本文へ

生後2ヶ月、目が合わず笑ってくれない

レス3
(トピ主 0
🙂
ぽんた
子供
生後2ヶ月(約60日目)の子どもがいます。上の子と比べて発達の遅れ等が気になり、自閉症もしくは脳や目の病気を疑っています。具体的に気になるポイントは以下です。 ・目が合わず、追視もしない。 きょろきょろと視点が合わず周りを見る感じ。たまに目があったと思ったらすぐそらす ・あやしても笑わない ・抱っこ時の反り返りが強く、たまに落としそうになる程 ・名前を呼んだり話しかけても反応なし 上の子の頃は同時期には目が合い、微笑んでくれたり抱っこもしやすかったため気が滅入っています。 病院では様子見しましょうとしか言われません。 実際自閉症や病気だった方、同じような現象がありましたか? また、上記の現象があったにも関わらず健常児だったパターンの方はいますか?

ランキング

レス

育ってみないとわからない

🙂
うなぎ
結局は育ってみないと分からないんですよね〜。 何か重篤な病気があるかどうか検査ですぐわかるとかでなければ、ね。 まだ2ヶ月なら発達障害やら自閉症は診断つかないから、親はモヤモヤしてるだけです。 心配なのは分かるけど、お子さんのありのままを受け入れて可愛がって大切に育てるしかありません。 結局、健常でも何か障害があっても、我が子が可愛いのは変わり無いですから。 うちも下の子が明らかに上の子の発達の仕方と違くて違和感がずっとあり、1歳半健診からずっと相談してて今5歳で療育通ってます。 医者の判断でIQのテストはこれからですが、何かしらの発達障害があると言われていますよ。 どこまでの障害があるのかはわかりませんが、もうこの下の子が可愛くて可愛くて仕方ありません。 障害があってもなくても可愛い我が子には変わり無いのです。 家族全員この下の子にメロメロで、癒されてます。 親としてはこの子が将来困ることのないようにサポートしてあげるしかないので、今は今出来ることをやるだけ。 人間誰しも多少は発達障害があるらしく、自分も夫も多少その気があり、他人事だとは思えないので、ま、うちらの子ならそうでしょ、といった感じでこの先診断ついてもショックとかは無さそう。 幸せに楽しく暮らしてもらえるよう沢山愛してあげましょう。 でもうちの上の子も2ヶ月では微笑ま無かった気がします。いないいないばぁでも1回も笑ったことありません。 上の子(小5)は成績も良く学校では優等生ですが…。

自閉症の子の親です

041
みかん
私は医療関係者ではありませんので詳しいことは言えないのですが、自閉症のこどもを2人育てて来ましたのでよかったら話を聞いてください。我が子や特別支援学校で一緒だったお子さんで、小さい頃から反り返りが強かった子は多く知っています。 少しではなくびっくりするくらい大きく反り返ることが頻繁に、反り返りしている時間も長い。そういうお子さんは特別支援学校や療育には確かにいました。 しかしながら、トピ主さんのお子さんはまだ生後2ヶ月とのこと。 いろいろ心配だと思いますが、まだ早すぎて診断も治療もできないように思います。 小児科や自治体の保健師さんに相談しながら、1歳半や2歳まで、様子を見ながら育てて診断できる日を待つのが良いように思います。 民間療法のベビーマッサージとかに頼りたくなるかもしれませんが、仮に脳性麻痺や自閉症だった場合はベビーマッサージはあんまり意味がないように聞いています。 お母さんのお気持ちは不安でしょうし大変だと思いますが、1歳を超えるくらいまでは小児科や保健師さんに相談しながら育児されてみてください。 応援しています。 お辛い時にはまたトピ立てなどして、どうか頑張ってください。

母子の絆を作るまなかい

🙂
ぎんねこ
たとえ、自閉症、自閉気味であったとしても、育てなければなりませんから、だっこするときに目を合わせる、微笑む、話しかける、を続けましょう。 赤ちゃんと目を合わせることは母子の繋がりを作りますから、授乳の時も目を合わせましょう。 まさかと思いますが、医療関係者の中に、自閉症や統合失調症にさせようと、授乳中に目を合わせながら赤ちゃんを抱いていると突き飛ばす人がいたりします。 確かにお母さんは恐怖から子供と目を合わせることができなくなりますが、そんなものには負けないでください。 またそんな小手先では、自閉症なんか簡単にはなりませんよ。 また、精神病が発病することもありません。 兎に角今は努力する時期ですから、赤ちゃんとのコミュニケーションを取る努力をしましょう。 私自身、授乳室でいろいろあったけれど、子供は病気にならずに、成人しています。負けるな、負けるな。今の努力を将来に繋げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧