本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子持ち共働きマンション購入時病児保育考えない?

子持ち共働きマンション購入時病児保育考えない?

レス25
(トピ主 1
🙂
あか
話題
会社の方や保育園のママさん達と話していて
余り子供が病気になった時の事を考えてマンションとか買われないんだなと感じる事が多かったんですが
ご実家が近くない方などは
お子さんが病気になると会社お休みされるんでしょうか?

私は結婚しても仕事を続けるつもりだったのでマンションを買う時
妊娠していない頃から
近くに保育園はあるか、その保育園の待機児童数を調べたり。
通勤途中に病児保育があるかなども含めて探していたんですがその話をすると変わってるね、と言われます…。
子供がいないうちから想定して買わないと子供が出来てから皆さん困らないのかなと不思議に思うんですが。

皆さんお子さんが病気になったら
会社お休みして過ごされるんでしょうか?
私は1日だけお休みを頂いて翌日から病児保育にお願いして出勤することが多いです。

ランキング

レス

休みます

🐤
まんまー
休んだり早退したり、融通がきくように仕事の方を探します。 もちろん、シッター一時期保育ファミサポなど、自治体の支援も調べます。 私は賃貸ですが、どの自治体も料金が多少違いますが、だいたい何かしらあります。 もともと保育園激戦のところで保育園はあてにしていません。 職場に託児所があるようなところを探して就業します。 私はトピ主さんと違って、住む場所に合わせて仕事を選びます。 まぁ、私もメジャーではないですね。 共働きといっても、こどもに何かあったときは私が動きますので、住むところは旦那の仕事がしやすいかどうかで決めちゃいます。

そうですか?

🙂
ゆかたん
トピ主の周囲が特殊なのかもしれませんね。 待機児童の少ない地域でしょうか。 子どもが病気の際、完治するまで仕事をお休みしていました。 病児保育は可哀想なので、利用したことがありません。 どうしても利用しなくてはならない状況がなかったからでもありますが。 自分は自分、で良いではありませんか。

うまくいくなら

🙂
れんのん
なんでもいいんじゃない? マンションが建つくらいの立地なら 程々に便利だと思います そして割と、祖父母の手助けありの人がおおいですよね 結局そこまで 切羽詰まってなければ考える必要がないのでしょう 私は、運良く?病児保育利用してません 夫と調整して なんとかやりくりできてしまった 子供はあまり病気しないタイプだった 私も抑えられる情報は集めるタイプです でも、そうでない人も結構いるなと思います 困ったときに考えてもわりとなんとでもなる事も多いなぁと うまい星回りというか、縁というか 運がいいのか、死ぬほど困ったことは今の所ありません

皆さん、分譲ですか?

🙂
リング
どちらかというと、最初の数年間は夫婦の通勤を優先して住居を決め、妊娠を機に子育て環境の良い場所に移るというご家庭が多いのではないでしょうか。 もっと言うと、ある程度子どもが大きくなり家族の生活が固定されるまで家(マンション)は買わない。 私の周りは割とそういう人が多いのですが、主様の周りの人たちは、結婚後すぐにマンション購入ですか?

交代で休む

🙂
みさき
交代で休むかベビーシッター利用で、病児保育登録しましたが使ってません 夫婦ともに大事な打ち合わせ以外は休めます 夫は睨まれたり嫌われたりしてますが シフトやその日の出社人数関係ない仕事で、休んだ前後に残業で何とかします 登園禁止長引くならコロナ前なら飛行機の距離の親呼び出すかな、くらいです 有給足りなきゃ欠勤 評価下がっても気にしない 病児保育、診察後なので1日休むことになるし、 通常の保育園より預かりが短く遅刻早退になるし、 実際は子供の休み、あまり長引かなかったせいもあります 病児保育調べた主さんですが、 私なら怖くてマンション買えません 待機児童少なくても入れなかったらどうするの? 認可外予約してましたか? 一年で待機児童大きく変わるから フルタイムでなくても入れた園でも、フルタイムでも入れなくなってる 持ち家(身内から買取のため破格)のために自転車20分で土砂降り時タクシー送迎、 自治体の保育園全部申し込んで入れた園の近くに引っ越しした友人もいます

そんなに利用しないといけない場面があるのか

🙂
にくきゅう
子供二人、保育園に通わせていました。 ある程度は価値観の違いとしか言えません。 仕事も育児も大事です。 お金が無ければ育児できませんから基本的にはどうにかして働きます。 子供が「さみしいから」と言う理由ならば休みの日にたっぷりスキンシップして乗り越えます。 でも病気だったら仕事を休みます。 一人事務なので私の分を誰かがやってくれるということはできませんが、体調不良の時は家にいさせてあげたいです。 どうしても会社に行かねば、という時は夫に休んでもらうか、早朝や夜に会社に行って仕事してました。 インフルエンザ等、数日の休みが確定したような場合も、夫と分担します。 前半は私が休む、後半は夫が休んでね、と。 シングルだったり、仕事の内容によってはどうしても休めないということもあるでしょうから、病児保育が悪いとはいいません。 お子さんの状況とか、病気と言っても程度にもよるし。 でも本当に仕事を休めないのか? そこを考えてから利用でいいんじゃないかなと思うのです。 病児保育も必ず利用できるわけではないし、就学前迄の数年のことを優先して決めるよりも、その後の長い人生を考えながら住む場所決めたほうがいいんじゃないかと思います。 一度購入しても簡単に住み替えができる人ならいいんですけどね。 基本的には子育て期間中、もしくは老後もずっとそこに住むのでしょうから。 年長とかになるにつれて病気にもかかりにくくなる子が多いし、病児保育が無いと困る!という期間は少ないんじゃないでしょうか。 トピ主さんがシングルじゃないのならば、パパと協力し合えばそんなに頻繁に休まなくても大丈夫ですよ。 (持病があるお子さんだとかならごめんなさいね。) とりあえず価値観の違いですよ、やっぱり。 会社の方は病児保育を想定していないのでしょ? そこまでして働かなくてもどうにかなる職場なんだろうなと私は思いました。

業界、職場によるのかも。

🙂
あおた
私は医療専門職なので、その業界でしか働いたことないです。 子供ができてから一度転職しているので、 子供ありの状態で、2か所、経験がありますが、 どちらの職場も、「困ったときはお互い様」という感じで、 子供が病気になればもれなく休みを取ることができたので、 病児保育を利用したことはありません。 もっと言えば、病児保育の利用を検討したことさえありません。 家は、夫が相続した土地に住むという選択肢しか許されなかったので、 保育園や病児保育基準で選ぶなんて、別世界の話。 仮に、フリーに住む場所を選べたとしても、 通勤の便、生活の便、子の通学の便を優先し、そこにせいぜい保育園。 病児保育ありきで選ぶことはなかったと思います。 ちなみに、我が家は、親は県外、かつ、祖母の介護中なので頼れない。 夫は長子が1歳のときからずっと単身赴任です。 子供は2人しかおらず、特に持病もないので、 休むとしても、基本的には1~2日。 長く休むとしても、インフルとかで連続4~5日。 結構、休日とかぶったりするので、実質休むのは3日程度だったりします。 なので、あまり問題ないという感じ。 私が働いてきた職場では、 車で30分以内の距離に祖父母が住んでいても、 自分で休んで看病する人がほとんど。 旦那が休みやすい仕事の人だと、 「今日は旦那が休んでくれた」なんて人がたま~にいますが、そんなのは本当にまれ。 基本的に、母親が、必要なだけ何日でも休む感じ。 子供が3人以上、かつ、持病もちだったりすると、 子供たちが数日ずつずれて順に感染症にかかったりとか・・・、 「今月、10日しか出勤できなかった」なんて例もあったりします。 間違ってもそれが普通ではなく、あくまでも極端な一例ではありますが、 でも、そんなのもありなくらいだから。 私レベルは、普通にアリ。 「お互い様」で、誰も問題視してないです。

色々な方法がありますよ

🙂
経験者
私も子供3人、実家も遠方で頼れずに、夫も激務で子供の為に休みを取るとの考えなんて全く無かったですが… 私だけが休んだりはしませんでした。 マンションを買うときに、保育園が近いことだけは条件にしましたが、その他は「将来的にも生活しやすくて子育てしやすい所」「将来、子供の高校大学で通学可能か」で選びました。 そして、妊娠した時からは「ご近所さんとの絆づくり」に必死になりました。 ご近所さんの繋がりから、次々に知り合いを増やして、その方達から「困った時に助けて貰えるように」人脈を作りました。 少し上のお子さんをお持ちの方からヘルパーさんを紹介して貰ったり、「お互い様」となるように助け合える人を見つけたり。 多分、色々な方法があるのだと思いますよ。 私の同僚は、近くに従姉妹が済んでいて助け合っていましたし、別の方はお近くの方に其なりの謝礼を渡して「第2の家」にしていました。 保育の事“だけ”を考えて家を選ぶのなら、賃貸だけの方が良いと思います。賃貸なら、状況が変われば引っ越しも楽ですよ。

みんなお休みしてます

🙂
ひとみ
うちの会社は、みんなお休みしてますよ。 その分忙しくなるけれど、今日やらなくていいことは 明日にしたり、どうしても人数が足りない時は、 別の元々お休みの人に出勤してもらって その分別の日に休んでもらったり、他の部署から応援を 貰ったり。 そうしてまあ長くても1週間くらいしたら復帰しますね。 この環境に慣れてるから、お休みできないというのは 大変だなあと思いますが・・・

病気の子どもを知らない

🙂
おはぎ
赤ちゃんや幼児は重病の時は本当にぐったりで怖くてとても人に預けられないです。 病気によっては入院もあり得えますし、そうなると大部屋なら母親が付き添うしかないです。 それに病み上がりの体調で慣れない場所に預けられるのは子どももかなり苦痛ですよ。病気が直って数日は家にいてもぐずぐずします。 病児保育は元気だけどちょっと風邪とかかなり限定的にしか使えないと思います。 なので皆さん、調べる必要性を感じないんです。

休むに決まってます

🙂
たまつみらたつ
フルタイム総合職の妻側ですが、休みますよ。 もしくは、当日申請で在宅に切り替えられるので(コロナ禍前からそうです)、在宅に切り替えます。 夫も、他業種ですがその辺りは同じなので仕事の状況により夫が休んだり、夫が在宅にしたりもありますね。 休む頻度は半々かと思います。 保育園の時も急なお迎えは半々くらいで対応してました。半々にしようと決めたわけではなく、結果としてですが。 病児保育は病気の子ばかりだと治りかけにまたなにかもらいそうで、そもそも預けたくないなと思っていたので調べることもありませんでした。 コロナ禍前、私が数週間の海外出張に出るときは夫がすべて在宅に切り替えて保育園に迎えに行ったり、逆もまた然りなので、双方の親を頼ることは一度もないです。 保育園も入れられないなら別の方法を考えるだけなので特に調べませんでした。 市町村を出るレベルの引っ越しを想定していない以上、待機児童がいる事実は変わらないので対処していくのみなので考慮せず。結果は、15園希望を出して、希望していない園を自治体に決められました。 どちらかといえば、保育園や病後保育よりも、小学校や中学校、文教地区であるかどうかをみてましたね。 子どもが欲しいなら進学からして子育てに適した進路に行けるよう計画して努力するものだと思うので、家を建てる時点ではもうなにも考えてないですね。 私は子沢山希望だったので、なりたい職業でそれが両立できる企業、それがかなう年収を得られる企業を小学4年でリストアップして、そこにいけるよう逆算して計画を立て心理を決めました。 結婚してから、妊娠してから考えたのでは後手後手では? 実際、そういう企業に就職したから休みはなんの気兼ねもなく取れるし、融通もききます。 よって、家を建てる時点では特に子育てに関して考慮することはありませんでしたね。 その時点で考えるのは遅すぎると感じます。

どこを見ているかによる

🙂
なな
私は病児保育に預けたくなかったし、職場の理解もあったので休んでいました。 保育園は激戦で基本選べなかったし、我が家は駅チカ繁華街で近くにあるのはビル中園。 園庭がある大きなところが良かったので、実家や友人の多い地元の住宅街にある大きな 保育園を中心にいくつも選び、入れたところに車で送迎していました。 ママ友は保育園より小学校の通学が心配だと小学校のそばの戸建て、実家の隣を買う人いたし 医療系で激務の友人は、職場の目の前の家を買っていました。 私も遅くとも中学には私立へ入れる予定だったので、電車通学を予定して駅チカに購入しました。 考え方やライフスタイルによると思います。

共働きですが

🙂
りん
そこまで仕事に重きを置かないです。 優先すべきは子供なので、仕事の為に病気の子供を預ける事は考えた事も無かったです。 トピ主の仕事優先基準に驚いてます。

まぁ、変わっているというか…

🙂
キャンディ
今の時代、不妊で苦労している人も沢山いるので、子供が出来るかも分からないのに、私はそこまで考えて物件選びました!って他人に言ってしまうところは、ちょっと引かれてしまうかもしれませんね。 あなたは想定通りお子様を授かったのでしょうけど、 子育てを想定して3ldkのマンションにしたけど、結局授からず…という人もいるでしょう。 悪意なく他人を傷つける言動は、タチが悪いので、慎むべきかと。 ちなみに私は通勤に往復3時間かけながら、共働きで子育てしてますよ。 持ち家です。病児保育は使ってません。変ですか? なんでそんな遠くに家買っちゃったの?通勤考えなかったの?引っ越せば?などなど言われます。 まぁ色々ね〜と言って、適当に答えてます。本当のことは絶対に人には言いません。言えません。事情があって、こうなりました。

預ける前提…

🙂
オバちゃん
いろいろ考えがあるものですね。 私は具合の悪い幼い子どもを預ける前提で子どもを産もうとする方が不思議です。 会社員としては正しいのかもしれませんが…。 最近は保育園ありき、なるべく他所に預けて子育てする家庭が多いと聞くので、このトピでお子さんが具合の悪いときは回復するまで親御さんがついているという回答が多くて安心しました。

皆さんレス有難うございます。

🙂
あか トピ主
皆さんの色々な意見が聞けて とても参考になりました。 有難うございます。 病気になった時に預けるのは本当に可哀想で辛かったですが 保育士さんのようなプロの看護師さんが一対一で看病して下さってる事や、 体調報告のメール、 少しの体調の変化も見逃さず 何かあれば直ぐに隣の小児科の先生に診て頂けたり 部屋のカメラでいつでも子供の様子を見れたりといつも安心して働けました。 病児保育の時は流石に定時で上がらせて頂いてましたが…。 皆さんの意見を読ませて頂いて感じたのは皆さんとても恵まれた優しい会社に勤められていて羨ましい! 私の会社はとても小規模で 休みも取りづらく子供が熱を出すと午前休だけ取り 診察を受け預かって頂いてから出社する日々でした。 それでも病院にいる間に取引先や部下から(申し訳無さそうに)電話が入る状態で 子供の病気で2〜7日休むのはなかなか難しく 子供3人とも病児保育にとても助けられました。 主人は激務と出張で家を空けることも多く頼れなかったので ご夫婦でやりくりされている方がいらっしゃるのもとても素敵だなと思いました。 他のご家庭もお休みと旦那さんの協力で乗り切ってらっしゃるんですね。 保育園の事を書いて下さっている方もいらっしゃいましたが 保育園は結構激戦区ですが何とか上2人は同じ保育園に、 3人目は同じ保育園には入れず違う保育園に途中入園枠で入りましたが 2園ともそれ程離れておらず何とかやりくり出来ました。 仕事を続ける為に環境を考慮して決めた場所だったので 手狭になったりと今迄に3回マンションを買い替えましたが 全部近くで引っ越し何とかやってこれました。

小中学校や駅が近いかなどは調べたけど

🙂
IER
病児保育に関しては調べなかったです 私も医療職ですが、担当制をしていたので休めないし 人手不足で交代がいない職場でしたが 病児保育の利用って、皆さんも言われてますが限られているので 本当に預けたい時に預かって貰えない事がありました 近くに親もいないし、夫は休めない なので、個人の方がされてるシッターで医療資格ありの人にお願いしたりしてました そのかわりに、お給料<シッター代の日もあったので 結局、転職して働き方を変えました 共働きで、病気の子どもをどうするか? 職場環境で大きく左右されますよね 病児保育だけでは乗り切れないのが現実かと思ってます 今は、病児保育も増えたりして 利用しやすくなっているのでしょうか? でも実際コロナの緊急事態で、保育園や学校が休みになった時に、お子さんがいる方々が休まないといけなくて マンパワー不足になった職場も知ってます お互い様でやっていける職場があるなら素晴らしいなとは思いますし 今は、子どもが大きくなったので お子さんの用事で休みたい場合には、交代して働いてますが 自分で出来る事ならお役に立てればと思ってます

というか

🙂
ぴょんた
保育園って子供が複数いても数年間の話でしょ。 数年間の利便性を優先してマンション購入する人はそりゃ変わっていると思います。 トピ主は3回買い替えて対応したそうですが、そんなに買い替えできる家庭が珍しいですからね。 少しいじわる言うと、子供増えるたびに引っ越しとは考えた甲斐があまりないような。。 トピ主のような価値観というか考え方の人は賃貸で対応する方が普通だと思います。

生む前にマンションは買わないですが

🙂
りんどう
そもそも論として妊娠もしてないのにマンションは買いませんが (生まれるかどうかも、何人子供できるかもわからない段階で間取りなど決められない) 買うとしても病児保育があるかまでは調べないかな~ 病児保育って定員が少ないから、存在しても利用できなかったりしますし。 保育園があるか、学区内の小中学校の評判などは一応調べるかもしれませんけど。 ちなみに私も2歳の子がいてフルタイムで働いてますので、病児保育、病後児保育はじめシッターやファミサポなどは事前に登録していて、いつでも利用できるようにしています。 「病児保育は可哀そうだから」という方も多いですし、私としても病気の時はできるだけ家で看病してあげたいですが、それでも正社員で働いていると「どうしても休めない」という時はあると思います。 病児保育、何度か利用したことありますが、看護師や医師がいるのでむしろ家で素人の自分が見ているより安心という面もありますね。 生まれて今まで、病児よりも病後児保育にものすごくお世話になってます。 病み上がり、熱も下がったから保育園に行けないこともないけど、ちょっと体力落ちててお散歩とかはちょっと… というときや、インフル後の登園禁止期間などに利用します。 既に看病のために2~3日会社休んでるし(病児に空きがない時とか)さすがにこれ以上は…という時にとても助かる! 病児病後児便利、という話になってしまいましたが、 便利とはいえマンション買う際のチェック項目にはしません。 たまたま近隣にあるから便利に利用していますが、なければないでシッターなど他の手段も取れるからです。

聞き手読み手の気持ちを考えて発信する

🙂
夕闇
>変わってるね、と言われます…。 これは、オブラートに包んで、やんわりとトピ主様に不快感を示している常套句です。 聞き手の方は、そう言う話題に興味のある方だったでしょうか。また、同じような病児保育環境を手にしている方だったのでしょうか。おそらくそうではなかったはずです。そう言ったものを考慮せずに、「私はこれだけ考えている」「私はこれだけ揃っている」と言うアピールは、極端にいえば「貴方は考えなかったの?ダメな人ね。」「あなたは揃っていないの?まぁ不幸だこと。」と受け取られるので、話し方には注意が必要です。つまり、冒頭の一言は、話の主旨というよりは、トピ主様の喋り方、話の持って行き方に不満があった、と思われます。 そう思ったのは、トピ文も同じような印象を読み手に与える文章になっているからです。 もう少し配慮した文章であれば賛同も得られたと思いますが、どちらかといえば、同じような視点で住居を選ばなかった人を見下した文章になっています。少し配慮不足かなと思いました。 そもそも、病児保育は極めて限られた自治体のみのものであり、望んでも望めなかったこと、確実に保育させたければ、年間20万円、1日3万円程度の病児シッター代を支払う必要があったこと、それすら派遣地域は限られていたことなどがあり、親を頼れない夫婦は、キャリアも職場の非難も全て受け止めて休むしかなかった時代がほんの少し前まであったので、その流れで今があることは知っておいて良いのではないかなと思います。病児保育の有無がマンション購入の基準に入れられる時代になったことに対しては、大変恵まれた時代にいると考え感謝しましょう。 病児保育の有無は、親を頼れない夫婦にとっては住居選択時の大変重要なポイントだと思います。ただ、先に述べたように、どなたも様々な事情や思いを抱えているので、相手を見ながら話す話題だとは思っています。

あまり人に言うことじゃないからかな

🙂
ごご
私自身も、トピ主さんと形は違うけれど、「こうすれば、子供を産んでも仕事を続けられるな」と考えて、いろいろと住む場所については考えました。 でも、「私は、産む前からこんなに考えを練ってたんですよ」とか、人には言わなかったし、そうしていない人を「不思議に思う」とか、そんな失礼なことは考えなかったです。 誰も彼もが、子供を預け先のために引っ越したり、自分が仕事を続けるために家族を振り回したりすることが当然だとは思いません。人生で大切なのは人それぞれだし、子供を病児保育に預ける以外の大切なことを優先した結果だというだけのことです。 私自身はもう子供も成人して、子育ては一段落している状態ですが、私の子供が保育園だった頃も、会社にはワーキングマザーがたくさんいて、トピ主さんのように、仕事を続けるということを最優先にして、会社が移転したら自分も引っ越したり、家族を引っ張りまわしている人がいましたが、当時のワーキングマザーの中で一番に辞めてしまいました。熱意も会社への忠誠ぶりもすごかったので、正直、驚きましたが、何が何でも辞めませんという姿勢を、悪い意味で会社に利用されて、「どうせお前はやめないだろう」「絶対に子供を理由にして休まないから、いくらでも使い倒せて便利だな」と、ねぎらいの一つもかけられることもなく理不尽にこき使われてて、だんだんと元気が無くなっていっていたのは事実だったと思います。 トピ主さんもあまり職場で「私は子供より仕事が大切ですアピール」をしすぎないほうがいいです。逆に子供ごと軽く見られるし、なめられます。 ところで、小学校以降の発熱への対策はどうなのでしょうか。1人で寝かせておきますか? 会社側も、保育園でさえ休まないトピ主を、小学校以降はもっと休ませてくれません。あからさまに嫌な顔をするでしょうね。休んでばかりの新米ママのフォローも入ってくるでしょう。

今時マンション

🙂
まま
珍しいかもだけど 住民専用の保育園付き  マンションが あるんですよ 通りすがりで見ましたがガラス張りで フロント白を基調とした素敵な保育園 でしたよ。

各家庭によって買う、選ぶ基準はそれぞれだから

🙂
Sheen
マンションを買うタイミングなんて人それぞれ、選ぶ基準もそれぞれなのに、そこを疑問に思うのが不思議です。 トピ主さんは復帰第一、子どもが病気をしても安心して預けられる環境というのが一番だっただけです。 私の場合は、学区優先でした。 落ち着いて勉強も外遊びもできるエリアを考えてマンションを決めました。 実際に、子どもが小学校に入学すると、評判通りの小学校だったので、満足しています。 不動産に○○学区のマンション希望と伝えると、よくそういうリクエストは多いと聞きました。 毎年、人気の学区なので、学区外からは希望を出しても入れないので、その学区に住むしかないのです。 (小中学校は希望選択制なのですが、空きがない学校は希望をそもそも受け付けてもらえないのです) そして、仕事はというと、フリーランスになりました。 子どもが病気しようが、自分の都合で働けるので、そこは楽ですね。 他の方が書かれているように、皆さんお子さんが産まれてから、妊娠中などにそういった情報を集める方の方が多いのかなと思います。 病児保育といってもそれほど充実していないし、保育園の待機児童数なんてその数値の意味するところは実際とは違うこともあるし、、、 たった、数年間のことですから、ベビーシッターで乗り切るご家庭もあれば、夫婦で乗り切るご家庭もあります。 >私の会社はとても小規模で >休みも取りづらく子供が熱を出すと午前休だけ取り >診察を受け預かって頂いてから出社する日々でした。 >子供がいないうちから想定して買わないと子供が出来てから皆さん困らないのかなと不思議に思うんですが。 という視点を持つなら、マンションの立地、病児保育よりも、就職・転職する段階で、女性が子育てしやすい会社や制度が充実している会社、理解ある会社、そういった仕事に就くというのをすればよかったのでは?と思いますが??

マンション購入

🙂
通りすがり
転勤もあり賃貸からマンション購入の際は 子供有り共稼ぎで、保育園激戦区の為、保育園の事を考え実母のヘルプをして貰える 範囲の場所から選びました。 実母のヘルプが無いなら、保育園に入所すれば病気も貰う事も多いので 病児保育をしてくれる場所、シッターも考えてマンション選びをしました。 実際には病児保育も近くにあり助かりました。 後は学区の環境ですね。 学童保育の状況、民間保育の状況も調べましたよ

子供は予想通りには育たない

🙂
もももんが
 割と子育てに理解のある会社でした。また、夫の会社も理解があり。  子育てを前提に結婚するなら、住居以前になぜお互い仕事を選ばなかったのですか?  「夫が激務」で愚痴を言う人は分かっていたでしょうに、と思います。  また、ご存知でしょうが、感染リスクのある時期、高熱の時は病児保育も預かりません。  丈夫なお子さんで良かったですね。でも子育てには思わぬリスクがつきものです。  どれだけ綿密に計画やリスク回避、下調べをしても、無理な時は無理です。  あまり計画的に生き、計画性のない人を蔑むと。  自分に返ってきますよ。  今は比較的コントロールのきく年齢かもしれませんが。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧