本文へ

年1回くらい襲ってくる、謎の感覚

レス99
(トピ主 0
041
あすか
ヘルス
最初は、小学生時のプールの後。更衣室で着替えていたら、唐突に嫌~な気分に。その後も同じ状況で同じ気分になるので、更衣室のむわっとした空気で気持ち悪くなるんだろうな、と思ってました。 でも学生から社会人になっても、やっぱり年に1回(あるいは2年に1回)くらいの頻度で、同じ感覚が襲ってきます。 とにかく何とも言えない嫌ぁ~な気分で、自分も他人も今いる場所も、何もかも全てが不快。目に見える世界が急に色褪せたような、自分の心が腐った泥沼に沈殿しているような気持ちになります。 しかしこの感覚は一過性で、「あ、来た!」と思ってから息を詰めるようにして数分耐えると、すぐに去っていきます。やって来るのも去るのも、特に原因や切っ掛けがあるわけではないです。その時の自分の感情には何の関係もなく唐突に来るので、発作に近いような。心身共に健康、薬も飲んでないですし、生活・人的環境も普通です。 ごく稀に起こることなので、深刻に考えてはいません。でも時々気になります(これがずっと続いたら鬱病なんだろうな、と感じるので)。 そういう脳内物質が出てるのかもしれませんが…同じ感覚を知る方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ありましたありました

041
ヘンヘン
胸とおなかの間のあたりがしんみりと重くなって、外界との断絶感というのか、閉塞感というのか…言葉にするのが難しい変な感じをうけるの、子供の頃ありました。 きっかけは特に無く、時間にしてごくわずかってのも一緒です。 ぼーっと天井とか眺めながらなんとなく「生まれてくる前のいやな思い出が出てきそうになってるのかなあ」と思ってたんですが(変な子供…)大人になるにつれそういうのはなくなりましたね。 今はもう全然無いです。 もし前世ってものがあるとしたら、前世とへその緒みたいにつながってたのが、やっと切れて一人前になったって感じなんでしょうか。 すっかり忘れて記憶の引き出しにつっこんじゃってたんですが、トピ主さんのおかげでそういうことがあったの思い出せました。 しかし本当アレなんなんでしょね…。児童心理学か何かであるのかなあ。

同じです!

041
みかん
全く同じです!水泳後の更衣室で なんともいえない、死にたくなるような感覚。 でも、大人になってからフィットネスのプールでは そういう感覚に陥ったことはないです。 なんでしょうね。

経験あります

041
yume
はい、私も経験があります。 最近はないのですが、瞬間的に自分だけが取り残されているような何ともいえない嫌~な気持ちになりました。気持ちがモヤモヤして、自分のまわりが黒い影に覆われているかのような・・・・ いつも同じ状況でなるわけではないので、一体何なんだろうってその当時は思っていました。 最近はまったくないのですが、あの感覚、一体何なんでしょうね。。。

わたしもある!!

041
れみ
私も小さいときから経験してます! 本当,プールの着替えの時ってなる確率たかかっ たですね。 胸の辺りがもあ~っと嫌な気分になるんですよ~。 何か思い出してはいけない過去を思い出すような 感覚…でもそんな過去ないんですけどね。 今まで同じ感覚を経験した人にあったことが なかったので,小町で会えるなんてびっくりです。 人に言っても「?」のような反応しか返ってこない し。 大人になってからは,子供が生まれて母乳をあげ る時に感覚がおそってきました。 別の事情でミルクに変えたのでなくなりましたが…。 でも不思議ですね。あれって何なんでしょうね。

私もありました

041
せいこ
私も幼稚園の頃そういう事がありました。 そうそう、突然得体のしれない「いやぁ~な」感覚が襲ってくるんですよね。 そういう時はベッドに突っ伏して、それが「去る」のをやり過ごしていましたね。 親は自営だったので、両親が1階の部屋で仕事している時私は2階の部屋に一人で居る事が多く、そういう時によくなりました。 活発な子供だったんですが、情緒が不安定と中学の頃 先生に言われて傷ついた事があります。 そして、30過ぎてから鬱病にかかりました。 でもそれは離婚とか色々あって、一過性のものだったと思います。薬で治りました。 でも、もともとセロトニンが足りないっていうのも あったかも?とお医者さんに言われました。 それと、子供の頃の「あの体験」が関係あるかどうかは わかりませんけど・・・ 誰か解明してくれないかしら?

思い出しました!

041
なな
私も、小学生の頃のプールのあとの更衣室で、時々ですが不思議な気分になりました。 みなさんのおっしゃるような絶望的な感じではないのですが、悲しいような切ないような、母に甘えたくなるような不安な気分。他の子達は普通そうだったので、誰にも言えませんでした。 水泳で冷えた体が温まるときになるのかなぁ…なんて漠然と思っていましたが、中・高生のときはどうだったかなぁ。 今はもう水泳をやる機会がないのでわかりません。 なんか、非現実的な世界と接するような感覚ですよね。 あの気分のワケがわかったら、ものすごく嬉しいかも。

邪気のせいかな?

041
いるかどん
そうそう!泥沼の汚物のような感じ、私にもありました。何ヶ月かおきですが、嫌な感じに襲われました。ずっしりと体が重く感じて、体中が見えないヘドロのようなもので汚れているように感じるのです。 私はどうも他人の悪い気のようなものを吸収しやすい体質のようで、一緒にいた具合の悪い友達が回復したら、今度は私が具合が悪くなったり・・・ということもよくありました。 あとで整体師や看護士、ヒーラーさんたちと関わりを持つようになってわかったのですが、「邪気」というものは本当に存在するようです。彼らなりに対策を持っているようで、いくつか教えていただきましたよ。 ●体内にたまった邪気のクリーニング方法 ・スキューバダイビングやサーフィンなど海とたわむれて浄化する ・温泉につかって大地パワーを吸収する ・塩をたっぷり入れたお風呂に入ってたっぷり汗を流す などです。海は浄化作用が強力ですね。今はパワーストーンの力を借りることも。特にオニキスやブルームーンストーンはお勧め。邪気対策で、電車に乗るのもだいぶ楽になりました。

そういえば、ありましたねぇ。

041
なお
あぁ、思い出しました。 私の場合は、外界と自分が、妙な感じで 隔絶しちゃったような感じがして、時間の過ぎて 行く感覚が、何か、ムアァ~という感じ (うまく言えませんが。) で、「あ、また来たっ!」と思って、 数分その状態で耐えていると、スゥーっと 霧が晴れたように、元の世界に戻れます。 死とか、泥沼の底、とか、そんな厭な感じでは なかったですが、 周りの世界が、昔のモノクロの新聞の写真の ように見えて、色と音が薄れます。 元の世界に戻った時に、「今、すごーく変な 世界にいた。」とか言って、周りの人を 不思議がらせて、結構楽しんで(?)いましたが。。 本当に、あれは一体ナンなんでしょうね。 私も知りたいです。

わかります!

041
ブルームーン
わーよくトピ立てて下さいました! 私の場合はすごい自己嫌悪感なんです。 私も小学生から22歳くらいまでその感覚があって、 なんなんだろうこの自己嫌悪感は、このくらーい感覚は!と思ってました。 私は修学旅行とか社会見学とか遠足とか社内旅行とか 非日常的な場面でよく感じてました。 ほんの数分くらいかな、自分がとっても卑しく醜く 思えて消え入りたい気分になるの。 22歳の時に彼ができておつきあいに夢中でその感覚がなくなってきました。 人を好きになって、好かれて自分に自信ができたからかな、とか思ってました。 今39歳ですが、まったく感じません。 なんなんでしょうね、あれって。 思春期から若い女性特有の自意識が引き起こす感覚なのかな。

ありますよね…

041
cof
私にもあります。 一年に一回くらい、もう、普段の生活には有り得ないくらい嫌あな感覚。何もかも気持ち悪い感じ。 小さい頃には多発していましたけれど、21歳現在では一年に一回くらい…。 なんなんでしょうね…。

同じです!誰か解明してください!

041
あるぺん
私も同じ状況でした。 子どもの頃、よくプールの更衣室でなっていました。 寂しいような、気恥ずかしいような、心が苦しくなるような、、、うまく言葉に出来ませんが、そんな気分になるのです。 その他、背伸びしてお化粧したときとか、着替えてるときとかにもなっていました。大人になった今でもたまーにあります。一体何なんでしょうか?! 今まで一人の友達にだけ、あるある!と共感してもらえましたが、周囲は大抵、何それ?っていう反応だったので、このトピックを見て感動しています。 何か心理的な問題なのでしょうか?どうして学校のプールでよくなるんでしょうか? ほんとに不思議です。でも、世の中同じような人がいるものなのですね。感動。

わかります

041
まる
あります!ありました! 本当たま~になんですけど、何とも表現し難いものなのですが、突然断崖絶壁の孤島に一人で佇んでるような、全てが「嫌」「否」「無」「負」という感覚になります。でもほんのちょっとの間で、すぐに現実に戻ります。 でもそういえば子供~思春期頃はたまにあったけど、最近は全然ないなぁ。ホルモンとかそいうい関係があるんでしょうかね。

私も私も!

041
白い恋人
ずーっとずーっと誰にも理解されたことがなかったあの感覚! こんなところでお仲間に会うなんて! 私も、水泳が終わった後に着替えるときに、 なんともいえない、もの悲しい、せつな~い、逃げ出したくなるような気持ちになります。 そういう気持ちになるのも不思議ですけど、 同じ感覚を持っていた方がいらしたのも不思議。 友人はそういう気持ちになるのは、前世に関係してるんじゃ?と言います。 まったく根拠はないのですが、私は自分の前世は第二次世界大戦で亡くなったユダヤ人じゃないかな~と思うことがあって。 もしかしたら、ガス室に送られる前の絶望感なんかが思い出されるのかな・・・?と勝手に解釈しています。 別に運命論者でも、霊感があるわけでも、そういう何かを信じてるわけでもないんですけどね。 私も日常生活はなーんにも問題なく過ごしています。 この感覚は私の人生七不思議のひとつとして、付き合っていこうと思っています。 トピ主さんも、あまり深刻にとらえずに、自分にしかわからない感覚として、受け入れてあげましょ☆

頻繁にありました

041
ミミソラ
あの感覚を知っている方って結構いらしたんですね。 皆さんの「あの感覚」についての記述を見て、 「そう!そう!そんな感じ!」とちょっと興奮ぎみです。 最近ではめったにありませんが、保育所に通っていた頃は 毎日のように、それから頻度や時間は減っていきましたが、 だいたい小学校卒業するくらいまではよくこの感覚に襲われてました。 やはり切っ掛けらしい切っ掛けはないんですが、 私の場合たいてい午後の一番楽しくなる、盛り上がる時間に この感覚がやって来ていたように思います。 私はこの感覚に襲われると、一人になれる狭い場所で ひたすらじーっとしていました。 小さかったせいか時間は長く感じました。 成長してからは、家庭環境(両親の離婚で母に引き取られたものの母は病気で他界) のせいで寂しかったりしたんだろう、と勝手に解釈していましたが そういうことにはあまり関係ないみたいですね。 ホント何故なのか原因が知りたいです。

何もかもイヤになっちゃう気持ち。

041
グレーテル
私もあります。 大人になるにつれ、回数が減っていき、30代では殆どなかったように思うのですが、40代になってから、また、その感覚を味わう瞬間がありました。 記憶の中で初めてのこの感覚は、5歳?ぐらいのある日の朝。本棚の本のタイトル(ひらがな)をぼんやり見ていたら、ム~っと、この「何もかもいやになる感じ」が漂ってきて、30秒ぐらい居座り、そのままどこかへ消えていきました。その頃は、言葉では言い表せない、いや~な感情?感覚?だけでしたが、中学校ぐらいには、人には話しませんでしたが(頻繁でもないし)、「何もかもイヤになっちゃう気持ち」と名づけていました。 私の場合は、旅先でなることが多かったです。 憂鬱とか、そういうのではなく、ただ、いきなりなのに、ムワっと感情が取り払われて、厭世というか、何もかもいやな気持ちになっちゃうんですよね。積極的なイヤじゃなく。 皆さんは数分ぐらい続くようですが、私は、多分ほんとに一瞬で、長くても30秒ぐらいしか続いていないようです。

夕暮れ時

041
あまおう
プールの更衣室ではありませんでしたが、きれいな夕日が沈んで、暗くなるまでの間、そわそわするんですよ。 不安な気持ちでいっぱいになり、早く家に辿り着かなければならないような。 門限のある家でもなかったんですけどね。 暗くなってしまえば、平気なのです。 今はそういう時、主人に「あ~寂しいよお・・・」と甘えています。

ありますあります

041
照沼
一過性のものです。 プールで冷えた体が地上の熱によって暖まるための現象なのかなと思います。 温度差が激しく、冷たい場所から暖かい場所へ移ると、ムワっとした不思議な感覚になりますよね。

私には何となくわかります

041
はおはお
※れみさんと同じく、母乳をあげているとき突然 ※ブルームーンさんと同じく旅行等の非日常的なとき突然 ※あるぺんさんと同じく背伸びして化粧や着替えをしてるとき突然 ※ミミソラさんと同じく学校で午後の一番楽しく盛り上がる時間に突然。 私の場合は他にも、家族団らんで和んでるとき等にも襲ってきました。  母が交通事故で急死し、自宅に安置していて、その時親類などで葬儀の打ち合わせの最中、一段落ついてみんながちょっと和んだとき、襲ってきました。母の亡骸が近くにあり、とっても辛くて悲しくて、うまく言えませんが、「あ・・この感覚ってこの日のための感覚だったんだ」と思いました。葬儀の最中も、ふっと和む瞬間に襲ってきました。

同じです

041
ゆうき
私もその感覚、ずーっとあるんです! 現在27歳ですが、物心ついたころからたまに、という感じで、経験していたように思います。 私の場合は、何の問題もない、むしろ幸せな一日の午後になることが多かったような。微熱を出して学校を休んで寝ている時にもあったなあ。「それ」がくると、必死で、商店街などものすごく現実的なイメージを思い浮かべるようにしたりしていましたが。しばらくするとすっと無くなるんですよね。 中学生ごろから回数が減ってきたのですが、最近妊娠してからまた感じるようになってきました。 どなたかおっしゃっているように、ホルモンとか関係あるんでしょうかね。 本当、この感覚がいつも続いたら精神病の一種なんだろうなあ、と思うことも多いです。でも、同じような感じを持つ方が結構いらっしゃるようで、少し安心できます。トピ主さん、ありがとうございます。

ここは、いるべき場所でない

041
私も仲間
私も仲間です。 いつの間にか、起こらなくなりました。 最後は小学校の高学年? 今となっては感覚を正確には再現できないのですが、 「外界との隔絶」 「孤独」 「ここは、いるべき場所でない」 私の場合は、家族と離れた遠足中などに起きることが多かったです。 家族旅行中でも、海水浴でトイレに向かう時に起きた場面を、はっきりと覚えています。 自分以外の時間が止まったような感覚で、「それ」が過ぎ去るとホッとしたものでした。 慣れてくると「あ、また来た。」とやり過ごせるようになったけども。

急激な血圧低下?

041
みみりん
水泳後にそういう気持ちに襲われる人が多いようですね。 思うに、水泳中は冷たい水の中で激しく運動しているわけですから、体の体温が下がらないよう血管も収縮して血圧も上がっているでしょう。でも水から上がって暑い更衣室にしばらくいると、暑さのため血管が拡張して急に血圧が下がり、脳への血流も少なくなって変な感覚に陥るのでは? 水泳以外でも、緊張のため血圧が上がった後に急にホッとして血圧が下がるような状況で同じ感覚になるのでは。 大きくなると頻度が下がるのは、体力や筋力がついて血圧の急激な上下に対応できるようになったからとか? もしかして皆さんは、子どもの頃「筋肉があまり体に付いていなくて、低血圧気味」だったのではありませんか?

ななさん、わかります

041
ハチ
私もななさんのタイプに近い。「嫌な、絶望的な気持ち」ではなくて、「突然キューンと胸が痛くなるほど、切ない・悲しい気分」でした。 そういえば、10代はじめまではたま~におこってました。今30代、全くないので忘れてたけど。そうだそうだ。 そして!生まれて初めてその体験をしたのがやはり「小学校のプールの後、着替え中」でした(笑) 突然そのキューンという悲しさに直撃され、一瞬動けなくなってしまうほどでした。 その時向かいの友達が、黄色いキャラ入りTシャツを着ようとしていた絵まで、はっきり思い出せます。 その後たまにあったので、母に言ったけど理解してもらえなかったなあ。「悲しいことでもあったの?」みたいな。 今となっては懐かしい。そうか、低血糖症状?やはり、水圧などが関係するんでしょうか? 科学的に解明できそうな方、もう少し詳しく教えてくださいな。トピ主さんに代わって(笑)お願いします。

そう、おっぱいをあげている時!!

041
みかん
最初のほうでレスをしたみかんです。 れみさんも書かれているように、おっぱいをあげている時、まさに再現します! 現在2ヶ月になる娘がいるのですが たまに、あの感覚が襲ってきます。子どもはかわいいし、育児にイラだってるとか そういう感情は全くないのに、一瞬、死にたくなります。 低血糖症、ってなんかあたってそうですね。 他の方も書かれている通り、昔からプールのあとは この感覚があったのですが友人に話しても 同じ経験の人がおらず空回りしていたのでこのトピは感動しました。

私も!!

041
あります
私もときどきあるので・・・他にもこんなにいらしたとは、びっくりです! 言われてみれば、最初にあったのは私も小学校のプールの着替えだったような・・・(中学以降はプールのない学校だったので、プールと関係あるのかどうかは今でも謎です) ただ、私の場合は今でもときどきあるんですよー。 家でシャワー浴びた後、体を拭いているときが多いです。それも、朝とか昼とかで、夜はないです。 私の場合は、そんなに絶望的なものではなく、何となくいやーな気持ちというか、不安になるというか・・・今のところそれで特に困ったことはないのですが、原因とか解明していただけたら嬉しいですね。

私もあります!!

041
ayaka
私は今19歳なんですが、去年の夏あたりから頻繁に起こるようになりました。 最初は、学校に行く電車から降りてすぐになりました。 でも、そのときは、小学校くらいからそういうことははあったし、満員電車だったので、きっと人の多さに酔っただけなんだろうと思ってたんです。 でも、それからも、駅から学校までの道の途中でなったり、学校で突然なったり。 私の場合、急に「絶望」の中に突き落とされたような、胸のあたりがモヤモヤして、思考回路がどっか別のところへふっと飛んでいって、見るもの全てに嫌悪感が出てくるんです。 これって、なんなんでしょうかね?

私もです。

041
林檎
 小学校のプールの授業の後や、銭湯に行った時そんな変な感覚になりました。 つい最近では、夫の実家のお風呂に入った後もありました。  突然、自分一人が取り残された感じで、寂しくて、誰かに甘えたい気持になりました。  自分と似た経験をしてる方達がいらして安心しました。  一体何が原因で、どうしたら防げるのでしょうか。

わたしもです

041
わんころわんわん
わたしもプールの更衣室で同じような感覚になりました。 もわーんとした、胸が重く軽く苦しいような、クラクラするような、なんともいえない感じです。 学校のプールの時間だけでなく、スイミングに週1回通っていたときも毎度同じ状況になり、子供ながらになぜだろう?と考えたことを今、思い出しました。 同じような方がほかにもいらっしゃるとは・・・ とても驚きました。

40過ぎてもあります。

041
manma
この感覚って自分一人だけかと思っていましたが、 世の中は広いんですね。 今迄私の周りで体験してる人は皆無でした。 この感覚に襲われるのは皆様と同じくプール後の更衣室。殆ど裸の無防備状態で現れました。 とても寂しく、とても虚しく、そしてなぜか母を思い出し(母は普通以上に元気で生きています!)更に孤独感に包まれてしまいます。 数秒で消えてしまうのですが、暫くはその感覚は嫌な感じで残ってしまいます。 最近はプールに行かないので更衣室では無くなりましたが、それでも時々体験します。 昼間シャワーを浴びると必ず襲ってきますよ、あの感覚が、、、 (昼間の明るい時限定です。) 皆様ぜひ 昼間お風呂に入ってみて下さい。 きっと出会えますよ、、、

貧血?低血糖?

041
プール
分かります~。 わたしもよくなりました。むわ~んと気持ち悪い感じ。 大人になってからは無いのですが…。 今となっては、あれは貧血とか、血圧が下がっていたとか、低血糖状態だったのかな?と思います。それか、一瞬不整脈だったとか? なにか血液の循環がおかしくなっている状態…脳に必要なものが届いていない…ではないかと思うのですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧