本文へ

夫の机に飾ってあったものは・・

レス22
(トピ主 0
041
空飛ぶ大和撫子
恋愛
先日夫(アメリカ人、アメリカ在住中)の会社が引越しをしたので休みの日に見学に連れて行ってもらいました。新しいオフィスの夫の机の上に飾ってあった写真を見て唖然!なんとかれこれ15年以上前の学生の私の写真が飾ってあったのです。

当時は今より軽く10キロは太っていて化粧もしておらず、ひっつめ髪でにきびだらけの顔にめがねを掛けて口一杯に何かをほおばって笑っている私が写っていて、恥ずかしさのあまり見た瞬間思わず卒倒しそうになりました。

ホコリのつもり具合らいってたぶん就職して以来ずっと飾ってあったものと思われます。当然その晩大喧嘩になったんですが、どんなに本人が気に入ってても写っている人が嫌がったらその写真を人目にさらすものではないと思うんですが、こういう場合夫のために恥をしのんで暮らさなくてはいけないのでしょうか・・

ランキング

レス

え~っ、そんなあ!

041
マイマイ
旦那に激怒したのですか?何だか旦那がかわいそう・・・。 「今より軽く10キロは太っていて化粧もしておらず、ひっつめ髪でにきびだらけの顔にめがねを掛けて口一杯に何かをほおばって笑っている私」きっと新鮮で彼にはとっても魅力的に思えたのだと思う。 そんな彼がかわいい、うれしい、ありがとうと思えない?出会った頃の新鮮な喜びをいつまでも忘れないでいようとする彼が微笑ましいです。 まずその気持ちに感謝してうれしく思って欲しいけど。 でも貴女自身がその写真を他人に見て欲しくないと思うならその気持ちもわかる。それをもっとうまく彼に伝えれば? 「私の昔の写真は貴方にとって大切なものでしょう?だから他人に見せるのはもったいないわ。密かにサイフの中にでもしのばせておいて。今の2人で写っている写真を飾りましょうよ」とか、「昔の写真を大事にしてくれている気持ち」に感謝を表明しつつ、彼の心を傷つけないようにうまく誘導しましょうよ。 いきなり怒ったのでは彼が気の毒過ぎますよ。 でもこれってノロケ投稿なのかな?(笑)

すてきなご主人

041
あみ
妻の写真をオフィスの机に飾るなんて、とても愛されているのですね! 写真がイヤな場合は、気に入ってる写真を渡して、「恥ずかしいから、これと差しかえといて~!」と可愛く言ってみたらどうでしょうか? 

可愛い!

041
ぷうち
大笑いです~ タイトル見たときは一瞬、「愛人の写真??」なんて思ってしまいましたが。 なんて微笑ましい。そんなあなたのすべてが大好きなのですよ。旦那様。 私の彼は私が高校生のころの写真(今より15kg太っています)を見た瞬間、固まってましたよ(涙)。

いいんじゃない?

041
オレンジ
アメリカ人には結構多く見られますよね、配偶者や恋人、家族の若いころの写真を飾っていることって。 トピ主さんの「恥ずかしいからやめて~」という気持ちはわかるけど、ご自分が「今のほうがいい」と思っているなら、逆にいいのでは?こんなに綺麗になったのよ!って(失礼!)私なんか出会ったころより太ってしまったので、昔の写真を飾られるほうが恥ずかしい・・・。「使用前使用後」って感じになっちゃって。 ご主人が気に入っていると言うならいいかなと思います。でも「恥を忍んで・・・」と思うほど、どうしても嫌!と思うなら、「こっちを飾って」と、別の写真を持っていくなどをして説得するのが手かなと思います。

なんだか可愛らしい

041
ぷぷ
まあまあ、そう怒らないで…。 お気持ちわかります、嫌ですよね~。 でも、裏を返せばそういう「太っててお化粧もしてなくて なんか食べてる」トピ主さんも、愛しい!ってことでは ないでしょうか。 どうしてもイヤだったら、ご自分で納得できる写真を選んで 「どうせならこっちを飾って~」とお願いしてみては。 お怒りのトピ主さんには申し訳ないのですが、ほほえま しくて笑ってしまいました。 でも、やっぱり自分だったらイヤな写真は飾られたくない ですけどね…。

ご本人のお気持ちもわかりますが・・・

041
いちご
ご主人の深い愛情を感じたのは私だけでしょうか。 トピ主さん、愛されているんですね! 女性としては複雑な心境になるのはごもっともです。 他人には目に付かず、ご主人は毎日見れるような場所へ移してもらえるといいですね!

私も嫌かなあ

041
匿名
ご主人はその写真のあなたをチャーミングに思ってるのかしら?それとも受け狙い?それにしても、10年前より今の方が美しいなんて素晴らしい!私の主人は逆に、10年前の、今より10キロ以上瘠せていた私の美人時代(大学のミスになったことあり)の写真を手帳に挟んでて、人に見せてるようで、滅茶苦茶恥ずかしくてやめて欲しいです。かと言って今はお見せできる状態じゃないし、辛いところです。あなたの場合は、新しく、いかにもっていう写真を撮って、写真立てごとプレゼントして、今までのと交換してもらうのは無理?一筋縄じゃいかないご主人ぽいし、無理かしら。

仕方ないんじゃないかなぁ・・・

041
JJ
多分今の写真を新しく綺麗にトピ主さんが気に入るように撮り直して、それを旦那様が気に入ったとしても、多分、その昔の写真と二枚並べて飾られるだけだと思いますよ。 海外の方って職場に自分の大切な人の写真を普通に飾りますから、それは文化なのかもしれません。 自分の子供の頃の写真(幼馴染で結婚した)を飾ってる人も知ってます。もちろん夫婦で移っています、子供の頃の懐かしい二人ですね。 後は子供の写真、赤ちゃんの時のものを小学生の頃のものを今の姿を飾ってる人とかも知ってます。 本人が飾ってしまう物ですから、トピ主さんが嫌だと言っても多分内緒で飾るかもです。 若かりし頃の素敵なトピ主さんのお写真なのですから、その辺は許してあげては如何でしょうか。

トピ主さんの気持ちの問題なんでしょうね…

041
若さも重要
他人は大して気にも留めないんじゃないでしょうか? 現に埃かぶってるくらいだし。 逆のパターン(昔はキレイだったのに今じゃ面影なし)のほうが辛いような気もするんですけど。 恥を忍んで生きるほど深刻な事じゃないと思いますよ。「昔の私ってデブねぇ~」と笑い飛ばしてしまったら?…無理? 「やめて」と言ってわかってくれるかは、相手次第だし、その時の言い方にもよるのかも。 イヤがってるんだからやめるべき!と言われると、確かにそうだとしか言い様がないんだけど… どうしても飾ってほしくないなら、トピ主さんのお気に入りの写真を渡して「こっちを飾って!」とお願いしたら?

ごちそうさま

041
金魚草
たとえ今より軽く10キロ太っていて、 化粧もせずひっつめ髪で、 にきびだらけでメガネで、 大口一杯に何かをほおばっていて、 あなたにとって最悪の恥ずかしい写真でも、 夫君にとっては最高に魅力的な笑顔なのでしょう。 昨日今日飾られたというならともかく、 昔からそこに飾られていたのですから、 今さら気付いてもとっくに時効でしょう。 被写体はあなたでも写真は夫君のものです。 15年も気付かなかったあなたの負けでしょう。 夫君がリタイアする日まで我慢しましょう。 勝手な想像を追加させていただくならば、 花より団子の隙だらけのすっぴんこぶたのその写真は、 夫君にとって最も愛しいあなたの一面なのでしょうよ。

いい旦那さま。

041
りゅうりゅう
貴女と出会った頃を忘れずに、いつまでも新鮮な気持ちを大切にという旦那さまの純粋な想いではないでしょうか?貴女にとっては恥ずかしい事かもしれませんが、ステキな旦那様だと思います。 うちも交際7年後、結婚し12年経ちました。付き合い当初の写真など見たら、お互い契約違反だァと大騒ぎになりますよ。それこそ、ののしりあいではすまない気がします。 旦那様と良くお話あうことをお勧めいたします。貴女の事を誰よりも想っていることだけは間違いないです。仲直りされることを願っております。お幸せに!

うちのダンナと似てる!

041
まあこ
日本人なので、デスクに飾ったりはしていないのですが、愛用しているPALMに画像を保存しています。それが、すっぴんにひっつめ髪で眼鏡をかけて大笑いしている私なんです。 他にも愛犬と愛猫とならんで惰眠をむさぼってる画像とか、鼻ふくらまして何かをほおばっている画像とか、誰がどう見てもブッサイクなものばかり。 恥ずかしいからやめろといっても、「なんでー? 可愛いじゃん!」ですって。 トピ主さんのご主人も、きっとそういう感覚の持ち主なんですよ、きっと。 お互い愛されているってことで、許しましょう!

おのろけ?

041
うさぎねこ
深刻なお話かと思ったら、犬も食わないケンカですね。 ここでひとつ交渉してみては? カードのように飾ってよい写真を数枚手元へ。 「この写真ならどうだ?ほら美しいぞ、光も下から入って陰影がほど良くて。ダメ?じゃあ、こっちはどうかしら?背景もいいし、顔写りも明るいし・・」など一所懸命言っているうちに、折れてくれるのでは? でも、皆も美を追求すれば大和撫子になれるのよ!と堂々としているのもいいと思うのですが。。。

情けない瞬間ばかり狙われます。

041
普段はおめかし妻
旦那さん、きっと写真の中の屈託のない自然な笑顔が 気に入ってるんですよ。 きっと美味しい物を食べて、幸せそうな感じが気に入ったのでしょう。 最近のものでもそういう写真があったら、きっとそちらも選ぶかも。 ウチの夫も携帯の着信画面には、すっぴんで頭もボサボサのまま、頬杖をついて本を読む冴えない私の写真を登録しています。もう泣きそうになりましたよ。 なにも夜寝る前の冴えない、素の状態じゃなくても 言ってくれたら、きちんと化粧しておめかししたのに、と。 そしたら「分かってないなあ。作った感じのはいらんの。 自然な感じがええねやんか」だって。 PCの画面には、これまた顔をくしゃくしゃにして 笑っている私の写真。現在より8キロも太っていた為 まん丸な顔が、まるでアンパンマンです。 それでもおめかししてすました顔より、こっちがいいんですね。 男の人って、女が良いと思うのとはだいぶ違うものを 好む人もいるのでしょうね。 何にせよ、愛されてるじゃないですか! 文句言いたくなる気持ちも分かりますが、喧嘩するなんてもったいないです。

羨ましい~♪

041
るうたった
トピ主さんには申し訳ないのですが、読んで思わず笑ってしまいました。 愛されてるんですね! 旦那さまはきっと、忙しくてピリピリしている時でも、 そんな愛らしい写真を見ると、ほっとして 「がんばるぞ」って思えるんじゃないかなー。 間違いなく、元気の素だし、愛しくて仕方ないんじゃないでしょうか? 私も彼とそんな夫婦になりたいなと思いました!

愛されてるんですね!

041
素直に羨ましい
トピ主さんが恥ずかしく思う気持はわかりますが、そんなイケてない写真(すみません)を気に入って、飾ってくれているだなんて、トピ主さんは旦那様から強く愛されてるってことじゃないですか! しかも顔じゃなく(度々失礼)、トピ主さん自身を愛してくれている。こんなに幸せなことが他にあるでしょうか?? 「昔は可愛かったのに、今は太っちゃってさ~。すっかり老け込んだし。ちっ」などと平気で言い、奥様方を傷つけている男性の方がずっと多いのに、今よりイケてない写真を気に入ってくれているだなんて! ごちそうさまって感じですよ、ホント。 大喧嘩だなんて旦那さまが可哀相すぎ。 愛されている幸せを噛み締めていただきたいです。

うらやましい!

041
なぜだか涙がでちゃいました。 素敵で優しいご主人。何で怒る必要があるの。 愛されているんですね。 あ~本当に羨ましい話・・・。 私もそんな人と結婚したかったな。

トピ主です

041
空飛ぶ大和撫子
皆様お返事ありがとうございます。夫の会社に行ったり親しい同僚と顔を合わせる機会のあるときには、いわゆる「いい奥さん」と思われるよう、服装、髪型に気をつけて笑顔を絶やさないように努力してたんですが、写真を見つけて以来そんな努力が完全に無駄だったような気がしてがっかりしてます。 夫とは付き合いも長かったのでいい写真を何枚も送ってるんですがどれも皆お蔵入り。彼が隠し撮りしたような写真が今日も机の上にあります。昔を懐かしんでくれるのはいいんですが、なんだかその後の努力と成長を認められてないような気がしてどうもすっきりしない毎日です。

我が家の場合

041
語学力は大和撫子
旦那のデスクには私達が出合って間もない頃の20年前以上の写真が飾ってありましたよ。今より18キロ痩せていて髪もお化粧もバッチリな可愛い写真。旦那はその写真を私に見せて「僕このコ大好きだったんだよねー。今どうしているんだろう?もうずっと会ってないな。」等とほざくし、彼の秘書に至っては「えーーーっ、これあなたあ?」とぬかすし、散々でした。 いきなり今の写真に差し替えても、再婚したと思われるだけなので、5年ごとくらいの写真を定期的に入れ替えて今は実際よりも3年ほど若いけど私と分かる程度の写真を飾ってもらっています。

すてきなハズ!

041
ぴこ
結局ノロケを聞かされたような、、。なんだかとっても楽しい話だと思いました。 どうしてもということなら、今の美しい写真も用意して、並べて飾ってもらったらいかがでしょう?

爆笑

041
915
久々に爆笑させていただきました。 どうぞ、末永くお幸せに。 飾って欲しい写真を渡されてはどうですか?

写真をプレゼント!

041
ふぉと
私も皆さんと同じで愛されてるなあ~と感じました。でも、どうしても嫌なら、旦那様の誕生日か二人の結婚記念日に、あなたの気にいっている美しくとれた写真をしゃれた額縁にいれて、プレゼントなさってはいかがですか?旦那様の会社でbefore & afterと表題をつけて飾ってもらうのも、面白かもー(ごめんなさい、冗談です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧