本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 部屋から隣人が見えますが、挨拶はするものでしょうか

部屋から隣人が見えますが、挨拶はするものでしょうか

レス35
(トピ主 3
🙂
arata
話題
東京の戸建てに住んでいる男性です。家の前の生活道路を挟んで、反対側の空き地が開発され、戸建ての家が立ちました。近所づきあいはなく、道ですれ違えば会釈をする程度です。 その家のベランダが私の部屋の真向かいにあります。今日もパソコン操作中に後ろを振り返ったら、窓越しに洗濯物を干している姿が目に入りました。顔の表情まで見える近さです。目線が会ってもなんなので、直ぐ向きを変えました。子供時代からいくつかの場所に住んでいますが、部屋の門前に他人が見える環境は、初めてで戸惑っています。 カーテンを閉めれば見えなくなりますが、暗くなるし、昼間にそういうことをしたいとは思いません。もし、目線が合えば会釈くらいするものなのでしょうか。それとも、家の中ですから、無視していれば良いものでしょうか。皆様ならどうされますか。ちなみに、場所柄、見かけるのは先方の奥様となります。ここは女性の方も多いようななので、奥様としては、どうされた方が良いと思うだろうかという回答もお願いできればと思います。

ランキング

レス

ベランダにカーテンつけて欲しい

😝
気持ち悪いわ
相手の方、ベランダにカーテン(物干し竿につけるタイプ)つけたらいいのでは?私なら日当たりより目を合わせたくないからつけます。男性が部屋から見てるなんて気持ち悪いわ。 部屋からカーテンもせず見てる人が居たら気持ち悪いわ。相手の方気の毒。

いや・・

041
moko
家の中から挨拶とかなしでしょう。気持ち悪いです。 お互いベランダにいて目があった・・って感じなら軽く会釈しても良いだろうけど。 ベランダにいる(お互い外)ですからね。 それ以外はなしで良いと思います。

見えてないものとする

🙂
sorata
庭先に居れば挨拶はするでしょうけど、家の中に居る時にまで挨拶は必要ないと思います。 目が合った時は会釈程度はマナーとしてした方が良いですが。 相手だって、選択を干さなければいけないからベランダに居るのであって、トピ主の家の中を見たくているわけではありません。 お互い存在は頭の片隅で認識していても、見えてないものとして対応すべきだと思います。 毎回、毎回、意識して挨拶してしまうと、疲れてしまいますよ。 私だったら、目隠しでカーテンをしますけどね。 気を遣うので。 それが嫌なのだから、見えないものとしてお隣さんの事を気にせずに過ごしてください。 気にしてるのは、トピ主さんだけだと思いますので。

レースのカーテン

041
MM
常識ですよ。窓の開けっ放しはやめてください。

経験あり

041
サダコ
うちも隣家との距離が近く、うちのキッチンの窓と同じところに隣家の窓があります。 ある夏窓を開けながら首にタオルをかけ、化粧のくずれた顔で汗をかきかき料理していると、真横から「こんにちは」と突然言われました。 どうも隣の奥さんが夕方になったので雨戸を閉めようと窓を開けたら私が見えたから挨拶したようです。 といってもこちらは家の中。 まさか家の中に向かって他人が挨拶してくるなんて思いもよりません。 声に振り替えると隣の奥さんとの距離数十センチ。。。。 こちらからすると家を覗かれたとしか思えません。 見えるのはお互いの家の構造上しょうがないけど、見えても目を伏せてほしいです。 この人は他のことでもデリカシーがなく、迷惑ばかりかけられているので現在挨拶もしない仲となりました。 逆の隣人は、こちらが窓をあけていて、あちらが自分の敷地内を歩いて裏に回りたい時なんかは、見ないように目を伏せて通ってくれます。 普通他人の家の窓なんて開いてても中のぞきませんよね ベランダでも、家の中から挨拶されるとぎょっとすると思います。

部屋からだと…

😉
ココ
自分に置き換えて想像してみました。 部屋の中から挨拶されたら 監視されてたのかな?とか 覗いてる?みたいに思っちゃいます。 お互いベランダに出てたりしたら 挨拶しても全然いいと思います。 部屋にいるあなたと目が合ったら… あなたにはそんな気持ちがなくても 目が合った奥さんは 絶対こっち見てたーー。 気持ち悪い!怖い!! ってなると思います。 相手が女性なので くれぐれも気を付けて下さい。

レースのカーテンか目隠しシート

🙂
hana
ベランダじゃない方が配慮するしかないと思います。 本来は後から建てた方が配慮するべきだとは思いますが、 洗濯物を干すためのベランダなら仕方がない気がします。 このまま目が合い続けてると険悪な関係になりますよ。 挨拶どころの騒ぎじゃありません。 下手すると気持ちが悪い隣人と警戒されます。 この先、ずっと住む家なら、もめるリスクは減らして 配慮した方が得策です。

スルーして下さい

🙂
コスプレ
なるたけ時間帯わかりますよね。見ない事です。挨拶なんかしたら干渉もしくは、変質者扱いされます。スルーです。後レースカーテン位して下さい。少しは今よりは、ましになります。

レースカーテンを閉めましょう

041
こう
室内から外は丸見えだけど、外からは室内見えないタイプのレースカーテンを閉めましょう。 光も風も通します。 挨拶はしなくてよいのでは?相手も気にしますしね。室内見てませんよー洗濯物、干してるだけですからーって。

カーテンを!

🙂
ペコ
自衛のためにもカーンを閉めましょう。 女性の立場で書かせていただきますが(トピ主さんに非はないのはわかっていますが)リラックスできるはずの家で男性と目が合い、男性の家が丸見えって、やはり落ち着きません。ベランダに出るのがストレスです。 うっかりトピ主さんがお着替え中だったら、見られちゃいますよ。 トピ主さんがそれで良くっても、下手したら怪しい人かと思われますよ。 密集した住宅街に住むなら、お互いに気を遣わないと。 向こうがベランダに洗濯物を干すのは変えられないでしょうから、トピ主さんは自衛の為にもカーテンを閉めたほうが身の為ですよ。

会釈されても…

041
そんな状況ならレースカーテンしますよね

たぶん見えない

🙂
たぶん
外から部屋の中は、たぶんあまりよく見えないと思います。 カーテンを閉めないにしても。 外からはよく見えてませんし 奥さんもジロジロ見る気はないと思います。 ですからたとえ目があったとしても、パッとそらして 気づかなかったふりをすればいいのではないでしょうか。 窓際にいるならともかく、部屋の中から挨拶されたらビックリしちゃいますよ。 一番いいのはレースのカーテンをつけることですね。 明るさは保てますし、外からはほぼ見えませんから。

レースのカーテン

🙂
点子
白いレースカーテンをしてないのですか? ミラーカーテンという外から見えにくい白いカーテンだと 部屋の中もそれほど暗くならず、外から見えないですよ。 洗濯を干す時は、家着でスッピンだったりするから、 ご近所さんと顔を合わすのは嫌です。 できればカーテンで目線を遮っていただきたいと思います。

レースのカーテンもないんですか?

🙂
ぼんみ
そんな近くでレースのカーテンもないんですか? それだと相手が異性だ、と誘惑しているとか、逆に覗かれてる監視されてるとまで言われかねない。 最低限の目隠しはして、あとは無視です。

都会で隣家との距離が近くて当然となっている地域の場合

041
はいたっち女
都会だと、24時間白いカーテンを閉めっぱなしです。 室内が明るく、外が暗いと室内が丸見えになりますから、夜はさらに遮光カーテンを閉めます。 白いカーテンは、昼間で外が明るい場合は、内側からは外が透けて見えて、 外側からは光を反射して室内がほとんどみえない製品が出ています。 昼間でも室内が外からスケスケの製品もあるので、中が透けにくい製品を吟味することが必要です。

レースのカーテンを付けてないの?

041
東京者さ
さぁ洗濯物を干しましょうっと。あら、お向かいの男性に挨拶されちゃった。 これからは恥ずかしいからスッピンで洗濯物干しに出れないわ。 もちろん挨拶してくれた人が素敵とかじゃなくて、自分が恥ずかしいだけだけど。 格好もちゃんとしないといけないし。洗濯物も見られているのかも。 下着なんて絶対干せないな。まぁ普段から下着は室内に干しているけれど面倒くさいなぁ。 なんで挨拶なんてしてくるのかしら。私の関心をひこうとしてる? うちの家の中も丸見えだったりするのかしら。嫌だわ。 その状況で妄想小説を書くと、奥さんのこんな独白が続きそうです。 ところで、トピ主さんは部屋の中にいて、外を見たら奥さんと目が合った気がしたんですよね。 ということはトピ主さんはレースのカーテンとか付けていないの? 外から室内が丸見えなのですか?それってどうなんでしょう。お向かいの人にしたら迷惑だと思います。 網戸をブラック×グレーの外から見えないものにしたり、レースのカーテンを付けて視線を遮断するのは住宅密集地に住むマナーでしょう。

レースのカーテン

🙂
maimai
都心の密集地ではレースのカーテンはマナーです。 見られる方より見えてしまう方のことも考えないと。 洗濯物を干すたびにトピ主さんが見えてしまうストレスを解消してあげましょうよ。 そのような建て方の場合、互いに気を遣うのは仕方ないことです。 私の家の隣がマンションで、家のリビングから見える部屋に以前住んでいた家族は夜しかカーテンを閉めないので、私がリビングの窓を開けた時真っ裸で子どもと追いかけっこをしているご主人(たぶん20代)を見てしまい、びっくりしましたが、相手もびっくりしていました。もし、「見たな」と思われたら心外です。その後は常識ある住人ですのでそのようなことはありません。 もし、トピ主さんが男の一人暮らしだとしたら、なおさら隣人の為にレースのカーテンをつけてください。 不要なトラブルを引き起こさないとも限りません。 挨拶すべきかどうかを悩むより、簡単な解決法ですよ。

レースカーテンを

🙂
バジル
レースのカーテンをしていても、暗くはなりませんよ。 構造上、誰からも見えにくい部屋を除いて、レースのカーテンはしておきましょう。見えてしまう方も、愉快な物ではないですから。

挨拶はしなくていいと思う

041
葉っぱ
だけど向こうの奥さんも相当嫌だと思いますよ。 ベランダに立つだけで、前のお宅の室内が見えてしまうなんて。 カーテンは引いたほうがいいと思います。 レースのカーテンなら採光できますし、暗くなりませんよ。 それも嫌なら、目隠し用に観葉植物などを置くとか。 どういうふうに日常を過ごすかは個人の自由だと思いますが、 そこまで密接している住宅ならば、お相手に対しての配慮が必要不可欠です。

都会、しないしない気が付かない振りします

🎂
あのー
しないわ。 花粉症対策用の網戸に貼るだけのがあります、あれを貼る。 明るいわよ、あれは。

会釈はしない

🙂
いなちゃん
会釈なんかしたら、気まずいですよ、お互いに。 カーテンが暗くなるからしたくない気持ちはわかりますけど、暗くならないような目隠しはした方が良いと思います。

目隠し

041
カフェカーテンや薄手でも良いのでレースのカーテンで目隠しをしてください。 あとは、外から中が見えないフィルムのような物も市販されています。 物干しをしていて、お向かいの男性住人に家の中から会釈されてしまったら、 まるで家を覗いていたと思われているようで、居心地が悪いです ぜひ、何らかの対策をしてください

状況の補足

🙂
arata トピ主
アドバイス有難うございます。回答を見て補足が必要だと感じましたので、書かせていただきます。 中古の家を購入して住んでいまして、必要最小限のリフォームしかしていません。この窓は壁の真ん中に突き出す形の出窓です。 出窓にはカーテンレールはなく、天井に一本だけカーテンレールがついています。購入時は反対側は空き地でしたから、リフォームの 対象箇所とせず元のまま使っています。レースのカーテンをつけるとなるとカーテンレールの増設が必要となります。 昼間にカーテンを閉めないのは、部屋を暗くして寝たい人なので、遮光カーテンになっていてあまりに暗くなるからです。 私自身は先方が意識的に部屋を除くなどとは思っていませんし、仮にたまたま見られてしまったとしても気にしません。 ただ、先方が気になさっているのかなと、ふと思いまして質問しました。それと、経験がなく会釈などはするのかとか そういうこともお聞きしたかったのです。

いちいちしません

🙂
つぐみ
目が合ってしまえば挨拶するでしょうが、室内からわざわざしません。 目隠しにはカーテンもいいけどブラインドという手も。 羽根の向きで日光を取り入れられるから明るいですし、覗き・覗かれしにくいかと思いますよ。

状況説明とお礼

🙂
arata トピ主
再度書きます。 アドバイス有難うございます。両親と共同で中古の家を買いリフォームをして住んでいます。カーテンレールは一つしかなく、遮光カーテンとレースの二つをつけることは不可能でした。私が気にしない性格なのと、生活道路を挟んで反対側が空き地だったこともあり、この点に気が付かずリフォーム項目にも入れませんでした。私は多少のDIYもしますが、レールを増設するなら窓の構造から、業者になります。お金もかかります。 一階の居間などはレールが二本あり、レースを当然つけています。私が越してきた時に、この空き地は開発される見込みはないと、親が近所の方から聞いたと話していました。この家を建てた方はそれを前提に、しかも昭和のことですから、この部屋にはレースを付けない設計にしたのだと思います。 この家は古くて手を入れても住宅価値は高まらず、売却時は撤去費の分だけ差し引かれるだろうと聞かされています。そのため、業者を入れるような事はしないつもりなのですが、少し考えてみようと思います。 会釈に関しては顔をそらすなどすることにして、気が付かなかったかのように振る舞うことにします。

カーテンレール

041
匿名
トピ主レス読みました。 カーテンレールと薄いカーテンをつければいい話でしょう。 なぜその程度のことを思いつかないのか全然わかりません。 レースカーテンさえなしの窓なんて丸見えじゃないですか。 あちらの奥様は「気持ち悪い」と思ってますよ、きっと。 挨拶なんて、もってのほか。早くカーテンつけてください。

曲がるカーテンレールを出窓に

🙂
Leaf
出窓に付けられる、曲がるカーテンレールが通販でも売っていますから、取り寄せてレースカーテンを。 ガラスに沿ってレースカーテン、左右の壁と同じラインで遮光カーテンを、面倒でも、自分がどうするべきが気にならなくするために、して下さい。

カーテンレールの増設、なんて大げさな言い方

🙂
maimai
これだけたくさんの人が「レースのカーテンはマナー」と言っているのに。 カーテンレールなんてホームセンターで買って簡単につけられますよ。それも出来ないくらい不器用なら、突っ張り棒を使えば簡単です。 とにかく隣近所に迷惑をかけないことに、もっと気づかいしましょう。 文面から、男の一人暮らしのように思うので、近所から「不審者扱い」されないように。 レースのカーテン一つで解決することなのに、いこじになってはトピ主本人が困るだけですよ。

2回目

041
はいたっち女
>ただ、先方が気になさっているのかなと、ふと思いまして質問しました。 >それと、経験がなく会釈などはするのかとか 地方のようにご近所づきあいが密の場所ではなく、 都会で近所に誰が住んでいるかもよく知らない地域の例でお話しします。 都会では、カーテンを付けず覗かせ放題にしている家は、問題のある人が住む家かもと警戒します。 自分を覗かせたい変質者、又は家の中で裸になり近所の人に裸をみせつける変態かも?と 警戒・監視対象の家になります。 また、窓ごしに隣人と目があっても、都会では挨拶しません。 するとしたら警戒・監視していることがバレそうになった時に、ごまかすためです。 >対象箇所とせず元のまま使っています。 >レースのカーテンをつけるとなるとカーテンレールの増設が必要となります。 増設してください。 >昼間にカーテンを閉めないのは、部屋を暗くして寝たい人なので、遮光カーテンになっていてあまりに暗くなるからです。 なりません。 都会ではカーテンレールをを二重にし、遮光カーテンと24時間閉めっぱなしのレースカーテンは常識レベルのマナーです。

カーテン、または目隠しシート

🙂
ぷー
レースのカーテンを買って設置しましょう。 簡単です。 不器用な私でも出来ました。 もしくは、窓に目隠しシートを貼りましょう。 これなら光はほぼ変わらず入ってきて便利ですよ。 透明に近い、切り売りのものがオススメです! サイズを測ってホームセンターへGO!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧