4月から週3日のパートをしている主婦です。
一か月経った頃に「今度、○○ができるからそこに正社員としてどう?」と上司から言っていただけました。
いずれはフルタイムで・・という希望はあったのですが、当時はパートとして入社して間もなく、日々の仕事を覚えるのに手一杯だったのでありがたいお話だったのですが数日後に「家族とも相談したのですが、しばらくは今の状況(パート)で働かせていただきたいです。申し訳ありません」とお伝えしました。
自分で断っておきながら今さらなのですが、収入は月に数万円。
収入は物足りないけど、子ども達の学校行事には無理なく対応できます。
でも、働くからにはもっとまとまった収入が欲しい・・と欲張りになってきてしまいました。
子どもは小学生と中学生で頼れる実家などはない状況です。
しかし、もうこの年齢なら両親ともに働いているご家庭も多いのかな?と思ったり。。。
少しでも自分が若いうちに正社員の道を探すべきだったのか、と悔やんでみたり。
一度断ってしまっているため、もう声はかけていただけないと思います。
今の職場で社員を目指すなら欠員が出たりするまでこちらからは何も言わないほうがいいのでしょうか?
それとも子どもの年齢的に「家を長時間空けるべきでない!」とかありますか?
中学~高校までのお子さんがいらっしゃる方などアドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。