本文へ

極低出生体重児

レス27
(トピ主 1
🐧
新米まま。
子供
子どもの目線についてお聞きします。 28週2日1268gで産まれた男の子です。 2ヵ月半ほど入院していました。 今は3ヵ月(修正18日)です。 目がなかなか合わず手足の動きもとても激しく自閉症なのではと日々不安でいっぱいです。 目を合わせようとしても、逸らされてしまいます。いきみ、反り返りもとても多いようにかんじます。オムツ替えのときもとても激しく泣きます。同じような経験をして、自閉症ではなかった方いらっしゃいますか? また、小さく産まれた赤ちゃんはどのように目が合うようになってきましたか? 今はまだ自閉症などの診断がつかないのは重々承知ですが、子どもと2人だけで家に居ると不安で押しつぶされそうになります。 ご回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

低出生体重児母です。

🙂
母パンダ
1人目31週 1566g(先天性の病気あり。2才になる直前にお空に行きました) 2人目34週 2412g(現在小2) 3人目31週 1898g(現在小1) 全員男の子。NICUのお世話になり、全員呼吸器も経験しました。 小さく生まれて本当に心配しましたよね。他の子と比べて不安になったり。ただただ小さい、早く生まれたというリスクを考えて、私もよく泣いていました。 早く生まれた場合、修正月齢で考えますよね。 ということは、まだ修正18日。目だってあまりよくは見えていないはず。それにお家に帰ってきてまだちょっと。病院の生活のほうがまだ長いんですもの。赤ちゃんだってママだって環境になれていない時期ですよね。 手足がよく動いて元気な証拠。いきみ・・・うんちかな?ゲップかな? 泣くのだってお仕事。お腹がすいた、じゃなければうんち?ゲップがでない?もしかしたら背中が暑い? 色々な病気も障害も心配かもしれません。不安になったらNICUのフォローで相談できませんか? 誰かに話を聞いてもらうだけでも楽になりますよ。

まだ・・・

041
超未熟児
1280g?!?! デカッ!!! ・・・と思うほどの、経験をしています。 妊娠26週、800グラム台で双子を出産しました。 主さんのお子様よりもう1段階下の、超低出生体重児でした。 修正8日ではまだ何も明確には言えません。 情報がありすぎて、知りすぎて、ただ不安になっているだけです。 目が合わない、反り返る、おむつ替えで無く・・・それだけで自閉症を疑ってはダメです。(重々承知と書いてありますからわかっていると思いますが。) 早産児に多い・・・と言う言葉だけで、それらを自閉症の症状と思いこんでいませんか? ただ単に、「自閉症じゃないよ。大丈夫だよ。」って言葉が欲しいだけでしょう? 先生から太鼓判押されていないから心配なだけでしょう。 お母さんが不安になっているから赤ちゃんも不安なんですよ、きっと。 今は、目の前の子供がすべてです。そこから不安要素を探し出そうとしているのはあなたです。 ・・・とか言ってる私も不安で押しつぶされそうでしたが、今、元気です。自閉症ではないです。中2です。 お母さん、しっかり!!!

そうそう!目逸らしてました!

🙂
まあ
うちの娘は1050gで産まれました。 修正月齢で0~1ヶ月のころ、よく目を逸らしてました(笑)こちらから目を合わせようとすると逸らすんですよ!ちっちゃいくせに生意気でした(笑) 3500gで産まれた息子も新生児のころは目は合わないし、よく泣いてました。 おとなしい子もいるけど、新生児ってそれが普通ですよ! 極低出生体重児の娘は身体発育と運動発達は遅れたけど、情緒社会性の発達は良好でした。修正で2~3ヶ月くらいの頃は、笑顔で目を合わせるとニカッ!と笑ってくれるようになりました。今は立派な小学生です。 先の見通しが見えないと不安な気持ちになるのわかります。でも後になって、あんなに心配することなかった、もっと楽しんで育児すればよかったな、と思います。 大丈夫!心配ないですよ!

30週、986gで出産しました。

041
感謝
毎日、毎晩、昼夜問わず、生死を確かめずには、いられなかった。 かたずけが苦手、物をすぐなくす、記憶力はいいが、集中力がなく、成績は悪かったですね。 今は21歳。料理に興味を持ち、高校は食物課のある学校に入り、卒業後、調理師免許も何とか取得して、今は厨房で修行中です。 可能性のある障害の知識を得るため、本を読み、勉強しました。病院の診察は学童期まで通院、育児の相談や、アドバイスをもらいました。 未だに、かたずけが出来なくて、大丈夫かしらと心配ではありますが、人懐こい性格に救われ、周り方に、助けられながら、仕事をしているのだろうと思います。有難い事です。 障害の可能性は、普通に産まれた子供に比べ、大きいのは確かですが、今は、小さいながらも、頑張って産まれてきてくれたお子さんに感謝です。 成長は、出産予定日から数えた、月齢でいいと教えられました。 うちの子は、保育園入園時、一年位は、一学年下のクラスでしたよ。 不安に感じる時、相談できる機関や病院は、あった方がいいと思いますが、 今は、神経質にならず、お子さんに感謝しながら、育児を楽しむ、楽観的ぐらいでいいと思います。

焦りすぎ

😣
みぃ
成長は修正月齢でみるって言われませんでしたか? 私は33週で産んでしまいましたが、先生にそう言われましたよ。 修正月齢18日ならまだ目が合わないのは当たり前です。 普通に産まれた生後18日の赤ちゃんだって、まだ目も見えてません。 手足がよく動くのは元気な証拠です。 今、いくら悩んだって自閉症だとかの診断はまだ判断できません。 悩むのはわかりますが、悪い方にばかり考えて、一番可愛い赤ちゃん時期を暗くすごすんですか? 悩んでも悩まなくても結果は変わりません。 せっかくの可愛い赤ちゃんの時期、悩んでばかりでは赤ちゃんがかわいそうですよ。

うちは

😉
わたしも未熟児ママ
いま中三の息子、28週で1400グラムで産まれました。それはそれは、不安で仕方ない育児でしたね。入院中保育器の中にいる頃から、もぞもぞ動き、手足もバタバタ……お隣のベビーは静かに寝てるのに……。呼吸もなかなか収まらず、うちの子は発作ばかりでアラームがなっていました。 しかし、入院中の検査(脳波、視力、聴力)も一通り大丈夫でしたが、退院後も不安ばかり。 なにかおかしな様子があると、多動症、自閉症、身震い発作……いろいろネットで調べてはよく不安でメソメソ泣いていました。 しかし、安心してください!! 我が子の場合、どれも取り越し苦労に終わり、今では細身ではありますが、175センチの立派なサッカー男子になりましたよ。 今はホントに、周りの同じ月例の赤ちゃんと比べて不安で仕方ない日々だと思いますが、すぐに追い付いて、あの頃の不安はなんだったんだ?と思う日が来ると思います。 未熟児ちゃんなら、きっとひと通り、検査はしていますよね?きっと大丈夫ですよ。 同じよう悩んでる未熟児赤ちゃんのママたちがたくさんいるので、がんばって!!

あわてないで

🐱
ICHICO
あのね、28週で外の世界に出てきちゃったのよ。 本当だったら、ママのおなかの中でまる~くなって寝ていられたはずなんだよね。 それが2ヶ月半、保育器の中に平らに寝かせられちゃったんだよ~。 本当はまる~くなってて、時々ノビ~ンとしていたかったんだよ~。 って、お子さんの心の声だとおもってくだちゃい。 これ、私の友人に言ったことです。 友人はご主人も育児休暇をおとりになって、退院してから、しばらくはカンガルーのように赤ちゃんをホールドするアイテムで抱っこし続けていたんです。 見舞いに行きましたときに、トピ主様と同じような不安を口にしていましたが 「まだ実質、生後2週間足らずなんだよ?40週おなかにいたあかちゃんでも、まだ目はみえないんだけど?」と話しました それから、赤ちゃんの目を見ようと覆いかぶさっていませんか? いまのトピ主様のお子さんはかろうじて光を感じる程度の視力です。 目を見ようとするときに影を作っていませんか? それだったら、赤ちゃんにとっては「怖い」んだとおもいますよ。 ね、まずは深呼吸して。 ママの不安は赤ちゃんに伝わります。

自閉症と決めつける以前にすることあります。

🙂
あのね
お子さんの入院中に、眼底検査なかったですか。 掲示板で聞いても、正期産のお子さんでも原子反射などで、主さんが描写しているようなことがありますよ。 不安なことは病院や保健所に問い合わせましょう。 病院にすぐ来るようにいわれたり、保健所の方が様子見に来てくださる場合もありますし。 わが子は、26週、935グラムで日本で出生。 保育器入院中に未熟児網膜症(4か月後)の手術、退院後、首のすわりが悪いと、その後、小児麻痺の部類とわかり訓練所に通いました。 1300グラムで退院しました。 知的の面では、一歳ごろから、様子見でPDD、1歳半で(他国)で正式に自閉症の診断がおりました。 視能訓練、PT,STなど継続的に続けていました。 歩行はできるようになったものの、発達障害はあきらかです。 知人のお子さんも、わが子と同様の週と体重で出生していて、医師からわが子が背負った障害になる可能性の説明を受けたようですが、現在4歳、普通に元気に育っているようです。 聞いているほうは、多動気味?かなと思いますが、保育園でも特に問題ないようです。

大丈夫!

😉
匿名
低体重関係なしに、赤ちゃんはまだハッキリ見えていません。 ぼやけて見えているそうです。 なので、今はまだ目が合いにくくて当然です。 あと数ヶ月もすれば、目が合うようになります。

気にしすぎないで

🙂
のの
ご出産おめでとうございます。 子どものことで些細なことでもネットなどで調べると大抵自閉症につながっていきます。 誰にでも自閉傾向はあり、弱いか強いかの問題だと聞きました。 私にも息子がおります。 生まれた頃、授乳中に目が合わないことが気になりネットで調べたら、最終的には自閉症の文字に繋がりました。 そうなると今度は自閉症のことが気になり調べ過ぎてしまい、少しでも自閉症の症状と当てはまるとどんどん我が子が自閉症に思えてしまいました。 私は元々心配性で、特に乳児期は神経を尖らせ過ぎていたため、自閉症では?と毎日考えておりました。 1歳半検診でお子様は順調に成長されてますよ。と言われてようやく心が落ち着いたと同時に今度は活発に動くようになり、多動では?と考えてしまったり、、、 考え出したらキリがありません。 色々リスクなど言われたかもしれませんが、ネットに惑わされずに目の前のお子さんをしっかり見てあげてください。 文面だけで自閉症だ!自閉症ではないとは専門家でも言い切れません。 もし気になるようならまずは児童館や保育園の園庭解放で先生に気軽に相談してみてください。

お気持ちは分かりますが

041
通りすがり
今しかない可愛い可愛い赤ちゃん期。自閉症か?そうじゃないか?なんて考えながら毎日過ごして、お子様が成長したとき後悔しませんか? もうね、自閉症でもいいや!こんなに可愛いんだから!というくらい開き直って生活した方が赤ちゃんにもママにも良いと思いますよ。 それから、自閉症児の視線の合いづらさが顕著になってくるのはもっと先だと思います。生後数ヶ月なんてほとんど視力もないし、見えるくらい近づけばそりゃ視線合いづらくなりますよ。

まだ小さい

😢
通りすがり
28週で生まれたということは、妊娠7ヶ月のころということですかね?そしていま入院2ヶ月半ということは、今臨月半ばくらいってことですよね?まだお腹の中にいるときですよ。 目が合わなくて当然なのでは? まだ見えてないんじゃないですか? うちの子も生まれてしばらくは顔お近づけても目なんて気にし合いませんでしたよ。 不安なことがあれば、お医者さんに聞いてみたら良いと思います。

ご希望に添えず申し訳ございませんが

🙂
さかな
32週1100gで生まれた男子ですが、未就学時代にアスペルガーと診断されました。 生後3か月で自閉症と疑える知識をお持ちなんてすごいです。私は、年中に保育士に指摘され初めて自閉症について調べたぐらい。その後アスペルガーと診断され、療育に通って接し方を教えてもらい、保育園時代は気難しかったけれど接し方を変えることで気持ちが通じるようになりました。小学校で勉強が始まると生き生きしはじめ、博士的存在として友達から声をかけてもらえ、幸せに暮らしています。確かに見ていると、いわゆる普通の子とは話し方や他人への接し方は違います。でも、集団から嫌われることを意味するわけではないです。いじめたこともいじめられたことも皆無です。 トピ主さんの不安と言うのは、おそらく将来的にコミュニティから外れたり笑い者にされるという不安だと思います。しかしそれは明日事故で死ぬのではないかという不安と同じぐらい、心配しても仕方のないことだと思います。何もブレずに愛してあげればそれでいいと思います。 私は「生後3日が生命の山場です」と言われた瞬間の不安に比べれば、アスペルガーの診断など「ふうん」程度のことでした。

同じような感じでした。

🙂
ぴぴ
こんにちは。同じような感じで28週1100gで産まれ、3ヶ月半入院してました。3ヶ月目も入院中だったので、ちょっと違うかもしれませんが。 目は合う時もあれば、全くの時も。合っても片方の目だけの様な感じで、心配でしたが病院の検査で目は見えている、ということだったので大丈夫なはず、と自分に言い聞かせてました。 退院してから、頭上にクルクル回るオモチャを置いて、目線の確認したりしてました。子供と鼻と鼻をくっつけて見つめ合う、みたいなことは入院中から、よくしてました。 オムツ替えではあまり泣いてなかったですが、退院後、ベッドや布団に寝かせると大泣きして全く寝ませんでした。どこかおかしいのかと心配とイライラが続きました。昼間は座布団の上では泣かずに寝っころがっていたので、仕方なく、夜は抱っこで寝ていました。 首すわりも、お座りも全てが遅く、健診も毎回引っ掛かり、療育には1歳半からかかりました。療育の先生には4歳までは小学校に行けるかを不安視されていましたが、な4歳の夏頃から急に成長しだしました。 今では、体は大きめ、勉強も運動も普通レベルの小4です。「可愛い、大好き」で育ててみて下さい。

応援してます!

😉
ななこ
出産おめでとうございます。 懐かしいですね。 我が子は30週1200キロで生まれて 帰宅後も癇癪のように泣くばかりで目もあわず、ニコリとも笑いませんでした。ダッコすれば反り返り下ろせと泣き、おけば置いたで泣き。。。同じでしたから ご心配分かります。 我が子の場合、半年後くらいに突然「ニッコリ」笑いました。突然です。その後、やや神経質で不安が強いながらも育ち、今は元気な中学生です。ただ、体重増加して欲しくミルクを頑張って飲ませすぎたようで、ある時期からやや肥満気味です。 ご心配だと思いますが、早産児あるある、だと思いますよ。。。今思えば癇癪泣きも貴重な可愛い時期でした。 ご主人様に協力して頂き、なるべくお母さんは休養取りながら、頑張ってくださいね。

赤ちゃんお誕生と退院おめでとうございます

🐤
あひるのかあさん
いろいろと大変でしたね。そして心配や不安が沢山ありますよね。30週960gで生まれた20歳の息子がいます。ちょっと小柄ですが、今は大学生になりました。どうっだったかなと考えたのですが、いつごろか忘れましたが、オルゴールメリーというのか、音がしてぬいぐるみが回るのをベッドにつけて、それを見ていたことぐらいしか思い出せません。私も二人きりで、不安になったときがありました。その時はお人形代わりに着せ替えごっこをして、写真を撮っていました。出だしがあまりにも小さかったので、他の子どもとは比べずに、息子のゆっくりでも成長していることだけを確認していました。お一人目でしょうか。私はもう一人子供がいるのですが、二人目を育ててわかったのは、兄弟でも成長の仕方そのほか、全然違うことでした。心配なことは、ご主人、お医者さん、保健師さんなどにお話ししてみてはいかがですか。初めてのことですよね。「こんなこと聞いていいなかな」などと思わずに、聞いてみてください。

早い!

🙂
なな
ご自身でわかっているでしょうが、自閉症を疑うのは早すぎるし、疑っても何の意味もありません!お母さんの不安感情が赤ちゃんに伝わることのほうが、悪影響です。 赤ちゃんを授かった喜び、小さくても今こうしてそばにいてくれる喜び、小さな幸せからかみしめてください。 私の子どももなかなか目が合いませんでした。おもちゃなどの追視はしますか?3,4ヶ月健診で確認されることなので、それができれば十分ですよ。うちの場合は、結局わざと目をそらされていました…。今一歳ですが、毎日話しかけていたら、結構私と目を合わせてくれるようになりました。けど、あんまり目を合わせるのは好きじゃないようです。そういやおむつ替えも泣いていました。そんなもんですよ。 そうそう絵本毎日読み聞かせ、おすすめします!不安になったときは、踊ったり、歌ったり、好きな漫画読みながら授乳したりしてました…あと泣いたり…頑張れ!私も心は新米ままさんのそばにいますよ。

まだこれから

041
はな
うちの息子も28週0日で産まれました。 まだ修正で18日ですよね、なら予定日に産まれていたら、まだ生後18日、新生児ということです。 まだまだ目が合わなくて、当たり前の時期ですよ! 私は病院から、成長は修正月齢で見ていってね!と言われました。 なので、見ず知らずの人に何ヵ月ー?と声をかけてもらっても、修正でしばらく答えていましたよ。 だって生まれた月齢で答えると、どうしても小さすぎてびっくりされるから。 自治体の三、四ヶ月検診に行ったとき、うちの子はまだ修正2ヶ月にもなっていなかったので、全然首も座らず、うちだけまだ新生児みたいな雰囲気でした。 今は四歳になったところですが、なにもなく健康に標準サイズになりました。 でも未熟児だと、目に障害が出る確率が高いと聞き、うちの子も何回もひっかかり、経過観察になってましたが、その後は大丈夫でした。 小さく生まれると、ますます心配が多いとは思いますが、細かいことはあまり気にせず、なんでも修正月齢で考えてみて下さいね!今後の離乳食とか、歩行時期も。 まずはこれから秋冬なので、きっと毎月RSの予防注射ですよね!頑張って下さい!

我が家の息子

🙂
60代の主婦
33年前に、28週で1160gの息子を出産しました。三ヶ月間子供のICUに入っていました。ICUですから手厚く看護してくれましたが、ミルクを飲むときは、哺乳瓶をタオルで支えた状態で、一人で飲まされていました。退院した時は、目が合わず斜視気味で、医師である夫は密かに脳性麻痺を疑っていたそうです。しかし、抱っこしてミルクを飲ませるとき、名前で呼びかけていたら、しっかり目が合うようになりました。どんな立派なICUよりも、一対一で世話をする家庭のほうが、子供の成長には大切なのだと思いました。35cmで生まれ、あんなに心配した息子は、175cmに成長し、医師として多忙な生活をしています。

元気だね~

🙂
つちまる
低体重児も自閉症の子供もおりませんが、 平均的な時期に平均的な体重で生まれてきた子供も、 生後18日じゃ目なんか会いませんよ。 濃い色に反応すれば良い方では? 目があって、にぱーって笑うのは、3ヶ月近くになってからでは? 手足のバタバタも、 元気だね~! あんよの運動してるのかな~ (足を支えて)いっちにーさんしー と、遊んであげてくださいな 早く生まれて不安だったとは思いますが、 もう少し、ポジティブに捉えてみてくださいね。 悩むのは、修正3ヶ月過ぎてからで良いのでは?

まだ悩まない

🙂
さぶれー
私も妊娠や出産、他にはガンの可能性や夫との将来についてなど、悩むことがありましたが、相談して救われたアドバイスがあります ・それについてまずはしっかり知識をつけておくこと(準備ですね) ・悩むのは確定してから この2つです 悩む必要は今はないので、心配もいりません ただもしそうなった時に、仕事やお金や病院や支援などをどうするかある程度の知識や目星を考えておくのは時間があった方がいいので早い方がいいです だけど可愛い愛おしいあっというまの時間を、心配や悩んで過ごす必要はないので、楽しんで笑って過ごしてください 泣いて過ごしても笑って過ごしても、待っている結果は同じなら笑って!笑って!

心配し過ぎないで

🙂
おく
聞いたことがあるかもしれないですが、私が産婦人科で言われたのは、お腹の中の1日が保育器の1週間と言われました。そう考えると、あなたの赤ちゃんはまだまだ本当の赤ちゃんなので、心配し過ぎないように過ごして下さいね。 少しでも気が楽になりますように。。。

こころ穏やかに

🙂
蛍光ペン
我が家の早産児も同じ感じでしたよ。 今4歳ですが、何の問題もなく成長しています。 まず、修正0ケ月なら殆ど目は見えてないから気にしなくていいと思います。 早産で生まれてしまうと、些細な事が気になってしょうがなくなっちゃうの、解ります。 私もモロー反射をてんかんだと思って、病院に駆け込んだ記憶があります。 例えば、トピ主さんは「手足の動きが激しい。激しく泣く。」と心配していますが、手足が全く動かなければ動かなかったで心配するし、泣かなくても心配しますよね。 だから、子供がどんな状態でも気にしちゃうんだと思います。 難しいかもしれませんが、心を穏やかにして過ごしてほしいです。 おそらく生まれた病院でフォローアップに通うと思うので、普通に生まれた子より、丁寧に診てもらえます。 誰よりも早く適切な対応をしてもらえるんだから安心してくださいね。

母乳またはアラキドン酸入りミルク

🙂
nana
私は1700gで産みました。 うちの子も最初は目をそらしていました。無理やり目を合わせると、パチッと目を閉じられたり。 不安でしたね。 結局、その後は普通に育ちました。 いろいろ調べましたが、生後半年まで母乳で育てた子は自閉症の割合が低いらしく、 母乳が難しければ、アラキドン酸という成分が入った粉ミルクが良いらしいと知りました。 子供には、その通りにしました。 気休めかもしれませんが、「何かできることがある」と思うと少し楽になりました。 あと、生後半年の傾斜試験(頭部垂直化反応)でアスペルガー資質、1歳半で乳児自閉症テスト(CHAT)(5項目で診断するもの)ができます。 どちらも結構適正な診断ができるそうです。 「テストできる時期がくればわかる。それまでは気にせずいよう」というふうに考えていました。

ありがとうございます。

🐧
新米まま。 トピ主
皆さま、沢山のお返事ありがとうございます。 多くの方がおっしゃっているように、まだまだ目が見えるようになるのは早いですよね…。 お医者さまにも、視覚の刺激がまだ強く、逸らすこともあると言われました。 ただ、2人で過ごしていると、どうして逸らすの…。と思ってしまっていました。 そして調べると、やはり自閉症に繋がってしまう。普通に産まれてきた子にもあることなのに、自分からマイナスに考え過ぎてしまっていました。 病院の色々な検査も、看護師さんに褒められるぐらい頑張ってクリアしてくれました!お母さんがしっかりしないと!本当にその通りですね!いましかないこの時期、不安で過ごすよりも明るく過ごしたいです! 小さく産まれたことで、相談出来る場も沢山あるので、活用したいです! 本音を言ってしまうと、自閉症でも大丈夫!とはまだ思えませんが、とても可愛い我が子と小さな成長を感じながら楽しく過ごしたいと思います! また、同じような経験をしている方も多く、大丈夫!頑張って!の言葉にとても励まされ、心強く感じました。 まとめてのレスで申し訳ありません。 どの方のお返事も読ませて頂き、気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。

おめでとうございます

🙂
ねむ
うちは37w4dでしたが、不育症で1670gで生まれました。 NICUで1ヶ月くらいお世話にもなり、 生後半年以上は生まれてきてくれた喜びよりも 子供に対する申し訳なさや不安の方が大きかったです。 だから、ナーバスになるお気持ちはとてもわかります。 今は1歳9ヶ月ですが、小柄でも、子供はすくすくと元気で、よく笑い、 保育園で他の子を攻撃することもなく、愛嬌たっぷりの利発な子です。 でも、1歳半検診では当然ですが、引っかかりました。 発達障害の診断はまだありませんが、1歳~1歳3ヶ月くらいの発達で 発語が遅く目線も合わないと指摘がありました。 検診から2ヶ月くらいの今は、できなかったことが少しずつできています。 病院で説明があったと思うのですが、小さく生まれた子の発達はどうしても遅く 周りの子に比べてハンディがあります。 それは覚悟しなければなりません。 でも、徐々に追いついてきますし、きっと大丈夫です。 今は産後で情緒も安定せず、難しいかもしれませんが、 たくさんたくさん喜んで抱っこしてあげてください。 私は、生まれてすぐの子供をずっと不安な気持ちで抱いていたことを、とても後悔しています。

肝っ玉かあさんになろう!

🐷
ちびママ
私の子供も800gで生まれました。 今年成人を迎えました。 私が子育てするに辺り、一番最初に心に決めたのは これから起きる全ての事を絶対に「小さく産んだから」と思わない、という事でした。 これから大きくなるにつれ 他の子より劣っている、と感じる事ばかりだろうけど それを小さく産んだから、って思いながら育ててしまうと 悪い事は全て母親のせい、と考える子になっちゃう、と思ったからです。 発達障害だって、確かに可能性は高い、とは言われました。 私も不安でしたが、ぐる、っと回って 必ず障害がある訳じゃないし、無事生まれてても可能性はゼロじゃないんだから 今悩んでも仕方がない、と切り替えて 今のうちに勉強しよう、と思って本を読みあさってました。 (20年前だとネット環境ではなかったので・・) 子育ての不安なんて、正常分娩で生まれたって、誰だってあるのですから 思い悩むよりも、今のうちに勉強しておけばいい、って 切り替えてみてください。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧