私・妻とも30代前半、幼児がひとりいます。妻とは以前勤務していた地元(地方)の会社で出会い、結婚。その後、私は転職し首都圏の会社で働いています。私は単身赴任、妻子は妻の実家に同居させてもらい(実家に同居費用入れています)、妻の勤務中、子供は保育所に預けています。
家族は一緒に暮らすべきと考え、そろそろ退職して私のところで一緒に住まないかと数ヶ月前に妻へ申し出たところ、専業主婦になるのは嫌だと言われました。私の収入(1千万程度)で十分やっていけるうえ、家事育児も協力するつもりでいたので、なぜ専業主婦が嫌なのか当初は理解できませんでした。
その後、妻と将来のことを話し合ううち、今の仕事を通していろいろなことを学び社会と関わりをもっていたいという妻の希望を尊重してあげたいと考えるようになりました。妻は恵まれた職場環境で仕事も充実しているようで、収入も相当額あり、将来幹部候補とも言われているそうです(?これはアテにしてはいけませんが)。妻の仕事への意欲や収入を考えると無下に退職させるのはもったいない気がしています。
ただ、毎週末のようにどちらかがもう一方を新幹線や飛行機で遠路訪問することに疲れましたし、かわいい妻子に毎日会えないこと自体、とても寂しいです。一時的な状況であれば我慢もしますが、今後転勤等でどちらかの居住地で一緒に暮らす可能性はほとんどありません。
妻の希望に沿ってあげたいと今は考えていますが、子供はまだ幼児なのに今後も家族離れて暮らし、妻の実家にも迷惑を掛け続けることがとてもつらく心苦しいです(妻実家は娘が同居したいならしてもいいと言ってくれてはいますが)。似たような悩みや経験をお持ちの方がいらっしゃれば、家族が離れて暮らす場合の心構えや家族の距離を保つ(縮める)工夫など、アドバイス頂ければ幸いです。