1歳と2歳(あと少しで3歳)になる子供を1人で育ててます。
その日はやっとの休みの中、子供2人と過ごしていて下の子は機嫌悪いし、上の子もイヤイヤ期で凄く大変で、朝から少しずつイライラが溜まってました。
夜の寝かしつけでまた遊びたかったのかグズり出して泣いてしまったので初めは寝ようねと優しくしていましたがそれが40分以上続いて早く寝かせないとっていう焦りと下の子を起こしてしまう焦りとイライラして引きずって部屋から出しました。そうしたらヒートアップして癇癪なのか狂ったように泣き、叫び、一旦待ってみたけどおさまらず手に負えなくなって一瞬だけ外にひきずり出し、すぐ入れ「早く寝ろよ、わかったか。」と汚い口調でさけんでしまいました。そしたら泣きながら「わかった。」と言って1人で隣で寝ました。子供を見ることが出来ず背を向けてしまいました。
罪悪感のストレスで心臓がバクバクでどうしたら良かったのか、冷静になれなかったのか、また同じことしてしまったどうしようか、私に子育ては向いてないのかと凄く考え今も罪悪感で押しつぶされそうです。もちろん子供が一番辛いだろうし優しい子で弱いからトラウマになるだろうしほんとに申し訳ないです。
イライラしたときに余裕がないと大きな声で怒ったりもしてしまいます。
イヤイヤ期はどのように対応したら良いのでしょうか?
また、自分が感情的に起こってしまった場合どのように対処したら良いのかアドバイス頂けると嬉しいです。