本文へ

バツイチじゃなかった彼

レス35
(トピ主 4
😣
チューリップ
恋愛
初めて相談させていただきます。 ご意見をお願いします。 40代バツイチ同士、交際2年の彼がいます。 結婚などは、具体的に考えていませんが、 交際は、順調でした。 1ヶ月ほど前、彼が、たまたま自分の戸籍をとったら、 奥さんの籍が入ったままになっていました。 4年前に、奥さんの方から、離婚を言い出し、 彼の家から県内の実家近くに引っ越して、 奥さんが記入した離婚届に彼もサインをして郵送したそうです。 その後は、ほとんど連絡を取ることもなかったそうです。 ちなみに、子どもはいません。 戸籍を見た彼が、奥さんに電話やメールを送っても反応はなく、 実家に行っても居場所を教えてもらえず、困り果てています。 彼は、奥さんに対して、負い目を感じていて、 奥さんの希望を優先させたいと言っています。 ただ、夫婦としては、やりなおしてもうまくいかないだろうし、 今、愛しているのは、私だといいます。 私の勝手な想像は、 20年以上一緒に過ごした彼のことを、 見捨てられなくて、 例えば、事故で入院などになったときに、 助けたい気持ちがあったのではないか? などと考えています。 今まで通りの交際を続けていいのか、 いったん別れた方がいいのか、 保留にして待つのがいいのか、 友人としてならいいのか、 よくわかりません。 私の存在を奥さんに伝えてほしいというのは、 ダメでしょうか?

ランキング

レス

弁護士から連絡してもらう

🙂
レイレイ
弁護士を手配して連絡してもらいましょう。 奥さんとそのご家族は、無視出来るでしょうか。 困っているならやってみる価値はあると思いますよ。

奥さんの意図は

🙂
ぼんみ
奥さんの意図はただの嫌がらせでしょ。 自分が再婚したい時には出せばいいし。 死んだ時は遺産が手に入るかもだし。 今まさにざまあみろと思っているでしょう。 存在を伝えても喜ぶだけですね。

トピ主は一旦、関係を白紙にする

041
チューリップ
彼氏さんに正式に離婚してもらわないと、トピ主は不倫相手として慰謝料を請求されますから。 彼氏さんが責任をもって、弁護士に依頼してからの話ですよ。 トピ主は一旦離れて、彼氏が清算する期限を定めなさい。無理なら完全な、お別れしかない。

彼の言っている事が本当だとして

041
どんぐり
>>奥さんに対して、負い目を感じていて、奥さんの希望を優先させたいと その彼氏はこのまま籍を入れておいていいという考えなんですよね 主さんは現在結婚は考えていないという事ですから書類上だけとはいえ既婚者の彼でもいいかだけだと思うんですよね 関係続行か、別れるのか、一旦保留か、友達か・・・こうすべきというのはちょっと事の成り行きがもう少し進まないと何とも。 ただ現妻さんの思惑(主さんの想像は何だかピンときません)がどうなのかを確かめるのは 早急に彼の立場からしてもしておくべきだと思います 現妻さんの思惑が解ってからの判断で良いのでは?

事実確認が先

🐱
>彼は、奥さんに対して、負い目を感じていて、 >奥さんの希望を優先させたいと言っています。 『奥さんの希望』とは何なのですか? 奥さんの方から離婚を言い出して家を出て行ったのでしょう? 奥さんが離婚届を用意して夫に書かせたのでしょう? なのに、その奥さんが籍を抜かないことを希望しているというのですか? それ、辻褄が合わな過ぎておかしいでしょう…。 まずは、奥さんに何があったのか、奥さんが何を考えているのか、彼は真実を正しく知る必要があるのでは? これからどうするかについて考えるは、その後の話です。 事実を曖昧にしたまま先へ進むと、とんだ失敗をおかしますよ。 何をするよりも前に、事実を確認をして正しく状況を把握して下さい。

甘いなあ

041
匿名
彼の言い分も結構変だと思うけど。その通りなら、よっぽどわきの甘い男だし。 だまされてない?大丈夫? 二人が再婚するつもりで一致しているのなら、一緒に無料法律相談にでも行ってみてください。家裁に相談するのもいいと思います。

付き合ってたら不倫では?

041
えっ?
知った以上トピ主は今後は妻に知られて慰謝料請求されたら、払わなきゃならないですよね。

悪く考えてしまいました

🙂
ごもっとも
籍を抜かないでいると 彼が亡くなった時に事故の場合の賠償金、退職金、生命保険、遺族年金、遺産の受取人になれる。 婚費の請求ができる。 もし離婚になっても婚姻期間が長くなるので年金を分割した時の受取額が増える。 健康保険の被扶養者だったら新たに自分で国民健康保険に入らなくてもよい。 デメリットとしては再婚したくなってもすぐに再婚できないことでしょうか。 離婚届を持っていれば、都合が悪くなったらすぐに提出して一定期間待つだけでよいので結局メリットの方が多いと思います。

すべて嘘だと思う

041
トンビ
>戸籍を見た彼が、奥さんに電話やメールを送っても反応はなく、 >実家に行っても居場所を教えてもらえず、困り果てています。 これはトピ主さん自身が確認したことですか。 確認したとしても番号、アドレス、住所がすべて嘘の可能性もあります。 一つ確かなのは彼はまだ既婚者で離婚するつもりもないのにトピ主さんと交際していることです。 法的にはトピ主さんは不倫していることを自覚したほうがいいと思います。 彼の言うことがすべて嘘で奥さんと暮らしているなら慰謝料を請求される可能性もありますよ。

しばらく距離を置く。

041
るー
なんだか聞いた話だな…と思ったら、 友人が、昔、似たような状況になったことがありました。 友人の彼は、蓋を開けたら、「バツイチのふり」でした。 "もう離婚し、全く連絡もとっていないはずの彼妻"から、 「あなた、自分が何をしてるか、分かってますか?」と 電話が来て、友人は初めて目が覚めたようです。 「私、遊ばれてただけだった・・」と落ち込み、やつれはてた友人が 元通り元気になるまでに、何年もかかりました。 「彼は違う、愛してるのは私だと言った」と反論したいかもしれませんね。 でも、友人も同じことを言われていましたよ? 浮ついた言葉ばっかりで、結果的に籍もきちんと確認もできないような だらしない彼とは、「最低でも」距離を置くのがいいと思いますが。

保険とか年金とかじゃない?

🐷
湯呑み茶碗
籍を抜かないメリットがあるからでしょ。前妻がパートや専業だった場合は年金は簡単に言えば彼が納めていたんだろうし、もちろん社会保険だったろうし。是が非でも籍を抜いてもらったほうがいいよ。例えば前妻が事故にあったり事件に巻き込まれたりサラ金からお金を借りてバックレたとき、連絡が来て処理するのは彼だからね。

主さん、騙されてません?

🐤
シネマ
元々奥さんは彼の扶養を外れていて、健康保険なども自分でかけていたのでしょうか? なので分からなかったのでしょうか? 奥さんは別居後も彼の姓を名乗り続けているのでしょう? 彼の奥さんの希望を優先させたい!という部分と、主さんの存在すら奥さんに明かせないという部分から、彼は別居、若しくは単身赴任中では? えーー!離婚届出されてないなんて!なんてのは大嘘で。 彼が既婚者だと分かった以上、付き合い続けるのは問題でしょう。 別れるしかないかと。

意味が分からない…

🙂
てぶくろ
>今、愛しているのは、トピ主さん >夫婦としては、やりなおしてもうまくいかないだろう …でも、奥さんの希望を優先させたいって、意味が分かりません。 奥さんが希望するなら、今のまま戸籍の上だけで繋がっている夫婦でもいい、ということですよね。 いくら、奥さんに対して負い目があると言っても、奥さんから切り出された離婚に同意し、その上で届も送ったのに、4年の間もそれが提出されていなかったというだまし討ちのようなことをされたのに、それでも愛しているあなたより、奥さんの気持ちを優先したいなんて、そんなこと言う男性でいいのですか。 2年もの間それなりの交際をして来たのに、あなたよりも別れたと思っていた妻の気持ちを優先したいということは、あなたより妻の方が大事ってことですよ。 妻との関係をどうしようとも、そんなことを言う男性、私なら即座にお断りですけどね。 ただ、奥さんにあなたの存在を伝えるのは、得策ではないと思います。 女性の存在があると知ることで、逆に意固地になったり、彼への執着心が再燃するかも知れません。 奥様の現住所は、本籍地にある戸籍の附票を取れば分かりますよ。

人任せの離婚は考えられません

041
疑心
ひとことで言うと、彼がウソをついたと思います。 つまり、トピ主さんと別れたい気持ちがあり、 事実かどうかより、奥さんの希望を優先…今の状態を維持する、 籍はそのままということ。 今まで、住民票、配偶者控除、などなど、絶対目にしているはずです。 妻の存在を知る手段はいくらでもあったはずです。

今選んでもらう

🙂
いま
今選んでもらうしかないと思います。 奥さんと離婚するかどうか。 でないとトピ主さんは奥さんから慰謝料を請求されてしまうかもしれないし 請求されたら払うしかなくなります。 これから先、離婚していないという事実を知った上で交際するのは リスクがありすぎますので、絶対にやめたほうがいいです。 ただの友だちならいいですが、絶対に誤解されないような関係に ならなければなりません。 ですから、自分と交際を続けるか、離婚届けを出すか、 どちらかを選んでもらうのが一番いいと思います。 4年別居している事実があれば、結婚生活は破綻しているということで 離婚できると思いますし。 トピ主さんも彼も離婚していないという事実を知らなかったという証拠を 残しておかなければなりません。 その上で、端から見て誤解されないような場所でこれから先のことを 二人で話し合っていくといいと思います。

え~~

041
mimi
>20年以上一緒に過ごした彼のことを、見捨てられなくて、 例えば、事故で入院などになったときに、助けたい気持ちがあったのではないか? 人が良すぎるよ(笑)本当にそんな美談だと思ってるの? 助けてもらいたいのは女の方じゃない。お金の面でいろいろと・・妻でいた方が得な事が沢山あるんじゃ?離婚したと周りに思われるのが嫌で自分の為に離婚せずにいるのか・・ どっちにしろ自分勝手な理由しかないですよ。彼が嘘とついているのでないなら。 この期に応じて「元妻の気持ちを優先させたい」なんて言うのならお別れの一択じゃないですか?あなたという恋人がいないならそれでもいいですよ。でももう恋人がいあるから。どっちが大事かってよく考えろよって話です。それでも「元妻の希望第一だから君は我慢せい。不倫だけど我慢してね」って言うのならお別れの一択です。 冗談じゃないでしょ。いろいろ面倒な事になるのに。彼が別れたと嘘をついているんじゃないのなら、きちんと処理してもらうべきですよ。それが出来ないなら別れる。 彼が大事なのは元妻だってよってことです。処理できるまで少し時間はあげても良いですが・・

続き・・

041
mimi
>私の存在を奥さんに伝えてほしいというのは、 ダメでしょうか? ダメじゃないよ。 ってか、こんなことあなたが頼まなくても彼が自分で元妻に説明してきちんと処理すべき。 それが出来ない男ならこっちからお断りでしょ。

相続がらみ

041
しらゆり
おそらく彼氏様が亡くなられた時に相続の権利を残しているのだと思います。財産の多い方でしょうか。トピ主様の存在を伝えると、ストーカーなどのトラブルが考えられるので、伝えないほうが良いです。 いずれにしろ既婚の事実を知ったのですから、そのまま交際を続けていると不倫になります。戸籍上の奥様と連絡が取れないのであれば、まずは弁護士相談をしたほうが良いと思います。

いい加減な男 私なら別れますね

😑
アイス
残念ですが、事実を知った以上、これはまぎれもなく不倫と認識しましょう。 どんなところが好きなのか知りませんが、誠実な男なら籍をいれたまま付き合いませんね。 バツイチとウソをついたんでしょう。 あなたと付き合う時に、事実を言えたはずです。 奥さんにも、あなたにも不誠実な男。 ずるくありませんか? 私は誰に対しても不誠実な人は軽蔑します。 どんなに甘い言葉を言っても恋心も冷めますね。 奥さんから不倫女扱いされ、慰謝料請求されたくないから、お付き合いやめましょう。 誰かと付き合いたいなら奥さんと別れなきゃだめだよ? と言ってサヨナラですね。

騙されてんの

🐱
ちゃら男キライ
「お前は俺の愛人のままだ。正式な結婚なんて有り得ねー」 ってのが相手の男の本音でしょ。クサイ嘘を吐いてさ。目を覚ましなさい。

離婚してないどころか・・・・

🐷
ゆうゆ
単なる単身赴任だったのかもしれませんよ? とぴ主さん、騙されているかもしれません。 彼と別れるか、ちゃんと離婚してと彼に言うべきです。 このまま不倫状態を続けていても、とぴ主さんにとって良い事はないでしょう?

トピ主です。

😣
チューリップ トピ主
ご意見頂いた皆さん、ありがとうございます。 おかげで、少し冷静になって、考えられています。 「騙されているんじゃないか?」というレスは、つくんじゃないかと思っていましたが、 多いですね。 騙されているなら、騙されたままでいたかったなぁと思ったりします。 彼は今も賃貸アパート暮らしで、特別財産はありません。 奥さんも正社員で、扶養に入ったりはしていなかったようです。 彼自身、最近も転職したり、しています。 奥さんは、彼より年上ですごく尽くしてくれてた。 別居まで5年ぐらいは、身体の関係はなかった。 離婚を言い出した時に、彼は別れたくないと言ったが、 すごく不満を溜め込んでいたので、受け入れた。 別居の半年前に、長年飼っていたペットが死んだ。 別居する頃、奥さんの両親が体調を悪くし、実家に介護に通っていた。 などと聞いています。 ただ、現実として、 記入済みの離婚届を持っていて、提出していない。 彼の連絡を避けている。 というのは、理由はどうあれ、 離婚届を提出するつもりは、ないということになるんでしょうね。 自分の見る目のなさに、凹みます。

夫婦関係の実態はなし

041
みる
4年間同居していなくて、連絡も取っていないなら、夫婦関係の実態なし、もしくは破綻しているということで、トピ様は不倫と見なされないと思います。万が一訴えられたときは、4年間同居の実績がないと証明できるのですよね? 妻の住民票が彼と同じだと、ちょっとマズイかもしれません。確認済みですか? 現在交際相手がいると配偶者に伝えるのは、普通は、相手を刺激して、問題が大きくなるだけです。籍を抜いていないということは、妻は再婚していないし、再婚したい相手もいないってことじゃないでしょうか。全く愛情がなくなっても、先にパートナーを見つけたと聞くと動揺して、嫌な気持ちになる人が大半です。 普通だったら弁護士さんに依頼して、相手方と交渉に入るような案件ですが、彼がそういう方法でなく、妻の意思を尊重したいなら、このまましかないです。彼の妻の意思は離婚届を提出しない。紙の上だけでも、ずっと妻でいるってことでしょう。 約束を破って離婚届を提出しないのは、かなり不誠実な裏切り行為だと思いますが、トピ様の彼は、それでも妻に負い目があるほど、ひどい事をしたのですか? そんな人には関わらない方が良くないですか?

妻の希望を優先させる、って、トピ主さん、2番目だよ?

041
ゆきうさぎ
利用価値があるんで、愛してまーす、って 宣言されているようなものだけど? 居場所わからないんだよなーでおしまい? まぁ、法的な事はどうでもいい、 という考えの彼なのかもしれないけど、 彼と一緒に弁護士のもとへ相談に行かないのが不思議。 トピ主さんがけしかけるような真似しないと 事態が動かないなら、 残りの人生、さらなる困難が待ちうけてるかもよ~。 今まで通りの交際?? トピ主さん、大丈夫? ある意味お似合いなのか?喝よ、喝!

離婚が成立していない以上、

041
ぷりぷりプリンセス
貴方の存在を明かすのはお勧めしません。 不倫相手として訴えられて慰謝料取られますよ。 その”元”奥さん相当狡猾な女性ですよ。 助けたいのではなく、その彼の遺産をぶん捕りたいだけです。 弁護士さんに依頼して、婚姻関係破綻の離婚手続きを取ってください。 裁判の必要もありますが、恐らく欠席裁判となるでしょうね。 

だから

041
トンビ
>ただ、現実として、 >記入済みの離婚届を持っていて、提出していない。 >彼の連絡を避けている。 これが現実ではない可能性がありますよ、彼の嘘かもしれませんよ、と言っているのです。 扶養に入っておらず、彼に財産がなければ、離婚を言い出した奥さんが離婚届を出さない理由が見当たりません。 彼のご両親や友達、上司や同僚には会ったことがあるのでしょうか。

本当かなぁ?

🙂
つく
彼、本当に離婚してないの知らなかったのかなぁ? 離婚したら、役所から「離婚届が受理されました」って手紙来ますよ。私は元夫に出してもらったので、手紙が来ました。 だって普通は仲良く離婚届なんて出しに行くわけないし、主さんの彼みたいなことも起こりうるじゃないですか。女性なんて特に、今はまだ離婚して半年は、再婚できないんですから、離婚したと思って、違う人と入籍しに行ったら「まだ結婚してますよ」なんてことになりませんか?妊娠なんてしてたら、ますますややこしいですよね。 本当に別居してるから言い出せなかったのかもしれませんが、なんか納得いきませんよね。

ただの不倫・・・

🐶
koro
トピ主が結果的に、相手にだまされていたのはしょうがない。 分かった時点でただの不倫相手。 それ以外、何者でもないと思いますが。 彼も離婚したと思っていた? 自分が出してもいない書類の確認もしないような人はちょっとどうなんだろう。 戸籍って、誰にとってもかなり重要な書類ですよね?

トピ主です2

😣
チューリップ トピ主
引き続き、ご意見ありがとうございます。 彼には、離婚届を出してもらえないと会えないと伝えました。 ここから先は、ひとまず彼と奥さんに委ねます。 彼は、どうにか奥さんとコンタクトをとろうとしていて、 離婚届を出すまで待ってて欲しそうでした。 私にも過去があり、彼より大事なものがあるし、 別れたからって、奥さんのこと、どうでもいいような人は、好きになれません。 20代未婚同士だったら、交際にはならなかったと思っています。 今は、独りになることを恐れずに、 彼にとらわれずに、過ごしていこうと思います。 ありがとうございました。

このまま付き合うのなら証拠は必要

041
カシス
今までは既婚者と知らずにバツイチだと思って付き合っていたので、慰謝料は大丈夫だと思います。でも今後は既婚者と知っていて付き合うことになるので、4年間別居で「夫婦関係の実態なし」で付き合う前から破綻していたので、トピ様の不倫は関係ないって証明しないといけません。 妻帯者である証明は戸籍ですぐに出来ますが、破綻していたと証明するのは大変。バレたときは世間の風当たりもあるでしょうし、リスキーですね。 交際相手への責任として、戸籍はクリアにするのが誠意だと思いますが、彼にとっては妻の希望(=離婚届けは出さない)が優先なので仕方がないです。 セカンドの女性としてでも付き合い続けるのなら、証拠固めだけはやっておいた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧