本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供同士がぶつかり「すみませんくらい言えよ」とキレたママ

子供同士がぶつかり「すみませんくらい言えよ」とキレたママ

レス29
(トピ主 1
041
通りすがり
子供
小さな子供がたくさん遊ぶ施設で観た光景です。 2才くらいの男の子が幼稚園くらいの男の子とぶつかりました。 2人とも転びました。小さい子は泣かず、大きい子が泣き、ママに「ぶつかった」と泣きついていました。 (逆ならわかるんですが。子供って、よくぶつかるので) 小さい子のママは子供を叱りました。その直後です。 大きい方の子のママが「すみませんぐらい言えよ!」とキレました。そのママは小学生くらいのお嬢さんも連れ、見た目普通の女性だったので、凄い言葉遣いに驚きました。 言われたほうのママは子供を連れて、その場を去りました。 年上でも、体が大きくても、泣きついたもの勝ちなのでしょうか? そもそも子供同士がぶつかるって、どこでも普通にあると思うのですが、そこまでキレることなのか、こういう人は普通にいるのか気になりました。都内です。

ランキング

レス

先に、ごめんなさい、ではないですか

🙂
なは
自分の子を叱るのは、 そのあとです。 順番が違う。

いや小さくても大きくてもまず謝るでしょう

たま
身体が大きかったら何でも我慢しなくちゃいけないの? 小さかったら何しても謝らなくて良いの? 何のために親が見てるのよ。 子供の代わりに謝る事も親の役目ですよ。 大きい子といっても小学生と幼児じゃあるまいし、幼稚園なら泣くぐらいいいじゃないですか。 それから、それぐらいの年代だとぶつかって大きい子の方がケガをする事も珍しくないですから。 うちの子もやられましたよ、うちの子は小さい子の頭がちょうど顎にぶつかり下唇を噛み、口から血を流して泣いて戻ってきましたが、ぶつかった子は頭を掻きながら、遊び続けてました。 主さんもご主人に下から顎を狙って頭突きしてもらったらわかるんじゃないですか? ぶつかってもうちの子は小さいから謝らなくて良いなんて馬鹿げています。 子供の体型が小さくても大きくても片方が泣いたら、泣いた方の子に大丈夫?怪我はない?と気遣うのが大人である親の役目でしょう。 身体が大きいのに泣くなんてというのは体型差別ですか?

悪い方が謝る

🐱
一口に「ぶつかる」と言っても、一方に明らかな非がある様なぶつかり方っていうのも、ありますよね? 余所見をしながら走って来た子が、ただ立っていただけの子に一方的にぶつかったとかね。 そこまで極端なぶつかり方ではないにせよ、ぶつかった原因として、より非がある方が謝るのは当然では? この場合、年齢や体の大きさは関係ありません。 どちらかに非があるぶつかり方だった場合は、ぶつかった側は加害者であり、ぶつかられた側は被害者なのですから、加害側が謝るのが常識です。 もしも小さい子が大きい子にぶつかって行って転ばせてしまったのなら、小さい子のママは大きい子に謝るべきですよ。 年齢や性別に関係なく、悪い方が謝るのは当たり前です。 その大きな子のママは「ぶつかり方を見ていた限り、ウチの子はぶつかられた被害者に当たる」と感じたから、謝らないことを怒ったのでしょう。 トピ主さんが「子供同士ではよくあることだから、ぶつかったくらいで謝らなくて良い」とか、「謝るなら大きい子の方が小さい子に謝るべき」とか思っているとしたら、それは間違いですよ。

状況がわからない

041
なつ
状況がわからないので、なんとも言えないですね。 お互いに走り回っててぶつかったのなら確かにお互い様なんですけど、例えば幼稚園児が歩いてるのに2才児が走って突っ込んできたのならお互い様ではないかも。 私なら仕方ないなとは思うけど。 でも危ないですよ。頭うったら。 以外と上が女の子だと下の男の子もおとなしいし、だからこそ活発な子が許せない親もいますよ。 子供同士がぶつかるのが当たり前ではない親もいるからあなたも気を付けた方がいいと思います。

ぶつかった方の親が謝る

🙂
ミコト
2歳だろうが幼稚園だろうが、前を見ずに走って行って 他人にぶつかって転ばせたのであれば それは自分の子を叱るより前に相手に謝るのが筋でしょう。 子供のみならず、たとえば女子高生が 屈強なアスリートにぶつかって行って 転ばせても謝りますよね。 力や歳は関係なくないですか? 責任能力のない子供の場合は親が責任を取りましょう

すみませんぐらいさっさと言えよ

🙂
 単にぶつかるといっても、大人でもすれ違いざまにぶつかるか、止まっているところに走ってきた人がぶつかるのでは痛みが違いますよね? ぶつかられた子が泣き、それを見ていた母親が子供を叱ったのなら、明らかに小さい子が悪かったと判断したのでしょう。 それなのに謝罪なしですか? 体の大きさや、お母さんの容姿は全く関係ないでしょう。 やる側って、毎回お互いさまとか、子供同志のことだからと言い訳するけど、やられた側は黙って我慢しろということですか? 結局何も言わず逃げて行ったのですか? キレたのではなく、正論を言っただけですよ。

体が大きいと悪いの?あなた大丈夫?

😝
不愉快
体の大きさ関係ないのでは? 私は背が高いから昔から何かあると、大きい方が悪い、小さな人が被害者、大きい私が加害者になりましたから。むかつく。関係ないでしょ。痛いのはみんな同じ。 あなたは心が小さいね!気持ちも小さいね。もっと広い大きい心持たないとね。

どちらが悪かったですか?

041
ナイルのメダカ
この場合、子どもの年齢は関係ないと思います。もしも、小さい子が走っていたり飛び出したり、前を見てなかったなら、親が謝る必要があると思いますよ。 実際どんな状況でしたか。トピ主さんは客観的に見ていた第3者なら、わかりますよね。 まあ、確かに「すみませんくらい言えよ」は言葉が悪いですけどね。

私なら謝る

041
50代
そこまで怒るほどのことだとは思わないけど、相手も泣いていることだし、2才の子どもの代わりに「ごめんね」と言うと思います。 夜になって夫に「大きい子が泣いてねー」と話をするとは思いますけど。

謝罪は当然でしょう?

🙂
もちもちの木
お互い様とか、 子供はよくぶつかるから、 じゃないじゃん。 よく外で子供にぶつかられたり、足を踏まれたりしますが、 ぽかーんと見てるだけで謝罪しないのはそういう躾なんですね。 驚き。

虫唾が走ります。

041
うさぎ
人前、子供の前で男性言葉を使う言葉遣いの悪い女性が増えて来てますね。 聞くととても不快に思います。 いくら子供を連れた親でも、見ず知らずの人に対してそんな言葉遣いをする 親自体が大人として成長し切っていないのでしょう。 子供が親の様にならない事を祈るばかりです。

言ってることは間違ってない。言葉遣いは乱暴だけど。

🙂
hipi
泣いたものが勝ちなのではなく、ぶつかったら、ごめんねは当然のこと。

この説明だけではなんとも

😨
メガネザル
大きい子が単に甘えんぼうだったのか、打ち所が悪くて小さい方よりも痛手を負ったのか分かりません。 大きい方ママの言葉遣いは頂けませんが、小さい方ママは済みませんとか怪我の具合を聞くくらいはしても良かったのではと思います。一概に当事者の大きい小さいだけでは判断できません。 私が高校生の頃、自転車で歩道を走っていたら向こうから幼稚園か小学低学年くらいの子と母親らしき人が歩いてきました。私は徐行しながら彼らとは反対の側に寄りました。所が子供と私の距離がだいぶ狭まった時に、その子は急に腕を振り回しながら蛇行したのです。そして彼の振りかぶった手が私に当たり、私はバランスを崩して柵にぶつかってこけました。 痛くてすぐに立ち上がることも出来なかったのに、子供はおろか保護者すら何の謝罪もなく、知らん顔して私の側を通り過ぎて行きました。あの時は、「すみませんぐらい言えよ!」と心の中で切れていました。私は買ったばかりの自転車が凹んだり、擦り剥いたりで散々な目に遭いましたが、相手の子は私の体に手が当たっただけなので、かすり傷すら負っていない。本当に理不尽だと思いました。

よくあることでも

むーん
ごめんね、大丈夫? くらいは言えませんか? そういう母親の姿を見て、子供はどこで、どう謝るのか覚えるのだと思います。 最近のお母さんは謝らなすぎです。

います。隣人が

🙂
寝れ落ち葉
毎日365日です。子供に向かい、「テメェーなんか生まれなきゃあ、良かった。」に始まり…「ふざけんじゃあねぇ~コノヤロウ」…勿論その後は殴る蹴るです。子供の泣き声に…夏休み中です。冷房し窓閉めていても聞こえました。母親がそんなだから子供達も、ヤクザ言葉です。まだまだ中一の女の子に幼稚園児二人、末恐ろしいです。昨日も家族で喚いてました。周囲では有名人です。おかしいのは本人達が、気づいていなく外に出ると言葉・行為が違う事です。

早々いないと思うけど

🙂
匿名
ああいう、子連れがたくさん集まるところでは そういったママさんもいると思いますので、 わたしは子供つれて行かなかったですね。 子供同士がぶつかって、 双方が不注意でしかたないですよね。 ああいうところ、子供がぎゃーぎゃー はしゃぎ回るようにできているし。 しかたないのに、 相手に凄んでくるママさん。 ああ関わりたくない。 まして自分の子のほうが、からだも年も大きかったら 普通は、自分の子にがっちり注意してしかりますよ。 でも、関わりたくないタイプのそういうママさんが ああいうところには居ると思うから。 いままでもたった一回いったけど これからもいかない。

片方が一方的にぶつかったのか、五分の不注意か

😑
鉄線鋏カバー
状況によっても印象が変わりますが… 子どもの転倒は最悪の場合、命に関わる事もあるし怖いです。 確かに主さんの言う通り「どこでも普通によくある事」ですし、神経質になりすぎてもいけませんが 何かあった時に責任は親にある事を心に留めなければならないと思っています。 一番危なっかしい時期である2歳児や幼稚園児なら尚更。 体格に関係なく、幼児同士の転倒トラブルでどちらか片方の親が100%悪いケースは少ないと思います。 大きい子だけ泣くのは確かに「逆ならわかるけど」と感じるかもしれませんが 大きい子だけ膝や肘を強打した可能性もあるし、おかしい事ではありません。 私が小さい子ママの立場なら、2歳児から目を離し他のお子さんも巻き込んで転倒に至った事に凹むかな… そして「大丈夫?」と二人に怪我がないか確かめ、相手のお子さんが泣き出したら多分、咄嗟に謝ってしまう気がします。 大きい子ママの立場でも、謝罪して相手の子にも怪我がないか確かめます。 開口一番「すみませんぐらい言えよ」なんておかしいです。 どちらの親も謝罪していないんですね。 トラブルの時に簡単に謝るとマズい世の中になってしまったのかな…

言い方が悪いですよね

041
パレード
どんなぶつけられ方したかはわからないけど、そんな言葉遣いで怒鳴る人見たことないです。 謝ることも大事だけど、そんな言われ方したら謝りたくなくなるかも。 どんな状況でも言葉って大事ですよね。 子供の遊び場でぶつかって転ぶことはよくあります。 私はわざとでなければ、お互い様と思うので、そんな一方的に怒鳴る親の神経を疑います。 その人、精神的に余裕のない状態だったのかも。

叱る前に

041
みく
我が子を叱っていたということは、小さい子の方がぶつかったということですかね。 その状況なら我が子を叱る前に、相手のお子さんに謝ったり怪我の有無を調べませんか? ぶつかった方の子どもの身体が小さいから、ぶつけられた方の身体の大きい子はたいしたことないだろう…なんてことはありませんよ。 衝撃ってぶつけられた方が大きいですよね。物理で。 それに当たり所や倒れた時の状況で怪我しているかもしれません。 泣いている子どもの前で我が子を叱る…いいけど、その前にやることあるよね~って感じでしょうか。 「すみませんくらい言えよ!」って言葉遣いはいただけませんが、キレるのも分かるな。 怪我させてないか確認してよ~!って。 うちの子は足がぶつかって、後で見たら青あざになってました。 もっと抗議しておけば良かったなーって思いましたもん。

両方転んでいました

041
通りすがり トピ主
ちなみに他ので転んだくらいで泣く子を見たことがありません。

トピ文に依ると2歳児がぶつかりに行った?

🙂
aba
トピ文 >AがBとぶつかりました。 2人とも転びました。 AとBがぶつかりました。 AにBがぶつかりました。 ではない。 Aが(突進して)B(多少、動いていたかも)とぶつかりました。 つまりAママはBに「ごめんね~」とか言うべきですよね。 Aママが子供を叱ったのはBに突進していったからかな?とも思いました。 痛みも、ぶつけられた方が痛いだろうなあ。

やれやれ

041
しんぶんし
主様は当事者ですか?傍観者ですか? すみませんくらい、言えよってなんかわかる気がしします。子供がポカンとして言えないのなら、親が言えよってことですよ。その立ち去ったママさんは「このママこわっ」とかいって無言で立ち去ったのでしょうね。自分が弱者だから優遇されるのが当然だと思ってたとかね。 双方ごめんねー、とかいえば「いえいえ、大丈夫ですよ」ってなるんでしょうけど、うちが大きいからとか小さいからとか「お前が謝るべきだろう」みたいなのがあるからでしょ。

トピ主さん本当にちゃんと見てた?

🙂
うーん
確かに、その母親の言葉遣いはいただけません。親しくはなりたくないタイプと思います。 ただ、トピ主さんのちょっとぶつかっただけが誤認の可能性が高いのでは? 2歳の子が走り回っていて幼稚園児にぶつかって行ったのなら、2歳の子が悪いと思うし、突然ぶつかられた幼稚園児の方がダメージが大きいのも当然です。 小さい子のママが子供を叱ってますし、小さい子に非があったのではないですか? そういった場合、自分の子を叱るのは当然ですが、それよりも先に泣いてる子に大丈夫か声をかけ、お詫びするのが親のすべきことでは?そのあとで子供にも謝罪させます。 いつもいつも体が大きい方が我慢して当たり前とは思いませんし、お友達以外の不特定多数の年齢の違う子供がいる場所で、2歳児を放牧してる親も、普通とは思えません。

そうですね~

🐧
うーん
幼稚園くらいって年長でもまあ5、6歳ですよね。 確かに対格差はあるかもだけど、2歳と幼稚園くらいって同じ気がします。 それと、どういう感じかぶつかったのか分かりませんが 案外先にぶつかった方より、不意にぶつかられた方が痛い場合もあるんですよね。 私も見たことあるんですが、まさしく同じような年齢の子たちが 頭をごっちんこ!してたところを見たんです。 小さい子のほうがぶつかっていったとき、大きい子が泣いたんですよね。 今回も、そんな感じだったんじゃないですかね? そして私が小さい子側の親だったら、先に謝りますね。 子供はすぐに謝れないから、親が先に謝ってしまうかも。 それから気を付けるように、こういうときはごめんなさいだよ。と教えます。 「~くらい言えよ」という言葉はいけないかと思いますが、大きいから平気っていうのは違うんじゃないですかね。 これが2歳と小学生だったら話は別だけどね。

レスします

🙂
ばば
書かれてる様子からは、二人がぶつかって、どちらが悪いっていう状況ではなさそうですね。 公園で子供同士ぶつかることよくあるし、自分の子供が泣いたからって、相手が悪いかもわからないのに、キレてそんな乱暴な言葉遣いをするなんて、そのママ、よっぽど虫の居所が悪かったのか。 最近こういう変なママさん多いのかな。そういう人とは関わりたくないですね。

地域差かもしれないけど

🐧
ひーち
我が子は幼児ですが、うちの子より小さい0~3歳くらいのお子さんがぶつかってきて、謝らない親御さんもわりといます。うちの子が遊んでいたおもちゃを小さいお子さんが横取りしても、何も言わない、とか。もちろん、「小さい子には優しくしようね」「小さい子だから仕方ないよ」と我が子には言いますけど、小さい子の親御さんの立場であれば、「ごめんね」と謝罪するのが筋ですよね。そういう親のやりとりを見て、子どもも人間関係のマナーを覚えていくのですし。もちろん、ちゃんとしている親御さんもいるわけですけど。 子ども同士がぶつかるのは、確かによくあることなので、それだけトラブルも多いと思います。そんな不快な出来事が重なっていたのでしたら、そのママがキレるのもわかる気がします。

え?

🙂
もも
言われた方のママは結局謝らなかったってことですか? どんなぶつかり方したかにもよりますが、キレたママは先に謝ったのでしょうか。 子供同士がぶつかってしまうのは確かによくあることですが、お互いが謝ってないのならどっちもどっちな感じですね。

2歳の子に非があったのでは?

🙂
さくらん
2歳の子のママが子供を叱っていたということは 2歳の子の方が前を見ずに走り回っていたとか、 原因は2歳の子にあったのでは? だとしたらわが子を怒る前に転んで泣いている子にけががないか 確認して、子供の代わりに謝罪するのが筋ですね。 身体の大小や年齢は関係ありません。 悪いことをしたら謝る。まだ幼いわが子が悪いことをしたら親が謝る。 これが基本でしょう。

そうじゃなくて、どちらが悪くてぶつかったか聞いてるの

😨
ナイルのメダカ
両方とも転んだのは、トピを読めばわかります。聞きたいのは、問題なのは“どうしてぶつかったか”です。結果ではなく、原因です。わかりますか? 交通事故で、車同士が衝突した場合を考えてください。どちらも怪我はないが車は壊れたとします。ではお互い様ですみますか。違いますよね。どちらかが違反していたり、注意を怠っていた等、過失割合に応じて責任をとるでしょう? 子ども同士でも、原則は同じです。もしも2才児が暴走して何も悪くない5才児にぶつかり両方とも転んだとしたら、2才児の親が謝るべき。…理解できますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧