだと思っています。

う~ん、どうだろう…

下戸家系
私の場合、母も母の兄弟も母方の祖父母も曾祖父母も下戸。 父も父方の祖母も下戸ですが、父方祖父が大酒のみ。 父の兄弟は下戸と大酒のみが半々。 で、私と兄弟はまったくの下戸。 どういう確率(?)で飲めたり下戸だったりするのでしょうね。 ただ、トピ主さんの場合は「義母が下戸」とのことですので、もしかしたらそっちに似てしまうかも… それにしても、どうして酒飲みの人って「子供と一緒に飲むのが楽しみ」なんでしょう? 下戸からするととても不思議です。

ありますよ

🙂
紅葉狩り
両親と姉妹の四人家族の中で下戸なのは私だけです。 両親、特に母は私が下戸なのが今一つ実感出来ないみたいで本人はそう深く考えていないみたいですが嫌味を言われます。 体質なのに。 もっと若い頃は無理に勧められて文字通り倒れた事もあるのですが。 妹はわかってくれるので助かってます。 トピ主さんのお子さんがお酒に強い体質である事を心から願いますが、そうでなくても認めてあげて下さいね。

下戸の両親の元に生まれました

🐴
飲むならノンアル
父は付き合いで乾杯くらいは出来る、母は奈良漬け屋の前に腰掛けただけで頭痛という人たちでした。 世の中、お酒に弱いと不利だ!と身に沁みていた母は、お酒に強くなりなさいと飲酒に肯定的で、十代から練習していました。 学生時代どういったわけか大酒呑みばかりが周りに集まり、付き合いで口をつける程度には飲めるようになりました。 で、卒業後に仕事やプライベート( なぜか酒呑みが多かった)の付き合いで飲める量だけ飲んでいたら、強いと言われました。実際には飲み慣れているような様子で錯覚されていただけ。やっぱり弱いですね。 お酒の香りは好きです、瓶やグラスみるのも楽しい。お酒にまつわる話を聞くのも好きです。でもアルコールが合わないようです。持ってる酵素が少ないんでしょうね。 注射の際の消毒で腫れたり、掃除でアルコールスプレーが使えない何てことはありません。でもアルコールを美味しいと感じていない。 料理には良く酒やワインをつかってます。アルコールを飛ばせばいいのです。 やっぱり遺伝の影響が大きいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧