本文へ

お礼がありません。

レス166
(トピ主 0
😢
バリー
ひと
主人の実家から野菜が沢山届きました。

近所に住む主人の同僚夫婦にお裾分けしたのですがお礼がありません。
主人に職場に持って行ってもらいました。
もちろん、渡した際にご主人からお礼は言われたそうです。

でも奥さんからはお礼の電話もメールもありません。
奥さんとはLINEでたまにやり取りします。

夫が◯◯さんに貰ったと持って帰ってきたお野菜のお礼をしないのは普通ですか。
なんだかモヤモヤします。

ランキング

レス

無くても仕方がないような

041
いくみ
夫の両親から野菜をもらい 夫が職場に持っていった。 渡したのは、近所の旦那さん。 ということで・・・ アナタ含め、奥さま同士の交流は ここにはありません。 ので・・・ 奥さん→トピ主サン へのお礼がなくても この場合はしかたがないような。。 推測するに、 1,近所の旦那さん「今日バリー夫から野菜もらったよ」 2,近所の奥さん「あら~そうなの」 3,終了 よね。いいとこ。 近いうちどこかで出会ったら、 「そういえばこの間お野菜をいただいて~」 みたいに言ってくれるかもだね。 お礼言って欲しかったら、あなた自身が近所の奥さんとこに 持っていったほうが確実だったと思うよ。

旦那さんが

🙂
かな
お礼いったなら十分ですよ

その場で言ってるじゃん?

🙂
tubame
ご主人が職場にもっていって渡して、その場でお礼を言われてるんでしょ? トピ主がお礼を言われたかったのであれば、トピ主が持っていけば良いじゃない? 頂いたお礼を、23度も言わなくちゃならないなら、面倒なので頂きたくないですよ。

う~ん

🐶
はな
旦那様に お礼を言っているなら いいと思いますが... わたしなら 気にならないです!

何度もしなくて良いのでは?

natumi
あなたのご主人が会社で同僚に渡したのですね? 受け取った同僚がその時お礼を言ったのなら、それで良いのでは? あなたにもメールや電話が来ないとモヤモヤするんですか? なんか失礼ですが、とても面倒な人だと感じます。 うちの夫が会社で何を貰ってきても、私は改めてお礼のメールや電話などしません。社宅にもいたことがあるので同僚の奥さんも上司の奥さんも普通に良好にしてましたが、そんなお礼の電話などしません。 うちもお渡し出来るものがあれば会社で配ることもありますが、お礼の電話などどこからもかかってきません。 受け取った人(オトナ)がお礼を言っていれば、それで良いと思います。 もちろん近いうちに外で顔を合わせたりすれば、 「この前頂いた○○、とっても美味しかったです」 と言いますがね。

お礼をもとめるなら

😝
いらない
最初からお礼を必ずLINEか電話でお願いします!と言ってから渡しましょう。 いらないし、迷惑だから。

大して嬉しくなかったからじゃないんですか

お富
確かにお礼は欲しいですが、トピ主さんのご実家のものではなくご主人のご実家からの頂き物でしょう。ご主人同士でお礼を言えばいいと思ったんじゃないですか。それと余り食べないもので、さほど歓迎されていないとか。お礼があるとかないとかで、そんなにキリキリしないほうがいいですよ。それともお礼を言ってほしくて分けたんですか。

非常識

💍
ハニーありがとう
常識がわからない。 世間知らずの高枕。

私もお礼しなかった

🐱
何とも言えない
お隣に越して来た奥様から貰いました。 期限切れ寸前のインスタント中華一パック。 その時はお礼言いましたが、お礼の品は持って行きませんでした。 『期限切れ寸前ですよ』。。。。。。食べないので捨てました。。。。。 お隣の奥さんからしたら『家で食べたかったのに。礼儀知らず』かもしれませんが。。。 基本、人様に上げるものは自分が欲しいものと決めています。 期限切れのラーメンなんて泣けてきます。。。何をお礼に持って行くのですか。 新しいラーメン? 期限切れのお礼に新しいの買って返す? 嫌ですよ、そんなの。利用されているようで。 人様に物を差し上げるのは本当に難しいと思います。

お礼言ってるじゃん

🙂
もちもちの木
同僚が旦那さんに言っただけじゃだめなの? それに旦那さんの実家の野菜でしょ? なぜトピ主にお礼を言う必要が? 意味がわからん。

あげなきゃいい

🐷
むーん
してあげたのに見返りがない、とモヤモヤするくらいなら、しなければいいですよ。

恐怖

041
無常の風
その夫婦は、あなたに御礼を言うと、また野菜をお裾分けしていくるかもしれないと恐怖を抱いているのではないでしょうか。

へ?

🙂
さら
直接ご主人からお礼を言われたのに、まだ求めるのですか? いや、子どもが貰ったのなら親が後でお礼ぐらい言っても可笑しくないと思いますよ。 しかし、この場合は夫婦ですよね。 大人同士の関係です。 言っている意味、分かりますか?

メンドクセェ

🙂
レスしまーす
夫の実家から野菜をもらって 夫が夫の同僚に 夫の職場に持っていってあげたんだよね? 夫の同僚は夫に夫礼を言った。 妻の出る幕がどこにある?

無くても気にしない

🙂
めんどくさがり
ご主人様ご実家からのもらいものを、 ご主人様の知り合いに、 ご主人様が手渡した。 ならば、その際にご主人様がお礼を言ってもらったら、それでおしまいでしょう。 妻であるトピ主さまにもわざわざお礼を伝えた方が丁寧とは思われますが、どこまで関与していらっしゃるか先方にはわからないでしょうし、どうしても必要とまでは感じません。 奥さまからトピ主さまにお礼が欲しかったのなら、近所ということですし、トピ主さまに直接届けたら良かったのではないでしょうか。

あなたの野菜ではありませんので。

041
ウォークマン
あなたの実家から送られた野菜なら、あなたの不満は納得できますけどね。

お礼は言われたんでしょ

🙂
ぼんみ
>渡した際にご主人からお礼は言われた 高価な野菜とかでもなければお礼はそれで済んでるでしょ。 職場で野菜を配るのも、押し付けられるのも、相当な屈辱感、 さらに先方の奥さんにしてみれば、余計なものもらってこないで・・・って感じです。 トピ主も、要らないからお前が責任とって配ってこいみたいな感じなのでは? 近所なら自分でもってけばいいのに。ていうか最初から自分で食べればいいのに!

うーん

🙂
海苔巻
そんなことを気にするなら、最初からあげなければいいのに。

お礼して欲しくてあげたの??

😑
陽ママ
普通はLINEなどで、ありがとうくらい言うのが普通かも知れませんが… お礼されなくてモヤモヤするくらいならあげなきゃいいじゃん。 貴方がしてるのは、善意じゃなくて偽善です。 見返りを求めるそんなものならしないで下さい。

次会った時でいいかな

041
ぴぴぴ
旦那の実家からの野菜を、旦那の会社の同僚に差し上げた。 同僚から旦那へお礼があった。 そこまででいいのでは? とぴ主さんが作った野菜じゃあるまいし。 スーパーででも会ったら、お礼言うくらいで十分だと思いますけどね。

ん!?それで十分だと思います

🎶
クミン
渡したときにお礼を言われたのならそれで十分ですよ。 余っているからおすそ分けなんでしょ? たくさん自分で持っていても腐らせるだけなわけですから・・・そこまで要求はふつうしないと思います。 まあ、もらったほうは、また何かの時にとでもお返しできたら思っているかもしれませんが、

ん?

🙂
あこ
ご近所で LINEでやり取りする仲なのに わざわざ職場に持って行って渡したのですか? それはなぜ?

モヤモヤヤ

🙂
バル
トピ主の実家から届いた野菜でないのだから、同僚がご主人にお礼を言って終わりではないですか。 同僚の奥さんとトピ主が、特別仲が良ければ電話もあると思いますが、それほどの付き合いでもないようですから。

旦那さんの実家

🐷
自画自賛
旦那さんの実家から送られてきて旦那さんが、会社で同僚に渡して旦那さんがお礼を言われている。 何がモヤモヤするのか、分からないんですけど。

やめれば良いでしょう

🙂
美琴
渡した時にご主人がお礼を言ったんでしょう。 何度もお礼を言えっていう事ですか? 野菜って有難迷惑な面もありますし、何度もお礼を言えとか そのうちお返しが無いとか言われそうですね。 もう差し上げなければ良いでしょう。 私だったらいりません。

自分はするが、人には求めない

🐱
妻同士の面識が無くて全く知らない者同士なら、夫がお礼を言ったらそれで終わり。 妻同士がLINEでやり取りをすることがある仲なら、一言お礼のメッセージを入れます。 けど、差し上げた立場なら特に気にしません。 いただいた立場ならお礼を言うが、あげた立場ならお礼を求めない。 これが私のスタンスです。 ただし、あげた物が何万円もする様な高価な物だった場合は、一言くらい欲しいと思うかも。 実家の野菜程度なら、夫同士で「どうぞ」「どうも」とやってくれたら、それで良いです。 というか、野菜くらいでいちいち奥様から改めてお礼を言われたら、却って恐縮しちゃうので不要です。 人から親切を受けたら、お礼を言いましょう。 人に親切にした時は、お礼を求めない様にしましょう。 お礼が無いとモヤモヤするタイプの人は、頼まれもしない親切はしないことです。 人に親切にして気持ちがイイのなら良いですが、人に親切にしてストレスが溜まるならやらない方が良いですよね。

職場でのやり取りなら

🐱
ICHICO
夫対夫で終了。 そんなもんじゃないですか? しかもさ、その野菜はトピ主様のご実家からではなくて、ご主人様の実家のお野菜だよね。 なんでトピ主さんにお礼をいわなきゃいけないんだ? へんなのー。 ちなみにね、職場に野菜とか・・・・・ すごい迷惑なんだけど(怒 まあ、そもそもその野菜は夫実家がでどころなので、お礼を言うのは「夫さんの同僚→夫さん」で完結しています。 変な人だねぇ。

お礼はないもの

😑
キャラメル
野菜は、ご主人のご実家から送ってきたのですよね? それを、ご主人が渡した時にお礼を言われたのなら、それでいいのでは? しかも、ご主人の同僚夫婦なら尚更ないです。 たまたま会った時なら、もしかしたら野菜をもらった話はしても、主様にお礼はないと思います。

なんの問題が?

041
ぐみきゃん
ご主人の実家から送られてきた野菜を、ご主人が、ご主人の同僚にお裾分けし、ご主人はお礼を言われてるのだから、これ以上のお礼をする必要がありますか? あなたは何1つ関係無いじゃん。 あなたの実家から送られてきたもの、なら話は分かりますが。 そもそも近所なのに、なんでわざわざ会社に持って行かせる? トピ主が自分で持っていけばその場でお礼くらい言ってもらえたと思うけど。

あなたのご実家からの野菜じゃないから

osora
ご主人に直接お礼を言って終わりじゃない? さらに 奥さんのあなたに電話したりするようなことでしょうかね。 ご主人も自分の実家から送られてきた野菜って伝えたでしょうから お礼もご主人に、でよいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧