本文へ

既読スルーされがちです(駄)

レス13
(トピ主 2
041
まるりん
話題
もともとの性格が地味で優柔不断です。 そのせいか、文章が下手なのか、そもそも空気が読めないタチなのか、某SNS上みんなで話が盛り上がっていても、私のコメントだけ既読スルーされがちです。 こう書くと、原因分かってんじゃんと言われそうですが、本人(私)は元々持っている性格のために、どう直してよいのか分かりません。 ちなみに既読スルーする人達は、実際に会って遊んだりすると凄くいい子達だし、意地悪で既読スルーはしていないと思われます。 ということで、回りくどくなりましたが、どういう文章が流れてきたら、つい既読スルーしちゃうか(困ってしまうか)教えて欲しいです。

ランキング

レス

??

🙂
ゆき
どうでも良い話題ですかね。 面倒臭いなーと思われる内容など。 と言うか、自分がどんな内容を送っているかぐらい、書いて下さらないとアドバイスしにくいです。 そう言うところでは無いですか? どこか他の人とポイントがずれていると言うか、的が外れているような内容を送るとか。。

既読スルーしがちな発言

🙂
さらしな
独り言みたいで、誰あてかわからない。 その場で流れている話題と、一見隔たっていて、フォローのしようがない。 「いいね」と言えば済むような話題ではない。 自分のほうから見て、既読スルーしちゃう発言はこんなとこです。 相手のことで一番困るのが、これ。 相手から発言に対してフォローしてもらったことがない。 相手がどんな人だかわからないので、どんな返信をすればいいのかわからないんですよ。 下手なこと言ったら傷つけちゃうし。 オフとオンは、微妙に発言違ってきちゃいますしね。 会えば普通に付き合えるのなら、トピ主さんに特に問題があるわけじゃないと思います。 会話は言葉以外のところで、非言語コミュニケーションをしています。 身振りや手振り、目つきとか表情とかですね。 トピ主さんの場合、そちらのコミュニケーション能力が長けていて、文章だけだと何を言いたいのかわかりづらくなるのかも知れません。 いずれにしろ、ご自分のお得意なフィールドで交流したほうが、こじれにくいですから、既読スルーは気にしないことにして、出来るだけ直に会うようにしたほうがいいですよ。

もう少し情報を!

💢
ナナオ虫
ちょっと引っかかるのが優柔不断てところですかねぇ… 何かを決めたり企画したりという場面で「でもでも、だって…」だったり「まだ分からない~」って感じなのですか? それと某SNSで話しが盛り上がってる時、その話の内容をしっかりと理解して把握してますか?どんな内容であれば盛り上がるのか、そこで既に分かる筈ですよ。 皆の話し内容をもっと観察して同じような事を話してみては? もしかしたらトピ主さん、応用が利かないタイプなのではないかと感じました。 性格が地味でも素晴らしい文章能力を持つ人も多いです。 それと既読スルーですか…それはちょっと悲しいですね。 >既読スルーする人達は、実際に会って遊んだりすると凄くいい子達だし、意地悪で既読スルーはしていないと思われます ↑…と、ありますが意地悪でなければ最初から既読スルーなんてしません。間違いなく意地悪ですよ!その人達は。しかも、既読スルーをシッカリと意図的にしてる事を気が付いてください。

返事しづらいもの、突っ込みづらいもの

041
ビッケ
過度な自虐ネタとか、本気なのか冗談なのかわからないものとか、そもそも何言ってるのか判断しづらいものとか、単なる相槌系とか。 自分が返事する立場になって文章組み立てましょう。

つまらない内容や広げれない話は無視。

😑
面倒くさ
あなたのLINEがつまらないから? ふーん。で終わる内容だから? わざと既読スルーなら仕方ない。

コメントしにくいとか?

🙂
なこ
単純にトピ主さんが書いた内容には即コメントしにくくて なんとなく後回しになってしまう、という感じではないでしょうか。 会った時に話題に登れば、その時話せばいっか、とか。 即コメント返しやすいのは、考えなくても答えられる文(話題)ですよね 「こしあん、つぶあん、どっちが好き?」とか。私こしあん好き!で済みますし。 でもこれが「私つぶあん派なんだけど今日買ったあんパンがどうのこうの」となると どうコメント返すのがベターなのかよくわからなくて、スルーするかもしれません。 いや、内容もみんなと同じだし、私だけ回りくどい文章書いてるわけでもない! ということであれば、タイミングではないですかね?

基本スタンプにしたら?

041
ぴぴぴ
どうしても文章でのコメントが必要なもの以外、スタンプで返したらどうでしょう。

自分の話に置き換えるヤツ

コボちゃん
自分の話に置き換えるタイプの人の 文面は大抵既読スルーします。 「だから何?それで?」という意味。 既読スルーされるなら 書き込まないことですね。 読むだけでは嫌ですか?

まるりんさん、意地悪ではないのですが、、、

🙂
うーむ
トピを読んで、うーん、成る程!と思ってしまいました。此の内容のトピだと、既読スルーしたい! そう思いましたが、敢てスルーしない事にしました。 答えようがありません。大体、どんなやり取りが事前にあって、そこに、トピ様がどんなコメントを書いたのか、、、話題も、流れも分らないのに、どうして答える事が出来るでしょう??? 敢て云うなら、皆がコメントを寄せているなか、反応の仕様がないコメントが来たら、きっとスルーするでしょうね。そうだ!とも、そうじゃないよ!とも云えない。そう云う漠然としたコメントが来たらスルー。 丁度、このトピの様に、何と答えたら良いのやら????そう云う事です。 私としては、凄く、真面目に、意地悪ではなく、正直にコメントしたつもりです。

くだらない

🙂
ss
くだらない。 スルーがいやなら、返事が必要なコメントをすれば。 大体、SNSでしょ、何期待してるんだか。

トピ主です。みなさまありがとうございます 1

041
まるりん トピ主
皆さんのご意見が図星なことが非常に多くて、アドバイスが心にサクサクとつき刺さりました。 でも、こういう回答を求めていたので、非常に嬉しいです! >面倒臭いなーと思われる内容など。 これ、心当たりがあります。私なりに考えに考え抜いて、皆に便利かなーと思った方法を提案したら既読スルーで、これは悲しかった。 でも、某SNSで発言する内容じゃなかったかな、と今反省しています。よく考えたら気軽に返答出来る内容ではなかったし、会って話すべきだったな、と。←空気が読めなかった てなわけで、 >独り言みたいで、誰あてかわからない。 というのは、全くの図星でございます。そりゃあ >単純にトピ主さんが書いた内容には即コメントしにくくて、なんとなく後回しになってしまう、 と、なってしまいますよね。。 >あなたのLINEがつまらないから? これはキビシイ!でも、ま、そういうことです、ハイ。 >基本スタンプにしたら というのは、名案ですね。 某SNSでのコミュニケーションは、私はどうも向いてないなと思ってきたので、基本スタンプにして、話したいことは会ってからにしようかな、と思いました。 続きます

トピ主です。みなさまありがとうございます 2

041
まるりん トピ主
もしくは、友人たちには迷惑かもしれないけど、これからも自分なりに気をつけた発言を続けて、既読スルーされたら、その内容を分析して自分の傾向を知ることも必要なのかな、とも思いました。←なかなか辛い思いをしそうですが 無意識に >自分が返事する立場になって文章組み立てましょう。 これが出来る人が周囲にワンサカいます。 私は、自分が伝えたいことが表現されているかには心を配っていましたが、返事する立場は、あまり考えていなかったように思います。反省。 ああ、気軽にコメントかける人がうらやましいいいい。(本音)

だいじょうぶだよ~

💋
祈り
わたしも同じ思いをしたことあります。何回も、、、 ドキドキしながら言葉を考えて、エイって送信したりして。 なんかヤダな、自信ないなって時には、当たり障りのない相槌やスタンプを打ち、参加してるのがみんなにわかればヨシとしてます。 誤魔化し誤魔化し時が経てば、今のみんなの意図はどうあれ、状況は変わります。 自分の気持ちや人間関係も移りゆくものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧