本文へ

イヤイヤ期にイライラしてしまう

レス4
(トピ主 0
🐤
Tubame
子供
1歳と2歳(あと少しで3歳)になる子供を1人で育ててます。
その日はやっとの休みの中、子供2人と過ごしていて下の子は機嫌悪いし、上の子もイヤイヤ期で凄く大変で、朝から少しずつイライラが溜まってました。
夜の寝かしつけでまた遊びたかったのかグズり出して泣いてしまったので初めは寝ようねと優しくしていましたがそれが40分以上続いて早く寝かせないとっていう焦りと下の子を起こしてしまう焦りとイライラして引きずって部屋から出しました。そうしたらヒートアップして癇癪なのか狂ったように泣き、叫び、一旦待ってみたけどおさまらず手に負えなくなって一瞬だけ外にひきずり出し、すぐ入れ「早く寝ろよ、わかったか。」と汚い口調でさけんでしまいました。そしたら泣きながら「わかった。」と言って1人で隣で寝ました。子供を見ることが出来ず背を向けてしまいました。
罪悪感のストレスで心臓がバクバクでどうしたら良かったのか、冷静になれなかったのか、また同じことしてしまったどうしようか、私に子育ては向いてないのかと凄く考え今も罪悪感で押しつぶされそうです。もちろん子供が一番辛いだろうし優しい子で弱いからトラウマになるだろうしほんとに申し訳ないです。
イライラしたときに余裕がないと大きな声で怒ったりもしてしまいます。
イヤイヤ期はどのように対応したら良いのでしょうか?
また、自分が感情的に起こってしまった場合どのように対処したら良いのかアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

頑張ってるよ〜

🙂
年子なのかな? めちゃくちゃ大変だよね。それだけでも、頑張ってるよ~。 イヤイヤ期、ウチの子もなかなか寝ないし、でも一緒に居てあげないと駄目で、相当イライラしました笑 寝ない時は『もう寝なくて良い』と割り切って起きてました。 そして放置。私は私の用事を済ませました。足元に縋られてたけど笑 そうすると今度は、寝られないことが辛くなって来るようで、そのタイミングでベッドに連れて行くと、あっさり寝ていた気がします。 で、また別の日になかなか寝ない。 『じゃあ起きていよう』を何度かくりかえしていると、 寝かされる時に寝ないと、かなり眠くなるまで寝ることが出来ない。と悟ったのか寝るようになった気が…する。 感情的に怒っちゃっても仕方ない。私はそんな人間出来てないので、そう思ってました。 そりゃ、世の中にはいつもニコニコして『怒るなんてダメ』とか『子供を傷つけるなんて』とか言う人居ますけど、しょうがない時ってありますよ。 そして、子供によって育児の大変さは全然違います!これは、私の実感。 一人目の時は上記の様な感じで、物凄くイライラすることが多かったけど、二人目なんて怒る必要も、怒る時もなかった。 それくらい【育児】でも、全然違います。 あなたは、頑張ってるよ。大丈夫。 でも、大声は言われた内容は覚えてないけど、怒鳴られた事は記憶に残るから、なるべく我慢した方が良いね。 大きくなってから上の子に言われてドキッとしたよ…。

追加で

🙂
怒ってしまって、自分も落ち着いたら、ちゃんと謝れば良いよ。 これは、謝ればチャラという事ではなくて、子供に詫びると言うことね。 そして、大好きだよと伝えてね。

お疲れ様です

🙂
キラピカ
トピ主さん1人で育ててるって事は、他に誰も頼れる人が近くにいないってことですよね。 それは大変だと思います。 しかも初めてのお子さんのイヤイヤ期の対応。イライラしますよ、そりゃ。ママにとっても初めてのイヤイヤ期の対応、対処法もスキルも何もないのに最初から上手く出来るわけありません。これが2人目、3人目の対応だったとしても完璧には出来ないでしょう。 パパとママでアメとムチを使い分ける事も出来ないから、トピ主さん1人でアメとムチやらなきゃいけない…。 毎回毎回「あらあら〇〇ちゃん、それはダメよ。ウフフ。」なんていうのは無理です。 ママも人間なんだから、感情的になるのを子供に見せてもいいと私は思います。 寝ないなら、無理に寝かせなくてもいいのでは?次の日の朝が大変になるかもですが、ママは寝かせようとしたのに、寝ない事を選んだ子供のせいなんだから、無理矢理にでも叩き起こして保育園に連れて行く。 それか癇癪起こしてる時に「寝るか寝ないか自分で選べ」と言って、「次の日眠くて朝起きられなくても自分のせいだからな」と強調して、違う部屋に連れて行って一人ぼっちにさせて勝手に遊ばせる。出来ればおもちゃとか無い部屋へ。 数分後様子を見に行き、「本当に寝なくていいんだね、ママ知らないからね」と再度確認。 全部の部屋の明かりを消して真っ暗にし、ママも寝たフリする。 これらを大きな声で怒鳴るより、静かに低い声で言ってみる。 そもそも寝かしつけって大変じゃないですか? 上の子で寝かしつけが時間を奪われるだけで大変だったので、下の子から寝かしつけしてません。 2人共暗くした寝室に置いてきて終わりです。 最初は暗闇の中遊んでいても、暫くしたら勝手に寝てます。 部屋から出て来ちゃいそうで、言い聞かしてもダメなら、チャイルドゲートをするとか。うちも物理的に移動出来ないようにゲートを設置してますよ、

わざと出してる

🙂
小まめに処理
イライラします。そういうものだと分かっていても、ここでやるかもしれない、と想定していても。 まぁ、想定せずに、ある程度聞き分けてくれる予定で物事を進めるよりは、これくらいはごねられるかも、と想定した上であたる方が、イライラは少ないですが、それでも限度はあります。 なので、私はいつも、自分の中のイライラメーターを意識し、まだ怒らずに冷静に対処できはするけど、そこでずっとイヤイヤされたらキレそう、という場合は、わざとキレたりします。 本気でキレた時と違って、子供の様子はきちんと見れるし、キレ具合も調節出来るし、やった後のフォローも、本気の時はちょっと切り替えられなかったりするんですが、わざとギレの時は出来ます。 そうすると、本気でキレることはほぼなく、そろそろプチギレしようかな、といいタイミングを狙ってるうちに、怒りから思考がそれて、わざとギレもなく収束出来たり。 無理に、キレてしまうような場面でも抑えるように頑張ると、かなり辛いし、却って大爆発します。なので、優しい気分になれるような行動してない時に無理に優しくするのではなく、よくないぞ、カーさんはその行動、嬉しくないぞ、と子供に言うのもありかな、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧