本文へ

妻のキャリアと家庭の両立

レス8
(トピ主 1
カメオ
ひと
私・妻とも30代前半、幼児がひとりいます。妻とは以前勤務していた地元(地方)の会社で出会い、結婚。その後、私は転職し首都圏の会社で働いています。私は単身赴任、妻子は妻の実家に同居させてもらい(実家に同居費用入れています)、妻の勤務中、子供は保育所に預けています。
家族は一緒に暮らすべきと考え、そろそろ退職して私のところで一緒に住まないかと数ヶ月前に妻へ申し出たところ、専業主婦になるのは嫌だと言われました。私の収入(1千万程度)で十分やっていけるうえ、家事育児も協力するつもりでいたので、なぜ専業主婦が嫌なのか当初は理解できませんでした。
その後、妻と将来のことを話し合ううち、今の仕事を通していろいろなことを学び社会と関わりをもっていたいという妻の希望を尊重してあげたいと考えるようになりました。妻は恵まれた職場環境で仕事も充実しているようで、収入も相当額あり、将来幹部候補とも言われているそうです(?これはアテにしてはいけませんが)。妻の仕事への意欲や収入を考えると無下に退職させるのはもったいない気がしています。
ただ、毎週末のようにどちらかがもう一方を新幹線や飛行機で遠路訪問することに疲れましたし、かわいい妻子に毎日会えないこと自体、とても寂しいです。一時的な状況であれば我慢もしますが、今後転勤等でどちらかの居住地で一緒に暮らす可能性はほとんどありません。
妻の希望に沿ってあげたいと今は考えていますが、子供はまだ幼児なのに今後も家族離れて暮らし、妻の実家にも迷惑を掛け続けることがとてもつらく心苦しいです(妻実家は娘が同居したいならしてもいいと言ってくれてはいますが)。似たような悩みや経験をお持ちの方がいらっしゃれば、家族が離れて暮らす場合の心構えや家族の距離を保つ(縮める)工夫など、アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

似たような悩みはないのですが

応援します
いやみではなく、あなたが再転職して地元に戻る、という選択肢は無いのでしょうか? また新幹線や高速道路を使用したり、通勤に多少の不便をしても家族同居を続ける家庭をいくつも知っています。たとえば、妻が池袋・夫が長野勤務で住まいは高崎、自営家族が新潟・妻が高速で長野へ通勤、 他にも例えば東京への通勤なら静岡県福島県あたりからならたくさんいらっしゃると思います。 似たような内容でいろんな相談者がおられるなかでも主さまは奥様の気持ちを尊重されようという気概も感じられ、悩みがうまく晴れますこと祈らずにいられません。奥様のお気持ちがいまいちはっきりわかりませんが、奥様だけに都合が良いのもフェアではないようにも思うので、主さまの要望も素直にお話されるのが良いと思いますよ。お二人でお互いを思いやりあいながら妥協点を探してください。 まあ無理なら開き直って、今の家族の形態を堂々と継続されれば良いと思います。毎日電話ではなせば、 一緒に暮らすよりも会話が多くなりそうです。色んな不便や葛藤が夫婦それぞれにあると思いますが、 たとえ家族に問題が起きても、同居なら起きないわけでもないので。

勿体無いと思う!

041
ゆかな
現状、家族がバラバラでお子さんのことを考えると、 家族一緒に…という気持ちはわかりますし、 世間ではそういうお家のほうが断トツに多いです。 でも! そこまで奥さんが充実して仕事をしているのなら、 それを離れるのは、私は非常に勿体無いと思います。 そして、多分後悔する。 トピ主さんも、自分が妻に合わせて仕事を辞めるとか、 そういうつもりはないんでしょう? 奥さんだけの収入でもやっていけるなら、そういう選択もアリだと思う。 私はその状態で20年後を想像すると、とっても羨ましいです。 働きたくても働けない。  そういう人もいるということをわかって欲しいです。

あなたの気の持ちようです。

🐤
キャリアウーマン
トピ主さんが仕事をやめて、奥様のほうへ行けばいいのでは?「妻の仕事への意欲や収入を考えると無下に退職させるのはもったいない気がしています。」の一文。どちらか一方が仕事をやめるなら当然奥様、といふうに考えてらっしゃるのでしょうか。しかし、奥様だってあなたと同じように自分が仕事を辞めることは考えていないですよ。働く権利も平等です。正直、子供もいて親もいる状況で、やりがいのある仕事もしている。辞めてトピ主さんの元へ行く理由が見つかりません。このままうまくやっていきたいなら、「妻のわがままを許してやってる」感を持たずに奥様に接することですね。あなたの気の持ちようです。

アドバイスでなくて申し訳ないですが…

041
ナナシ
まさに奥様の生活はキャリア女性の理想形に見えますね。 自分はバリバリ働いて、専業主婦並みの家事や育児のサポートを実家がしてくれる。お子さんも義理の両親を共に生活をする家族として懐いているでしょうし、それを受け入れる義理の両親も娘と孫が側にいてくれて嬉しいのでしょう。居心地の良い家族がそこに形成されてしまっている状態に思えます。 率直に申し上げますと…おそらく奥様にとって一緒に暮らすべきだと考える絶対的な家族はお子さんだけです。お子さんのために必要であれば、きっと退職でも転職でも引っ越しでも何でもすると思います。 今後の家族のあり方をもっと奥様と話し合われた方が良いと思います。

色々な家族の形があっていい

😉
なおなお
奥様実家に、奥様の兄弟家族が同居しているのでなければ、心苦しい思いをすることはないでしょう。可愛い孫と娘と一緒に暮らせる事を幸せに感じていると思います。 奥様が仕事に打ち込みたくて、サポートしてくれる体制があり、トピ主さんも応援しているのであれば、周りの眼や意見は気にする必要はないと思います。周囲の人間が何をしてくれる訳でもありませんし、妬みから批判がましいことを言う人も居ます。 お互いに仕事から戻ったら、毎日スカイプをつないで、家族みんなで顔を見ながら話しをしたらどうでしょう?会いたいなぁって気持ちが強くなったら会いにいけばいいんです。 まずは、始めてみて、やっぱりダメだなぁっと思ったら話し合ってもいいのでは?「家は他所より進んだ家族」って思っていれば楽ですよ。独りにされるトピ主さんには大変かもしれません。でも、頑張ってみて欲しいです。

寂しいですよね

041
ぴえ3
うちは夫が私の仕事(都心で正社員)を尊重してくれていて、 「単身赴任上等!」って感じです。 新婚2年目ですが既に半分は長期出張でいません。 人手もお金も足りていても、やっぱり寂しいなと思います。 でも相手の気持ちを変えることはできないし、 これが出張じゃなく定住レベルなら、 私ならもう今の仕事も都会もいらない、 地方で仕事探す、と言うかなあ。 トピ主さんも地元に帰ったらどうでしょう。 1千万円の収入は確かに貴重ですが、 その能力がおありなら地方でもそこそこ稼げるのでは。 家族との時間は何にも替えがたいですよ。 あなたはやめないで、遠くからうちにお金入れて、 って言われるならちょっと問題ですけどね。

子育てをどのようにお考えですか?

041
たりらん
子育てにおける父性の必要性をどのようにお考えですか? 夫婦として、家族として機能していますか? お子さんは、あなたを父親だと認識していますか? 「父母に預けっぱなしにされた子供は親が死んでも悲しくないが、祖父母が死んだら心が空洞になる」という説、ご存知ですか? 「自分の思い通りに子供を育てたい」と思う女性が夫の単身赴任やひとり親家庭を望んでいるそうですが、 そうではないですか? 家族で暮らすより、家事育児を両親が担ってくれていることの方が実は重要ではないですか? ひとり暮らしが、快適な面もある ではないですか? お子さんが機能不全と言ってもおかしくない家庭で育つこと 家庭として崩壊しつつあること 暗い面に目を向けて再検討された方が良いと思います それほど優秀なお二人なら、収入を得る道はあるでしょう ただ、望む環境を得られるかどうか? それですよね、問題は 小さな心を、もっとぎゅっと抱きしめてあげて欲しいです 母は愛をくれます 父は世間を見せてくれます 子供は親が大好きです

トピ主です

041
カメオ トピ主
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございました。 私の再転職も考えましたが、少し特殊な仕事のため、収入を維持しながら地元へUターン転職するのはかなり困難です。収入を落とすことは夫婦とも全く考えていません。むしろもっと上げるべきと思っています。日本(特に経済)の将来にはかなりネガティブな見通しを持っているのですが、そんななかでも妻子とも余裕のある生活をし、特に子にはそれなりの教育をしてあげたいので。 まずはマメに会いに行くなど、もっと不便を乗り越える努力をするべきなのでしょうね。家族が一緒にいる時間の長さも大事ですが、その時間の密度や中身こそ大事ですので、同居が最上の答えではないのかもしれませんし。 妻の素直な性格からすると、私が強く言えば家庭に入ってくれるでしょうが、妻に後悔はさせたくありません。一方で子育ての環境も考えなくてはいけません。我が子をおじいちゃんおばあちゃん子や鍵っ子には正直したくありませんし。考えどころです。 お盆の時期に家族で過ごす予定なので、自分たち家族(特に子供)にとって何が大事なのか、どうしたいのかを妻とよく話し合ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧