本文へ

飲み会の会費の支払い方を教えて下さい

レス20
(トピ主 1
🙂
新入社員
話題
部署の若手飲み会の幹事を初めてやりました。
20代30代で全員で15人程の会でした。
皆さんからお金を集めてお支払いしようとしたら、2年目の先輩が俺が纏めて払うと言って、自分のカードで支払い集めた現金を受け取りました。
ちょっとせこいと思ってしまったのですが、こういう支払い方は幹事の特権としてよく行われていますか?
(今回は先輩は幹事ではありませんが)
カードにポイントが付くのでお得ですが、普通に行われている事なら、次回幹事をした時に私もやっていいのでしょうか。
しかし、今回幹事は1年目の二人でやり、次回も一緒にやると思うのでどちらかがカードで支払ったら不公平だし、結局集めた現金をそのままお支払いする気がします。
それにやはり皆さんから集めたお金なのでせこい気がしてしまいます…。
私は頭が固すぎるのでしょうか。
みなさんの飲み会の支払い方法を教えて下さい。

ランキング

レス

事前徴集

💡
ぽんた
飲み会の当日か前日くらいに参加者は幹事に直接現金で持ってくる。 そうしています。

あはは

🐱
ICHICO
わたしだったら「あ、先輩のそのカード、ポイントどのくらいつくやつですかー?ポイント還元でお釣りくるのたのしみですー!」と突っ込みますけどね。 で、その後に「みんなが支払ったお金でポイント分トクをするのは抜け駆けですよ。止めましょうよ。」とハッキリ言います。 もういっちょ言うとしたら「今回は私が幹事なので、かってなお得行為はしないでください」かな。 まあ一番使うのは「先輩のそのカードって、たしか5%つくんですよね!という事は○○円安くなったという事でお釣り待ってまーす!」と大きな声でお礼を言う! まったく、「っざけんな!」って幹事ー(感じー!)

カード払いしていました

041
東京者さ
ポイント狙いというよりは、 1.部署の積立金の中から毎回二十万円前後の支払い 2.コースメニューで予約しているが、他に注文する人がいたりして金額が定かではない 3.夜の繁華街で多額の現金を持ち歩きたくない 4.自分はポイントに無頓着(貯める気で使っていない) という理由で自分のクレジットカードで支払っていました。 あるとき新人が「ポイントいいなぁ」というようなことを言ったので、 その人のカード払いにして翌日すぐに現金を渡したところ、支払いに回すべきお金を使ってしまい、引き落とし時に困ったみたいです。 その後は「あなたのカードを使う?」と聞いても断られました。 そういった危険性を知った上で、もう一人の幹事と相談してカードを使いたければ、交代で使えば良いと思います。 トピ主さんのところでは、その場で集金なんですね。 誰かがドタキャンした場合は、どうなるのですか? 予約したり、コースだったりしないから費用は発生しないのかな。 ドタキャンした人に後からお金を請求するのって難しいですよ。 かといって、欠席した人の分をその場にいる人で割るのも不公平です。 どうするのか考えておいた方が良いと思います。

なんで、ポイントごときでブーブー言うかな。。。

😑
本音だよ
別によくない?そんなにポイントを貰ったらダメ?せこいの?やればいいじゃん。こんな小さいことでブーブー言う人の方がよほどセコイよ。あなたも次回からすればいい。本当日本人ってこういう細かいところに、恐ろしいほどセコイよね。お店側もカードで一括の方が楽で嬉しいのでは?

幹事の場合はカードでもよいと思います。

041
通りすがり
お一人いくらはわかりませんが、5千円として7万5千円。私の持っているカードでは1枚だけが100円で1ポイントでそれ以外はみな200円で1ポイントです。この場合は400円分にもなりません。幹事だと手数がかかるのですから、そのくらいかまわないと思います。 二人で幹事をやるのでしたら交互にすればいいんじゃないでしょうか。 先輩は幹事でないのでちょっと図々しいと思いますけどね。 私が参加する飲み会では幹事に一任。集めた現金をそのまま払ってもいいし、カードで払ってもOK。誰も何も気にしません。

友達がカードでまとめて払ってます。

🙂
dism
たしかに人のお金でせこいなあ、と思いますが、友達は一応端数は払ってるようです。でも、せこい。嫌な思いをするので辞めてほしいと思ってます。

カード払いなんてしませんよ

041
りんご
集めた現金を持ってそのまま支払います。

セコイけどアリ

041
はいたっち女
セコイけどアリだと思います。 今後も幹事は1年目の二人でやるなら、不公平感が出ないように、今回はどちらがポイントをつけるか話し合っておくほうがいいでしょうね。

職業によって違うかも

😀
ユデジマ
堅い商売?の人たちが飲み会をやった場合は現金で払って領収書を全員に見せます。 集めたお金におつりが出ればもちろんそれは払った人のものですから1円でも本人に返します。 着服をしていない証明でもあるのです。 いいかげんな人たちの飲み会は、まとめてお金を払う人がカードで支払います。 領収書は見せません。おつりも返しません。 お金を集めた人がカードのポイントもおつりも黙って懐に入れます。 そう言う私は、私は異業種の人とお酒を飲んで初めて「せこい」行為を見ました。 そういう人とはお付き合いしないようにしています。

カード払いです

😀
aa
まぁ、うちの会社がカード会社も持っているからってのもありますが。 カードで払った人が個人からお金を集めます。 ポイントは幹事をやってくれた手間賃ということで、特に問題になったこともありません。

そのくらいはねぇと思うけど

041
きんた
40代のオバハンです。 私は許せる派。 ピンハネしてるわけでもなし、幹事の手間を考えればポイントぐらい~と思います。 でも、皆さん20、30代でお若いし、幹事は2人だからポイント貰えるのは片方だけだし、ずるいよ~とブツブツ言う人も居るでしょうね。 てなわけで、カード払いしないほうが無難は無難かな。

幹事の特権でしょうね

😣
TORAJIROU
幹事がするならいいと思いますが、 幹事でもない人がするのはいただけませんね。 頭が固いなら、その時に強く反対しておくべきでしたね。

実害はないので

🙂
あつがり~のふ
私の感覚ですが、 現金を集めてカードで払うこと自体は、なんの問題もないと思います。 会費を払った側に不利益が生じるわけでもないので。 幹事がカードで払うことは、珍しいことでもなく、特権というほどでもない。 幹事でない先輩がカードを出すことは、その先輩が多めに払ってくれるのであれば、特に違和感はない。 完全均等割りで、幹事でもない人が自分のカードで払いたがる時は、文句を言うほどのことではないので従うが、「自転車操業なのかな?」「そこまでポイント貯めるか」とは感じると思う。

先輩、せこいね。幹事をした人の特権です。

🙂
点子
次の支払いも先輩がカード払いを狙うだろうから、 今回は私が支払いました~とサラリと済ませてしまいましょう。 幹事の相棒さんにはポイントの半額程度をあなたがお渡しすれば? 少なくとも先輩がポイントを受け取る理由はないですよ。 幹事の労力もない人なのにね。 速やかな支払いを心がけてくださいね。

いいんじゃない?

🐤
どんてん
幹事って大変だもん、色々文句言ったりワガママ言ったりする人もいるし。 カードのポイントくらい特に問題ないでしょ、誰も損しないしさ。 逆に「自分はポイント欲しいから幹事やります」と言う人がいたら、喜んで任せるよ。

幹事の特権の範疇

🐤
鬼にカネボウ 
現金で払おうと、カードで払ってポイント付けようと、どちらも幹事の判断で全く問題ありません。 いわゆる手間賃です。 先輩から言われたのなら、ここは辛抱ですね。セコイ奴という認識をもちましょう。

カードでしょ

🙂
もちもちの木
現金で支払うなんてほとんどしたことありません。 ポイントや端数は幹事の役得なのでカード払いは幹事がするのが当たり前ですが。

いいではないですか

むーん
気にするトピ主さんの方がせこい気がします。 カードで払っても、先輩の口座から引き落とされるのであって ぼったくっているわけではないでしょう? ポイントくらいあげようよ。

あまり気にならない

あんず
幹事がカード払いにしてポイントをゲットするのは、まあ役得ということで気になりませんが、その幹事でもない先輩によるカード払いは引きますね、セコっ。 二人で幹事なら、お店を見付けて来た人にカード払いの権利を譲るかな。もし自分が見つけてきたのに、相手がその権利をこちらの許可なく行使したら、「そういう人なんだ」と思って黙って譲りますが、その後少し距離を置きます。 でも自分が幹事なら、お金が集まった流れで現金で払ってしまいますね。お財布パンパンになっちゃうから。

トピ主です

🙂
新入社員 トピ主
レスを下さった方、ポチを押して下さった方、ありがとうございます。 目くじら立てるほどの金額でない事、幹事の手間賃、支払った人に実害がない事など色々ですね。 引き落としまでのタイムラグは盲点でした。 例の先輩は節約中で、電車賃を節約する為に自転車で通勤しています。 先日の台風の時でさえ自転車で来た事が丁度飲み会で話題になっていました。 なので先輩自体にちょっとせこいイメージがあり(苦笑)、、、この支払い方は先輩ならではなのか、一般的なご意見を伺ってみたくなりました。 幹事はその先輩から引き継ぎ、今回はお店を教えて頂いたりしたのでポイントはその手間賃ですね。 また、ドタキャンのリスクについて教えて下さった方、ありがとうございました。 次回は集金や支払いについてもう少し確認しておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧