本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻の地元への転職について相談させて下さい。

妻の地元への転職について相談させて下さい。

レス15
(トピ主 0
🙂
ナポリ
ひと
本人:31歳 会社員 関東圏での転勤あり 都内で単身赴任中
(月2回ペースで週末に会いに行く、テレビ電話は週2程度)
妻:30歳 教員(県採用)
地方の実家で両親・長男夫婦家族と一緒に住んでいる
娘:2歳

妻の地元に転職するべきか悩んでいます。

理由
・私が関東圏で単身赴任。妻が地方教員のため、
今後どちらかが退職、転職、環境を変えない限り、家族が一緒に暮らせない
・私の母(父は既に他界)が病気がちで、育児の協力は期待できない。
将来介護が必要で、我々夫婦が見ることになる。
その場合、妻の地元なら家を建てて一緒に暮らせるのでお互い安心。
母も妻の地元に来ることに同意
・妻の両親は夫婦の考えを尊重してくれているが、私の転職にも賛成。
育児にも大変協力的。私の母も一緒にこっちに来ればいいと言っている。

選択肢
・私が妻の地元で転職する
→妻の両親の援助が受けられ、妻も安心して今の仕事を続けられる。
将来的に私の母の介護も安心。

・今の会社のままで、地域限定社員になる
→給料が8割に減るが異動はない。子供が大きくなるまでの限定で妻の地元に行く。
大きくなったら、単身赴任に戻す選択もある。退職はしなくていいので、リスクは少ない。

・妻が都内で転職する(教員試験を受けなおす)
→両親の援助が無くなり、二人だけで共働きでの子育てになる。

夫婦では結婚当初は単身赴任をお互い容認。
妻も地元で仕事をしたいという意思が強く、
妻の実家の協力体制もあったので、今の状態に。
私も今の仕事にはやりがいを感じている。
ただ家族が離れていることへの心配、孤独感が
自分の中では大きくなっていて、
一緒に暮らしたい気持ちが強くなっている。
子供への影響も含めて。

色々考えすぎてしまって、結局結論が出せないままに。。
どなたか、アドバイス頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

現状維持がメリットが大きい

041
チューリップ
奥様が都内にくるなど愚かな選択肢はない。 トピ主は単身赴任を続行するしかない。 トピ主の思考回路は実母の介護を奥様にさせる魂胆しか感じない。介護は実子が原則だよ。 現状維持の単身赴任が大正解だよ。 何かトピ主が保身に走ろうとしている印象です。子供は奥様の両親に可愛がられて優しく元気に育つから心配はない。

難しい話

😨
あのこ
ご立派なレスですが。悩んでいる人は多いですよお。普通です。普通のことに対して他人はどうとも。ほとんどの人は多いですよお。そのまま働くでしょうか?そういもんなので。転勤がある立場で教員と結婚。女にいいように。さてと。女って、仕事と子を選ぶ。この頃の女性って、頑張りますな。それほど男性との同居って。女性って若くなくなると、男性嫌いに。モテたい願望がなくなっていきます。男性への愚痴、不平、悪口に代わり。そう、男性憎し!ほとんどの女性がそうですよお。

難しい話

😨
あのこ
ご立派なレスですが。悩んでいる人は多いですよお。普通です。普通のことに対して他人はどうとも。ほとんどの人は多いですよお。そのまま働くでしょうか?そういもんなので。転勤がある立場で教員と結婚。女にいいように。さてと。女って、仕事と子を選ぶ。この頃の女性って、頑張りますな。それほど男性との同居って。女性って若くなくなると、男性嫌いに。モテたい願望がなくなっていきます。男性への愚痴、不平、悪口に代わり。そう、男性憎し!ほとんどの女性がそうですよお。50近くの女性って、険しい顔で男性に嫌み、けちつけ、けなし。そういうもんですよお。

難しい話

😨
あのこ
ご立派なレスですが。悩んでいる人は多いですよお。普通です。普通のことに対して他人はどうとも。ほとんどの人は多いですよお。そのまま働くでしょうか?そういもんなので。転勤がある立場で教員と結婚。女にいいように。さてと。女って、仕事と子を選ぶ。この頃の女性って、頑張りますな。それほど男性との同居って。女性って若くなくなると、男性嫌いに。モテたい願望がなくなっていきます。男性への愚痴、不平、悪口に代わり。そう、男性憎し!ほとんどの女性がそうですよお。50近くの女性って、険しい顔で男性に嫌み、けちつけ、けなし。そういうもんですよお。漫才でも。一人で、男性のけち、けなし。噛まずによく。相当なんでしょう。

難しい話

😨
あのこ
ご立派なレスですが。悩んでいる人は多いですよお。普通です。普通のことに対して他人はどうとも。ほとんどの人は多いですよお。そのまま働くでしょうか?そういもんなので。転勤がある立場で教員と結婚。女にいいように。さてと。女って、仕事と子を選ぶ。この頃の女性って、頑張りますな。それほど男性との同居って。女性って若くなくなると、男性嫌いに。モテたい願望がなくなっていきます。男性への愚痴、不平、悪口に代わり。そう、男性憎し!ほとんどの女性がそうですよお。50近くの女性って、険しい顔で男性に嫌み、けちつけ、けなし。そういうもんですよお。漫才でも。一人で、男性のけち、けなし。噛まずによく。相当なんでしょう。居もしない男性に、上から、バメクようなおばさん。わかります!あんたなにゆうてるのお!から、バメき、口をとがらせ、あー?なんや?バメク。相当怒っているからこそ。

2番目の選択肢かな。自分なら。

🐶
黒ちわわ
地方、にもよるかと思うのですが 田舎の場合はよい転職先がない可能性があります。 地域限定社員の場合、給与が8割でも 転職によってそれくらいまで給与が下がるかもしれません。 なので地域限定社員になって、転職先を探してもいいのでは? 2を主体として、1番も視野に入れるというか・・・。 こればかりはトピ主さんの今の会社のレベルや業種によりますね。 3番はないかなあ。 奥さんの能力にもよりますが、教員試験受け直すのも 2歳のお子さんがいる中ではかなりしんどいかと思います。 二人目の子供が・・・ということもあるかもですし。 トピ主さんの給与が下がっても、別々に暮らしているよりは 一緒に暮らす方が費用は抑えられるのでは? 単身赴任の補助が高待遇ならまた別ですけどね。 ところで。 奥様の意見がほとんど書かれていないのが気になります。 母親とか義父母の意見はあるのに。 こういうのは外堀を埋めてもあまり意味がないので 一人暮らしは寂しいと、素直に相談した方がいいですよ。 奥様にね。 頑張ってください。

奥さんは地元で。

🙂
yuuko
奥さんの地元に行く方向が一番良い。 限定社員か転職か~ですが 今の会社がどんな会社なのか、また転職でどんな会社になるのかによって判断は大きく違ってくる。 ただ、お子さんが成長するころには、主さんのお母さんの病気や介護の問題も。 主さんが近くにいないと 奥さんは仕事で一切動けない 奥さんの親も介護の時期で 奥さんの地元が大変。 だから転職でそこそこの条件の仕事があるなら奥さんの地元転職がいいかも。 奥さんが、都会の教員を受けなおすのは非現実的。 教員の仕事は激務~その上に何らかの試験勉強をするのはキツイ。病気になりかねない。 また地方だから生徒指導が何とかなっている面があると思う。 都会で多様なタイプの生徒を指導するのは過酷かも。メンタルが心配。 奥さんは実家の援助があるから仕事と子育てができている。これからも必要。地元から動かない方がいい。 ご夫婦の両方の方々は皆良い方のようなので、うまくいくと思う。 結局、嫁姑問題とか介護問題なども、夫婦両方の家族全員が礼節があり、~してクレクレというような人が居なければ、助け合えてうまくいく。なかなかそういうケースは少ないが。

姑ですが、私なら。

🐤
今の会社の地方限定社員で妻実家近くに転勤します。 奥様は公務員として現在も働いている、最低限の家庭収入はある。 お子様も今は奥様の母親の面倒になって居るなら、今の状態で何も変わらない。 主様の母親の将来の介護も、主様の家に引き取り介護が出来る。 主様も転職するより地方限定社員で給料も8割は保証されている。 以上を考えれば、少しのごたごたはあっても妻実家近くに引っ越し、転勤で生活も安定するように思います。 単身赴任で今も母子家庭の様な生活をしているお子様に取っても良いと思います。 只、将来の事ですが奥様の気持ちも変わると困りますので、義母様の介護関係はしっかりと確認して、何なら親戚の人立ち合いで将来の介護の確約を取っておいたほうが将来のごたごたは少なくなると思います。 人間の心は変わります。 どっぷりと楽な生活になれると前の約束など無いに等しくなる事もあります。 其処だけはしっかり押さえておくと良いですね。 給料が減る事も夫婦で確認しておく事です。。 金銭的に困窮すると今は了承していても、後で何を言われるかも知れませんから。

奥様の意思が第1番

プチッコ
私の会社にも同じような方は多いです。 中にはご主人が仕事を辞めて奥様の転勤について来たという方もいます。 奥様のお兄さんの奥様が今の状況で一番大変だと思います。 私なら奥様の地元へ行くことをお勧めします

これが

🙂
PG
・今の会社のままで、地域限定社員になる →給料が8割に減るが異動はない。子供が大きくなるまでの限定で妻の地元に 行く。 大きくなったら、単身赴任に戻す選択もある。退職はしなくていいので、リスクは少ない。 これがいいと思います。退職しなくて済むというメリットがあります。

不自然な結婚生活

🙂
よめ
単身赴任っていうか、別居婚ですよね? たまにそういう方いらっしゃいます。奥さんにしたら 独身時代と住む所変わらず仕事を続けられて、子供も 持てて、子供の世話は実母に頼めて、もしかしたら 家事もお母さん?経済的には夫と二馬力で 実家住まいで貯金できて、良い事ばかり。 あなたはかわいい盛りの娘さんに会える週末は? 奥さんの実家に行くんですか?しかも義兄夫婦も 同居なんですよね?妻子とノンビリできますか? 私が義兄さんの奥さんだったら嫌だわ。 こんな義妹一家。いい加減夫婦で自立してもらいたい。 あなたのお母様も実は心配かもしれませんよ。 息子夫婦やご自身の先行きのこと。 転職でも転勤でもどっちでも良いから 多少収入は減ってもいいから、夫婦で暮らす。 子どもは保育園に入れて夫婦で育児も家事も 協力したらいいじゃないですか。 そしたらお母様も安心して同居できると 思います。

1番どうしたいの?

🐱
mimi
それがはっきりしないとここであれこれアドバイスをもらっても・・。 私のいけんですが、 今の会社で地域限定社員がいいかと。 それをしながら、もっといい転職先があったらうつってもいいですし。 実際に住めば、人脈や情報も増えるでしょうから。

地域限定社員

041
もえ
地域限定社員の道があるなら、それがベストだと思います。 悩むまでもないような気がしますが、問題は給料が2割減ということですか? 2割減ると暮らしていけないというならともかく、カツカツでもやっていけるのならそれがトピ主さんも書いているように、一番リスクが少ないと思います。 今の仕事はやりがいもあるというなら、それを手放すのはもったいないです。 かといってこのまま家族がずっと離れ離れというのも、いいことではないですしね。 同じ会社に勤めたまま奥さんの実家に戻れるなら、こんないいことはないじゃないですか? 収入に関しては、昇給だってあるでしょうし、そんなに心配することはないでしょう。 ただそれも含めた生活の変化について、あらかじめ奥さんとよく話し合ってくださいね。

現状維持はお薦めしない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 現状維持(主様だけ単身赴任)は止めた方がいいです。 家族は、特に最初の十年は、一緒に住まないとダメ。家族としての情の醸成にも時間は必要。現在の単身赴任だって既に十分危険なのです。現に主様の心情が不安定になっている。奥さんは実家在住ですから、主様の危険に気付いていない可能性大。女性には気付きにくいのかもしれませんが。 奥さんの地元というのが、どの位職があるのか、という所がまず重要。 単なる地方都市、ということであれば、地域限定社員がいい。 大阪名古屋福岡、といったレベルであれば、転職でもいい。要は転職出来るだけの職場がありそうか、で判断すればよし。 まず何より、妻子と同居する事。それを最優先に考えましょう。

こういう風にすれば?

🙂
複数介護したおばさん
>・今の会社のままで、地域限定社員になる >→給料が8割に減るが異動はない。子供が大きくなるまでの限定で妻の地元に行く。 >大きくなったら、単身赴任に戻す選択もある。退職はしなくていいので、リスクは少>ない。 今の時代葉リスクが少ない方がいい。 地域限定社員で、お子さんが大きくなるまで奥さんとお子さんと一緒に、奥さんの地元で暮らして。 主さんのお母さんは、主さん家庭の近くに賃貸で住みましょう、同居はナシ。 主さんが主に出入りして、時々は家族で会いましょう。 主さんがまた遠くへ単身赴任する頃には、 主さんのお母さんは、施設に入る方がいいと思う。 あるいはまだ若いなら一人で生活する。 主さんが留守の間に、奥さんと同居などは駄目ですよ。 お母さんも奥さんやお孫さんの近くなら、安心感もあると思う。 必要な時には奥さんや奥さん家族のカバー盛ると思います。そして、困った時のために、いつでも来てくれる私的なヘルパーさんなども調べて、何度か家に来て働いてもらいましょう。そうすれば奥さんか誰かが電話すれば、電話1本で来てくれる。 奥さんと取り巻く環境は、ずっとこのままで…これが一番。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧