本文へ

泣かない赤ちゃん

レス12
(トピ主 0
🙂
佳奈
子供
もうすぐ2ヶ月の女の子の母です。 現在、夫が海外出張中でワンオペ育児をしています。 産まれた時から穏やかで助かるのですが、 あまりにも穏やかなので心配になってしまいます。 今までギャン泣きを聞いたのは数えるぐらいです。 オムツが汚れてもお腹が空いても、最近見つけた拳を食べて落ち着いています。 寝る時も自分で寝てくれます。 目も合うし、追視、たまに笑ってくれるようにもなりました。 「あー、うー」とおしゃべりもしてくれます。 ”育てやすい子””泣かない子”と検索すると自閉症と出てきて心配しています。 今はなにも分からないとわかってはいますが不安です。 こんなにも健常児でおとなしい赤ちゃんっていますか?

ランキング

レス

居ますよ

🙂
匿名
おとなしい子。 人間何回目ですか?というくらいしっかりした子もいるし笑 友人の子供がそんな感じで[親に似たんだなぁ]としか思いませんでした。 友人自体が穏やかでコミュ力も高く、いつも余裕な感じで[この親にしてこの子あり](良い意味ですよ)だなと感じてました。 例えばもし、自閉症を含めた何かの発達障害があるとしても、赤ちゃんでは診断されないので、今から過度に心配しても意味ないですよ。 その子はその子で、診断がついたからとて別の子になるわけでは無いので。 今は親孝行なのだなぁと有り難く毎日楽しく過ごして下さい。 うちのコは軽くても何か発達障害あるでしょ…というくらい育て難かったですけど、結果何もありませんでした。 あなたのお子さんは穏やかで賢いんだと思いますよ。

まだわからない

🙂
ゆかたん
診断つきません。 たくさん話しかけてあげるとよいと思います。 あとは個性。 これも大きいと思います。

今は楽しんで

🐶
まみー
うちの子胎動は少ないし小さくて痛くない、逆子でぴくりとも向きかえませんでした。 エコーの時動いたのは数えるほど。じーっとしてました。 産まれたらトピ主のお子さんと同じような赤ちゃんでした。 歩き出してからも教えたわけでもないのに慎重に歩く。抱っこして寝かしつけもないし、オムツパンパンでもニコニコでした。 今小学生、穏やかですが、活発になって今になって家ではブーブー言ってますが、基本平和主義ですね。友達もいっぱいで学校から注意された事はないです。 乱暴な子見るとかなり育てやすいです。 今はです。心配はつきません。 今はまだ2ヶ月まだまだ自閉症など考えず、楽しんであなたも今のうちに休んでくださいね。

いますよ

😀
育てやすい子っている
うちのもめったなことでは泣かないです。今2歳前ですが。元気で機嫌がいい。目が覚めても機嫌良さそうに「あー」とか「うー」とか声を発してて、ミルクの後はよくニコっとしました。排泄後もちっともぐずらないので頻繁にオムツチェックしてました。新生児期からすでに目がしっかりあって、人の顔をじーっとみて考えあるような表情してました。大人が喋ってるとやはり「何喋ってるんだろうか」というような顔つきでじーっと見てました。毎日ずーっと機嫌がいいです。眠くてもぐずらず静かに眠ります。育つにつれよく周囲の状況を理解して、大人の喋っている内容もわかっている様子で賢いです。イヤイヤ言うようになったけど、他所のお子さんよりも短時間で済んでます。本人の意志やこだわりもありますが気をそらしたらそれでOK。 職業柄、ADHDやAsdの子と関わりが多く、手も焼いてきました。いろんなタイプがいるとはいえ、彼らの特徴はコミュニケーションの取りにくさやこだわりの強さ、感覚の過敏や鈍麻、乳幼児期にはぜんぜん目が合わなかったりすることもあります。 しかし、発達障害児というのは、発達の偏りが大きいことによって支援があったほうがいい子というだけですので。(程度によるけど)ちょっと手はかかっても可愛いものですよ。例えそうだったとしても発達障がいを怖れないで!

うちの息子もそうでした

🙂
兼業主婦
現在8歳の息子がとても大人しい赤ちゃんでした。 全然ぐずらないし、泣いてもすぐに泣き止むし、ほぼ寝てました。 私は寝不足もなく、息子はベビーカーに乗せるといつも寝ていたので外出しまくってました。 7ヶ月から海外旅行も数回行きましたね。 飛行機でもほぼぐずらなくて、本当に育てやすい子でした。 あまりに大人しいので、私も自閉症を心配しました。 検診の時も全然泣かないし、お医者に、本当に大人しい子だね!と驚かれていました。 そんな息子ですが、2歳すぎたら突然超活発になってしまいました笑 外ではダーっと走っていってすぐに行方不明になり、スーパーでは迷子の放送流されたり。 2年分の大人しく過ごした時間を取り戻すかのように、活動的でおしゃべり男子になって驚きました。 小学生の今は友達と喧嘩したり、どっちかというとやんちゃです。 だけど基本的に穏やかで明るい性格は変わらなく、癇癪やイライラは少ないです。 赤ちゃんのうちはなんとも言えないですが、目があって笑う子なら大丈夫じゃないでしょうか。 ママが穏やかで明るいと子供も情緒が安定して癇癪が少ないと言われました。 あなたがイライラしていないから、お子さんも大人しいのかも。 後で振り返ったら、凄いラッキーな子育てなので、一緒に沢山外出したりして楽しんで下さいね。

静かな息子

🙂
とおりすがり
いますいます。息子がそう。 泣き方がか細い声のほあー、ほあー、あーで全然泣かない。 静か過ぎてしょっちゅう様子を見に行ったし、寝ている時に何度も呼吸を確認しました。 生きているかどうかずっと不安でした。笑 でも今は普通の生意気な子供です。

うちの娘は自閉症

🙂
みかん
ですけどね。 泣かないおとなしいなんて事なかったですよ。 まぁ普通には泣いたりしてました。 どちらにしろ診断は大きくならないと分かりませんよ。

息子がそうでした

🙂
さこ
ミルクや母乳を良く飲んで良く寝て上の子よりも 手のかからない子でした。 話すのはやや遅めで歩くのは早かったです。 また上の子は、話すのは早くあるくのは遅かったです。 どちらも個性の範囲だと思いますよ。 今や兄弟共に、良き親をしております。 ですが「目が合うなら心配ない」は過信ですから。 友人の子は「目が合い笑う」のに軽度の自閉症でした。 いずれにしろ今は「判断のしようがない」が正解だと思うので 親として経過はよく観察していけばいいと思います。

いやまだ2ヶ月ですよね

🙂
ららるー
別にギャン泣きしなきゃいけないことなんてないでしょう トピ主様もちゃんと気をつけて授乳されているでしょうし もし半日とか間隔あいて声も上げなかったら生存本能という意味で心配ですがそんなお試しができるわけもなく オムツは今時のは良くできていて不快にはならないみたいですよ うちはオムツ汚れで泣いたことなんて一度もないです 因みに上はグレーで下は健常 上の子は夜お布団に下ろすと泣くので大変でした 健常じゃないんじゃないかって心配してたって何にもかわりません むしろその不安がお子さんによろしくない 楽なお子さんと2人なんで時間が有り余ってますか?いらないことを考えるのは暇な時ですよ 何があっても大丈夫ーとどんと構えていてくださいな

強いて言うなら

🐱
みみこ
・ミルクより寝るのが好きということはないか? ・泣こうとして止めることはないか? ・血色は良いか? この点が当てはまる場合は、かかりつけで相談してみてください。 「透明なゆりかご」という漫画の「出産の後で 前編」で出ていた症例です。大動脈狭窄症。 先天性疾患のうち5〜7%を占めるそうで、男児に多いそうです。 佳奈さんの場合はお嬢さんなので、確率は低いかもしれませんが、参考になれば幸いです。 なお私(女)も生まれてから暫くは全然泣かず、ミルクも飲まず熱を出したりしていたそうです。 しかしある日、耳掃除で大きな耳垢が取れて、それからは普通に泣くようになったそうです。 世界の音が聞こえてなかったのね、私。

心配するのが親

🙂
あ。
子供持つと心配の連続ですよね~。成人した子がいてもずっと心配したりして。親ってそういうものよとうちの母が言っております。私も子どもが一人いますが、特に1人目だと全てが初体験だから不安だし心配しますよね、当たり前ですって。 ただ、どうしようどうしようという心配するだけなら無意味。 どうせ心配するなら、「もしこうだったらこうしよう、こういう相談先や団体がある」と調べておくなら有意義ですね。また、心配なんです…と素人の集まりに聞くよりも小児科に相談した方がいいです。私も心配したんでわかります。 私は海外で子育てしてます。日本ではどうかわかりませんが、自分が子供だった時とは違い何でもかんでも「ちょっと枠から外れる、外れそう」だと何でも何かしらの診断・名前つけたがりますよね。それこそ、世界中の人間何かしら軽度の何かを持ってるんだろうなと思うほどです。少し繊細なだけでも、名前がついちゃうんだもの。字が下手なだけで専門家に診てもらったらどうですか?とか。 トピ主のお子さんが何を持って生まれたかわかりませんが、今の時点では少なくとも「静かで親が穏やかにすごせる子」であるという事実。たくさん泣く、夜泣きがすごい、発語や歩くのがちょっと遅いだの、何だって悩みの種になり得ます。乳幼児期の発達が早めで「うちの子天才?!」と思ってたら、ちょっと人と違う所があって苦労するとかもありますからね…。 心配ならば「原因・対策」を考えて万が一の時にパニックにならないようにすればいいだけ。子育て始まったばかりです、頑張ろう

これからです

🙂
さわ
低月齢の頃はそんなに泣かないものです。2ヶ月で既にギャン泣き数回なら、十分泣いてますよ。 多分トピ主さんが体力と心に余裕を持って子育てできてるから気にならないのだと思います。 今のうちに一生分の「かわいい」を貯金しておいてくださいね! だんだん意思がでてきて、イヤイヤ期もきて、反抗期もきます。 おだやかでかわいい赤ちゃん時代の動画を夜な夜な見て癒される日が来るかもしれません。 ただ寝てるだけ、ただむにゃむにゃ言ってるだけ、の動画もちゃんと残しておいてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧