本文へ

田舎暮らしがしたい妻

レス33
(トピ主 4
🐶
むく犬
ひと
40代結婚10年目の夫婦です。 私は自営業、妻は専業主婦、1歳の子供がいます。 妻の実家は地方の山の中で周り100m以内に他の家はないようなところです。 結婚して私の住む首都圏に越してきました。 当初街のアパート暮らしがなじめず、鬱状態になってしまいました。 実家に戻すと元気になるので結婚1年目は半年ぐらいは実家にいました。 妻は田舎志向が強く、いつも田舎に住みたいと言っています。 結婚2年目、仕事がうまくいってないのと、そういう結婚生活で私自身参ってしまい 心療内科に1年通いました。 私の仕事は首都圏でしかできないものです、田舎に行くには転職するしかありません。 私自身、地方都市からその仕事をするために首都圏に越してきました。 その仕事で自活していくのが人生の大きな目標でした。 仕事を辞めて田舎に行くのか悩みましたが、結局仕事を続ける方を選びました。 妻は病院嫌いでどこの病院にも行きませんでした。 それから幸いにも妻は街の暮らしにも徐々に慣れてきて5~6年で普通に 暮らせるようになりました。 妻がそんな調子なので子供は諦めていましたが、やはり諦めきれず最後に 挑戦してみようということになりました。 高齢出産でしたが子供をもうけることができました。 子供が1歳を過ぎて、妻はやはり子育ては田舎でしたいと言っています。 ちょっともう疲れました。 田舎に行って転職するのか、私だけ残り単身赴任状態にするのか、離婚するのか。 そのまま家族揃って街に住むしか私は無いと思っているのですが、 将来の話をすれば、田舎に住みたいと言われうんざりしています。 どうするのがいいのでしょうか。

ランキング

レス

田舎都会、以前に・・・

🐧
おばはん
実家依存なのだと思います。 もし実家が都会にあれば「田舎に住みたい」などとは言い出しませんよ。 それに鬱状態なのに病院にも行かず、子供が出来なかったのに働きもしなかったんですか? 何か・・・ハズレ妻を甘やかしすぎたって感じしますね。 お子さんが中学生になるまで待って離婚すればどうです? 妻だけさっさと田舎に帰せばいいです。

田舎に住みましょう

🐱
nana美
奥様の夢を叶えて差し上げてはいかがですか? ただ、貴方の仕事、お子さんの教育等の問題もありますから、 25年~30年後、ある程度医療機関等の揃っている、地方 都市の外れに居をかまえてはどうでしょうか? 奥様には子供が大学を卒業したら、田舎暮らしもいいねと、 言っておきましょう。

首都圏近郊は?

041
sango
奥さんは田舎の環境が欲しいのか、それとも自分の実家が好きなのか、どちらでしょうか? 実家好きはどうしようもありませんが、単に自然の多いところで暮らしたいというだけなら、都心を離れればいくらもそういう場所はありますよ。 周りに人家が一軒もないというのはちょっと難しいかもしれませんが。 問題はトピ主さんの通勤時間が長くなることです。 でも少し長くなっても家族が離れて住むよりはましと思うなら、首都圏近郊を探してみてはどうでしょうか? 例えば奥多摩とか、千葉の海のそばとか。 どうしても通勤には遠すぎるということなら、トピ主さんは都心にワンルームマンションを借りて住み、週末だけ家族の元に戻るというような生活もありえます。 時間のある時に首都圏近郊を探してみてはいかがですか? 子供さんの学校も問題もありますし、簡単にはいかないでしょうが、そうやって首都圏にも自然の多い場所もたくさんると分かれば、奥さんの気持ちもやわらぐかもしれません。 また家族でそうして住む場所を探す間に、家族の絆も深まるのではないでしょうか?

お互い違う人生

😨
ぱりんこ
どちらも間違ってないのです。 田舎で生きていきたい奥様と、都市で仕事を続けていきたいトピ主さんと。 人生の生き方が全く違う2人が結婚してしまったのです。 人生は1度きり。あなたか、奥様か、どちらかが自分の生き方を諦めなきゃいけないなんて、不幸な結婚生活だと思います。 このまま一緒にいれば、奥様はずっと鬱状態のままでしょう。そんな状態で、大変な子育てを乗り切れるでしょうか? あなたが転職したら、田舎で今以上の仕事が見つかるでしょうか? 「こんなハズじゃなかった」と思っても、もう遅いですよね? 離婚も視野に入れての、充分な話し合いをしてください。

ずるい妻、優柔不断な夫

041
キジネコ
読んでいて、イラっとしました。 人里離れた田舎が好きなのに、どうして大都会で仕事をする男性と結婚したのでしょうか? 都会でしかできない仕事なのに、どうして里山の女性と結婚したのでしょうか? 環境順化ができたはずの妻が、どうして子供ができたとたんに話を蒸し返すのでしょうか? どうして妻の言い分に何度もブレてしまうのでしょうか? 妻も妻なら、夫も夫。 こういう両親のもとで育つ子供が気の毒でなりません。 現実的な話ですが、生きていくのには、 一定以上の収入が無いと生きていけないのですよ。 ましてや子供を育てるとなると、どれほどのお金がかかるとお思いですか? トピ主が同じく里山育ちであれば、 そしてアウトドアが大好きなタイプなら、 どんな仕事をしても、たくましくやっていけるかもしれません。 でも、都会生まれの都会育ちでしょ? 地方都市ならまだしも、人里離れた山奥でどんな生活をするのでしょう? 就労困難で収入もやりがいも激減するであろう里山での暮らし。  世帯収入主のあなたが行く必要はないです。

私と逆ですね

💔
戻りたい妻
姑と完全同居のために、夫実家の田舎に移りました。 10年以上過ぎましたが、今でも嫌で嫌でたまりません。 夜になると何の光もなく真っ暗で、庭で聞こえる動物の鳴き声、虫の屋内への侵入・・ 本当に大嫌いです。 実家に帰るときに、電車の窓から見える景色が住宅やその家の明かりが増えてくると本当にホッとします。 暖かい気持ちになるんです。 田舎の育児ってのんびりしているようでしてませんよ。 お年寄りの押し付けって鬱陶しいです。聞き流しますが・・ 遊び場もないですよ。第一、同じ年代の子どもが少ないしね。 放課後に友だちと遊ぶ時も車の送迎が要ります。 それに、教育格差はずっと感じています。 病院もすぐにないし。 奥様と変わりたいです。

やってみたら

041
ダビガトラン
たとえば半年でも一年でも、田舎暮らしをさせればいいですよ。 空家なんぞいくらでも借りられますから、安く借りて ためしにくらしてみるといい。 なんならその間は、トピ主は別居されるといい。 どうせすぐ音を上げます。

今のままで・・

🐤
雨あがる
「妻の実家は地方の山の中で周り100m以内に他の家はないようなところです。」・・かなり山間部のようですね。雪は降るのでしょうか・・ トピ主様、今のままで行くしかないですよ。田舎には仕事がありませんよ。 私の住む地は非常に都会化されつつある所ですが、仕事がありません。 企業の撤退もありました。今は本当に不景気です。 そして年齢・・ネックです。 奥さま外れているように感じます。 お子様を育て大学に出すまでどれだけのお金が掛かるか、分かっていませんし、 今生活出来ている事に感謝もない様に思います。 別居・離婚もやむなしと思います。 トピ主様の人生が壊れてしまいそうです。 「好きにすれば」と突き放す事も必要です。 泣こうがわめこうが、ほおっておく・・ トピ主さん、ここが踏ん張りどころですよ。

別々がいいような

041
都会在住
まず主は年齢もありますし転職が難しいと思います。 ご夫婦の子育ての意見の分かれ、日々の生活にも出るので子育てには良くないです。できれば子育てに携わる奥さんの意見を尊重するほうがいいと思います。 知人で、奥さんだけ実家に帰って、旦那はずっと転々と単身赴任で子育てしていた夫婦の知人がいましたが、お子さんを旧帝大に入れたようです。 ある意味成功です。

どちらか?

041
田舎で暮らしています
あなたの奥さんは知らない田舎より実家がいいんじゃないでしょうか? もしくは実家の近所だといいとか、よく考えて 田舎住まいと実家では違いますからね、 依存心が強くて子どもを産んでも妻として向かない女性もいます。 実家住まいであなたもそこで仕事を探すか 離婚するか考えてみてもいいでしょう。

あとは選ぶだけ

041
>そのまま家族揃って街に住むしか私は無いと思っているのですが でも選択肢としては >田舎に行って転職するのか、私だけ残り単身赴任状態にするのか、離婚するのか。 もあるけど、トピ主が下からは選ぶ気無いだけですよね。 奥さんとよく話合って、4つの中から選ぶか、それ以外の新しい選択を見つけるしか無いでしょう。

心をゆるせる人がいない

041
秋桜
奥様は寂しいのだと思います。 自営業はお二人でやってきたのでしょうか。 奥様、子供が出来て今は専業主婦ということでしょうか。 ご主人の愚痴や子育てのことを話す人もいない。 確かに嫌になり実家に帰りたくもなりますね。 お子さんが1歳とのことですが、公園で遊ばせていますか? 頻繁に通っていれば子どもを通してママ友もできると思います。 先ずはそれに期待しましょう。

レスします

041
おとこ
 奥さんが仕事探せば?  自分の希望を叶えたいなら、そうすべきでしょ。

質問~

🙂
おかか
田舎 というのは 妻実家のある田舎の事ですか? それとも 都会に対する田舎 と言う意味ですか? 後者なら 首都圏に通える田舎っぽい(?)ところで妥協してもらったらどうですか。

奥さんが間違っている

041
50代主婦
私は妻の立場で、 私も故郷離れて東京で結婚生活を続けて来たので、 自分の住みたい場所を我慢し続けてますが、 貴方の肩を持ちます。 子供まで出来てるのに、養ってもらってる身で自分の我を通そうとするのはわがままです。 子供のことを一番に考えるべき。 今現在誰の所得で暮らしているのか。 田舎でその所得が得られるのか。 子供にとって田舎の方がいいのか。 何より子供の視点が抜けているのが親として情けないです。 私は子供のために我慢しています。 その状態で単身赴任は離婚につながるだけです。 我を通すのなら離婚しかないです。

お子さんの事を考えるなら

041
もも
私の職場は近くにコンビニもないような山中の田舎です。 今職場の周りには子どもはほとんどいません。 一番近くの小学校は全校生徒で30人くらい。どんどん減っています。社長宅が職場のすぐ近くにあり、幼稚園の子がいますが片道何十分もかけて奥さんが送り迎えしています(これは遠くの私立だからというのもありますが…)近くにお友達もいないので可哀想でね…なんて話も聞きます。 奥さんの言われる田舎がどのレベルかは分かりませんが、奥さんが子供の頃過ごしたような所で子育てしたいと言われるなら、その頃と比べて遥かに寂しくなっているのは間違いないです。 お子さんにとってお友達が少ない環境でもいいのでしょうか? 奥さんはそのあたりどのようにお考えなのでしょう?

結婚は譲り合い

🐱
ういろう
ではお互い譲り合って 主さんが働いている間は都会 定年後に夫婦で田舎暮らし

離婚も難しい

🙂
まきあん
奥さんは、とても保守的で適応能力がなく、また頑固ですよね。 子供いない時、何故専業主婦だったんですか?首都圏が嫌で病んじゃったから? どちらにしても、自分の思い通りにならないと気が済まないような自分本位なタイプだと思いました。 誰のおかげで衣食住が足りてるのか。 旦那さんに感謝して、仕事の応援が出来ないのか。 理解に苦しみます。 だったら離婚して田舎に帰れ、ですが、おそらく養ってくれる人がいないのも困るでしょうから、トピ主さんが自分の言うことをきいて、田舎に住んでくれるのが1番だと思ってるんでしょ。 何でも思い通りになると思ってるのかな。 私は幼稚園から中学まで、海外2ヶ国に住みました。世の中、どこでも住めば都だし、自分の心の持ちよう次第です。 奥さんの性質は変わらないでしょうから、トピ主さんがなんでも折れて、奥さんに合わせてあげて、衣食住全て面倒みてあげるのか、考えてね。

奥さんのわがままに思う

🐷
シモンズ
今現在馴染めていないなら引っ越しは必要かもしれませんけどね。 トピ主さんが安定した仕事につくことは家族の生活の為に最優先されることでは? 田舎なら生活費は少なくて済むかもしれないけど、子どもの教育環境はどうでしょうね。お子さんが将来稼げる仕事に田舎でつける可能性は、都会にいるよりもかなり減るのでは?その一点に絞っても田舎への引っ越しはリスクが大きすぎると思います。 奥さんの田舎暮らしをしたい気持ちはしょうがないし、田舎の環境は子どもにもいいでしょうけど、それにしても田舎すぎては遊ぶ友達すらいないのでは? 子どもの将来をどう考えるかという、そこを天秤にかけるのは母親として当然です。自分の気持ちを最優先にする母親なら有り得ません。

めんどくさいひと

041
怒れる母
10年も田舎に住みたい、都会は嫌だと言い続けた 40過ぎの奥さん。 あなたと結婚したら田舎に住めないってわかって いたのに。 東京も大阪も暮らしたけど、コンクリートジャングル みたいな所ってほんの一部、ちょっと歩けば緑もある、 子供とメダカやザリガニ捕まえたりしたものです。 慣れようと努力したり、新たな楽しみを見つけよう ともせず、田舎暮らししたいなら、自ら働いて資金を 稼ごうともせず、日々不満言いながら暮らす人、 軽蔑します。 そんなマイナス思考と自分のことしか考えられない 人が子供を産んで育ててるんですね。 長い間、お子さんも居なかったのに専業主婦で、 半年も実家に帰って?何してたんだろう。とか 10年も疑問に思いませんでしたか? ご実家のご両親の介護が必要なの? 貴方や奥さんのご両親どう思ってますか? 私だったら子供作らなかったし、別れます。 あなたがお子さんと別れたくないなら、奥さんは お金だけ送ってもらって実家に帰りたいんだと 思うよ。

首都圏の田舎はどうですか

041
ゆま
お子さんが出来て田舎で育てたい思いが思い出されて 強くなってきたんですね。 首都圏のどちらにお住まいでしょうか。 街の、といってもビルばかりで土のない場所もあれば 田んぼや畑がまだ残る住宅街もあります。 広い公園が見えるマンションなどはどうですか。 転職、単身赴任、離婚を考える前に ぜひご考慮ください。 私は畑の残る埼玉県で育ち、 結婚してビルばかりの都心部に住んでみましたが、 便利で楽しかった半面、においに耐えられず、 また少し田舎よりに引っ越して公園が目の前にあるマンションを借りて、 そこで子育てを始めました。 落ち着くんですよね・・・。 つい先日100mどころか300m以内に隣家がないような村を訪れました。 ああいった環境で育った人なら 首都圏よりも元地元のほうが子育てにいいなと思うのも わかる気がします。 良い場所が見つかりますように。

三浦半島へどうぞ

🙂
おっちゃん
三浦半島の住民です。妻は九州の山奥出身で奥様のご実家と似たような感じ(隣まで100mある)です。ここは東京まで一時間強で出られますが、奥様のご実家のような場所(隣まで100mはないですが、数十mはある)があります。

余裕

041
あおこ
経済的に余裕があれば単身赴任にした方がいいと思います。   田舎だと家賃等安いので大丈夫じゃないですか? 奥さんが鬱病だと子供にも影響しますよ。 子供が中学や高校になれば首都圏に住みたくなるかもしれないですよ。 私はそこそこの田舎に住んでますが、不便なので住むのは都会の方がいいです。

トピ主です 1

🐶
むく犬 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 初めての投稿なのでトピ主表示の出し方がよく分かりませんが…。 皆さんの意見を読んでだいぶん自分の中で整理されてきました。 >おばはんさん 確かに実家依存です。 結婚前は共働きで貯金しようと約束したのですが、働いてはくれませんでした。 ハズレと言われると胸が痛いですね。 >nana美さん 私もnana美さんと同意見でそう言っているのです。 子供が学校を出たらどこでも行くよと。 >sangoさん 今は首都圏でもちょっと田舎に住んでいて、少し歩くと田んぼや畑もあります。 結婚する時に少しでも緑が多い所にと思って引っ越しました。 私にとっては田舎なのですが、妻には都会のようです。 奥多摩も考えたことありますが、さすがに遠すぎますね。 住む場所は検討していこうと思います。 >ぱりんこさん 離婚はたまに考えます。 お互いに違う方向を見ているのは分かっています。 でも結婚して街に来てくれるので馴染んでくれると楽観視していました。 よく話をしてみようと思います。

トピ主です 2

🐶
むく犬 トピ主
>キジネコさん 収入がないと生きていけないというのはよく話をしています。 そのために仕事を辞めるわけにはいかないと。 田舎で出来る仕事なんて限られているし、たいした収入も見込めない。 でもなかなか分かってもらえません。 >戻りたい妻さん 本当にうちの妻と逆ですね。 妻の実家周辺も過疎で子供はいないようです。 子供の教育格差はあまり考えてませんでしたが確かにそうですね。 >ダビガトランさん どっちにしても今は子供に手がかかるので無理です。 音を上げればいいけど…。 >雨あがるさん 現実的には田舎に行っても仕事もないし、あったとしても賃金も安い。 年齢のこともあるのでとても無理なのです。 それでも何度も田舎に…と言われるとこちらも心が折れます。 妻が夢ばかり見ているので、私一人で現実と向き合っているような感じです。 今のままで行くしかない。 確かに踏ん張りどころですね、頑張ります。

中間は?

041
クミ
奥様はご自分の実家に帰りたいだけですよね。たぶん。 単に田舎が良いというだけなら、首都圏でものんびりした場所はいっぱいありますよ。 東京でも中央線沿線でもあります。 私鉄なら都心から1時間も行けばかなり田舎チックです。(笑)

「田舎」って

041
とん
田舎に住みたいというのは、奥様の実家近くに住みたいということですか? それとも、山村部に住みたいということでしょうか? もし後者でしたら、ご夫婦二人で具体的に意見を出し合って検討してみたらどうでしょう? 住む場所を検討するところから、自分たちがそこに住んだらこういう生活になるだろうというところまでシミュレーションしてみると、奥様にも現実が見えて来ると思います。 学校まで長時間(冬は吹雪)を歩くことになる(から足腰丈夫になる。でもつらい)とか、見守りケータイもってても電波届かなくて意味がないとか、動物飼い放題(でも泊まりがけの旅行に行けない)とか、家庭菜園の安全な野菜が食べられる(虫の駆除も自分でやらないといけないけど)とか、車が1台なら毎日駅まで奥様が車で送迎しないといけないとか。 結論ありきでお互いにデメリットばかりをあげつらうのではなくて、前向きにメリットデメリットを二人で出し合いながら話をしたら、結果として田舎に住むのは難しいとなるかもしれないし、案外やっていけるかもとなるかもしれないですよ。 今のままではどっちに転んでもどちらかの不満は解消しないので。

トピ主さんのレスを読みました。

041
sango
一言で言うと奥さんはずいぶん我儘なようですね。 トピ主さんは結婚時に奥さんのために、首都圏とはいえ自然の多いところに引っ越した。 にも拘らず奥さんは新婚早々実家に半年も帰ってしまった。 都会が嫌いな奥さんではなく、トピ主さんの方が結婚生活のせいで心療内科に通った。 共稼ぎという約束だったが、専業主婦にとどまっている。 結婚10年もたって、いまだに最初と同じく田舎に住みたいと言っている。 もうしばらくしたら子供の進学問題が起きて、田舎では子供の教育にもマイナスだと思われるが、それには関心がなく自分の気持ちだけが優先している。 以上から見ると結婚所10年もたっても妻としても母としても自覚がなく、成長のない人のようです。 単に住む場所を変えれば解決する問題なのでしょうか? 奥さんにはこの件を除けば問題はないのでしょうか? トピ主さんは誠実すぎて奥さんになめられていませんか? その状況だと、住まいをどうするかというより夫婦のあり方の問題として捉えた方がいいかもしれませんね。 子供さんの事も含めて、この先どうするか根本的に考えてみてください。

わがままな奥さん

🐶
う~ん
専業主婦であなたの収入に頼っているのに我儘だなと感じます。 このままずるずる引き伸ばされるのは精神的に辛いのではと思います。 あなたから送金してもらい両親とゆっくり子育てしたいのかそれとも器用ではなく1人で子育て出来ないから実家に帰りたいのでしょう。 離婚を前提に別居しようと言ってみたらどうでしょうか? 自分が離婚を考えていないからあなたも離婚を考えているとは思っていないと思いますよ。 そんな田舎なら今の時代であっても意外と出戻りは肩身が狭いのではないかと感じます。 案外離婚を言いだすだけで大人しくなるかもしれません。 多分奥さんはあなたが優しいので自分の意見が通ると思っているのでしょう。 だからガツンと言わなければ。 あなたは心療内科に通うほど悩んだのです。 好きな仕事を辞めて田舎に行くことは今度はあなたが生きがいをなくしまた苦悩しなくてはいけなくなります。 医者が選べたのも都会だからです。 あなたが主導権を持たないと今の状況からは抜け出せませんよ。

ハローワークに行かせる

041
嫁が田舎に戻りたいと言っているのですから、 嫁にハローワークに通わせ、その田舎の 仕事を探してもらってきたらどうですか? 検索はどこのハローワークでもできますから。 もちろん夫婦二人分の仕事を探してきてもらうのです。 でも、たぶん求人ゼロですよ。 そういう現実を知れば、妻も諦めるでしょ。 それでも理解できないような嫁なら、ちょっと申し訳ないですが 頭が…。 収入が無いと生きていけない、そういう根本的なことが理解できないのなら、 性格ではなく、人として普通に理解できるはずのことが頭で理解できないという、 全く別の問題を抱えている女性なんだ、 と私なら思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧