本文へ

即答できなかった正社員への誘い

レス8
(トピ主 0
🙂
たこ焼き
仕事
4月から週3日のパートをしている主婦です。 一か月経った頃に「今度、○○ができるからそこに正社員としてどう?」と上司から言っていただけました。 いずれはフルタイムで・・という希望はあったのですが、当時はパートとして入社して間もなく、日々の仕事を覚えるのに手一杯だったのでありがたいお話だったのですが数日後に「家族とも相談したのですが、しばらくは今の状況(パート)で働かせていただきたいです。申し訳ありません」とお伝えしました。 自分で断っておきながら今さらなのですが、収入は月に数万円。 収入は物足りないけど、子ども達の学校行事には無理なく対応できます。 でも、働くからにはもっとまとまった収入が欲しい・・と欲張りになってきてしまいました。 子どもは小学生と中学生で頼れる実家などはない状況です。 しかし、もうこの年齢なら両親ともに働いているご家庭も多いのかな?と思ったり。。。 少しでも自分が若いうちに正社員の道を探すべきだったのか、と悔やんでみたり。 一度断ってしまっているため、もう声はかけていただけないと思います。 今の職場で社員を目指すなら欠員が出たりするまでこちらからは何も言わないほうがいいのでしょうか? それとも子どもの年齢的に「家を長時間空けるべきでない!」とかありますか? 中学~高校までのお子さんがいらっしゃる方などアドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

断りましたが

041
参考まで
フルタイムでのパート勤務半年で正社員の打診がありましたが、 年明けて中学受験を控えた子供がいるため断りました。 3ヶ月後、受験が終わった頃に再度打診があり承諾、現在勤続6年目です。 再打診まで特段話はありませんでしたが、上司は保留扱いとし、時期を待ってくれていた様です。 因みに、上に中学受験をした娘がいたため、正社員を躊躇したのは受験対応の理由だけです。

考える力 決める力 腹をくくる力

041
良々
年齢的に家を長時間空けるべきじゃない? ゼロ歳から保育園に預けて働いている人は大間違いの育児なのですか? 夫婦で話し合って、夫婦の価値観で決める事でしょう? まとまった金が欲しいとか言ってますが それ以前に「社員になって責任も勤務時間も長くなって、家事育児と両立できるか?」を考えるべきでしょう? パートで入って一か月で社員の誘いって、余程あなたが仕事が出来るか 余程人材が足らなかったかです。 それを断って、やっぱり社員に。。。って言ってももう社員は足りていることと思います。 なのでそこで社員になるには、よっぽどあなたの出来がよくなくちゃいけない。 上記家庭での決断と、仕事での有能さがあるなら、 どうぞ正社員を申し出てください。 社員の欠員がなくても社員になれるかもしれないし、欠員が出たら第一候補にしてくれるかもしれない。 よその家が両親共働きが多いのではとか、そんなの全然あなたに関係ない事です。 あなた自身の考えがぶれまくってる今、社員なんて到底無理だし 実際なったら会社に大迷惑かけると思いますが。 考えて、決めて、覚悟するって事してみなさい。

残業、仕事内容が変わるのでは

🙂
ヤマイモ
正社員になると残業はあるし、残業代もどうなるかわらないのでは。 どんな仕事か知りませんが、募集しても人が集まらない仕事は大変ですから。 >子どもの年齢的に「家を長時間空けるべきでない!」とかありますか? そんな事、母親なので人に聞くことではないでしょう。

まずは…

🐴
鰤りあんと。
まずは週に数日じゃなくフルタイムで働く事に慣れないと結構キツイですよ… 下のお子さんが中学生になるまでは今のままでいいんじゃないでしょうか。

業界は?

😨
ワン
もし 小売り 販売関係だったら正社員の打診があっても受けない方がいいかもと個人的には思います。この関係の仕事は常に人手不足なのである程度の年齢のいったかたでもお声がかかることがよく あります。が 体よくこきつかわれて続かすパートのままの方がよかったという結果になることが多いです。以前いた職場でも私は50代前半でしたが正社員になりたかったら…と言われましたが怪しいなと思いすぐ断りました。

子ども次第で判断しては?

🐤
日向夏
働き出してまだ半年もたっていないですよね。夏休みもあったし。たった週3日だし。 もちろん世間にはその年齢の子どもがいてフルタイムで働く人は多いけど、まずトピ主さんのお子さんが正社員でいきなり家にいなくなったお母さん…という状況に慣れるかどうかをみてみては? うちは下の子が小学校高学年(猛烈な反抗期)に働きに出たら、朝頭が痛い…という仮病で不登校になりかけました。不登校というよりもさぼりだと思いますが、そういったことに細かく目を配れるのは短時間パートならではだと思います。 そういう子の方が少ないと思うので、参考の一つにしてください。 今すぐ正社員になりたいなら、ダメ元でお願いしてみるのもありだと思います。どうせパートなのだし、子持ち主婦の状況は変わっていくものです。

週5のパートにするとかは?

🙂
ワーキングマザー
週3だと、扶養内しか稼げませんよね。 私はフルタイムのパートです。子どもは低学年が 2人と保育園1人。熱を出したり学校行事もあるので 休みを取りやすいパートは都合が良いです。 一方、フルタイムなのに有給は少なく、昇給、 退職金、ボーナスが一切ないパートは割が合わない とも感じます。社員になれば責任は重くなりますが、 収入の面では格段に違います。トピ主さんの下の お子さんが何年生なのか分かりませんが、中学生と 小学生が1人ずつなら、そのお話、受けられたのでは? とも思いました。 または、パートのまま日数を週5とかに増やして貰うのはどうですか?

中高は一番危ない時期

🙂
むた
我が家のお隣さんは中高息子ですが、専業主婦です。 おそらくこのままお仕事はされないでしょうね。 頼れる身内もいないようです。 中高は一番目を離してはいけない時期だから、結局子供が巣立つまでは仕事はできないと言ってました。 我が家は一人息子、小学生です。 私はフルタイム正社員で週末勤務・残業もあり、いわゆるバリキャリです。 でも、私の実家で同居しているため、必ず誰かの監視の目があり、子供が一人になることはありません。 夫の目もばっちり光っています。 頼れる身内がいなければ、フルタイムは見送るべきかと思います。 ちなみに、娘さんをお持ちの方で両親共働き、頼れる身内のいない人がいましたが、 娘さんは親のいない時間に彼氏を家に連れ込んでいます(まだ中学生)。 中高は思春期ですし、危ない時期ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧