本文へ

注文住宅について

レス26
(トピ主 0
🙂
yuu
話題
新築注文住宅一戸建ての購入を考えております。
2か月前から探し始めていますが、色々と戸惑っています。
エリア良いとそれだけで値段が高いですしエリアが遠いと良い建物が建てられる
のですが駅まで出るのに時間がかかる、電車の本数がないとストレスがたまったり
してしまいそうで、難しいです。どこかを妥協しないといけないのはわかっていますが
一生の買い物なので決めかねています。
そしてハウスメーカーを決めるのも難しいです。
5社程話を聞きましたがどこも一長一短で
迷ってしまいます。ある所に聞くと良いものでも
ほかの会社は良くないとうたっていたり、その逆もあるので、訳がわからなくなてきます
。住宅については初心なので本やネットなどでも勉強をしていますが難しいです。
主な内容は断熱素材やや耐震、機密性などです。換気や結露対策にも
力を入れている所に決めたいと思っています。
第1種換気方式と第3種換気方式があ第1種換気方式の方が良いと聞きましたが
昨日聞いた会社によると結露が溜るとの話しで迷ってしまいました。
また、断熱素材もグラスウールは使わなければ良いと言われ他を検討していますが
どの種類がいい良いかわかりません。勿論値段が高ければ良い素材を使えますが
そこまでかけられませんが、グラスウールが安いからとしても
結局夏は暑く冬は寒く光熱費がかさんでしまうので、こちらは辞めたいと思っています。
値段との相談にもよりますが、基準が分からなくなってしまいました。
最終的にはどこに重視して決めるかが問われますが、どこの部分を信じて決めるか
分からなくなりました。どのように決めていけばよいでしょうか?
アドバイスもらればと思います。

ランキング

レス

先ずは土地から

💋
三軒家万智
まだ土地も決まってないのですよね? 家づくりは、その環境も含め考えるものです。 例えば、駅近で便利だけど3階建て狭小でもいいのか。 電車の音、車の音はどうなのか。 そもそもその土地での、年間通しての気候はどうなのかも重要です。 夏しのぎやすければ、冷房対策等も変わるでしょう。 土地には利点欠点があり、欠点は建物でカバーできたりします。 そのイメージをもって、ハウスメーカーに行かないと相性がうやむやになってしまうでしょう。 また、家にいることが多いのであれば全館空調がお勧めです。 結露などの心配は皆無ですし、床暖も必要ないです(ウチの場合)。 ザックリな話ですが、拘りがあればあるほどお金は掛かります。 逆に拘りを無くすと、節約する家になります。 それでも悩むと思いますが、必ず一度はどのようなプランになるのか設計図を描いて貰った方が良いでしょう。

高品質のプロに任せましょう

🐱
横浜在住
>5社程話を聞きましたがどこも一長一短 住宅展示場にあるモデルハウスで話を聞いてるのですよね どこも一長一短で迷ってしまう。と書いてますが、どの程度の知識が迷わせてるのでしょう 第1種換気方式と第3種換気方式をHPで調べました。この違いで家を選ぶ必要なしです 選んだ家が、どちらかを採用していた。と考える >断熱素材もグラスウールは使わなければ良いと言われ 考え方の違いです。断熱効果があるから、どちらでも良いのです >結局夏は暑く冬は寒く光熱費がかさんでしまうので 大手ハウスメーカーの家には、こんな新居は無い 我が家はセキスイハイムです。1日で新居が出来てしまう家 冬の朝に室内が寒かった経験なしです 真夏は24時間冷房してオール電化の電気代は5100円です。(ソーラー発電あり) エコガラスが凄い 昨日の朝、室内ガラス表面の温度は26.4℃。窓を開けて雨戸シャッターの表面は40.0℃ つまりエコガラスが13.6℃も断熱してる エコガラスの我が家は結露なんて皆無です。断熱効果です >最終的にはどこに重視して決めるかが問われますが トピ主さんは素人。大手HMは高品質の専門家集団です

まずは、提案書の依頼を

🙂
バル
ハウスメーカーの説明は参考にするだけで、最終的には自分の希望する家を決めないといけません。 外観や部屋数、設備内容等の要望事項をまとめて、各社に提案書を依頼するコンペ方式が良いです。 見積額は変わってきますので、まずは内容を重視してください。 基準については、フラット35S同等の性能は必要と考えます。 4~5社から提案書を徴集し、比較すれば自ずと理想の家が見えてきます。 私見ですが、提案されたプランの間取りの良し悪しが最も重要だと思います。

一番は予算内 を守れるか 1

😣
かんちゃん
会社や性能はネットの評価を調べる よほど不良品でなければ どこも似たり寄ったりだと思うけれど 問題は予算内に収まる設計が出来るか 多くの業者は良いところアピールで 具体的な金額と品質は言わない 実際に立てた家と金額の見本を見せてもらい判断する。 あと他メーカーを落とすような業者は選ばない 性能云々は10年立てば変わるだろうし 立地は実際に見て、平日、休日歩いてみる 実際のところ、立地よりも隣人が一番問題。 どんなに良い家でも 近所トラブルが多ければ地獄になる。 道路遊びが横行してるような場所は避けるべき ゴミ屋敷はないか、庭が荒れてないか、防犯上どうか ぶっちゃけどんな立派な家でもインテリアが生活臭漂ってるとダサい。 安い通販家具でもいいので、カラーコーディネートやテイスト揃える方が 美しい部屋は実現する。 狭さ 広さよりも 片付いて整理整頓された家の方が良い メーカー選びは予算内に作れるかどうかが鍵。 あと、外構は必ず最初から作っておくこと。 後から近所トラブルになってからだと遅い

混乱してますねぇ

🐧
さぼりんまま
>アドバイスもらればと思います。 「もら【え】れば」では? まず条件を整理しましょう。 ハウスメーカー(以下HM)で建てるのは決定ですか? では都道府県庁の建設課に行って建設業の届け出書類を閲覧しましょう。 3年分の建築物件や財務状況がわかります。 予算は決まっていますか? 組める住宅ローンの額や返済額で予算は決まりますよね。 頭金や諸費用充当分は? 譲れない条件は? 例えば乗用車があるなら駐車スペースを。 子供さんの数だけ個室がほしいのか、寝室+共用(勉強)スペースで済ますのか、勉強は居間で+ベッドスペース? 予備室として和室が必要(親が泊まりにくる)? 5社のHMに敷地購入も含めお勧めプランを作ってもらう(ココまでは多分ただ)。 その際相見積もりで他社にも公開することを告白。 それを断る会社ならコッチがお断り。 プランが上がってきたら他社に見せてマイナス部分を指摘してもらう。 プロに教えてもらうんです。 それで判断できませんか? 尚HMの他にも地元の工務店・建築設計事務所に依頼するって手段もあります。

2

😣
かんちゃん
光熱費に関しては、西側の西日が強い立地は選ばない 南向に立てる。 出来ればマンションのように、南側はベランダを2m程度の設け 夏直射日光が部屋に入らないよう、屋根なりベランダなり設ける。 大きな風呂は作らない 最初に全室LED証明にする。 カーテンは一級遮光のもの。 風通しを計算した窓の配置。 吹き抜けは作らない。 普段は居間で過ごす(エアコン一箇所集中)よう 広すぎず、狭すぎないのを考える 家族の人数構成で考える 夏場エアコンをつけて寝るなら一家で一箇所で寝るのか 夫婦と子供部屋分けてエアコンをつけるのか考える。 部屋数が広すぎると エアコン本体の値段も上がる 観音開きのクローゼットだと、ドア開閉分スペースとるから ベッドを置く場合広さが必要になる。 細かいのはそれぐらい 一番大事なのは選べない隣人問題。 トラブルになれば、最悪住み替える事にもなる その場合 余力がなければ 住み替え出来ない。 一生ものに囚われすぎないこと 10%の住み替えのリスクも頭に入れた上で 払えるがくの家を購入することをお勧めします。

光熱費をケチりたいなら、一戸建ては無理

041
通りすがり
光熱費がかからないのは、一戸建てよりマンションです。 トピ主が子持ち、或いはこれからなら、遮音です。ペアガラスは必須(音を遮音する効果が多少ある、結露にならない)です。 換気は24時間換気にすれば問題ないですが、電気代はかかります。 耐震は2×4式の工法か、軽量鉄骨(ヘー○ルが得意)でしょう。 建てる土地の地盤はどうですか?補強が必要となると、お金がかかります。これがあるのとないのとでは、全然違います。 予算が全てなので、私はやりたいことを全部書き出し、見積もってもらいました。 そこから予算内に収まるよう、ハウスメーカーの営業担当(2級建築士)と相談しながら、希望の家を建てました。 担当から提案されても、自分で調べて納得してから返事をしていました。受け入れたこともあったし、拒否したこともありました。 因みにハウスメーカーを決めた理由は、対応でした。こちらの話を遮らない、自分の意見を押し付けなかったからです。 当たり前なんですが、意外と出来ない営業がいます。 ハウスメーカーを決めて、具体的に話を始めたほうが、色々見えてくると思います。

一つだけ絶対言える事

🐱
ねこが好き
窓は木枠! はっきり言います、結露を心配するなら、価格が高くても窓にはこだわるべきです。 我が家では、隣り合った場所でも日本製のアルミフレーム・ペアガラスとアンダーセン社製木製フレームペアガラスでは雲泥の差があります。 アルミフレームがビッチョリ濡れていても、木製フレームは全く結露がありません。 資金面の関係で一部しか木製フレームにできなかったことが悔やまれます。 今からでも建て直したい!

それが面倒でマンションにした

🙂
めんどくさがり
注文住宅を建てた友人から、似たような話を聞きました。 夫にも私にも面倒すぎてとても無理と思い、そういうことは全部業者にお任せのマンションにしました。 内装や設備がちょっとくらい気に入らなくても、自分で最初から検討する面倒くささに比べたら、何ほどのこともありません。 夫の職場に近いことだけが条件だったのに、ターミナル駅の隣駅から、徒歩5分ほどです。 こんな立地で一戸建ては無理だと思うので、満足しています。

家は構造が一番

🙂
50代
9年前に土地探しから始めて、注文で住宅を建てました。 下記で土地代・建築費・設計費ででぴったり9千万の予算一杯かけました。 【土地探しポイント】 ・駅から徒歩15分以内 ・駅から平坦で坂道がほとんどない ・南向き4m道路付けで土地形状は正方形もしくは長方形、旗型はNG。 ・二世帯3階建て住宅なので容積率150%以上 【建物のポイント】 ・耐震性が高い→建物自重を軽くするため屋根・外壁は金属使用 ・内装材は自然素材を使用 ・都内なので近隣住宅との窓の位置などプライバシー確保 ・20年後を考えたフレキシブルなスケルトン&インフィル構造 中でも20年後に二世帯住宅が不要になった際に、リフォームしやすいように スケルトン&インフィル構造を採用。 構造を2×4のような構造ではなく、可変性を持たせて、将来の家族構成の変化に対応力も持たせました。 耐震性にも考慮した結果、3.11でも全く影響なかったので正解でした。 ネックは土地購入から入居まで時間が掛かること。急いでも10ヶ月間ほど掛かりました。 土地購入時からローン返済は始まるので、この間は仮住まいの賃貸家賃の二重払いがキツイことです。

誰でも知ってる住宅メーカー?

🐱
Sハイム
私の家は大手の住宅メーカー製を購入しました。 高断熱・高気密・太陽光発電+オール電化の省エネ住宅です。 5年目ですが、年間の光熱費0円のセールストークに間違いないです。売電で儲けてます。 鉄骨ユニット工法なので窓の位置、壁の位置、自由自在です。高層ビルと同じ工法。 真冬は排気を外に出すFF石油ストーブ1台で寝る前に消しても家中24時間温かいです。 床下に蓄熱暖房があるので一階に冷たい床が存在しないです(蓄熱弱運用) 真冬は薄い羽毛布団と毛布一枚で寝てます。朝起きても室内は温かい。 真夏は24時間冷房しています。現在21時、居間の温度は26.7℃ 、湿度57%。 8月の電気代は5370円。24時間冷房してるのに。ガスは契約してないです。 24時間換気は、第何種だか知りません。換気できてれば良いです。 トピのハウスメーカーが全国規模の会社なら家作りは万全です。品質管理部門は凄い仕事してます。 >結局夏は暑く冬は寒く光熱費がかさんでしまうので 高断熱なので光熱費は安い。今の家より半減すると思うのです。 結露なんて有り得ない。高断熱の2重ガラスですよ。 フル装備の家です。

考え過ぎでは…。

🐧
sorairo
10年程前に注文住宅を建てました。 私達は家に関して多少のこだわりがありそれなりの拘った家を建てました。が完璧な家はありませんよ。 自分達が一番大切にしている事は何ですか?換気がどうだの、断熱がグラスウールだの細かい事に目が行き過ぎて訳が分からなくなっていませんか? ここは大事だから拘ろう。ここは安い物で良しとしよう。優先順位を考えましょう。 我が家はメーカーの用意した土地での注文住宅です。駅、学校も近く緑が多くとても良い環境です。 そして建物は自由設計で自分達の思いのこもった家を建てられる。子育てにも最適で私はここしかないと思いましたが、主人は決めかねていました。 それは土地が狭いのです。主人は日曜大工、家庭菜園などの趣味があり実家も農家で土と共に育ち庭を作る事が出来ない事がネックでした。ですが他の条件が良かったので決めました。 結果、本当に良かったです。私は掃除も楽な狭い土地が気に入っています。主人は近くに家庭菜園を借りました。 デザイン重視で建てたので住んでからあれって事もありますが自分達で工夫しながら何とかしてます。 おまけに近所はよい方ばかりです。こちらの方が重要かも。

車を持つなら遠いエリア

🐱
愛子
お子さんの有無が無いのでわからないのですが、病気の場合や保育所へ通う時に雨なら車があれば便利です。 駐車場を作れる遠いエリアが良いと思います。 子供が高校生になれば電車通学が考えられますので、自転車で通える場所でないと送迎が必要になります。 私は気に入った間取りを持って来てくれた業者に決めました。 間取りが×ならいくら良い断熱素材を使っても家の使い勝手が悪くどうしようも出来ません。 台所の高さですが、流しの下に置いた皿が立ったまま取れる高さにしておかないといつも膝を曲げて取る事になるので皿洗いが苦痛になります。 ここは要注意!です。 土地を決めて間取りをどうするか? 良い間取りを持って来てくれた業者に断熱素材やや耐震、機密性を相談で良いと思います。 素人ならプロに任せた方が間違いないのですよ 納得出来る答えを持って来てくれた業者にしましょう。

消去法で絞って行くのがいいと思います

🙂
築10年
私達は、多数のモデルハウスが集合する展示場に通い、2社に決めました。 女房が建てたいハウスメーカがある様で、上手く誘導された感じです。 でも2社くらいを比較すると、絞りやすいです。 予定の図面も2社から出ました。 間取り等比較して、住みやすい方に決めてください。 図面や仕様書を、絶対に比較ハウスメーカに見せない様にしてください。 止めたいのは、リビング階段、リビングの吹き抜けで、冷暖房したリビングの空気が、逃げてしまいます。 背の届かない窓をリビングに設けない事ですが、夏が暑い、掃除がしにくい等です。 対面キッチンも子供が小さい頃はいいのですが、小学上級生位だと、旦那と子供がくつろいでいる姿を見ながら、自分は皿洗いか?ってなります。 キッチンは、リビングの隣がいいけど、視覚的には見えない方がいいかも。 2重ガラスにすれば、結露はないと思います。 断熱材は、グラスウールですが、気にした事がありません。 換気扇もよく分かりません。 5社の比較は多過ぎますね、2~3社、消去法で絞って行くのがいいと思います。

アドバイスします。

🙂
傀儡課長
ハウスメーカーに、今までに建てた住宅のC値を聞いてみて下さい。 C値が1以下の数値なら問題ありませんが、1を超えた数値なら気密性が悪いです。 ひどいところは気密測定すらしていないので、「C値は分かりません。」と答えるハウスメーカーもあります。

工場生産のユニット住宅

🙂
ランタン
予算を度外視するなら、外断熱のRC鉄筋コンクリート住宅を扱う設計事務所に頼みます。 でも一般的なハウスメーカーなら、工場で殆ど造作を終えて、現地で組あわせるユニット住宅にします。工場が遠いと輸送費がおそらくかさむのでしょうね。 ミサワの鉄骨系とか良さそうに思えます。我が家は間取にこだわりがあったので、別の自由度の高い安価なハウスメーカーにしましたけど、現場の手抜きが色々ありましたよ。

建築後の修繕費

🙂
青空
10年前に有名ハウスメーカーで家を建てました。 メンテナンスをすれば50年~70年もつと言われ、両親の老後を想定していましたが それなら私の老後にも大丈夫かと思いました。 10年点検が入り、20万円前後の補修費がかかります。(こちら依頼の補修も含む) 20年点検のときには防水シートが寿命になる、ペアガラスも寿命があってある日突然結露するなどなど言われ 100万円単位(多分最低2~300万円)の補修費がかかると言われました。 聞かないこちらも悪いのでしょうが、寿命がある程度分かっているのであれば補修タイミングと補修金額の目安を教えてほしかったと思いました。 特にペアガラスって割れない限り性能は永久だと思っていたのでちょっとメーカーに不信感。 もちろんその補修をするしないは各家庭に分かれるでしょうが 築20年ってローンが残っていてもおかしくない時期ですよね。 長寿命住宅と言っても60年もたそうと思えば、結局新築が建つかもしれない補修費が必要なのかと思えば どっちが良いのかわからなくなりました。

住めば都になればいい

🐧
やはり 一長一短
注文住宅を見た感想ですが 建売住宅に少し手を入れるだけでもいいかな。 実家も パターンがあり リビングはもう少し広く程度の注文?で まあそこそこです。 私が見た家は 吹き抜けの階段 セントラルヒーティングだそうですが 1階は 全く トイレと浴室以外 ドアがない。 1年中 暖房か冷房か何かしら 入れている。 窓を開けたことがない。 それでも 2階部は 個々の部屋で エアコンが必要で。 他の方のレスを読んでいて かんちゃん様のレスに うんうんと 頷きました。 お隣 家族がいれば 子供も大きくなり 環境も変わってきますよ。 注文住宅 トイレはアメリカ製 でも 壊れたら 部品がないとか。 建売をお勧めしませんが 規格サイズ 融通が効くかと。 要は 自分が住む家なので 自分が使い勝手がいいのが一番です。

とにかく情報収集

🙂
Ken
後悔しないためにも、とにかく情報収集です。 大手ハウスメーカーの展示場はもちろん、ちいさな工務店の展示場も行きましたし、ハウスメーカー紹介サービスを使って、いろいろ勉強しました。 結局、全てに最高のものを求めれば、とてつもなく高くなります。 要は、自身の価値観で、どこまだを求めるかです。 車に例えるなら、とにかく高級高品質な外車でなきゃ嫌だという人もいれば、派手さや見た目の高級感はないけど、国産の大衆車に安心感を感じ、移動手段としはこれで十分という人もいます。 本、インターネット、実際の話しをきいて、いっぱい勉強してください。 うちは、我が家の身の丈にあったということで、ハウスメーカーではなく、地元密着の古くからある工務店で建てました。大満足です。

聞くだけじゃ騙される

😒
耳学問
>最終的にはどこに重視して決めるかが問われますが、どこの部分を信じて決めるか分からなくなりました。 >どのように決めていけばよいでしょうか? 相手は必死に自社製品を売り込みたいのです。いろいろ言いますよ。微妙なことを微妙に自分に都合のいい言い回しとかを考えています。嘘ではないが、完全に正しいわけでもないという、素人さんを丸め込む会話術です。 それに騙されないように、勉強してから、再検討することにしませんか? いろんな書籍があります。セールスマンの話術よりはマシな情報が得られますよ。 数千万の買い物の情報を、売り手だけからの僅かな会話で決める人の心理が私には理解できません。

買うのか、家を創るのかは、大きく違う。

041
tamtam
ハウスメーカーと言う選択肢だと、様々なものから選んで組み合わせた「もの」としての家を買うという事になりますね。 一方、プランや空間なども含め、自分自身にあった家を専門家(設計事務所)と一緒に創るという方法もありますね。 家をもの考えるか、自分の体の一部と考えるかで、過程と結果は大きく変わるように思います。 トピ主はどちらなのでしょう。

どんな家を望むのかブレないように。

041
快適生活
思い立って2ヶ月目でしょうか?それなら、まず家づくり雑誌を数ヶ月分購読し、チラシや住宅情報誌などで地域の建て売り住宅や分譲地の情報を収集し、予算を決め、家づくりのイメージを固める段階だと思います。 メーカーをまわるより先に、主様ご家族がどんな家に住み、どのような暮らしをしたいのかを考え、家づくりの方針を決めておくことが最も重要だと思います。ご家族のそれぞれにどんな希望があるのか全て書き出し優先順位を決めます。予算、部屋数、立地、構造、暮らし方、設備、家の雰囲気など。それによってメーカーもある程度しぼれます。 営業さんとの相性はかなり重要ですが、建築現場の見学も大事だと思います。私は、現場を何カ所も見学して、構造や現場の仕事の丁寧さなどが判別できるようになりました。 候補メーカーの建て売り住宅の見学では、外観や間取り、内装、収納の考え方や設備などメーカーの特徴がよく分かります。 さらに、候補メーカーで建築し居住しているオーナーさんのお宅を見せてもらうこと。築後5~10年ほどのお宅を見せてもらい、住み心地やアフターケア、設備の使い勝手など生活に密着したあれこれを聞け参考になりましたよ。

その程度なら、建売やマンションも範疇

💰
イェ~イ☆
注文住宅を選ぶ人は、比較的金銭的に余裕がある人が多いです。 或いは、家に拘りを持ちたい人が希望します。 もし大きな拘りもないのなら、却って建売とかの方が手間が省けて楽でしょう。 最近はオシャレな建売も多いですし、考えられた設計にもなってます。 しかし注意すべき点もあります。 安くて見栄えが良くても、実は壁が薄くて冷暖房の効きが悪いとか。 (鉄筋マンションから住み変わると結構感じる) でも、やっぱり最終的には、お金を出せるのかどうなのかで、家の質は決まります。

まず予算

昔は乙女
予算をしっかり決めないと、相手もプロだし、そりゃお金かけた方がいいもんがあるに決まってるし、ズルズルズルズル迷う一方ですよ。 ちゃんと予算をしっかり総額でいくら!って決めた方がいいよ。 予算が建てられなかったらファイナンシャルプランナーとか銀行とかプロに相談するのがいいんじゃない? 次に土地!土地は妥協しないでじっくり選んだ方がいいと思うよ。 この予算と土地はすごく大事だと思う。まずはここから。 ハウスメーカーは大手はおそらく下請けまでいろいろ指導しているんだと思うよ。指導というか縛りがあるというか・・・ トピ主様のような迷い人は大手の方がいいかもね。懇切丁寧にセット売りしてくれそうです。 営業さんとの相性ってのも大事だと思う。メーカーが決まったら、しょっちゅうあって打ち合わせしました。冗談の一つも言い合える中じゃないと辛いし、あんまり打ち解け過ぎるのも良くないし、ほどよい緊張感と細かいとこでも注文できる言いやすさの関係ができそうなメーカーがいいと思う。

5年住んでも毎日が喜びです

🐱
自慢の我が家
トピ主さんは新しい自宅を手に入れるのですね。それも大手の住宅メーカーの家。応援します。 私は新築と決めて3年間もかけて学びました。 住宅展示場で見学して、新築の見学会で27の新居を見て学びました。 住んでる人の意見も聞きました。皆さんが幸せに暮らしています。 私の評価で、素晴らしい作りと、何で?どうして?と思う家もありました。 家主が細かく設計に関わると、新しい提案が消えていくと分かりました。 土地は大手分譲の住宅地、駅まで徒歩6分、水害、土砂崩れはない。 自宅は大手の住宅メーカー、光熱費ゼロの省エネ住宅、高気密・高断熱、 防犯断熱ガラス。 光熱費ゼロ?と思いましたが、住んだら本当なので驚きました。 年間光熱費は0円。発電で売上あり。 上棟の日は朝からクレーンと技術者が20名くらい来て、夕方には家が完成して、施錠して帰宅。 雨で建築途中の家の中が濡れたりしない。 家全体が高断熱なので結露なんて無し。換気方式は知りません。専門家が採用した方式です。 「でんき家計簿」を見ると光熱費の安さに驚きます。 5月3900円 6月3200円 7月4200円 8月5200円 24H冷房

建築士さんに相談して

🐶
ぽち
注文住宅をご希望なら、建築士さんに相談してみてはいかがでしょう。 いくつか設計事務所をまわって、具体的にどの辺にどのような家を作りたいのか価格も含めてご相談することが最善だと思います。 設計料がかかりますが、工務店や住宅メーカーに頼んでも、結局、設計料は価格に上乗せされています。 設計士は土地選びから関わってくれますし、なによりも施主の利益代表として働いてくれ、最終的に安く上がる場合も多いです。 プロの目でどこを安くあげ、どこにお金をかければ良いのか的確にアドバイスしてくれますよ。 一生の買い物なので、後悔しないためにも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧