本文へ

イヤイヤ期ではなく性格なのか

レス16
(トピ主 4
🙂
ゆみ
子供
2歳6ヶ月の娘を育てる母です。 娘は産まれてから今まで、それはそれはよく泣く子です。 0歳時代は寝ぐずりが酷く、朝寝、昼寝、夕寝、夜寝と全力で叫ぶようにつん裂くような声で泣き、大きな声では言えませんが私は家の中で耳栓をして対応していました。 いつ大声で泣き叫ぶか分からない為、散歩も恐々でした。 1歳になると保育園に入園しました。 疲れと甘えで自宅に着くと玄関で床に下ろすだけで泣き叫ぶため、抱っこ紐でご飯を作りました。 1歳半頃から本格的なイヤイヤ期が始まりお風呂もギャン泣き、歯磨きもギャン泣き。 2歳になると更に意思がハッキリ。 「ほいくえん、いや!」 「パパはいや!さわらないで!」 「おともだちいや!いっしょにあそばない!」 「ねむたくない!」 「おふろはいらない!」 2歳半になった今、少し落ち着いてきた気がします。 まだ基本的に返事は「いや!」ですが、ちゃんと理由を説明すると時間をかけて飲み込み、待てるようにもなってきました。 「まま、おりょうりおわった?まだ?」 「せんせいにほいくえん、おやすみっていってー」 しかし、やはり怒りっぽく 「はんぶんこしない!ひとりじめするの!」とわざと言ったり主人に「パパはだめ!あっちいって!」と言ったり「ママがひろって!!」と怒ったり。 イヤイヤ期ってホントすごいなと思っていましたが、最近これって性格では?と思うようになってきました。 と言うのも、同じ歳くらいのお友達が2人いるのですが、2人ともそこまで激しくなく、1人はニヤニヤ〜っとしながら逃げたり、1人はぽやーっとふんわりしている感じで、うちの子激しすぎる気がします。 このままカリカリした大人になるのではと不安です。 同じようなお子様、どう育ちましたか? 保育園では優等生らしく、家でも睡眠食事など基本的な部分は全く問題ないのですが…

ランキング

レス

それもあると思います。

🙂
40代パパ
というかトピ主さんの性格かご主人の性格に似てませんか? うちは小学生になりますが今も妻とやり合います。 よく妻は「本当に腹立つ」と言うけど私からすると性格がそっくり。 私が「性格似てるよ」と言うと黙ります(笑) ちなみに妻は義母ともよくやり合うのですがやっぱり性格がそっくり。 私自身も親と似ている部分が多いです。

保育園の反動では

🙂
ふじこ
毎日の育児お疲れさまです。 保育園では優等生とのことですから、反動での甘えかな?という気がしました。 娘さんは保育園があまり好きではないのかな? 投稿文からすると、カリカリしやすい性格というよりは「頭が良くてしっかり者だけど、まだまだママに甘えたい甘えん坊」なのかなあという印象でした。 「ママが拾って!」とかは、ママの愛情を試しているのかも。 大人の反応を見ているようですし、きっと頭の良い子なんだと思いますよ。 でももちろん保育園には行ってもらわないといけませんし、常に付きっきりで世話を焼くわけにもいきませんよね。 スキンシップは時間より質と言いますので、家にいる時間はやりすぎなくらいたっぷり触れあってあげるのが良いかもしれませんね。 「いや!」に対しても、時間がある時は「どうしていやなのかな?」と本人の気持ちを引き出してあげるのが良いかと思います。 (すでに充分されていたらすみません) もちろんいけないことは叱らないといけませんが、ママに愛されているという実感が土台にあれば、怒られても受け止められると言います。 お友だちと本当の意味で一緒に遊べるようになるのは3~4歳かららしいですし(それより前は単に同じ空間でそれぞれ遊んでいるだけ)、今はまだママにべったりでも大丈夫だと思いますよ。

性格だと思う

🙂
匿名
外で頑張って家で荒れるタイプなんだと思います。うちの下の子も幼少期すごく似てる感じでした。 激しい子供に親がつられてつい口調キツくならず、常におっとり対応、話は子供が納得いくまでできたら付き合うしかないかなと。いや、そうは言っても親も神様じゃないからしんどくて大変でした。 親は怒らず叱ると言うか冷静に何故ダメか説明して納得させるのが大事なタイプに思います。 うちは波がありつつ、小学2年で早い反抗期がきて、3年生からは穏やかになりました。激しいことは幼少期にやり尽くしたからか、みんなが反抗期な今(中学生)、その気配もなく穏やかにしてます。

無題

🙂
はる
そうですね。性格もあると思います。 保育園で働いていますが、女の子は男子に比べて繊細な子が多い印象です。 気長に見てあげましょう。

性格が大きいと思ってます。

🙂
サマー
ウチは娘が二人ですが、同じ親から産まれたのにこんなに違うんだなと感心するくらい性格が違います。 ですので、長女と次女のイヤイヤ期の様子も全く違いました。 長女はイヤイヤ期でもこっちの言葉が耳に入って、乗せてあげればご機嫌でしたが、次女は落ち着くまで全く人の言葉が耳に入らない状態でした。 イヤイヤ期に全く手こずる事のなかった長女は、赤ちゃんの頃から寝たら隣で掃除機かけても起きない乳児で、人見知りや後追いなんかも殆ど無く、此方が「少し離れるけど戻ってくるよ。」とかける言葉をちゃんと聞いてました。 ですので、主さんのお子さんは自分の意思をハッキリ表す性格なんだと思いますよ。 お嬢さんの才気煥発な所はそのまま伸ばし、人を思いやる心のない人はどんなに才能があっても幸せな人生を送れないと言う事を教えて行ってあげたら良いと思います。 あと、お嬢さんが落ち着いてきたのは、主さんがおんぶで家事をしたり、お嬢さんとの愛着形成を頑張ったからだと思います。 良いお母さんだと思いました。

一人目、一人っ子あるある。

🙂
りーず
で、二人目が大らか。 よくある話です。 親の目がよく行き届いてしまい、手もかけ過ぎてしまいがち。 あなたに後子供が7人も8人もいてごらんなさい。 イヤと言われたから何だって対応でしょう。 お子さんの反応はとても一般的ですよ。 本質的にそうなんでしょうね。 躾の部分で変えられるなんて僅かなもんです。 きょうだいがたくさんいても、皆性格も見た目も違うでしょ? 解決は成長という名の時間だけ。 イヤイヤ期早く過ぎろ〜と願う事ぐらいよ。出来る事なんて。

甘え下手

🙂
レモネード
 確かに性格の占める部分は大きいです。でも、それはトピ主が思っているような癇癪持ちとか頑固というものではありません。  むしろ甘え下手というべきものだと思います。小さい子どもにとって頼りなのはママのはずです。だから、何をするのもママとが良いのは当たり前です。保育園に行くより、ママと一緒にいたい。これも当たり前です。でも、それを穏やかに可愛く表現出来ない。たぶん耳栓のエピソードからしても、トピ主も赤ちゃんを安心させて、落ち着かせるのが、上手ではなかったのでしょうね。お子さんの方も、「こうやったら、ママが優しくしてくれる」という技?を覚え損ねてしまっているような気がします。  私が性格というのは、この技を身に付けるのが上手な子と下手な子がいるということなのです。  保育園で優等生ということは、相当な甘え下手です。大抵の子はママと相性が悪くても、保育園の先生とかお婆ちゃんとか、どこかに甘え所を見つけるものですが、それも出来ない。 ここはトピ主がベタベタ甘えされる事を実践することに必要があるかもしれません。ぐずった時でなく、普段のコミュニケーションの中で、お子さんが「ママ、もう、いいよ~。」というまで甘えさせてあげて下さい。子どもはママという基地があって、初めて自立出来るのです。  このままでは、適切なコミュニケーションの取れない子どもになる恐れがあります。

両家のご両親に聞いてみる

🙂
匿名
ずっと、何でだろう、おかしいなぁと思っていたことがあり 義母にも何度か指摘され 思いきって義母に夫の幼児期~中学校入学頃の話を聞いたら 義母も話しているうちに『そっくりだ』と気づいたようです 生まれもったものもありますが まだ、母親に対して完全に安心出来ない部分があるのかもしれません 子供って、どこまで赦されるのか、どこまでやってもいいのか、どれだけ愛されているのか、試してくるところもありますよね 外面がよくて、おうちでは甘え放題泣き放題やりたい放題なのは、逆よりずっと親子関係良好ですし安心ですよね 夜寝る前だけは、5分10分でいいので、100%全部子供だけの時間にするのはどうですか? すごく泣いてばかりで、癇癪があって、噛みつくことも多かった子で とても大人になって仕事のできる人になった人もいますよ

知能が高く、感受性が優れている子のようです。

🙂
sss
ぎゃん泣きはお大変ですが、全文を読んだ感想としては、そういう子は知能が高く、感受性が優れている子のイメージです。 きっと、もう少し大きくなれば、それがトピ主さんにも感じられるようになると思います。 学校生活は優等生まっしぐらの兆しがあります。 ただし、本人が納得する事しか受け入れないので、小中学校の頃は、宿題しかせず、せいぜいクラスの上位一割程度の所にいるかもしれません。 高校生以上になって、 まわりのみんなが入試疲れでパワー切れになっり、部活や、交友、趣味にうつつを抜かし気を取られて、勉学がおろそかになるころから、 学年トップになるかも。 何でも分かっていて、読んだり聞いたりしたこともすべて脳内入力済なので、一人前の人格だということだけ踏まえて、無理強いだけはご法度です。 大きくなるに従って楽になるタイプなので、お楽しみに。 たぶん、子育て一生分の苦労を今凝縮して体験していると思って間違いないと思います。

トピ主です

🙂
ゆみ トピ主
40代パパ様 コメントありがとうございます。 ご指摘の通り、主人とよく似た性格なんです…。 薄々思っていましたが、既に性格って似ているのですね。 主人もすぐ怒るタイプで、娘に「すぐに怒るな!」とすぐに怒っています(笑) 言わないと気づいていないんでしょうかね…? いつか指摘してみたいと思います。 むっとされそうですが… ふじこ様 コメントありがとうございます。 ご指摘の通り、娘は保育園が嫌いです。 少し前からハッキリ「ほいくえん、いや」と登園拒否するようになり、荒れっぷりが酷かったので私がフルタイムから時短にしたほどです。 性格に保育園の反動もプラスされているように私も感じました。 頑張ってくれていると思い、家では甘えさせてあげようと思います。 匿名様 下のお子様が同じタイプとの事、お話聞かせていただきありがとうございます。 ほんと、外(保育園)ではいい子らしく家で荒れるタイプ。同じですね。 実はよく見ると主人も仕事のストレスを家で出すタイプで、それも遺伝かも知れません…トホホ 私としては、娘に釣られず冷静に対応しているつもりなので、これでいいのだとコメントを見て自信が つきました。 もしかして甘やかしてるからワガママに?と思って少し厳しくしたりすることもあったのですが、やはり 改めようと思います。 (もちろん躾は躾でしっかりと) 現在4名様のコメントを確認しました。 やはりイヤイヤ期の子供の中でも性格でかなり違いがあるのだなと認識しました。 少しずつ、「イヤイヤ期だから」ではなく「性格だから」という事で対応を変えていこうかと思います。

生まれてからずっとイヤイヤ期

🙂
ゆかたん
小学生のいま、多少落ち着いてきましたね。 常に、イヤイヤで天邪鬼。 白と言ったら黒、黒と言ったら白。 お洋服やお菓子の代替案は全て、却下。 重度の貧血になっても、食べたくない物は絶対に口にしない。 おかげでこちらは、泣き声の幻聴が。 そんな娘ですが、やはり生まれ持っての負けず嫌いで勉強ができ、小1ですが小4のドリルをこなしています。 遊びも好きですが、とても想像力豊かで勘のいい子です。 私は一人しか育てていないので分かりませんが、主張の強い子は賢いと思います。 自分の意見を持っているからです。 天邪鬼な子も有望ですよ。 親は大変ですけれどね。 気長に付き合ってあげてください。 もう少しすると、手が離れて楽になると思います。

意思がはっきりしていて楽

🙂
小中学生母
だと思うようにするのはどうですか? うちは上の子が癇癪ありの子で、泣いてばかりいましたね。はっきり言ってくれるとこちらも楽なんですけどね。 今、中1ですが、自分の考えがまとまらないみたいで、ムスッとしたり、何か言いかけて時間がかかる「お母さん、何だっけ?」みたいな感じです。 そんなにはっきり言えるなら、「なんでそう思うの?」と聞いてみたらどうでしょう。 自分の気持ちを言葉に表すって結構、難しいんですし、あまり教育されません。 なので、あえて、「なんで?」を聞くというか、自分の気持ちを言葉に出来てくるといいかもしれませんね。 性格もあるでしょうけど、だいたい、家で主張出来る子は、外では大人しく、周りを見てますよ。 うちの子は、幼稚園の先生に相談した時は、「逆じゃなくて良かったですね。凄くいい子で何も問題ないです」って言われてきました。 まあ、母親だからでしょうね。ムスッとされても、甘えているんだなと思って過ごしてます。 2歳半で、主さんの話を聞いて待てる子はなかなかいないですよ。主さんも理論的に話をしているのだと思います。 リーダー気質かもしれないのでその辺は保育園に聞くなり、小学生なるとわかるかと思います。 ご主人の怒りっぽい性格以外に、そういうのはないですか? そういう所も参考に聞いておくといいかもしれませんね。

イヤイヤ期なんてない

🙂
とんこつ
イヤイヤ期とか反抗期とか使わない方が良いです。 単純にこれは親のやって欲しいことと子のやりたいことが競合しやすい時期なだけなので、どうも他責っぽくなってしまいます。原因は双方にあるのにです。 単純に 子供の「保育園行きたくない」と親の「保育園行って欲しい」がぶつかってるんです。 保育園に行って欲しい理由は話しましたか?その感じだと、理解力がありそうですね。 「私が仕事がしたい」からなのか「お金がない」からなのか「一緒に遊ぶのが嫌」なのか説明すべきです。大前提に「愛している」から、そして「現状が最善手でまだ改良していく」というのも伝えるべきです。 あとね。「いつか指摘してみたい」じゃないよ。 旦那が怒ってコントロールするから、子供も怒ってコントロールしようとするんでしょ。 旦那がむっとしてあなたがコントロールされるなら、子供もむっとしてコントロールしようとしますよ。性格じゃないです。見て覚えてるだけです。結果似てしまうんです。別の親が保育園に入れずに、2〜3歳までつきっきり、父親は怒鳴ったりせずいつも冷静でロジカルでも同じ反応すると思いますか? 旦那が怒たりむっとしてコントロールしようとしたら 「怒ったり、むっとしても、私は言うことを聞いたりはしないよ。でもあなたの思いを理解したいの。」と優しく旦那に言ってください。子供の前で言ってください。論理的に納得できた場合に行動するようにしてください。これは旦那に対してで、子供に対して明言する必要はありません。親を見てよく学びます。お手本を見せる感じです。子供はまだ下手なので乱れます。それは必ず許してあげてください。まだまだ練習中です。 「怒っても何も変わらないや。」「どうすれば変わるのかな。」 「冷静に気持ちを伝えると「「必ず」」向き合ってくれるな。」

トピ主です2

🙂
ゆみ トピ主
はる様 コメントありがとうございます。 女の子は繊細な子が多いのですね。 勝気な激しい子かと思っていましたが、その繊細さを後々社会生活で活かせるよう気長に子育てしようかと思います。 サマー様 同じ親から生まれ、同じ育て方をしても全く違うというのは、兄弟姉妹を育てられている方からよく聞きます。 私の育て方のせいか…と悩んだりもしましたが、娘の個性なのですね。 この個性を私ももう少し勉強して、良い方向に持って行ってやりたいと思います。 最後の御言葉とてもうれしかったです。ありがとうございます。 りーず様 一般的、と聞いて安心しました。 私だけなんで…と思っていましたので。 娘の成長を楽しみに今は耐えたいと思います。 レモネード様 0歳時代、娘をずっと抱っこしてあげられれば良かったのかもしれませんが、寝ぐずりをすぐに抱っこしたら自分で眠る力が無くなる=軽いネントレをしておりました。 おかげで1歳からは夜泣きもなく昼も夜もうまく眠れるようになりましたが、ママの安心感には欠けていたのかもしれませんね。 今もフルタイムの仕事と家事に追われ「ちょっと待ってね」ばかりです。 おっしゃる通り、保育園でも甘えていないそうなんです。 それで進級時に荒れた事があり、先生にお話しして保育園で先生が特別寄り添ったところ、やっと甘えだして始めて「だっこでねんねする」などと言って甘えたそうです。 私が甘え下手にしてしまったのですね。 今も平日遊べる時間は1時間程しかないのですが、たっぷり集中して甘えさせてみたいと思います。

トピ主です3

🙂
ゆみ トピ主
匿名様 恐らく私より主人に似ている気がするのですが、義理の両親他界しており聞けない状況です…。 どこまで許されるのか、愛されているのかの試し行動なのでしょうか。 しつけとの線引きが難しそうですが、私ももう少し勉強してみます。 家でいい子、外で発散よりかは私もいいとは感じています。 でも、家でも安心できることがベストですよね。 もう少し余裕を持ちたいものです。 SSS様 知能が高く感受性が優れているとのお褒めの御言葉ありがとうございます。 励みになります。 保育園でも周りにも「頭がいい」とは言われていますが私にはまだよくわかりません。 しかし、「無理強いだけはご法度」との事、それは何となく私も娘にはご法度な気がします。 一生分の苦労を今と思うと、気が晴れます。 明確な未来予想図、本当にありがとうございます。 ゆかたん様 同じタイプのお子さんを育てられているという事、参考になります。 今は泣く事でしか主張できませんが、自分の意見を言えるって 生きていく上でとても大切ですよね。 長所と認めて気長にやっていこうと思います。 小中学生母 様 なるほどです。 癇癪あり、泣きわめく子でも意見を言う言わないがあるのですね。 そう考えればうちはまだ「こうしたかったの?」と聞けば「うん」「ちがう」と答えて くれるので、楽と思えますよね。 理由に関しては、実は何回も聞いているのですがまだ答えてくれません。 保育園が嫌な理由も、まだ聞けていません。 でも、理由を言える事は私も大事だと思っているので、これからも続けて 質問してみようと思います。

トピ主です4

🙂
ゆみ トピ主
とんこつ様 確かにイヤイヤ期とは親のやってほしい事と子供のやりたくない事の競合ですね。 保育園に行かなくてはならない理由に関しては、理解してもらえるか分からない段階から説明はしております。 実際、主人の定年が早く、高齢という事もあり身体の心配もある為、私が働く事が 必要なのですが娘には「お仕事してお金をもらえるから、ごはんが食べられるんだよ」と話をしています。 親を見て学ぶとはハッとさせられました。 私も主人に対して諦めや我慢をしているところがありましたが、毅然とした態度で 解決したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧