本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性の中途社員教育を任されましたがうまくいきません

女性の中途社員教育を任されましたがうまくいきません

レス55
(トピ主 1
🙂
アロエ
仕事
私は平の社員ですが、約1年前頃から職場で中途入社の女性社員の教育を任せられ、3名教えました。 彼女らの共通点がメモをしないことです。教えていると、「わかってます」みたいな顔をして聞いているのに実際全然できていないこと、平の社員同士なので、はじめから友達のように接してくることにも腹がたってしまいます 例えば書類の訂正で、「Aの箇所はこのまま、Bの箇所は空欄にしてほしい」と言ったとします。軽くメモをすればいいのに、A,B共に空欄で提出してきたり。 指示してもメモをしていないので、彼女らの感覚でだいたいこんな感じだろうでやってきたり、私の説明がわからない時は聞き返せばいいのに、聞き返さずだいたい適当にという感じで仕上げています。私もキッチリしなくてはいけないもの以外、疲れてまあいいか状態のままで私が直してます。 メモがないので、自分が間違っていることをしていることさえもわかっていないと、彼女たちの悪いところばかりみてしまっている状態です。 私の教え方・やり方が悪いからだとは思いますが、3人とも好きになれません。 特に出来ない子がいるんですが、そういう子に限って自信に溢れていて嫌になります(もちろん顔には出しません) このままでいくとこれから私が教育した女性中途社員、皆が嫌になりそうだし、嫌われそうです 先に入社したから偉いとは思いませんが、私が入社した時はとにかく言われたことを2度と注意されないよう、抜けないようにメモしまくったのにと思ってしまいます(武勇伝みたいな話すみません) 私もいちいち注意すべきなのでしょうか、女性同士で意地悪とも思われたくないし 始めから仕事ができないものだから、こういうものだと思うべきか・・・どうしたらいいのかわからない状態です 何かアドバイス、喝をもらえたら・・と思います、よろしくお願いします

ランキング

レス

教えるのが下手なのよ

🙂
ぴんぽん
「メモ取らないから間違うんですよ。これからはちゃんとメモ取って下さいね」 ときっぱり言う事すら出来ないのなら、新人教育向いてないですよ。 意地悪とも思われたくないって、どんだけチキンなの? 彼女たちのためにも他の人に代わってあげましょう。

マニュアルとかないんですか

041
しずく
書類なら、コピーしてサンプル作るとかできないんですかね? それか彼女たちの作った書類のコピーを取らせて、それにチェクックを付けて返すとか。 口頭の指示だけで仕事を教えようとするのは、限界があると思います。 まぁ、メモ取れよって話ですけどね。

人にものを教える時には、

🙂
紋次郎
自分が良い顔をしていてはダメです。時として嫌われる事も必要なんですよ。  メモが必要だったらしっかりと言う事です(嫌われようがどうしようが)  そう言う強い気持ちを持てないんだったら、上司に言ってやめさせてもらいましょう。  知らない事を、初めての事を覚えると言う事はなかなか難しい事かも知れませんが、時には心を鬼にする事も必要なんですよ。

メモま。

😨
あのこ
難しいんですよお、メモ頼り。私の経験では、何か抜けるんです。メモをとらない人のミスって、他の人きずいたり、その人が後からきずいたり、分かりやすいんです。メモをとらないってある程度わかっているんです。自分一人が仕事をしているならメモって重要。でも、メモのマニュアルよりも大切なことって実際多い。教えなければならない人が教えていないケースが大多数を占めます。後、人によって教え方が違う。混乱の原因。第一そんな覚えれることをメモって、頻繁に忘れがちな人よお。普通一週間あればほとんど覚えますよお。仕事になれるって一年かかる。一週間で覚え、一年で馴れる。それができないであれば、他に原因があります。

肩の荷を下ろして楽になろう

🐱
本日暇人
トピ主さんは、立派だと思います。一般社員で、中途採用の社員 の指導に当たられています。 幾つか、助言を差し上げます。 お勤め先の[職務マニュアル]の整備はできていますか。その整備 ができていれば、「各様式」をビジュアル化して分かり易くすること です。 一通り説明したら、後は彼女達にお任せになることです。彼女達 の能力を信ずるのです。人間の能力は、どんな人も大きく変わる ことはありません。他者を侮ってはなりません。 指導期間をベーシック3ヶ月、アドバンス6ヵ月と設定し、後は 分からない所があれば、都度確認するようにと仰れば良いです。 指導の為のマニュアル整備をご自身で為されば、ご自身のレベル アップにも繋がるのではないでしょうか。

マニュアル作成

🐱
メモしまくり魔
心労お察しします。 今からでもマニュアルを作って渡しましょう。 口で注意すると、その時の感情で言葉が強くなったりするので極力メモを活用です。 私はこれで覚えの悪い人に対応しました。 頑張って下さいね。

メモま。

😨
あのこ
難しいんですよお、メモ頼り。私の経験では、何か抜けるんです。メモをとらない人のミスって、他の人きずいたり、その人が後からきずいたり、分かりやすいんです。メモをとらないってある程度わかっているんです。自分一人が仕事をしているならメモって重要。でも、メモのマニュアルよりも大切なことって実際多い。教えなければならない人が教えていないケースが大多数を占めます。後、人によって教え方が違う。混乱の原因。第一そんな覚えれることをメモって、頻繁に忘れがちな人よお。普通一週間あればほとんど覚えますよお。仕事になれるって一年かかる。一週間で覚え、一年で馴れる。それができないであれば、他に原因があります。他の出入り業者、はたまた、その親族にまで関心を持たれ、変わった事態になった人までいますよ。独身女性ですが。あと、ひどいケースで、モラルセクハラ。これって働く女性気に入らないと、その人の仕事メモを知らない人が置引。書いたメモがない!言えませんよお。

大変ですね

041
らんらん
人に教えるって大変ですよね。 指示や訂正など簡単なことでも、すべて口頭だけでなくメモや附箋をつけて書いて指示するといいですよ。 本人たちがメモをとらないなら、こちらが書いて渡しましょう。 私も今年度、新人さんも組んでます。 書類や机に附箋つけまくってますよ。

あなたは?

🐤
ふふみ
メモしてますか? 教えるべき項目をメモか、チェックリストにしてますか?

初めに「メモを取ってください」と言う

たら
会社によっては「いちいちメモしないで、私の方を見て話を聞きなさい!」というところがあります。そういう企業でしか働いたことがない人だと、「メモ取りは失礼。先輩の話をちゃんと聞かなければならない」と思い込むようです。 初めに「何度も繰り返して言いませんので、必要なことはメモを取ってくださいね」と宣言し、間違えそうな所は「ここは注意して下さい。メモしないで覚えられますか?」と言いましょう。 そうすれば、後で間違えた時に「メモしなかったんですか?」と言い返せますよ。 但し、メモ取りが非常に下手で、必要なことを箇条書きにせずに、トロトロと全て書くタイプの人もいますので、根気強さも必要ですが。

自信がないのでは?

🐤
ミント
アロエさんはもしかして、自信がないのかな?と感じました。教える事にではなくて、自分の仕事にです。厳しく叱って物にすれば、すぐ追い抜かれるような状態なのかなって。 アロエさんの先輩は、自分にも厳しいから、人にも言えたのではないですか?自分がして貰ったこと、後輩にもできていますか?

山本 五十六の言葉

041
ハッチ
「『山本 五十六』って誰??」と言われそうですね。 昔の日本海軍の軍人さんです。 「やまもと いそろく」と読みます。 その人が残した言葉で、こういうのがあります。 「やってみせ、言って聞かせて、させてみて、褒めてやらねば人は動かじ」 「 話し合い、耳を傾け、承認し、任せてやらねば、人は育たず」 「やっている姿を感謝で見守って、信頼せねば、人は実らず」 私は軍隊や軍人には全く興味がありませんけど、 この言葉は「全くその通りだな」と思っています。 後輩指導って難しいですよね。 私も平社員の身で後輩指導をする事があります。 その時、「やってみせ」と「させてみて」は実行するんです。 でも「何故、こうしなければ駄目なのか?」という説明を省いたり、 「出来た所をほめる」は全くせず、「出来ていない所にばかり目をやって注意する」だったり・・・。 毎日反省ばかりしています。 理屈通りにはいかないとは思いますけど、 お互い、頑張りましょう。

例えば。

🙂
しま
「私の教え方・やり方が悪いからだとは思いますが」とご自分で書いておられるのに、 どうしてその対策が。 「いちいち注意すべきか」とか「できないものだと思うべきか」に なってしまうのでしょうか。 間違ったら(間違ってから)そこを注意するのではなく、 どうせできないから、とあきらめモードになるのではなく、 「自分の教え方を変える」という視点、対策も大事なのでは? メモを取ったからといって、彼女らのミスが減るかは分からない。 でも、少なくともあなたは「メモを取った方が良い結果に繋がる」と思っているんですよね? だったら、説明する前に「今から指示をするのでメモしてもらって良いですか?」と言ってから説明するとか。 説明後に「では、作業に移る前に今の指示の内容の復唱をお願いします」と言って、 メモを読み上げてもらい、正しく伝わっているかチェックするとか。 試せることはあると思います。 ただ、ずっとだとまだるっこしいので、 この方法をしばらくやってみて、復唱内容にミスがないようなら、 その後は復唱の工程は省いていく。 メモを自主的にとるようになれば「メモして」という工程も省く。 ・・・とかね。

追記です。

🙂
しま
「メモして」と言ったのに、「必要ない」と拒否された場合や、 メモさせて、復唱もさせたのに、それでもミスが続く場合は、 コーチングを使ってみるのも手です。 ミスがあったとき「ここが間違っている」と注意するだけだと、 その時、指摘された箇所を修正しておしまい。 ミスそのものは減らない可能性が高い。 繰り返されているミスを未然に防いでいけるようにするためには、 どうして、その間違いが起きたのか? どのような対策を取れば、次から同じようなミスをしなくて済むのか? そのために、あなたは今後、具体的に何をどのようにするのか?(対策) といったようなことを、上手く質問し、相手の口から答えを言わせるよう誘導する。 そして、自分の考えた対策を守ることを約束させ、 かつ、後日、その対策を守れているかを声かけして確認する。 というような手順が有効なことがあります。

任されているんでしょ?

041
もも
3人の教育を任されているんですよね? それがトピ主さんのお仕事ですよね? じゃあ、こんなところで愚痴をこぼしたり、意地悪だと思われたくないとか言ってないで、 「メモを取る取らないは本来は自由ですが、メモを取らないなら教えたことは全部覚えてください。覚えられないならきちんとメモを取ってください」 とはっきり言うしかないのでは?デキの悪い生徒がいたら指導するのが、トピ主さんのお仕事です。

知り合いが

041
たぬき
新人担当になると まず新人さんに仕事を説明します 次に 同じように私に説明してください と 新人さんに言うそうです 相手の理解度もわかるし なにしろ 新人さんも わかったつもりでも いざ 言われたことを同じように言うって 難しいとわかり 真剣に貴女の話を聞かざるえなくなります 相手は中途採用で貴女は役職無しならば 恥をかかせないようにしつつ 毅然とした態度で接してください 性格悪そうな人には 恥かかせないように気をつけつつ 仕事仕込んでください

小さなテストをしてみたら?

041
上司
どのくらいの教育期間があるのかわかりませんが、区切りのいい時に、小さな試験を(何度か)してみたらどうですか?上司にもその旨、報告しておいてください。 「今まで、どのくらい、覚えているかテストします。その結果は一応、上司に報告することになってます」ついでに、「私のやり方が悪くて、覚えていただけないのなら、やり方変えなきゃいえないですからねー」とでも呟いたらどうですか? といえば、少しは本気になってメモでもとるんじゃないですかね?

注意する

🐤
ようこ
間違っていた箇所はトピ主さんが直さず、その都度注意した方がいいと思います。 言われた事はメモをとるように指示してもいいのではないでしょうか。 私が新人の頃はずばりメモをとれと言われましたよ。

メモ

🐱
はむ
大事なことですよね。私も同じような立場ですが、メモしない子にはまずメモしてって言いますよ? それすら主さまは気が引けて言えないですか?それとも言ってもその子達がメモしないのでしょうか?? 同じことを何度も言わせないでと私なら思ってしまいますが…、主さまはお優しいのですね。 最近の子はメモしないし優しくしないとすぐ辞めるから、と逆にやり方などをぎっちり書いたノートまで作って此方が渡しなさいと言われますよ。私は教えて貰う立場の人がメモなりを取って纏めるべき、と思うし自分がそうしてきたので、上司のお言葉とはいえ、ええ?こっちがノート作るの?と思ったりしてますが… 嫌われたっていいじゃないですか。努力できない子はその程度ですよ。言われてその時はこのヤローってなっても(言葉が悪くてすみません)後から絶対その子達の身になるんですから。仕事って言って貰えるうちが華、言われず諦められたら終わり、だと思います。 その程度を努力できない子はどうせ使い物になんかならない、って割り切りましょ。 職場って仲良しごっこの場所じゃないですよ。

メモを取らない人多いですね。

041
いますね
大丈夫?と不安になります。 私は、「メモとって下さい」と言いますよ。 説明しながら、「ここ良く間違うところだから、書いておいて下さい」等も言います。 「二回は言わないので」とつける場合もありますが、人によっては、わからない事があっても、聞かずに間違ったまま処理する人もいるので、あまり言いませんが。 チェックをしますが、メモをとっているはずの箇所を間違えている場合は、「もう一度、メモを見て」と、自分で修正してもらいます。 その方が、覚えが早いので。 性格やタイプが違うので、難しいですよね。 私が一番苦手なのは、臨機応変が効かないマイペースの人です。 普段はいいんですが、仕事になると、大変です。機転が効くタイプの人は、ポイントを押さえるのが上手くて、覚えも早いので、教えるのも楽です。 お互いに頑張りましょう。

がんばってください

🙂
かん
教える立場はとても気を遣われることと思います。同性なら尚更です。 相手の性格を察するに、並ならぬプライドがあるのだと思います。そういう人は「教える」「指導する」「間違いを正す」という空気をほんの少しでも出すと敏感に反応し、ますます頑なな態度を取ります。こういう人に上下関係を諭しても逆効果。人のプライドは下手に潰さないほうが吉です。 無理にメモを取らせる必要はありません。書類の訂正でも、教えながらトピ主さんがメモをするか書類に付箋でもつけて、それを渡せばいいのです。込み入った業務を任されるようになれば自然とメモするようになるでしょう。 トピ主さんは2度と注意されないよう・・と非常に優秀な考えの持ち主であると思いますが、わたしの経験上、人に新たな習慣や考え方を身につけてもらうには何十回でも同じことをいう覚悟が要ります。(「前にも言ったよね」は絶対禁句)。 中途入社であなたの会社では新人であっても、人生経験があるひとりの大人として尊重してあげてください。根底に相手尊重の姿勢があれば、相手もこちらの話しを聞いてくれます。マネージメントは心理学。がんばってください。

いっそのこと…

041
ぽりぽり
紙に書いて渡したらどうでしょう。ファイルに綴じた状態がいいかもしれません。その3人のうち、出来ていた人には、ファイルの項目に花丸をつけたり、ダメだった人には×をつけたりして競わせるとだんだん真剣になってくれるかもしれません。

トピ主さんもトピ主さんなのかも

041
八朔
仕事に行き詰まって悩んでいるというよりは、職場の人を好きになれません的なトピの雰囲気に違和感があります。 >私が教育した女性中途社員、皆が嫌になりそうだし、嫌われそうです 中途社員教育が上手くいかずに皆に嫌われるような結果になるということは、トピ主さんが仕事をやり遂げられずに同僚に迷惑をかけることでもあるのですけど、責任感とかありますか? トピ主さんが能力が無いと判断されて、ひょっとしたら査定が低くなるってことでもあるんですけど、その危機感はないのですか・・・? 別に感じがよくない人のことを好きになれといいたいわけではありません。 むしろそんなことはどうでもいいというか。 その程度の人員しかそろっていない職場であればトピ主さん一人が頑張ってもどうしようもありませんが、職場で採用が叶う人材のレベルはそこにお勤めの方々のレベルの指標でもあると自戒された方がいいのではないかと思います。

愚痴です

🙂
アロエ トピ主
新入社員教育ではなく、中途社員教育なので職歴がある方々に対して「ある程度できているだろう」と思ってしまっています。また教えられている方も「わかってます」とか、「うんうん」とできます感を出しながらうなずかれているのに、当たり前のようにでできていなくてびっくりしてしまいます。 教えていることは複雑なことではなく、「○○した後は△△をやってください」ぐらいのメモしなくてもいいっちゃいいことだと思えるんですが・・←私の感覚ですが 1つ1つは取るに足らない、ちょっとした間違いが毎日他にも幾度もあって、、、、、私小姑みたくなってますよね(涙) 私の説明が下手?聞き取れない?・・・と自分が悪いのか、相手が悪いのか 無駄に心がモヤモヤしてしまっています。 ただの愚痴になっています、失礼しました。 こんなことに心を持っていかれるのではなく、彼女達より1枚、2枚上手になってイライラしないようになりたいという気持ちはあります。

言うべきなのでは?

🙂
yo
貴方は教える立場なんですから、 いうことはいうべきだと私は思います。 だらしない人や、いうことを聞かないひとほど 最初が肝心。 1から10まで、空欄でまずいところまで、 「いちいち注意」すべきだと思います。 通常なら当り前のことでも、「メモしてください」というべき。 嫌われることを気にするのなら、 そういう立場を引き受けるべきではありません。 なあなあにしておいて困るのは貴方ではなく、 今後の彼女たちです。それは貴方の会社だけでなく どこにいってもそうです。

トピックが普通です

🙂
おかめ
トピックさんが普通です。 ”私が入社した時はとにかく言われたことを2度と注意されないよう、抜けないようにメモしまくったのにと思ってしまいます” 同じこと何度も聞くのって 相手の時間を奪いますからね。 最初にきちんと聞いたつもりが、実際やると、ちょっとわかんなくて尋ねるはあると思うんですが、 最初からメモをとらない=何かあれば聞けばいいやていう相手頼りな態度が見えて 嫌ですね。 私も引継ぎやら、オリエンやらで人に教えた機会がたくさんありますが メモとらない人 結構多いです。 ただ どうしてもメモとらないようであれば こちらからマニュアル渡しておくっていう手もあります。 いったん 作れば いろんな人にも使えます。

社員教育に妥協は不要

041
謳う丘
嫌われるのを承知で鬼になって下さい 言われた事が出来ていなければ感情を表に出してみんなのいる前で怒り付ける 会社は使い物にならない輩を切るきっかけを作っているんだよ 本人のその危機感を悟らせるのが主さんの仕事かもね。。

あなたの本気度が試されている

041
無常の風
あなたが本気で、 教育したいのであれば、 ダメ出し法しかないでしょう。

メモはとるのを待つのではなく、メモをとれと指導せよ

041
ドウダンツツジ
「メモをとりなさい」なんて事も教育係が教えてあげなくてはダメなんですよ。 「今のところはキチンとメモをとってね」と話して、メモをとれるように してあげる配慮も大切ですよ。 又、何を理解していないか?という事も指導者の方が汲み取って、再度、指導 しなくてはなりません。 ソッと先輩であるトピ主さんが修正してあげるなんてことは、後輩の成長を 妨げているということを自覚しなければダメですよ。 失礼ですが、そういった教育係としての力量がトピ主さんにない事が上手く 後輩を指導出来ていない原因であって、後輩達が困った人達なのではないと 思います。 些か鼻っ柱の強い後輩などは、一度、その鼻を折ってあげなくてはダメなんですよ。 嫌われたくないからと、キツイ事も言えずに悶々としているだけなのでは ありませんか? 教育係など、新人からは嫌われてナンボであろうと思いますよ。 新人達が一人前に成長した時に「よく頑張ったね」と肩を叩けるような 関係作りが貴方には出来なかっただけの話ですよ。

違和感があります

💍
コンシェルジュ
真剣に仕事を覚えようと思えば、メモなど取らずとも忘れることはありません。 教えたことでも、聞けばいつも教えてくれるという甘えがあるのだと思います。 それはトピ主さんの対応そのものに問題があるのです。 一度しか言わないのでよく聞きなさい、と言えば緊張感が生まれるでしょう。 相手は子どもではないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧