本文へ

毛髪って痩せたり太ったりするもの?

レス8
(トピ主 0
話題
こんにちは。40代主婦です。

ここ最近、抜け毛が酷く、朝髪を梳かすと洗面台が大変な事になってました。初めは太くてしっかりした毛が抜けていたのですが、そのうち頼りなげな細い毛が大量に抜け始め、髪の毛が痩せるってこういう事なんだ・・・と実感しました。

そして2週間ほど前から食習慣を変えてみることにしました。まずは禁酒し、蛋白質多め、野菜、海藻類多めを心がけました。

そしたら相変わらず抜け毛は多いですが、太さが元に戻って来たのです。これにはびっくりです。痩せた髪の毛はそのまま抜け落ちる運命だと思っていたので。

髪の毛が太った!と実感した方は他にもいらっしゃいますか?

ランキング

レス

あーすごいっすよ

041
プリごろ太
難病持ちで、増悪すると貧血がひどくなるんですが、 ヘモグロビン値が6切ったりするとそれはそれは髪が痩せます(ついでに白髪もドカンと増える)。 で、治療して数値が戻ってくるとまた髪が太くしっかりします。 鏡見たって、悪いときにはへた~とぺったりしてるけど、 数値戻ったらモサッてなるの、一目瞭然。 ものすごく反映しますよー。 白髪は戻らないけどねー。 美容師さんが「あー貧血の重い人の髪って分かりますよーこうなりますよねー」 って言ってた。

え~と…

🐴
鰤りあんと。
たった2週間で髪の太さなんて実感できないでしょ。 2週間で伸びるのって、ほんの数ミリだと思うし。 髪が痩せるのは、地肌が弱ってる事も理由のひとつなので、洗う時も気を付けた方がいいですよ。

私の場合

🙂
素敵
40代後半です。 子供の頃はまっすぐ、固くて多い髪。 20代からカラーを繰り返し、40代半ばから白髪染めに。 年齢を重ねると髪が細くなり、癖(加齢らしい)も出てきました。 抜け毛はあまり気にならない方ですが、頭頂部は薄めに。。 思いきってカラーを止めて、ヘナに。 髪もショートボブにし、ヘアカラー部分はカット。 7ヶ月が過ぎましたが、髪にハリが出て太くなってきました。それに艶々です。

太くなりました

🎶
wasabi
私も子供を一人目産んだ後と、二人目産んだ後に 大量に髪の毛が抜けました 毛が多い方なのですが 少なくなってもまだ多いですが 大量に抜けて少し減った後から、髪の毛が太く黒くなりました 前は細く茶色の髪でした 美容室で話しても驚かれるだけですけど 本当に太くなったんですよ あんまり信じて貰えないのですが、本当の話です。

髪も植物と同じ

🙂
血流命
髪の毛も植物と同じです。毛根から十分な栄養を吸収できないと、やせ細って、伸びきらないうちにどんどん抜けしまいます。まずは内臓を強くして食べ物から充分な栄養素を吸収すること。そして血の量を増やして、毛根に充分な栄養を送るため血液の流れを良くすることが大切だと聞きました。 私はビオチン(ビタミンB7)とコラーゲンのサプリと漢方薬を飲んで、劇的に髪の毛が太くなりました。驚いたことに、髪の毛が太くなったら白髪が根元から黒髪に変わってきましたよ。それも何十本も…。 ちなみに喫煙は血流が悪くなるので絶対ダメ、寝不足もダメ、アルコールは嗜む程度ならOK、運動と頭皮マッサージは血流をよくするので超おススメです。 40代ならまだお若いです。今からでも髪の毛のアンチエイジングが可能だと思います!

ちょっと極端な例ですが。

041
匿名
転勤先で、激務によるストレスで拒食症になり、 1か月で8kg痩せた時がありました。 半年後、少しずつ食べられるようになった頃、 シャンプー時の抜け毛を見たら、細くもろくなっていた部分の 長さ、位置(1か月に約1cm伸びるとして)が、 食べられなかった時期とぴったり一致していました。 つまり、一本の毛が、一部分だけ数センチ細い状態。 爪も同じ。薄く割れやすくなっていたのが、 食べられるようになったら、だんだん厚くなっていきました。 今は、食べ過ぎて、太いつやつやの毛に、がっちりな爪。 栄養って、大事ですね。ありがたや~。

あると思います!

041
まな
中学生の頃、ダイエットのし過ぎで、160cm、36kgまで落ち、髪も痩せて禿げてきたことを思い出しました。 数ヶ月で髪も体重も元に戻りましたが。

せっけんシャンプーで太くなった

アレッポ大好き
44歳の時、あるシャンプーに変えてから、あれよあれよという間に細くなってきた髪(植物を取り入れてるメーカー) そこでネットで検索し、湯しゃんは・・・ちょっと無理(臭いの論争すごいし) せっけんシャンプーにトライ、太くなりました。 アレッポの石鹸 エクストラ(成分が90だった?洗髪OKの値段982円) 石鹸専用リンスはMIYOSHIのが合いました。 ちょっと安いアレッポもどきだと細くなってしまい 高値ですがアレッポに戻りました。   石鹸は塗れると独特のくさい臭いがしますが、髪の毛にはニオイ影響なし。 シリアの内戦でアレッポの地も危険で生産ができず・・・ 早く平和になってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧